Лента новостей

15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
15:10
Киев мечтает заткнуть рот Москве
15:10
Иран не забыл о «Суперджетах»
15:09
Неубиваемый Т-90: за счет чего супертанк стал на голову выше своих аналогов
15:08
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
14:23
Как можно убить американские невидимки
14:11
16 февраля – День зависимости Литвы от эрекции американских солдат
14:07
Удар с Востока — и Хельсинки превращается в Алеппо
11:10
Мир на пороге переломного момента
10:49
Воздушно-космический щит СНГ: реалии и перспективы
10:37
Кто командует Войском Польским?
10:09
Трампутин
09:27
Мы, нижеподписавшиеся: «зрада» европейского образца
09:25
Исповедь агента КГБ
09:14
«Трамп в какой-то степени развёл Россию»
09:12
Секретные переговоры Абэ и Путина
09:09
Германия хочет, но боится покончить с оккупацией
09:07
Россия объявила о конце ЕАЭС?
08:59
Броневик «Фантом»: новое чудо самостийного оружия
08:54
Союз Франции, России и Польши
08:50
В соединениях ВВО, дислоцированных в Республике Бурятия, пройдут более 50 ротных тактических учений
08:47
«Русский» как синоним путинской войны
08:43
В Санкт-Петербурге состоялись учения морских пехотинцев по освобождению захваченного судна
08:39
Кто выйдет против Путина в 2018?
00:00
Этот день в истории - 22 Февраля
22:30
Вся Россия — «Палата № 6»
22:22
Указ надежды для Донбасса
22:20
Порошенко: усилить санкции за «фейковые документы»
22:15
«Роснефть» заигралась в глобализацию
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Российские корабли в Испании как яблоко раздора

Российские корабли в Испании как яблоко раздора

Российские корабли в Испании как яблоко раздораВ Испании началась полемика вокруг захода российских военных кораблей в порт Сеуты.


Считается, что эта практика противоречит санкциям, введенным Евросоюзом против Москвы. Поводом для полемики послужила жалоба 11 депутатов Европарламента, направленная накануне Пасхи верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини. В ней утверждается, что заходы кораблей российских ВМС в город-порт Сеута, испанский анклав в Северной Африке, противоречат санкциям Евросоюза, введенным по отношению к Москве в связи с аннексией Крыма. Ведь речь часто идет о кораблях, которые направляются с российского севера для наращивания военного присутствия в Севастополе.


Стала ли Сеута «базой российского флота»


Представитель грузопассажирского порта Сальвадор Альварес рассказал DW, что российские военные суда регулярно посещают анклав с 2010 года.

 

Речь идет о 8-13 кораблях в год. Цель заходов на два-три дня — пополнение запасов продовольствия, пресной воды, топлива и отдых экипажа. Речь до сих пор шла об эсминцах, сторожевых и десантных кораблях, подводных лодках и вспомогательных судах. Их пребывание приносит, по словам Альвареса, «солидный доход Сеуте». Моряки, посещающие местные магазины, оставляют в городе не менее миллиона евро в год. На миллионы продается ВМС России солярка, продукты и вода.


Но Сеуту никак нельзя назвать «базой» российского флота, как она именуется в жалобе евродепутатов, подчеркнул Альварес. Между Испанией и Россией нет договоренностей на этот счет. Каждый заход того или иного судна оговаривается отдельно, как и предоставляемые ему услуги — «на основании международных правил и соглашений о судоходстве». Никаких принадлежащих России или арендуемых ею объектов в порту нет. С мнением о том, что «Сеуту нельзя считать российской базой в Западном Средиземноморье» согласен и сотрудник Мадридского центра политических исследований, доктор политологии Оскар Куэвас.


Тайные интриги «владычицы морей»


В беседе с DW Куэвас сослался на опубликованную 27 марта в испанской газете El Pais нашумевшую статью журналиста-исследователя Мигеля Гонсалеса, по мнению которого, за жалобой в адрес Могерини стоит Великобритания, точнее аналитический центр Margaret T hatcher Centerfor Freedom и тесно связанный с ним американский исследовательский институт Heritage Foundation. Британцы, по его мнению, «расценивают визиты российских кораблей в Сеуту как угрозу своей военно-морской базе в Гибралтаре, которая находится лишь в 18 милях от анклава — по другую сторону пролива».


Политолог напомнил, что критика по этому поводу в Великобритании звучала еще до крымских событий, а пресса этой страны утверждала, что их пребывание в анклаве используется с целью «шпионажа за Гибралтаром». Особое недовольство Лондона, по словам эксперта, вызвала стоянка в Сеуте в сентябре 2015 года подводной лодки последнего поколения «Новороссийск». Мадрид обвинили даже в предательстве партнеров по НАТО.


Раздражающий фактор


Куэвас назвал опасения британской стороны «абсурдными». Вместе с тем он допустил, что правительство Испании, представленное консервативной Народной партией (НП), в своих отношениях с Лондоном действительно может использовать «раздражающий российский фактор». Политолог напомнил о постоянной испано-британской конфронтации вокруг Гибралтара. Как известно, Мадрид требует возвращения колонии, которая, как он считает, была незаконно отобрана у Испании в начале XVIII столетия в ходе так называемой «войны за испанское наследство».


Не исключил эксперт и наличие «марокканского фактора». Ведь на анклав претендует Рабат, с которым Москва поддерживает хорошие отношения. Так что «лучше самим обслуживать россиян, чем побудить их поддерживать Марокко в вопросе суверенитета над анклавом». И еще — Куэвас считает, что правительство консерваторов, хотя и поддерживает санкции, желает сохранить хорошие отношения с Россией, рассчитывая на перспективные взаимные экономические проекты и политическое сотрудничество. Москва это знает и делает время от времени Мадриду «подарки».

 

Чего стоит, к примеру, недавнее лестное для Испании приглашение «поучаствовать в сирийском урегулировании».


Полемика не утихает


Тем не менее заходы российских кораблей в Сеуту вызывают тревогу испанской общественности. «И ее нельзя объяснить лишь происками англичан», — отметил в беседе с DW профессор социологии Мадридского университета Энрике Санчес Карраскаль. Во-первых, многие опасаются, что это действительно противоречит санкциям, а потому могут осложнить отношения с традиционными союзниками Испании по ЕС и НАТО. Имидж ненадежного партнера может отразиться и на экономике страны, в частности, на поступлении иностранных инвестиций.


Во-вторых, заходами иностранных военных кораблей в испанские порты недовольны пацифисты. К примеру, неправительственная организация Paz Ahora («Мир сейчас») провела недавно в этой связи манифестацию в Мадриде. Кроме того, образ России на фоне украинских событий значительно ухудшился в глазах большинства испанцев, которые отныне сомневаются в целесообразности связей со страной-агрессором. Социолог не исключил, что в случае смены правительства в Испании, что может произойти в ближайшие месяцы, на заход российских военных кораблей в Сеуту может быть наложен запрет.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх