Лента новостей

16:58
Новое лицо войны
16:56
Убить ИС-3: Как шведы безуспешно пытались создать мощный танк
16:53
75 лет в авангарде
16:52
Трамп делает ставку на морпехов
16:51
Супер-БМП Т-15 Армата: впервые с действующим Афганитом
16:50
Боязнь русских заставила НАТО лететь в Прибалтику: ВВС Испании уже в пути
16:49
У «Искандера» появится новое лицо
16:48
Порошенко присвоил убийце звание Героя Страны
16:46
Что делают британские танки в тоннеле под Ла-Маншем
16:45
Порошенко анонсировал обеспечение армии новейшим оружием
16:44
Дальность действия — земной шар: почему ПАК ФА везде дотянется
16:34
Как морпехи США используют научную фантастику
16:33
Сирия, сводка: САА наступает в Хомсе и Алеппо, Тияс стал гробницей для ИГ
16:32
Неуправляемый «Трайдент»: Британские СМИ сообщили об инциденте с ядерной ракетой
16:20
Истребитель F-35 оказался ещё хуже, чем думали
16:17
Разрушения, рабство, смерть: беженцы Дейр эз-Зора сообщили о жизни при ИГ
16:16
Спецслужбы Украины лезут в Москву
16:15
Новый штурмовой комбинезон Альфа-1: невидим для врага, удобен для носителя
16:08
Ажиотаж по-японски: противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» ошеломил местных жителей
16:07
«Конфету этому хлопцу»… Порошенко боится конкуренции
15:14
Патриоты в истерике: ЦРУ рассекретили документы про преступления ОУН-УПА
15:13
Юрий Селиванов: Отмороженная элита Америки
15:12
Тягнибок в бешенстве: мэра Львова Садового надо расстрелять
15:12
Дональд Трамп и новый американский патриотизм
15:10
Евросоюз приготовился к войне с США
15:09
Хочу такую речь от Путина!
15:07
Савченко под прицелом ВСУ: подробности спецоперации
15:06
Отдаст ли Трамп Беларусь на откуп Москве?
15:05
Марионетка Яценюк снова в деле. Кто вернёт его в большую политику
15:02
США начали отсчет: "Минск-2" становится головной болью Киева
15:01
Он не зря помолился пред боем
14:58
Украинцы в бешенстве: политиков нужно расстрелять за подхалимство к Трампу
14:55
Разоблачавший ЦРУ немецкий журналист не смог встретиться с Трампом — был найден мёртвым
14:54
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
14:51
Геноцид русского языка на Украине
14:49
Инаугурация Трампа, или съезд расколовшейся партии Саакашвили?
14:47
«Собиратель земель» Порошенко: единство любой ценой
14:45
За русский язык – в тюрьму: украинизация достигла новой точки
14:44
Россия пояснила Азербайджану: Конфликт с Нагорным Карабахом
14:43
В ответе за Крым: россияне массово переезжают на полуостров
14:41
Сатановский: Астана - гениальная площадка для переговоров по Сирии
14:40
Генри Киссинджер: Именно президент России Путин поддерживает равновесие на планете
14:39
Покушение на Геращенко - инсценировка, которую готовили СБУ и МВД
14:34
Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией
14:33
Пресс-секретарь Трампа объявил войну «лживым СМИ»
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » The Economist: Порошенко копает себе политическую могилу

The Economist: Порошенко копает себе политическую могилу

The Economist: Порошенко копает себе политическую могилуБританский журнал The Economist в своей статье «Дорогие друзья» провел прямые аналогии между политическим режимом Порошенко и его предшественниками, сообщает РИА Новости Украина.

Времена кумовства и «любих друзив» на Украине заканчиваются: киевские власти утратили доверие общества и их не спасет отказ от досрочных выборов, отмечает британское издание.

Автор статьи рассказывает о соседе Порошенко по «Царскому селу», фешенебельному району Киева. Через дорогу от поместья президента раскинулись владения, принадлежащие Игорю Кононенко, другу президента и депутату парламента из пропрезидентской фракции. Они познакомились, когда служили в Советской армии. После обретения Украиной независимости они стали совместно заниматься бизнесом, а затем и политикой.

На прошлой неделе Игоря Кононенко оказался в центре скандала, после того как министр экономики Украины Айварас Абромавичус подал в отставку, обвинив друга президента в блокировании реформ. По словам Абромавичуса, он не хочет покрывать чиновников, которые, подобно их предшественникам, пытаются контролировать финансовые потоки.

После Майдана казалось, что с коррупцией и кумовством будет покончено, пишет The Economist. Родившийся в Литве Абромавичус был среди иностранцев, которые были призваны покончить со старыми схемами. Он не захотел закрывть глаза на корыстные интересы в окружении президента и премьер-министра Арсения Яценюка.

Запад выразил по этому поводу сожаление. А глава МВФ Кристин Лагард в несвойственной ей жесткой манере пригрозила остановить программу финансирования Украины на 18 миллиардов долларов «при отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией». Порошенко после этого пообещал приложить необходимые усилия.

Лидер президентской фракции в Раде Юрий Луценко заявил, что страна оказалась в «полномасштабном политическом кризисе». Перестановки в Кабинете министров неизбежны. Развал правящей коалиции и досрочные парламентские выборы кажутся все более вероятными.

Впрочем, западные союзники Украины опасаются, что внеочередные выборы приведут к дестабилизации и откроют дорогу во власть радикалам и популистам, отмечает британский журнал. Однако доведенное до крайности украинское общество может потребовать от власти проведение перевыборов.

The Economist напоминает, что проблемы Абромавичуса начались после того, как его министерство получило контроль над «Нафтогазом» и право назначать руководителей 60-ти крупнейших госкомпаний. Украинские госкомпании являются олицетворением преступных связей между бизнесом и властью — так называемые «группы влияния» ставят во главе этих компаний «лояльный» менеджмент, который перенаправляет финансовые потоки олигархам и политическим лоббистам.

Абромавичус утверждает, что на него давили с тем, чтобы он согласился с подобными назначениями. Переломным моментом стало требование Кононенко назначить «его человека» на должность замминистра. Таких как Игорь Кононенко хватает в украинском парламенте, замечает The Economist. Они здесь известны как «серые кардиналы» или «люби друзи». Грань между друзьями, деловыми партнерами, родственниками и политическими союзниками размыта. Реформы буксуют и «это не техническая, а политическая проблема», — говорит один иностранный советник украинского правительства. Недовольство тем, куда движется страна, растет, а доверие к властям падает. Ни один из институтов власти не имеет положительного рейтинга доверия, согласно данным Киевского международного института социологии. Инвесторы нервничают.

Премьер Яценюк 16 февраля должен отчитаться в парламенте о выполнении программы правительства. Последующий вотум недоверия вполне реален. Политические акционеры загодя подготовились к такому сценарию. Президент Порошенко пригласил на встречу послов стран «большой семерки» с целью вернуть их доверие. Премьер Яценюк собрал Кабмин, отчаянно демонстрируя сплоченность рядов. Молодые реформаторы в парламенте проводят межпартийные сессии стратегического планирования. Глава Национального банка в начале текущей недели созвала глав 40-ка ведущих банков на суровый разговор.

Западные дипломаты призывают к спокойствию, обеспокоенные тем, что дестабилизация погубит, и курс реформ и Минский мирный процесс. Ключевой вопрос — судьба Арсения Яценюка — поддержка его мизерна, но он контролирует крупную фракцию в парламенте. Несмотря на то, что на публике президент и премьер демонстрируют партнерство, инсайдеры утверждают, что Порошенко хочет избавиться от Яценюка. Порядка 70% украинцев также хотят, чтобы он покинул свой пост, однако на сегодня нет консенсуса по вопросу о том, кто должен занять его место. Родившуюся и выросшую в США Наталью Яресько, занимающую должность министра финансов, поддерживают некоторые реформаторы, включая Абромавичуса, однако она не высказала пока желания встать во главе правительства. При этом бывший премьер Юлия Тимошенко и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, возглавляющий сейчас Одесскую область, не отказались бы от должности, занимаемой Яценюком.

Петр Порошенко был одним из «любих друзив» при президенте Викторе Ющенко после победы «оранжевой революции» 2004 года. На этот раз многие надеялись, что реальная работа по проведению реформ начнется после местных выборов прошлой осенью. Но все вышло совсем наоборот. Арсений Яценюк сосредоточился на сохранении за собой премьерского кресла, несмотря на стремящиеся к нулю рейтинги. Петр Порошенко, защищая некомпетентного генерального прокурора Виктора Шокина, стал стремительно терять доверие общества. Для многих активистов его нежелание избавиться от Игоря Кононенко стало последней каплей. «Покойся с миром, Порошенко. Он копает политическую могилу себе и всей стране», — цитирует The Economist исполнительного директора «Центра противодействия коррупции» Дарью Каленюк.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх