Лента новостей

16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
12:47
Украинские СМИ назвали поход «Адмирала Кузнецова» бесславным
10:35
Битва за Мосул: Америка попала в ловушку ИГИЛ
10:33
О чем договорились Россия и США по Сирии?
10:31
Танки из кубиков
10:30
ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
10:28
Сигнал о возможном смягчении санкций
09:54
Президент Киргизии призвал создать механизмы проверки доходов госслужащих
09:49
СМИ назвали сумму личных затрат Трампа на избирательную кампанию
09:45
В Сеуле началось заседание парламента по импичменту президенту
09:38
Украина в шаге от «безвиза»
09:30
Газовый спор России, Украины и ЕС. Продолжение
09:29
«Летучие» отряды отвоёвывают власть у Медведева
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Диванная аналитика о положении в Сирии от Игоря Стрелкова

Диванная аналитика о положении в Сирии от Игоря Стрелкова

Диванная аналитика о положении в Сирии от Игоря СтрелковаИгорь Всеволодович Гиркин, более известный как Игорь Иванович Стрелков, — легендарный командир, четыре месяца возглавлявший ополчение Славянска и героически сдерживавший небольшими силами значительную часть армии Украины в самые тяжелые дни войны в Донбассе.


Послужной список Стрелкова в спецслужбах России, его участие в боевых действиях в Чечне, Приднестровье, Боснии не могут не внушать уважения. Однако, вернувшись из Донбасса, Стрелков стал разбрасываться все более категоричными и уничижительными для России высказываниями, которые достигли апогея во время операции ВКС РФ в Сирии. Герой Славянска Стрелков на наших глазах превратился в диванного аналитика Гиркина, демонстрирующего, к огромному разочарованию патриотической общественности, полную некомпетентность в стратегических геополитических вопросах. Что лишний раз подтвердило принцип «не сотвори себе кумира».


Операция ВКС РФ в Сирии поставила в очень неудобное положение российскую оппозицию. Сначала ее представителям нужно было быстро придумать объяснения относительно того, почему нашей авиации не место на Ближнем Востоке. А сегодня уже нужно рассуждать о том, почему вывод большей ее части на территорию РФ — это поражение и ужасная ошибка. Наблюдать за метаниями по данному поводу всяких касьяновых и ходорковских было довольно забавно — им не привыкать попадать в глупые ситуации. Однако, к большому удивлению и даже разочарованию патриотов, оппозиционеры нашли в сирийском вопросе авторитетного в патриотических кругах союзника, одного из сторонников русского мира, готового лично обосновать, почему в Сирии «все плохо», — Игоря Ивановича Стрелкова. Его заключения были настолько удобными для антироссийской пропаганды, что их с радостью бросились перепечатывать даже известные своими фейками украинские СМИ.


Массированное информационное наступление на сирийскую операцию Игорь Иванович вел буквально на всех фронтах: от постов на известном «Форуме коллекционеров», достоверность сообщений на котором под ником «Котыч» он сам подтверждает, до «Сводок ополчения Новороссии» и российских средств массовой информации, которым охотно раздавал интервью. Более того, Стрелков организовал в России общественно-политическое движение «Новороссия», через которое также активно объяснял жителям разных регионов, как опрометчиво и не профессионально ведет себя российская власть в Сирии.


Предлагаем полюбоваться логикой самых известных высказываний бывшего героя Славянска, ныне диванного аналитика Гиркина.


О намерении России начать операцию в Сирии:


«Ничего они не ждут. Они радостно аплодируют нашим идиотам, которые полезли в чужую горячую и кровавую кашу, отложив «на потом» собственные проблемы. Пиндосы обязательно накажут Москву за то, что она влезает во вторую войну, попытавшись «заморозить» бездарно слитую первую».


Оценочное суждение российского руководства как «наших идиотов» оставляем на совести Гиркина. Куда показательнее ошибочность в утверждении о «наказании» со стороны США — его, как мы видим, не последовало. Да, американцы были, мягко говоря, совсем не в восторге от появления русских в Сирии и рады были бы не допустить этого. Но Путин поставил Обаму перед фактом, и тот вынужден был согласиться — не начинать же Третью мировую войну? Тем более учитывая то, как аккуратно действовала Россия в этом регионе. Европа же, после бесчинств террористов в Париже, и вовсе вынуждена была частично признать правоту Москвы в начале военно-воздушной операции.


Сравнение сирийской операции с Афганистаном

 

1

 

 

2

 

Как довольно быстро стало понятно, сравнение с Афганистаном глубоко ошибочное — простительное для рядового гражданина, но не для военного эксперта и бывшего сотрудника спецслужб. Советский контингент в Афганистане был в 50 раз больше и находился за границей СССР примерно в 20 раз дольше, чем российский — в Сирии. Но самое главное отличие заключается в том, что в Сирии вся основная военная нагрузка ложилась на операции ВКС и ВМФ, в то время как ключевые задачи в Афганистане решали сухопутные войска, что и вело к неминуемым потерям. Обе операции были по-своему нужны, но их характер изначально был разным, если не сказать противоположным. Не говоря уже об эффективности.


О недостаточности военных сил ВС РФ:


«И тут мы влезаем 50 самолетами, 26 ракетами и 2 тысячами людей (данные не мои — об этом пиндосы пишут) и заявляем, что сейчас «всех победю!» Т.е. силами, недостаточными даже для того, чтобы нормально поддержать статус-кво, не говоря уже о «военной победе».


Как большой любитель российской военной истории, Игорь Иванович должен был бы вспомнить фразу Александра Васильевича Суворова «воевать не числом, а умением». Тем более что это умение Стрелков со своим отрядом в Славянске блестяще демонстрировал в течение многих недель. Но диванный аналитик Гиркин не доверяет умению ВКС РФ и к тому же подменяет заявленные цели России в Сирии на выдуманные им и другими оппозиционерами.


Для этого действительно нужны сухопутные войска, применение которых для РФ было бы совершенно неуместно. Однако сухопутные войска в этом регионе есть у Асада, Ирана, «Хезболлы», сирийских и иракских курдов. Россия же со своей стороны добавила то, чего всем им не хватало — современную авиацию, современные системы ПВО («на всякий случай») и боевые корабли с высокоточными ракетами. Пока силы Асада вместе с региональными союзниками вели бои с основными силами противника, ВКС РФ громили логистическую, командную и экономическую инфраструктуру террористов, оставляя их без снабжения, управления и связи.


В результате, ущерб, нанесенный боевикам ВКС РФ, оказался вполне достаточным для того, чтобы, во-первых, полностью остановить их наступление, во-вторых, позволить перехватить стратегическую инициативу и перейти в наступление нашим союзникам, в-третьих, принудить часть группировок боевиков к перемирию с перспективой последующих реальных мирных переговоров. Кроме того, ВС РФ радикально ослабили ИГИЛ (запрещенный в РФ) с экономической точки зрения и позволили сирийской армии полностью сосредоточиться на борьбе с ним, что в свою очередь резко минимизировало возможность Исламского государства расширяться и переносить свою деятельность ближе к границам России. Как только ВКС РФ добились этой цели, ударная авиагруппировка была выведена без ущерба для Сирии. Это все что угодно, но только не поражение Москвы.


О неминуемых потерях российской авиации:


«Сейчас США и Саудиты подкинут боевикам побольше ПЗРК и ПТРК, боевики приспособятся к фактору постоянного присутствия в воздухе немногочисленной российской авиации и всё снова пойдет по накатанной…»


За все время операции непосредственно террористами не был сбит ни один российский самолет. Американцы так и не осмелились передать им ПЗРК, что гарантировало довольно комфортные и безопасные условия работы летчиков ВКС РФ. Если что и шло «по накатанной», так это пуски наших бомб и вопли ошарашенных террористов, которые почувствовали на своей шкуре в том числе и такие новинки, как крылатые ракеты «Калибр-НК».

Да, «удар в спину» нанесла Турция, сбившая Су-24, но эту досадную потерю Россия использовала сполна, заявив об открытой поддержке Анкары террористов и закрыв возможность полета турецких ВВС благодаря С-400.


О раскладе сил в Сирии:


«Соотношение сил и средств — несоизмеримо. Большая часть населения — нелояльна Асаду. И практически все соседи Сирии — Саудовская Аравия, Турция, Иордания — фактически участвуют в войне, являясь «тыловыми районами» для различных исламистских группировок».


Если по поводу «тылов» с определенными уточнениями можно согласиться, то соотношение сил оценено совершенно превратно. Аналитик Гиркин замечает Турцию, Иордания, Саудовскую Аравию, но почему-то не упоминает об Иране, Ираке, союзных, пусть и ситуативно, курдских отрядах, а также об оттягивающем силы монархий Персидского залива и ряда исламистских группировок Йемене. Да и говорить о «большей части населения» Сирии, нелояльной к Асаду, не совсем корректно. Откуда такая странная информация у аналитика?


Нельзя же каждого сирийского суннита автоматически записывать во враги Асада. Огромное количество суннитов добровольно воюет в сирийской армии и в число «врагов Асада» явно не входят. Даже жители Ракки — неформальной столицы ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация) в Сирии — пытались поднять против боевиков восстание. Так что нелояльность к Асаду чрезвычайно преувеличена и похожа на западную пропаганду.


О невозможности спасти Асада:


«Имеющимися силами спасти Асада невозможно. Можно лишь продлить агонию. Поскольку «партнеры» не дадут этого сделать. Но они сделают всё так, чтобы мы понесли максимальные экономические (а в идеале и людские) потери от своего вмешательства».


Как видно уже всему миру, Башара Асада никто «сдавать» не собирается, наоборот — чувствует он себя сейчас куда увереннее, чем полгода назад, до появления российских войск. На Западе скрежещут зубами, что ВКС РФ спасли Асада ровно в тот момент, когда он был на волоске от судьбы Каддафи. В то же время Москва никогда не заявляла своей целью поддержку лично Асада, но ввела войска в Сирию для поддержки конституционного порядка и помощи законному правительству в борьбе с террористами.


Теперь многое зависит от того, как пойдут переговоры Асада с курдами и с «умеренной оппозицией». Тех же оппонентов законной сирийской власти, кто не желает играть по правилам, предупредили о том, что российская авиация в любой момент готова вернуться в Сирию еще большими силами.


О том, что Турция поставила Россию в тупик:


В программе Дмитрия Пучкова «Гоблина» Игорь Гиркин авторитетно утверждает, что Россия фактически поставлена Турцией в безвыходное положение и уже ей проиграла. Мол, ничего противопоставить Анкаре мы не можем, и что бы он сам делал «на месте верховного главнокомандующего», аналитик не знает (видимо, потому и не на месте). Одно из немногих честных признаний. Но если не знаешь, то зачем разбрасываться такими категоричными утверждениями?


Ситуация с Турцией действительно сложилась очень непростая: удар в спину был рассчитан либо на уход России из Сирии, либо на ответные военные действия. Но Москва удержалась от крайностей, при этом нарастив силы в регионе и начав прессинговать режим Эрдогана. Характерно, что вскоре после преступного инцидента никто иной, как глава Турции жаловался, что «не может дозвониться» руководству РФ, и ловил членов российской делегации во французских коридорах. А российские корабли как проходили через проливы, так и проходят. Судя по Гиркину, именно так ведет себя победитель с загнанной в тупик региональной державой?


Конечно, Турция ведет себя непредсказуемо и не совсем адекватно. Ручаться, что сложившаяся ситуация останется такой же бесконечно долго — нельзя. Но уже прошло много времени с момента комментария Гиркина, а предсказанная им катастрофа все же не наступила.


Наконец, Игорь Всеволодович дал свой веский аналитический комментарий по выводу ударной группировки ВКС РФ из Сирии, объявленной 14 марта. Казалось бы, отличный момент для честного порядочного человека, героя Славянска Стрелкова, признать свои ошибки и несостоятельность предыдущей аналитики по Сирии.


Но, к сожалению, мы снова видим диванного аналитика Гиркина, который считает итоги операции «поражением» и видит причиной ухода «ультиматум Запада Путину». То есть перед нами либо катастрофическое не знание простых фактов, либо наглая манипуляция.


Называть белое чёрным, а чёрное белым — прерогатива западной пропаганды, и Гиркин ей вторит. По факту, Россия оставила в Сирии 2 базы, треть боевой авиации, 100% ПВО и морскую группировку. Военное присутствие сохраняется, просто в виду перемирия в западной части страны не такое масштабное, как раньше. При этом сирийская группировка — лишь незначительная часть состава ВКС РФ: в Сирии постоянно находилось всего около 60-70 боевых самолетов из 1500-1800 в целом, то есть в России их было раз в 20 больше, чем в Сирии. Этого разве мало было для прикрытия Крыма и в случае крайней необходимости Донбасса? Вроде бы как достаточно.


Так называемое «поражение» вызвано, по Гиркину, якобы «ультиматумом Путину» — видимо, именно поэтому США были застигнуты врасплох решением Кремля и долгое время не могли сформулировать свою позицию. А госсекретарь Джон Керри летит на 4 дня в Москву, пытаясь узнать о дальнейших ее шагах. Ведь именно так ведут себя с потерпевшей поражение и убежавшей с поля боя страной?


Даже недолгий разбор высказываний Стрелкова-Гиркина подтверждает, что у каждого есть свой уровень компетенции. И когда кто-то пытается действовать, выходя за его пределы, может получиться что-то очень несолидное. Игорь Стрелков, бывший, судя по наградам, прекрасным офицером на Северном Кавказе и эффективным командиром в Славянске, неплохо научившимся разбираться в военно-политической ситуации на Украине, превратился в диванного аналитика Игоря Гиркина, пророчащего с видом оракула поражение своей стране. Эта трансформация, если не сказать деградация, наглядно демонстрирует, что каждому нужно заниматься своим делом и говорить о том, в чем он лично реально разбирается. Так будет лучше и для общественного спокойствия, и для личного авторитета отдельно взятого эксперта.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Маршал
    Серый

    Ну в Сирии, как и в Украине ещё ничего не закончилось. Зачем раньше времени дефирамбы петь. Тут как говорится, ещё бабушка надвое сказала. А что сей аналитик не представился, кто он есть. Специалист ли он вообще по данной теме, чтобы Стрелкова обсуждать. А то глядишь и сам диванный. 

    -1

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх