Лента новостей

15:05
Война никому не нужна, но…
15:05
Новый «Вул»: как изменили уникальный бесшумный пистолет для секретных операций
15:03
Трамп поддержал рубль
15:02
Новые снаряды летают без рельсов
13:01
The Washington Post: Иран и Россия сближаются
12:58
Кремль пытается взять плацдарм на Балканах
12:54
Bloomberg: Что может сделать Путин?
12:51
Навальный споткнулся о Крым
10:18
Delfi.lt: Кремль застигнут врасплох
10:14
Порошенко нашел гроши на Мальте
10:12
Die Zeit: Европа просыпается
10:09
Донбасс пугают возвращением беглого Януковича
10:07
Яценюка арестовали заочно
10:05
Между Россией и Израилем встал иранский КСИР
09:07
iDNES.cz: Россия против НАТО
09:04
«Украинское замещение» по Фрейду
09:01
CNBC: Что протесты означают для будущего России
08:58
Крутое пике F-35: «Бобик сдох, но мы об этом никому не скажем»
08:41
The National Interest: Почему никто не любит сражаться с американскими танками
08:36
Тактическое учение в Забайкалье
08:29
La Stampa: Киссинджер: Владимир — не Гитлер
08:26
В РВСН начались контрольные комплексные проверки по итогам зимнего периода обучения
08:24
Corriere Della Sera: Раскол в ЕС станет новым оружием Путина
07:56
Ядерные игры СБУ: Киев начал атомный шантаж Запада
07:54
Ле Пен пообещала уйти в отставку, если французы выступят против выхода страны из еврозоны
07:54
The Guardian признается: Россия стала великой державой
07:52
Средства противодействия беспилотными летательными аппаратами
07:51
В Днепропетровске вдову «киборга» выкинули из магазина и избили за «мову»
07:48
«Батоны» получат универсальное оружие
07:47
Военные поймают микродроны специальной сетью
07:46
Заметки на полях информационной войны
07:46
У военных моряков появятся беспилотные полки
07:45
Хроники нашего маразмария
07:45
Украина цэ Россия
07:24
Вот Путин и до «волонтеров» добрался
07:18
До чего митинги доведут Белоруссию
07:17
Марш манной каши
07:11
Соцсети - не для детей
07:09
Фюрер малолеток провел репетицию Майдана в России
07:08
Лукашенко пытается напугать Россию иранской нефтью
00:00
Этот день в истории - 28 Марта
23:21
Der Spiegel: Со всей жестокостью против протестов
22:30
Суд в Ессентуках постановил арестовать Яценюка за бандитизм
22:00
Neatkarigas Rita Avize: Российские инвестиции спасли Латвию
21:53
Италия поможет России получить контроль над укранскими газопроводами
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Валентин Катасонов: Особая роль гонконгского доллара

Валентин Катасонов: Особая роль гонконгского доллара

Валентин Катасонов: Особая роль гонконгского доллараДекабрьское (2015) решение ФРС США о повышении базовой ставки подстегнуло отток капитала и падение валютных курсов денежных единиц самых разных стран. Не стал исключением и Гонконг, всегда имевший имидж процветающей в экономическом и финансовом отношении территории. Будучи специальным административным районом КНР, Гонконг имеет свою денежную единицу – гонконгский доллар. 

18 января гонконгская валюта подешевела, достигнув самого низкого уровня за последние четыре года: 7,8 за 1 доллар США. Глава Валютного управления Гонконга (The Hong Kong Monetary Authority) Норман Чан, выступая на Азиатском финансовом форуме, заявил, что после повышения в США процентной ставки это вполне естественно. Впрочем, в отличие от многих других валют, которые в 2014-2015 гг. не просто падали, а обваливались, гонконгский доллар подешевел по отношению к доллару в начале года менее чем на 1%. Это падением не назовёшь. Гонконгский доллар по определению не может падать и тем более обваливаться - по той причине, что он привязан к доллару США. 

Коротко об истории гонконгского доллара. После первой опиумной войны (1840-1842) в Китае наряду с национальными денежными единицами (лянами) стали широко использоваться иностранные денежные единицы, прежде всего британский фунт стерлингов. Появились иностранные банки, которые стали выпускать свои банкноты и сертификаты с серебряным обеспечением. Банки могли эмитировать банкноты, номинированные в китайских унциях (таэлях). Среди финансовых учреждений, действовавших в Китае, особо выделялся британский банк HSBC (Hong Kong & Shanghai Banking Corporation). Он впервые начал выпускать банкноты, которые назывались «долларами». В китайской транскрипции слово «доллар» звучит как «юань», и в дальнейшем это название закрепилось за китайской национальной валютой. HSBC занял ведущее место в банковской системе Китая. Вплоть до провозглашения КНР он оставался крупнейшим эмитентом банкнот на территории страны.

Гонконг и в XIX веке существовал автономно от Китая. В 1895 году был начат выпуск гонконгского доллара, привязанного к серебру (24,2611 г.). В 1936 году был отменен серебряный стандарт, гонконгский доллар получил жесткую привязку к британскому фунту стерлингов (1 доллар = 15 пенсам). Своего центрального банка в Гонконге не было, эмиссия гонконгского доллара была возложена на частные банки. Основными эмитентами были два английских банка – HSBC и Sttandart Chartered Bank. Оба эти банка контролировались Ротшильдами. 

Для гонконгского доллара тяжелыми были времена с конца 60-х до начала 80-х гг. прошлого века, когда происходил развал Бреттон-Вудской системы и переход к новой Ямайской системе. В 1967 году произошла девальвация британского фунта, в том же году был девальвирован доллар Гонконга. В 1974 году Гонконг вышел из зоны британского фунта и вошел в зону американского доллара. В 1970-е годы гонконгский доллар находился в свободном плавании, его постоянно швыряло вверх и вниз. 

Стабилизация наступила в1983 году: гонконгский доллар был привязан к доллару США. Привязка была жесткая. Колебания курса гонконгского доллара к доллару США допустимы в очень узком коридоре (7,75 - 7,85 национальных единиц за доллар США). После того как Гонконг в 1997 году перестал быть английской колонией и был присоединен к Китаю, денежная система Гонконга сохранила свою автономию, являясь классической моделью «валютного управления» (currency board), которую используют многие страны мира. Эта модель имеет две главные особенности: а) национальная денежная единица попадает в обращение в результате того, что эмитент данной страны приобретает на рынке иностранную валюту (как правило, валюту, относящуюся к категории резервных); б) фиксированный (жесткий) курс обмена национальной денежной единицы на «якорную» валюту (иностранную валюту, выполняющую роль «привязки»). Фиксированный (жесткий) курс обеспечивает институт, который называется «валютным управлением». В Гонконге это The Hong Kong Monetary Authority (HKMA).

Основное средство стабилизации гонконгского доллара – валютные интервенции за счет накопленных резервов. В Гонконге эти резервы сосредоточены в Обменном фонде, подчиненном HKMA. В некоторых странах эмиссию национальных денежных единиц осуществляют частные банки, а институт валютного управления лишь регламентирует и координирует деятельность этих банков. Эмиссию местной валюты в Гонконге осуществляют четыре организации - правительство Гонконга (монеты и банкноты в 10 долларов) и три коммерческих банка: HSBC, Standard Chartered Bank и Bank of China. 

На проходившем в январе сего года в Гонконге Азиатском финансовом форуме руководителю HKMA Норману Чану был задан вопрос, не собирается ли Гонконг отпускать свою валюту в свободное плавание. Он ответил, что таких планов нет, так как нет никакой необходимости менять существующую систему привязки, эффективно служившую финансовым рынкам Гонконга последние три десятилетия. Норман Чан понимает, что фиксированный курс национальной валюты Гонконга – один из главных козырей этой автономной территории. Помимо желания продолжать поддерживать устойчивый курс курса гонконгского доллара у HKMA есть для этого и все возможности. 

По данным МВФ, Гонконг занимает 9-е место в мире по величине международных резервов, которые в ноябре 2015 года составили 355,8 млрд. долл. Для сравнения: у России на тот же момент времени они были равны 364,7 млрд. долл. (7-е место в мире), у Бразилии – 357,0 млрд. долл. (8-е место). Громадная по территории и населению Индия находится по уровню резервов ниже Гонконга – 350,2 млрд. долл. (10-е место). 

Власти Гонконга полагают, что нынешнее понижение курса местного доллара – явление временное, рассчитывают, что прибегать к валютным интервенциям часто не придется. В противном случае через некоторое время может встать вопрос о том, насколько целесообразно дальнейшее проведение политики фиксированного курса гонконгского доллара. 

До сих пор такая политика себя вполне оправдывала. Гонконг с его стабильной валютой и одной из крупнейших в мире биржевых площадок остается главными финансовыми воротами Китая. КНР продолжает сохранять целый ряд ограничений на валютные операции. Полной валютной конвертируемости юаня, несмотря на получение им в конце прошлого года статуса резервной валюты, до сих пор нет. Зато Гонконг всегда отличался отсутствием таких ограничений. Этим пользуются китайские компании и банки, которые открывают свои филиалы и учреждают свои дочерние структуры в Гонконге, участвуют в листинге фондовой биржи Гонконга. Хотя Гонконг не считается офшором, но там существует особый льготный режим налогообложения. Ставка налога на прибыль для компаний, ведущих деятельность в Гонконге, составляет 16,5 %. Если компания не вела деятельности на территории Гонконга и не получала доходов от источников в Гонконге, она не подлежит налогообложению. В Гонконге отсутствуют налоги на прирост капитала, дивиденды, проценты, роялти, получаемые из-за границы или отправляемые за границу. Особенностью экономики Гонконга является жесткая привязка его валюты не только к доллару США, но также к процентным ставкам кредитной системы США. Поскольку в американской экономике процентные ставки уже давно находятся практически на нуле, на таком же уровне они и в Гонконге. Все это способствовало превращению Гонконга в один из ведущих международных финансовых центров. В первую очередь, этим центром пользуются компании и банки КНР. Гонконг, будучи одним крупнейших экспортеров товаров в мире, является не только финансовыми, но и торговыми воротами Китая, причём более 90% гонконгского экспорта – реэкспорт товаров, поступающих из КНР. Значитальна роль Гонконга также в импорте некоторых товаров КНР. Например, золота. Так, согласно последним данным, за январь-ноябрь 2015 г. Китай импортировал из Гонконга 732,5 тонн золота. 

Китайский юань без особых проблем перемещается на территорию специального административного района Гонконг и активно участвует в операциях обмена на гонконгский доллар. Юань, обращающийся на территории Гонконга, получил название «офшорный юань». Его валютный курс по отношению к доллару Гонконга и доллару США несколько отличается от валютного курса основного юаня; динамика двух курсов не всегда синхронна, иногда может быть даже разнонаправленной. 

Гонконг может исполнять по отношению к Китаю в целом роль не только «ворот», но и буфера. Речь идет о защите от возможных американских санкций в отношении Пекина в случае обострения политических, экономических и финансовых противоречий между США и КНР. Такую «буферную» функцию Гонконг негласно выполнял в отношении КНР еще во времена Мао Цзэдуна. 

Гонконг может представлять интерес как «буфер» и для российских компаний и банков, защищая их от экономических санкций Запада. Гонконгский доллар рассматривается крупным российским бизнесом как наиболее удобная «буферная» валюта.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх