Лента новостей

17:59
Фальшь европейской дудки США
17:31
Под прикрытием русофобов НАТО идет на восток
07:56
Шляхта лижет сапоги холопов?
07:49
Латвия готовится воевать с Россией любимым оружием афганских душманов
23:43
Доска почета «Миротворец»
21:55
Исламизация Бельгии: все, толерантность накрылась «медным тазом»
21:52
«Громыковская школа»: западные СМИ опасаются нового посла России в США
21:49
Возможна ли в США гражданская война?
21:47
Последняя битва Америки: геи против генерала Ли
21:47
Желающих посетить США россиян станет гораздо меньше
21:45
Королёвская «семёрка»: как СССР создал первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету
21:44
Тем временем: Ляшко призвал расстрелять Саакашвили при пересечении границы Украины
21:43
«Джон Маккейн» столкнулся с танкером
21:40
США пытается заставить Путина «кормить» Украину
21:38
Страшные буквы: что ужаснуло патриотов Латвии в визите российского министра
21:37
На Украине старый советский танк выдают за шедевр оборонки
21:36
Наступает время агонии террористов в Сирии
21:35
«Русская лихорадка» охватила элиту Меркель
21:04
Новый российский экраноплан появится «в железе» после 2020 года
21:03
Сочинение школьницы об отличии русской и европейской цивилизации взбудоражило умы
21:02
«Коварный изменщик» Трамп: США приостановили выдачу виз россиянам
21:00
«Независимость от российского газа» обходится Прибалтике очень дорого
20:59
Почему эсминцы ВМС США идут на таран
20:58
Чем Россия ответит на поставки в Европу американского СПГ
20:55
Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте
20:54
США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте
16:17
VG: Русская подлодка запустила суперракету
16:11
Киев грозит уничтожить Донбасс под аплодисменты Запада
16:07
Project Syndicate: Путешествие по стране Путина
13:17
Дно украинской журналистики и его обитатели
13:16
Le Figaro: встреча Путина с посланником Ватикана — «не пустяк»
13:15
«Моя твоя не понимай»: Турция заговорит по-русски
13:14
Веселый Роджер над Украиной. Кто бросил вызов СБУ?
13:06
Военным предложили смартфон на колесах
13:05
«Армату» оснастят мобильными электростанциями
13:04
АРМИЯ ВКС России уничтожили колонну боевиков ИГ на пути в Дейр-эз-Зор
13:00
Киевская стратегия по Донбассу: сделаем жизнь невыносимой – «Русский мир» уедет сам
12:59
Общественная палата открыла горячую линию для жалоб на поборы в школах
12:57
Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов
12:54
Американские фонды готовят кровавую баню для рубля
12:53
США нанесли удар по российскому госдолгу
12:50
С-500 «Прометей» и «Антей-4000» впервые покажут широкой публике
12:49
Медленно «Калибры» улетают вдаль…
12:48
«Мы в состоянии создать атомный ударный авианосец»
12:47
Главная ошибка России
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Всё, что нужно знать о Мюнхенских переговорах

Всё, что нужно знать о Мюнхенских переговорах

Всё, что нужно знать о Мюнхенских переговорахБуквально недавно стало известно о результатах длительной встречи дипломатов в Мюнхене, участие в которых приняли глава российского МИД Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и спецпосланник ООН Стаффан де Мистура. Переговоры продлились порядка пяти часов, однако, как пояснил Лавров, прошли успешно.

Договорились немедленно наладить постоянную поставку гуманитарной помощи страдающим от войны сирийцам и уже в ближайшее время добиться полного прекращения огня всеми сторонами конфликта.

Перспективы прекращения огня

Естественно, перемирие не может начаться немедленно, оно начнется через некоторое время и лишь после того, как сирийское правительство, и оппозиция проработают необходимые меры. Тут всё вдоль и поперёк обставлено такими закулисными условиями, что говорить о реальном прекращении огня пока рано. Но зато можно говорить о возобновлении межсирийских переговоров, старт которых был сорван в конце января.

Кроме того, предлагаемое перемирие не коснется джихадистов «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусра» и других террористических вооруженных формирований. При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия продолжит наносить удары по позициям террористов, что, в свою очередь, не даёт права даже заикаться о том, что «Путин чего-нибудь там слил»…

Вопросами перемирия теперь займется специальная рабочая группа из военных и дипломатов под сопредседательством России и США. Как уточнил Сергей Лавров, в полномочия группы войдет определение районов, которые занимают террористы. Сделать это необходимо, чтобы избежать неразберихи перед бомбежками и отмести спекуляции после таковых.

О Турции и её роли в сирийском конфликте

Анкара, по сути, заблокировала участие в переговорах лидеров курдской партии «Демократический союз» (США относят их к «умеренным»), что, в свою очередь, сказалось на всём переговорном процессе, который должен был начаться в конце января.

Кроме этого, Турцию рассматривают не в лучшем контексте. Все группировки, орудующие в районе Алеппо, по словам Лаврова, снабжаются по одному маршруту, из одной точки на территории Турции. Прямое нарушение резолюции ООН, которая запрещает любые поставки оружия террористам. Впрочем, американцы этого как будто не видят, зато активно критикуют действия сирийской армии.

«Насчет Алеппо. Джон сказал, что его тревожит, как он выразился, последние агрессивные действия правительства. Ну, если освобождение города, который заняли незаконные вооруженные формирования, можно квалифицировать как агрессию, наверное. Но наступать на тех, кто завоевал твою землю, необходимо, тем более, что это делали, прежде всего, «Джебхат ан-Нусра», а также до сих пор западные пригороды Алеппо контролируются вместе с «Джебхат ан-Нусрой», «Джейш аль-Исламом» и «Ахрар Ашшамом», - отметил Сергей Лавров.

Прямой контакт


В Мюнхене наконец-то принято решение о налаживании прямых контактов между военными коалиции, которую возглавляют США, и командованием Воздушно-Космических сил России. Кто знает, возможно, после того, как военные начнут друг с другом общаться, могут прекратиться и упреки в том, что Россия бомбит неправильных террористов.

«Наверное, нужно с этим заканчивать и вместо того, чтобы друг на друга показывать пальцем каждый раз, нужно понять, что у нас есть общий враг, и все озабоченности своим имиджем накануне очередных выборов или просто в связи с какими-то внутриполитическими событиями в стране нужно отложить в сторону. И заниматься не геополитическими играми, а решением проблемы, которая стала по-настоящему экзистенциальной для человеческой цивилизации», - отметил Сергей Лавров.

Другая, но не менее важная, часть плана предполагает увеличение гуманитарной помощи мирным жителям. И решать этот вопрос начнут уже сегодня. Есть договоренность, что США присоединятся к российским операциям по воздушной доставке гумантарки в Сирию.

Можно предположить, что режим прекращения огня на сегодняшний день нецелесообразен или, по крайней мере, контрпродуктивен. Но важно понимать, что к тому времени, как все несогласованные вопросы удастся утрясти, Москва сможет перестроить свою стратегию под новые реалии. 

К тому же этот сценарий откладывает интервенцию третьей державы. И проблема тут, конечно, исходит не только от одного из основных спонсоров сирийских террористов - Саудовской Аравии. Да, Эр-Рияд уверяет, что однозначно будет вторгаться в Сирию.«Объявление Саудовской Аравией участия ее войск в сухопутной операции не будет пересматриваться», - заявил советник министра обороны страны Ахмед Асири. Однако, как и раньше, Саудовской Аравии некем вести эту войну - все силы заняты в Йемене. Больше проблем создает Турция, о которой уже упоминалось, опять же, в контексте поддержки террористов и дестабилизации переговорного процесса.

Все участники встречи в Мюнхене согласились, что женевские переговоры должны возобновиться как можно быстрее. Лавров надеется, что сирийская оппозиция не будет от них «отлынивать». Министр подчеркнул, что возможное улучшение обстановки, которое некоторые стороны связывают с отставкой президента Сирии Башара Асада - это «иллюзия», и судьбу президента должен решать «сирийский народ».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх