Лента новостей

09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Знай своего врага. Стратегия Вашингтона в Сирии

Знай своего врага. Стратегия Вашингтона в Сирии

Знай своего врага. Стратегия Вашингтона в СирииМоё любимое изречение китайского философа Сунь Цзы из его трактата "Искусство войны” звучит как: "Если ты знаешь себя и знаешь врага, то не подвергнешься опасности и в сотни битв. Если знаешь себя, а врага не знаешь, то один раз победишь, другой раз потерпишь поражение. Если не знаешь ни себя, ни врага, то опасность будет подстерегать тебя в каждой битве”. Эта концепция вот уже на протяжении столетий является доминирующей не только в Азии, но и Западном мире. 

Сегодня медиа по всему миру активно распространяют мнение о том, что политика Вашингтона на Ближнем Востоке зашла в тупик, что мнения о методах борьбы с ИГИЛ разделились. Но стоит вспомнить принципы американской внешней политики после 1945 года и историю Михаила Горбачёва в 1989 году, когда он поверил, что расширения НАТО на Восток не будет, и был обманут, чтобы возникли вполне обоснованные подозрения. Со времён Бреттон-Вудского соглашения (1944 год), когда за долларом был закреплён статус резервной валюты, американская финансовая система и армия являются теми двумя столпами, на которых держится доминирование Вашингтона. Американские политики читают не только Сунь Цзы, но и Николо Макиавелли, и как видно активно пользуются его советами, поэтому достаточно преуспели в искусстве лжи и предательства. Логично предположить, что и в Сирии у США есть своя хорошо продуманная стратегия. 

Вашингтон расставляет ловушки 

По моему мнению, США преследуют определённую цель, а именно — развязывании войны в нефтяных регионах Сирии и Ирака. На подходе ещё одна война за нефть, как и многие из тех, о которой я уже писал в своей книге "Столетие войны”. 

Чтобы разобраться какую цель преследуют Штаты, вернёмся к сентябрю 2015 года, началу вступления России в Сирийскую кампанию. По отсутствию активных ответных действий со стороны Вашингтона понятно, что им, видимо, пришлось пересмотреть свою стратегию и приспособить её к изменившейся действительности. Становится ясно, что было принято решение использовать силу России против неё самой. Это весьма напоминает план Черчилля по заманивании Германии в войну против Польши в 1939 году, что впоследствии стало предлогом для объявления войны Германии со стороны Великобритании. 

Вашингтон спланировал даже двустороннее соглашение по Резолюции 2254 СБ ООН 18 декабря 2015 года, которое привело к "мирным” переговорам по Сирии в Женеве, которые затем были саботированы Джеффри Фелтманом.

Недавно прошедшие переговоры в Мюнхене 12 февраля с участием Лаврова и Керри документально закрепили соглашение между Россией и США о "прекращении огня”. 

Я вижу два существенных факта, на которые стоит обратить особое внимание. Режим "прекращения огня” означает, что поддержка сирийской армии и Хезболлы со стороны России исчезнет или существенно сократится. Российские парламентарии однако утверждают, что это не коснётся территорий вокруг Алеппо и регионов, занятых ИГИЛ. 

В любом случае, это ловушка. Случилось это как раз в тот момент, когда победа в Алеппо так близка и грозит отрезать Эрдогана от поставок незаконно добытой нефти. К тому же ИГИЛ не участвовало в подписании соглашения, а значит не собирается его выполнять. 

Двуличность Вашингтона 

Политика военных интервенций США явно продолжается, по крайней мере, я не вижу доказательств обратного. Они планируют уничтожить Сирию, а затем продолжить уничтожение Ирака, начатое в 1991 году. Затем будет Саудовская Аравия и Турция, а затем и все нефтяные районы Ближнего Востока. Но для этого им нужно устранить Россию. 10 февраля спикер Пентагона полковник Стив Уоррен обвинил Россию в разрушении 2-х больниц в Алеппо, хотя в тот день бомбардировки производил только самолёт США. 

Два дня спустя в Мюнхене Лавров пошёл на компромисс и согласился на неделю прекращения огня вместо 3-х предложенных изначально. Интересно, что случилось это 9 дней после визита Генри Киссинджера в Москву и его встречи с президентом Путиным. Вряд ли мы узнаем связаны ли эти два события. 

Военная интервенция Вашингтона продолжается. 22 января Министр обороны США Эш Картер заявил в интервью CNBC, что США намереваются сокрушить два важнейших места нахождения боевиков ИГИЛ — иракский город Мосул и сирийскую Ракку. США утверждают, что уже отправили контингент на север Сирии для установления контакта с местными войсками и сбора разведданных. Российские парламентарии не приняли это заявление всерьёз, что уже говорит о том, что они не знают своего противника. 

Растущая опасность мировой войны 

Я позволю себе предположить, что в течение ближайших двух месяцев, в марте или апреле ситуация в Сирии прояснится окончательно. Посмотрим повнимательнее на двух главных фигур в организации войн и гос переворотов — Джо Байдена и Джона Керри. 24 января Джо Байден встретился с турецким президентом Эрдоганом, сообщив, что США хотели бы, чтобы Турция и Ирак присоединились к плану США по уничтожению ИГИЛ в Мосуле. 

Неназванный государственный чиновник, скорее всего тот же Байден, заявил, что США отбирают несколько сотен арабов суннитов из Сирии, а также турок, которые помогут США взять под контроль около 60-ти милль границы с Сирией, которая остаётся под контролем ИГИЛ. США также планируют направить техническую помощь Турции для удержания границы. 

Почему же Мосул? 

Так почему же Мосул? Перефразируем знаменитое высказывание Билла Клинтона в 1992 году: "Всё дело в нефти, глупенькие”. США провалили операцию Арабская весна, поддержку "Братьев-мусульман” в Египте и других странах Ближнего Востока, и теперь им нужна нефть из Мосула. Однако США собираются повторить сценарий Ливии. Не cтолько взять под контроль нефтяные районы, а скорее разрушить их. Это может касаться далеко не только Мосула и Мосульской плотины, чрезвычайно важного стратегического объекта. Недалеко находятся нефтяные месторождения Киркука, контролируемые курдами, которые также находятся в поле зрения США. 

Война чужими руками 

13 февраля Министр иностранных дел Турции заявил о возможности проведения совместной наземной операции в Сирии. А теперь присовокупите к этому то, что недавно турки начали обстрелы сирийской авиабазы и территории недавно отвоёванные сирийскими курдами под предлогом того, что сирийские курды являются террористами. А теперь прибавьте ещё недавнее заявление Вашингтона о том, что они не считают курдов террористами. В остатке получаем прямую конфронтацию между Турцией, Саудовской Аравией и Россией в Алеппо. Обстрел турок сейчас — не что иное, как проверка реакции России на это в условиях режима "прекращения огня”. 

Все эти факты взятые вместе приближают к пониманию настоящей стратегии и целей Вашингтона. Военная стратегия обмана и предательства США уже прошла проверку во многих конфликтах и оказалась вполне действенной. Незаметное, но хорошо спланированное продвижение Штатов в Ирак и Сирию, а далее и в другие нефтяные регионы Ближнего Востока продолжится и последствия могут быть весьма неблагоприятными для всего остального мира. 

Уильям Энгдаль





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх