Лента новостей

18:13
El Pais: Дележ сирийских трофеев
18:06
Сэкай Ниппо: Кремль пошатнул G7
18:02
Россия резко подобрела к преступникам
17:58
КJB Press: онфликт России и Украины затянется
17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
15:16
«Белоруссия проверит, как Путин выучил украинский урок»
15:15
Русофобия довела Литву до демографической деградации
15:14
Литва и Польша заключили очередной антироссийский союз
15:13
Такая «Украина» нам совершенно не нужна
13:48
Чертова дюжина пребывания Балтии в НАТО
13:27
12 невероятных военных технологий русских
12:45
Rzeczpospolita: Белорусский котел
12:43
Россия возвращается к Болотной
12:41
The Washington Post: Важнейшие вопросы о России
12:38
Пожар под Харьковом: снарядов Украине еще хватит
12:35
The Financial Times: Сделка во имя спасения Европы
12:34
Американские солдаты получат «третью руку»
12:34
Американские дивизии для атомной войны
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Германия. Первые раскаты грядущих политических боёв

Германия. Первые раскаты грядущих политических боёв

Германия. Первые раскаты грядущих политических боёвВоскресенье 13 марта стало для правящей в Германии коалиции поистине чёрным. В парламенты сразу трех федеральных земель прорвалась оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» (АдГ). 

АдГ – не просто партия евроскептиков, требующая изменения миграционной политики правительства. По большому счёту она выступает против американизации жизни немцев и быстро завоевывает симпатии избирателей. Призывая вернуться к национальной валюте – немецкой марке и восстановить ценности «старой доброй Германии», в которой качество жизни во всех отношениях было лучше, чем сегодня, «Альтернатива», по сути, ставит под вопрос «евроатлантическую солидарность». Сторонников этой партии называют правыми, но это не совсем точно: они, скорее, консерваторы из минувшей эпохи, хорошо чувствующие, что глобализации по-американски, которую считали необратимой, приходит конец. 

Успехам АдГ можно было бы и не придавать большого значения, но озабоченность у правительства Меркель вызывает тот факт, что этих консерваторов-оппозиционеров возглавляют видные экономисты, ученые и политики. Наличие у «Альтернативы» такого интеллектуального штаба исключает возможность приклеить ей ярлык маргинальной политической силы, как, скажем, буйному «Движению европейцев-патриотов против исламизации Старого Света» (PEGIDA).

Протест против притока беженцев-мусульман, не готовых и не желающих интегрироваться в общественно-экономическую жизнь Германии, - это только один из аспектов общественно-политической борьбы, которую ведёт «Альтернатива». Главная схватка предстоит в конце текущего года, когда правительство предложит бундестагу одобрить проект соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП), которое на протяжении ряда лет готовилось втайне от общественности.

Для АдГ данное cоглашение – своего рода экзистенциальный вызов. Если Германия одобрит и примет это соглашение, никакой «альтернативе» места не останется, и к федеральным выборам в бундестаг осенью 2017 года АдГ окажется не у дел. Вся программа этой партии, построенная на сохранении традиционной Германии, будет, по сути, отвергнута.

Заключение соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве будет фактически означать переход власти от национальных политических институтов к транснациональным корпорациям. С этой точки зрения появление на немецкой политической сцене в 2013 году «Альтернативы для Германии» закономерно: ведь те же социал-демократы, позиционировавшие себя как партия антиолигархического типа, давно сдулись и предали интересы трудящихся. Сотрудничество с ХДС/ХСС на федеральном и земельном уровнях привело к тому, что у СДПГ нет сегодня ни сильных лидеров, нет собственного политического лица. Социал-демократы растворились в политике, проводимой канцлером Меркель.

«Альтернатива» выглядит иначе. Поэтому, наверное, парламентские партии чураются сотрудничества с ней. Ведь АдГ и вправду заложила крутой поворот руля. Она не рвется искать друзей на традиционной немецкой политической ярмарке. Ведь у всех её участников линия в той или иной мере искривлена «императивами атлантического партнёрства».

У «Альтернативы для Германии» линия прямая, как палка, и это начинает импонировать многим немцам. Одной из черт национального немецкого характера является склонность к прямоте. Там, где француз попытается утопить проблему в красноречии, немец может стукнуть кулаком по столу. И вот когда политики начинают путаться, шарахаясь от одного к другому (как Меркель в своём отношении к беженцам), немец обращает внимание на того, кто умеет стукнуть кулаком. Похоже, что лидеры АдГ это умеют.

Надо сказать, что интеллектуальный штаб АдГ работает весьма умело и профессионально. Можно предположить, что за кулисами этого штаба стоят люди с опытом аналитической работы в спецслужбах и органах информационной войны. 

За оставшиеся полгода до того, как проблема присоединения Германии к Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству встанет во весь рост, «Альтернатива» будет набирать политические очки. Важным этапом будет принятие проекта программы партии на её съезде 30 апреля. Если АдГ сумеет добиться широкой общественной поддержки требований провести референдум по вопросу о ТТИП, ситуация приобретёт драматический характер. Под угрозой окажется модель американского протектората над Европой. Едва ли большие люди в Вашингтоне и Лондоне согласятся это допустить. Поэтому на смену войне идей и аргументов придёт война компроматов и жестких полицейских мер. «Мягкая сила» западной демократии незаметно превратится в силу очень жёсткую. 

Для «Альтернативы» эта борьба и впрямь будет носить экзистенциальный характер. Потому что проигравший теряет всё. Осень покажет.

Дмитрий СЕДОВ





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх