Лента новостей

09:17
«Агрессия НАТО против России» и прочие выдумки
09:15
Новую Переяславскую Раду готовят в Крыму
09:13
Последняя встреча Обамы с прессой
09:10
План перезагрузки Киева
09:07
Кража Ильи Муромца
09:04
Украина «попала» еще на 5 миллиардов
09:02
Москва в преддверии прихода Трампа
08:59
Т-90М vs Merkava Mk.4, Abrams и Leopard-2
08:55
Лицемерие Америки по поводу России
08:52
Первые позывные войны
08:45
Этот день в истории - 19 Января
02:04
Англичане как менеджеры Гражданской войны в России
02:02
Наступление сирийских войск и ВКС РФ на Пальмиру будет быстрым
21:44
Страна «повышенной социальной ответственности»
21:42
За два дня до инаугурации
21:40
Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой
21:31
Мимо Украины: «Новый шелковый путь» дошел до Лондона
21:31
Устоит ли Порошенко в 2017
21:30
Владимир Путин запустил три новых трубопровода
21:30
Заварила кашу: Меркель не знает, что делать со своими «гостями»
21:28
ВКС России и ВВС Турции провели совместную операцию в Сирии
16:41
Глава МИД РФ Лавров назвал страны, которые на самом деле вмешивались в выборы в США
16:35
Бильярд. Сергей Михеев
16:32
Советский разведчик Николай Кузнецов
16:30
Новый, легкий, фронтовой: МиГ-35 — веский аргумент России в небе
15:15
Людьми не торгуем: Захарова отвергла «предложение» ЦРУ
15:14
Порошенко ищет помощи в Китае
15:00
БПЛА - источник возможностей и серьезных угроз
14:51
Одиночество украинских шуцманшафтов - Андрей Ваджра
14:49
В Москве назвали условия, при которых может быть оказана помощь по спасению Украины от краха
14:41
Financial Times: выход Молдавии из ассоциации с ЕС станет триумфом Путина
14:37
Подводные авианосцы
14:27
Бреннан в ярости: Трамп преступил все запреты ЦРУ
14:08
Американец в России: дороги, такси и разрушенная экономика
14:02
Путин тонко намекнул Киеву и Бухаресту
13:58
Туда – сюда – обратно, а Джону все приятно! Маккейн «наш»
13:52
Карта ракетных систем показывает, насколько беспорядочной может быть война между НАТО и РФ
13:46
Ленинград. 10 февраля 1991 г. «Февральская революция»
13:39
Для обезьяны нормально не думать, лениться, обманывать, изменять с чужой женой, воровать деньги
13:20
Телеканал RT начал вещание в ООН
13:18
Поможем чем сможем: как США будут развивать демократию в Тунисе
13:17
Сенатор Маккейн отвёл Владимиру Путину роль ведущего игрока на Ближнем Востоке
13:17
Ливийский маршал на борту авианосца «Адмирал Кузнецов»
13:16
Между тем: Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим со Швейцарией
13:16
Марин Ле Пен пригласили в Крым
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Россия — единственная страна в СБ ООН, которая говорит США «нет»

Россия — единственная страна в СБ ООН, которая говорит США «нет»

Россия — единственная страна в СБ ООН, которая говорит США «нет»«США отказывают России в праве иметь свою зону интересов» 

Россия движется в направлении от статуса региональной в ранг глобальной державы уже не первый год. Поддержка Россией народного волеизъявления Крыма и Севастополя два года назад и переход полуострова под российскую юрисдикцию стал крайне знаковым шагом, который определил все дальнейшее поступательное движение России в большую политику, и увенчалось усиление влияния России на международной арене ее успешным участием в переговорах по иранской ядерной проблеме. Такое мнение высказал член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Игорь Морозов 1 апреля в программе «Право голоса» в эфире ТВЦ, посвященной изменению геополитического положения России в свете событий последних лет.

«Вне всякого сомнения, Россия набирает обороты. Я бы не стал определять статус, но то, что мы реальный игрок в этой глобальной политике, это совершенно однозначно», — подчеркнул сенатор.

Несмотря на то, что после недавних событий, в частности терактов в Брюсселе, Запад начал осознавать необходимость тесного сотрудничества с Россией, говорить о глобальном сдвиге в международных отношениях не следует, заявил в эфире телеканала эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич: «Это ситуативное, избирательное сотрудничество. Там, где обе стороны совпадают, мы сотрудничаем. Там где не совпадают — и таких вопросов очень много — там никакого сотрудничества быть не может. Это не союзничество».

В поддержку этой идеи высказался и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, который отметил, что Россия, в силу геополитических и исторических обстоятельств, всегда будет вынуждена подтверждать из раза в раз свою позицию на международной арене.

По его мнению, в настоящее время укрепить свой статус в качестве мощной глобальной державы, несмотря на блестящие военные и дипломатические победы последнего времени, Россия пока не может. Основной причиной такого положения, по словам Гусева, является тот факт, что экономический потенциал страны со времен СССР чудовищно ослаб.

«Наша экономика находится в такой ситуации, когда нас игнорирует каждый. Я считаю, что экономическая мощь — один из важнейших факторов, хотя наша военная стратегия сегодня блестящая, и это благодаря тому, что у нас есть такой министр, обновленное министерство», — подчеркнул он.

Генеральный директора агентства политический и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, в свою очередь, убежден, что слабую экономическую позицию на международной арене компенсировать дипломатическими и военными усилиями России удается более чем успешно. При этом только лишь такая стратегия позволит укрепить позиции России в мировой геополитике.

«Экономическое влияние — это основа мирового доминирования, это несомненно, но относительно небольшой размер российской экономики можно и нужно компенсировать другими методами и средствами, в том числе военными», — сказал политолог, добавив, что в то время как Россия в современных реалиях уже не может претендовать по масштабам влияния на статус «второго полюса», в клуб мировых лидеров она входит несомненно, и после событий в Сирии вопрос об этом уже не стоит.

Раскрывая тему уязвимости положения России, член Общественной палаты РФ Сергей Марков указал на ряд препятствий, которые не дают стране выйти в круг передовых мировых держав.

«Есть вещи, которые не позволяют нас считать полностью великой державой. Это, во-первых, отсутствие собственного центра развития технологий. Второе — это то, что наши элиты нельзя считать независимыми от Запада. Правительство, администрация президента независимы. Но огромное количество наших миллионеров, руководителей банков и государственных компаний, имеют собственность и счета на Западе. Наконец, у нас критическая зависимость от Запада в гуманитарной, духовной, идеологической сфере. Наличие собственного идеологического сознания, гуманитарной науки является безусловно необходимым требованием для того, чтобы говорить о сверхдержаве», — заявил он.

Более радикальную позицию заняли заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков и военный эксперт Вадим Лукашевич, которые придали гораздо большее значение в определении международного статуса страны вопросам уровня жизни и социальной политики. По их мнению, политическая повестка в России излишне сфокусирована на вопросах геополитического влияния, в то время как необходимость обратиться к проблемам внутреннего развития назрела уже давно.

«Мы до сих пор не определились для себя, что такое великое государство: такое, которое постоянно посылает куда-то свои войска, или такое, где человек может нормально жить», — заметил Рыбаков, добавив, что невозможно представить, чтобы великая держава обсуждала, является ли она таковой или нет на протяжении целых 15 лет.

В ответ на упреки оппонентов сенатор Игорь Морозов подчеркнул, что приоритет внешней политики и обороны продиктован недружественными действиями США: «Мы должны развивать свою оборону. Американцы в прошлом году приняли новую стратегию национальной безопасности, где 10 раз указали нас как главную угрозу. Для них даже международный терроризм не главная угроза, а мы».

Парламентария поддержали и ряд других участников дискуссии. Была высказана позиция, что Россия не может позволить себе, в отличие, например, от Швеции, привилегию свободно развиваться без внимания на расстановку внешнеполитических сил. Член ОП РФ Сергей Марков подчеркнул: «Нам шанс на статус региональной державы не оставляют. Нам отказывают в праве иметь свою зону интересов, и говорят, что мы должны быть окружены враждебными террористическими государствами, и все это должны терпеть».

Наконец, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркнул, что в своей внешнеполитической линии Россия отстаивает не только собственные интересы, но и играет важную миссию в поддержании фундаментальных принципов международного права.

«Россия — единственная страна в Совете Безопасности ООН, которая говорит США «нет». И это «нет» действительно весомое. Какую идею несет Россия миру? Доминирующей должна быть не страна, а принципы международного права, которым должны следовать все. Для этого, и Россия много раз об этом говорила, необходимо создание международных институтов, которые уважают все страны», — заявил политолог.

В ответ на вопрос, почему США обвиняют в подрыве международных институтов Россию, политолог заключил: «Это информационная война и проявление гибридной войны. Это нормально. Они чувствуют, что российская позиция гораздо сильнее. Сила в правде. И нам эти институты надо отстаивать»





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генерал-лейтенант
    Fenris

    Хотелось бы, чтобы США когда-нибудь успокоились, но, боюсь, этого никогда не произойдёт. Штаты с мечтами о мировом господстве, сделают всё, чтобы этот статус был их, и сейчас, когда они пытаются удержать ускользающую власть способны на любые поступки, даже самые отчаянные

    +1

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх