Лента новостей

11:17
Волкер едет на Донбасс: Киев ультимативно отказывается от выполнения Минска-2
11:16
«Мова» для «быдла»
11:16
Сирийские войска вышли к южному берегу Евфрата
11:15
Бойня в Идлибе: «Аль-Каида» обретает огромное влияние, захватывая 30 городов и поселков, поглощая 15 исламистских банд
11:10
МИД ФРГ угрожает: турбины в Крым выводят немцев на чистую воду
02:16
Между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения
02:13
«Мы их «Патриота» тоже не боимся»
02:04
Военные США бьют тревогу: Россию ждет прорыв в области искусственного интеллекта
02:02
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
02:01
Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону»
02:00
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
01:58
Документальный фильм: «Хакеры. Дымовая завеса»
12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » The Economist: Порошенко копает себе политическую могилу

The Economist: Порошенко копает себе политическую могилу

The Economist: Порошенко копает себе политическую могилуБританский журнал The Economist в своей статье «Дорогие друзья» провел прямые аналогии между политическим режимом Порошенко и его предшественниками, сообщает РИА Новости Украина.

Времена кумовства и «любих друзив» на Украине заканчиваются: киевские власти утратили доверие общества и их не спасет отказ от досрочных выборов, отмечает британское издание.

Автор статьи рассказывает о соседе Порошенко по «Царскому селу», фешенебельному району Киева. Через дорогу от поместья президента раскинулись владения, принадлежащие Игорю Кононенко, другу президента и депутату парламента из пропрезидентской фракции. Они познакомились, когда служили в Советской армии. После обретения Украиной независимости они стали совместно заниматься бизнесом, а затем и политикой.

На прошлой неделе Игоря Кононенко оказался в центре скандала, после того как министр экономики Украины Айварас Абромавичус подал в отставку, обвинив друга президента в блокировании реформ. По словам Абромавичуса, он не хочет покрывать чиновников, которые, подобно их предшественникам, пытаются контролировать финансовые потоки.

После Майдана казалось, что с коррупцией и кумовством будет покончено, пишет The Economist. Родившийся в Литве Абромавичус был среди иностранцев, которые были призваны покончить со старыми схемами. Он не захотел закрывть глаза на корыстные интересы в окружении президента и премьер-министра Арсения Яценюка.

Запад выразил по этому поводу сожаление. А глава МВФ Кристин Лагард в несвойственной ей жесткой манере пригрозила остановить программу финансирования Украины на 18 миллиардов долларов «при отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией». Порошенко после этого пообещал приложить необходимые усилия.

Лидер президентской фракции в Раде Юрий Луценко заявил, что страна оказалась в «полномасштабном политическом кризисе». Перестановки в Кабинете министров неизбежны. Развал правящей коалиции и досрочные парламентские выборы кажутся все более вероятными.

Впрочем, западные союзники Украины опасаются, что внеочередные выборы приведут к дестабилизации и откроют дорогу во власть радикалам и популистам, отмечает британский журнал. Однако доведенное до крайности украинское общество может потребовать от власти проведение перевыборов.

The Economist напоминает, что проблемы Абромавичуса начались после того, как его министерство получило контроль над «Нафтогазом» и право назначать руководителей 60-ти крупнейших госкомпаний. Украинские госкомпании являются олицетворением преступных связей между бизнесом и властью — так называемые «группы влияния» ставят во главе этих компаний «лояльный» менеджмент, который перенаправляет финансовые потоки олигархам и политическим лоббистам.

Абромавичус утверждает, что на него давили с тем, чтобы он согласился с подобными назначениями. Переломным моментом стало требование Кононенко назначить «его человека» на должность замминистра. Таких как Игорь Кононенко хватает в украинском парламенте, замечает The Economist. Они здесь известны как «серые кардиналы» или «люби друзи». Грань между друзьями, деловыми партнерами, родственниками и политическими союзниками размыта. Реформы буксуют и «это не техническая, а политическая проблема», — говорит один иностранный советник украинского правительства. Недовольство тем, куда движется страна, растет, а доверие к властям падает. Ни один из институтов власти не имеет положительного рейтинга доверия, согласно данным Киевского международного института социологии. Инвесторы нервничают.

Премьер Яценюк 16 февраля должен отчитаться в парламенте о выполнении программы правительства. Последующий вотум недоверия вполне реален. Политические акционеры загодя подготовились к такому сценарию. Президент Порошенко пригласил на встречу послов стран «большой семерки» с целью вернуть их доверие. Премьер Яценюк собрал Кабмин, отчаянно демонстрируя сплоченность рядов. Молодые реформаторы в парламенте проводят межпартийные сессии стратегического планирования. Глава Национального банка в начале текущей недели созвала глав 40-ка ведущих банков на суровый разговор.

Западные дипломаты призывают к спокойствию, обеспокоенные тем, что дестабилизация погубит, и курс реформ и Минский мирный процесс. Ключевой вопрос — судьба Арсения Яценюка — поддержка его мизерна, но он контролирует крупную фракцию в парламенте. Несмотря на то, что на публике президент и премьер демонстрируют партнерство, инсайдеры утверждают, что Порошенко хочет избавиться от Яценюка. Порядка 70% украинцев также хотят, чтобы он покинул свой пост, однако на сегодня нет консенсуса по вопросу о том, кто должен занять его место. Родившуюся и выросшую в США Наталью Яресько, занимающую должность министра финансов, поддерживают некоторые реформаторы, включая Абромавичуса, однако она не высказала пока желания встать во главе правительства. При этом бывший премьер Юлия Тимошенко и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, возглавляющий сейчас Одесскую область, не отказались бы от должности, занимаемой Яценюком.

Петр Порошенко был одним из «любих друзив» при президенте Викторе Ющенко после победы «оранжевой революции» 2004 года. На этот раз многие надеялись, что реальная работа по проведению реформ начнется после местных выборов прошлой осенью. Но все вышло совсем наоборот. Арсений Яценюк сосредоточился на сохранении за собой премьерского кресла, несмотря на стремящиеся к нулю рейтинги. Петр Порошенко, защищая некомпетентного генерального прокурора Виктора Шокина, стал стремительно терять доверие общества. Для многих активистов его нежелание избавиться от Игоря Кононенко стало последней каплей. «Покойся с миром, Порошенко. Он копает политическую могилу себе и всей стране», — цитирует The Economist исполнительного директора «Центра противодействия коррупции» Дарью Каленюк.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх