Лента новостей

09:13
Барьер в политике безопасности Финляндии
09:10
Хозяева денег переписывают историю Америки прямо на купюрах
09:10
Крупнейшие предприятия Донбасса дадут деньги непризнанным республикам
09:10
Киев меняет тактику в теме «русских оккупантов»
09:09
Геи и кастрюли: десять общих признаков
09:08
Засчитаем Венгрии «прогиб»?
09:08
Что мы знаем о связях Трампа с Россией?
09:04
Украина подсадила Пакистан на танки «Оплот»
09:03
Американский эмигрант
09:02
Ультиматум Донбасса
09:01
Очень простым языком о деньгах под подушкой
08:59
Искусственная война Украины
08:57
В Москве запустили проект «Две Украины»
08:56
Ядерные силы США готовятся к войне в Европе
08:54
Криптопутинцы из Верховной рады
08:53
Трамп не похож на российского крота
08:52
Московские работяги избили бандеровцев за Славу Украине!
08:51
Сенатор Маккейн: Рожден, чтобы предавать
08:51
Угольное оскопление Украины
08:39
Минска-3 не будет. Будет Ялта-2
08:38
Против российского посольства в Киеве применяют «искусство душевнобольных»
08:31
От Николая до Путина: В чем заключаются исторические уроки февральской революции
08:30
Ломоносов верил, или Почему нет контакта с инопланетянами и как они выглядят...
08:28
«Все хотят освобождения всех земель Новороссии»
00:00
Этот день в истории - 28 Февраля
22:51
Закарпатье беспокоит Украину: «Мову понимают здесь уже не все»
22:48
Россия льстит себе мечтами о Третьем Риме
22:44
Донбасс перехватил инициативу
22:41
Российская еда на китайском столе
22:38
ЛНР присоединилась к рублю
22:34
СССР задолжал Крым США
21:57
Александр Роджерс: День ССО — вежливость и ледоруб
21:57
Россия неслась в пропасть…
21:55
Яценюк возвращается в Киев: из-под кого выбьет стул блудный «кролик»?
19:11
Захарченко на экстренном брифинге подтвердил национализацию предприятий украинских олигархов
19:05
Огромный внешний долг российских компаний убьет рубль в марте
19:03
Япония и целая российская дивизия на Курилах: где хотим, там и размещаем
19:02
ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
19:02
Поход «Адмирала Григоровича» не означает усиления группировки в Сирии
19:00
«Мы должны уложить Россию и Америку в постель»
18:58
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов
18:57
Что решают битва за Дамаск и освобождение высот под Пальмирой
17:52
Крымские татары отвернулись от Киева
17:49
Как не вызвать противодействие со стороны России?
16:48
Работа над ошибками: успешное наступление армии САР на подступах к Пальмире
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » «Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России


Эти системы надежно защищают государственную границу и атомные электростанции, космодромы и правительственные объекты, резиденции президента России и разведывательные центры. Они спокойно работают под водой, под землей, не боятся снега и метели. И почти всегда скрыты от посторонних глаз. Технические средства охраны (ТСО) не просто приняты сегодня на службу – они давно стали неотъемлемой составной частью системы обеспечения безопасности.

О современных технологиях в сфере защиты объектов расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

Проверка Олимпиадой

Обеспечение безопасности при проведении массовых мероприятий –одна из сложнейших задач для любой структуры секьюрити. В этом смысле своего рода проверкой для современных российских систем охраны стала недавняя Олимпиада в Сочи. Не менее полутора миллиона гостей пропустили специально изготовленные турникеты. Их особенностью стало то, что они срабатывали от карточек особого типа, настроенных одновременно и на идентификацию личности посетителя, и на его пропуск на конкретное соревнование.

При этом система проверки каждого человека не занимала и доли секунды. Именно так удавалось пропускать тысячи людей в короткий промежуток времени, не допуская давки. К примеру, на церемонии открытия Игр на трибунах стадиона «Фишт» присутствовали 40 тысяч зрителей (в том числе главы ряда государств), а в прохождении на поле участвовали 3,5 тысячи спортсменов. Система пропуска на мероприятие отработала безукоризненно: никаких сбоев не возникло.

«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

Но это системы пропуска в места массового посещения. Куда более строгие меры безопасности, с применением детальных средств досмотра, применяются на объектах особого назначения. Скажем, попасть в разведывательный центр можно, только пройдя несколько ступеней проверки.

Во-первых, применив уже упомянутую индивидуальную карту, похожую по принципу действия на олимпийскую, во-вторых, пройдя металлодетектор, и, в-третьих, сдав проверку на биометрию –отпечаток руки. Именно руки, а не пальцев. Современные системы основаны на считывании рисунка кровеносной системы кисти. Так исключаются ошибки, связанные с порезами, с грязными руками, когда изображение поверхности кожи на подушечках пальцев не читается.

«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

Невидимые помощники человека

Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) более полувека занимается созданием наукоемкой высокотехнологичной продукции в сфере безопасности. Здесь постоянно совершенствуются системы физической защиты особо важных и жизнеобеспечивающих объектов. На испытательном полигоне института даже смоделированы ситуации, где эти системы могут быть применены. К примеру, воссоздан кусочек государственной границы, изображенный в виде столбов, соединенных рядами колючей проволоки. Проволока эта непростая, а… инновационная. Она является сенсорной, то есть вызывает срабатывание сигнализации.

«Вообще, проволочные заграждения в ряде ситуаций актуальнее даже бетонных блоков, – отмечает заместитель главного конструктора НИКИРЭТ по техническим средствам охраны Алексей Прыщак. – Ведь на защитных сетках стоит вибрационный датчик. По сути, еще до подхода к заграждению сигнал уже поступает на пост охраны, после чего соответствующим образом начинает действовать группа реагирования».

«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

К слову, как отмечают в НИКИРЭТ, именно датчики, а не камеры наблюдения играют решающую роль в современных системах безопасности. Ведь установить камеры везде нереально, кроме того, в ряде ситуаций они могут давать сбой. Иное дело чувствительные приборы. Это настоящие безотказные помощники человека.

На системе датчиков основана работа и выдвижных преграждающих устройств – боллардов, закрывающих путь автомобильной технике. Такие системы, представляющие собой массивные металлические цилиндры, способны закрыть объект для проезда даже тяжелой техники.

«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

Сюрприз для Брежнева

Рубеж охраны. Это выражение имеет для инженеров-проектировщиков систем безопасности вполне реальное значение. Элементами такого рубежа могут служить, к примеру, вибросейсмические устройства, которые фиксируют подход потенциального нарушителя к периметру объекта. Они определяют потенциальное место нарушения, при этом крошечный радиотехнический датчик может «почуять» человека в радиусе 30–40 метров.

Именно на таком принципе действия основан разработанный АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» комплекс «Кубань-М», который обеспечивает сигнализационное прикрытие на вероятных направлениях незаконного пересечения границ объекта. При этом, что интересно, рубежи охраны могут быть временными, то есть комплекс можно применять и на так называемой «инженерно неподготовленной» местности. Это могут быть участки дорог, лесные тропы, горные перевалы, ущелья, овраги и даже реки. Радиотехнические средства «вскрывают» движущиеся объекты, после чего сигнал по радиоканалу передается на пульт приема и индикации с расшифровкой информации. Можно даже определить, сколько людей приближается к объекту, вооружены ли они.

«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

Особая задача для разработчиков систем охраны – обеспечение безопасности первых лиц государства. К примеру, для охраны дачи генсеков ЦК КПСС в крымском Форосе в свое время была применена схема закрытия участка пляжа. Необходимость такой защиты появилась после того, как в Форос стал наезжать большой любитель морских купаний Леонид Брежнев. Для защиты морского участка вблизи Фороса в НИКИРЭТ был разработан специальный датчик, который перекрывал определенные районы длинной до 80 метров, создавая зоны безопасности. В основе системы лежал луч, пересечение которого посторонними лицами означало сигнал тревоги.

Сегодня АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» по-прежнему занимается разработкой специальных комплексов для обеспечения безопасности объектов так называемой высшей категории. В их число входят структуры 12 ГУМО (ядерный комплекс), объекты РВСН, ВМФ, ВКС, стратегической авиации. Именно на этом предприятии было создано противоугонное устройство для летательных аппаратов. «Специальный датчик позволяет фиксировать приближение к самолету, –рассказывает научный руководитель Николай Шемигон. – Если кто-то появляется в зоне периметра, следует сигнал тревоги. Это позволяет исключить несанкционированный доступ к самолету, закладку под него, скажем, взрывного устройства».

«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

Под колпаком «Медианы»

Новое слово в охранной сигнализации особого назначения – система охраны и управления доступом «Медиана». Она, по сути, является информационно-управляющей платформой для создания автоматизированного комплекса обеспечения безопасности. В системе реализована интеграция подсистем охранной сигнализации, охранного телевидения и аппаратуры сбора и обработки информации. «Медиана» дает повышенную точность определения места нарушения рубежа охраны, определяет направления движения (на объект, с объекта) и тип нарушителя (человек, транспорт), а также позволяет дистанционно настраивать периметровые средства охраны.

Интересно, что некоторые элементы системы внешне распознать невозможно. Они похожи… на обычные газонные фонари! Благодаря такой маскировке и охраняемое лицо не чувствует себя под наблюдением, и нарушитель не догадывается, что находится под колпаком. Невозможно визуально определить и направление зоны наблюдения, так как непонятно, в каком направлении датчик слежения работает в тот или иной момент.

«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

Закрыть периметр объекта помогает и система, основанная на быстроразвертываемых нитях. При их пересечении прибор формирует сигнал тревоги и передает его по радиоканалу на пульт оператора. А вот еще одно последнее слово охранных технологий – устройство, с виду напоминающее удочку. Это охранная мобильная система КСМ-РВ, которая позволяет организовать рубеж безопасности на глубине до километра.

По словам разработчиков и изготовителей из НИКИРЭТ, она устанавливается моментально и может работать автономно от 60 до 180 суток. Экономить энергию КСМ-РВ позволяет максимально долгий режим радиомолчания. До появления нарушителя система не выходит в эфир, не демаскируя себя. Автоматическое включение происходит при попадании объекта в зону обнаружения сейсмического датчика.

«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

Интересно, что передающую антенну комплекса можно смонтировать даже на воде, например на плавучем буе. В итоге надежно прикрыты будут не только сухопутный, но и водный рубежи.

Кстати, именно системы, подобные КСМ-РВ, защищали объекты недавних Игр в Сочи. «Радиовешки» были расставлены по периметру бобслейной трассы. Устройства были закопаны в снег, но сработали на отлично.

«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

Автор: Дмитрий Сергеев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх