Лента новостей

14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
18:05
Грузин и VONA: премьера сезона
18:02
Что происходит в Киркуке
18:01
Иосиф Сталин. Письмо учителю сына
17:57
Павленский поджег здание Банка Франции в Париже
17:54
Американская многоходовочка
14:09
Борис Григорьев. Мы наш, мы новый мир построим: царизм в России и фашизм на Украине!
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Всё, что нужно знать о Мюнхенских переговорах

Всё, что нужно знать о Мюнхенских переговорах

Всё, что нужно знать о Мюнхенских переговорахБуквально недавно стало известно о результатах длительной встречи дипломатов в Мюнхене, участие в которых приняли глава российского МИД Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и спецпосланник ООН Стаффан де Мистура. Переговоры продлились порядка пяти часов, однако, как пояснил Лавров, прошли успешно.

Договорились немедленно наладить постоянную поставку гуманитарной помощи страдающим от войны сирийцам и уже в ближайшее время добиться полного прекращения огня всеми сторонами конфликта.

Перспективы прекращения огня

Естественно, перемирие не может начаться немедленно, оно начнется через некоторое время и лишь после того, как сирийское правительство, и оппозиция проработают необходимые меры. Тут всё вдоль и поперёк обставлено такими закулисными условиями, что говорить о реальном прекращении огня пока рано. Но зато можно говорить о возобновлении межсирийских переговоров, старт которых был сорван в конце января.

Кроме того, предлагаемое перемирие не коснется джихадистов «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусра» и других террористических вооруженных формирований. При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия продолжит наносить удары по позициям террористов, что, в свою очередь, не даёт права даже заикаться о том, что «Путин чего-нибудь там слил»…

Вопросами перемирия теперь займется специальная рабочая группа из военных и дипломатов под сопредседательством России и США. Как уточнил Сергей Лавров, в полномочия группы войдет определение районов, которые занимают террористы. Сделать это необходимо, чтобы избежать неразберихи перед бомбежками и отмести спекуляции после таковых.

О Турции и её роли в сирийском конфликте

Анкара, по сути, заблокировала участие в переговорах лидеров курдской партии «Демократический союз» (США относят их к «умеренным»), что, в свою очередь, сказалось на всём переговорном процессе, который должен был начаться в конце января.

Кроме этого, Турцию рассматривают не в лучшем контексте. Все группировки, орудующие в районе Алеппо, по словам Лаврова, снабжаются по одному маршруту, из одной точки на территории Турции. Прямое нарушение резолюции ООН, которая запрещает любые поставки оружия террористам. Впрочем, американцы этого как будто не видят, зато активно критикуют действия сирийской армии.

«Насчет Алеппо. Джон сказал, что его тревожит, как он выразился, последние агрессивные действия правительства. Ну, если освобождение города, который заняли незаконные вооруженные формирования, можно квалифицировать как агрессию, наверное. Но наступать на тех, кто завоевал твою землю, необходимо, тем более, что это делали, прежде всего, «Джебхат ан-Нусра», а также до сих пор западные пригороды Алеппо контролируются вместе с «Джебхат ан-Нусрой», «Джейш аль-Исламом» и «Ахрар Ашшамом», - отметил Сергей Лавров.

Прямой контакт


В Мюнхене наконец-то принято решение о налаживании прямых контактов между военными коалиции, которую возглавляют США, и командованием Воздушно-Космических сил России. Кто знает, возможно, после того, как военные начнут друг с другом общаться, могут прекратиться и упреки в том, что Россия бомбит неправильных террористов.

«Наверное, нужно с этим заканчивать и вместо того, чтобы друг на друга показывать пальцем каждый раз, нужно понять, что у нас есть общий враг, и все озабоченности своим имиджем накануне очередных выборов или просто в связи с какими-то внутриполитическими событиями в стране нужно отложить в сторону. И заниматься не геополитическими играми, а решением проблемы, которая стала по-настоящему экзистенциальной для человеческой цивилизации», - отметил Сергей Лавров.

Другая, но не менее важная, часть плана предполагает увеличение гуманитарной помощи мирным жителям. И решать этот вопрос начнут уже сегодня. Есть договоренность, что США присоединятся к российским операциям по воздушной доставке гумантарки в Сирию.

Можно предположить, что режим прекращения огня на сегодняшний день нецелесообразен или, по крайней мере, контрпродуктивен. Но важно понимать, что к тому времени, как все несогласованные вопросы удастся утрясти, Москва сможет перестроить свою стратегию под новые реалии. 

К тому же этот сценарий откладывает интервенцию третьей державы. И проблема тут, конечно, исходит не только от одного из основных спонсоров сирийских террористов - Саудовской Аравии. Да, Эр-Рияд уверяет, что однозначно будет вторгаться в Сирию.«Объявление Саудовской Аравией участия ее войск в сухопутной операции не будет пересматриваться», - заявил советник министра обороны страны Ахмед Асири. Однако, как и раньше, Саудовской Аравии некем вести эту войну - все силы заняты в Йемене. Больше проблем создает Турция, о которой уже упоминалось, опять же, в контексте поддержки террористов и дестабилизации переговорного процесса.

Все участники встречи в Мюнхене согласились, что женевские переговоры должны возобновиться как можно быстрее. Лавров надеется, что сирийская оппозиция не будет от них «отлынивать». Министр подчеркнул, что возможное улучшение обстановки, которое некоторые стороны связывают с отставкой президента Сирии Башара Асада - это «иллюзия», и судьбу президента должен решать «сирийский народ».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх