Лента новостей

20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Что приняла Русь из того, что по-китайски называется «Иго»

Что приняла Русь из того, что по-китайски называется «Иго»

Что приняла Русь из того, что по-китайски называется «Иго»Цивилизационным кодом Орды Чингисхана была не общая идеология (как, например, в Социалистическом лагере Сталина). И не единая религия (как в Халифате мусульманских народов). И не экономические интересы (как в современном Европейском Союзе). Но этика, сформулированная в Великой Ясе. А этика эта была проста: жить честно, по правде и справедливости. Честность обеспечивалась круговой порукой. Правда была выше прав. Справедливость же понималась как возвышение лишь «лично годных» и суровое наказание всех отступников смертной казнью. Эта этика была принята как знатью, так и народами Руси, вошедшей в XIII веке в единое государство (иго) Чингисхана, получившее на тюрки имя «Хамаг монгол улус».

Хамаг – значит «все вместе». Монгол – это имя, которое сам Чингисхан дал объединению племен и народов составивших новую общность людей. Отдельных племен с именем «монгол» тогда не было. Никаких документов государства Чингисхана на монгольском языке не обнаружено. Яса была написана на тюрки уйгурским письмом. А исходный текст «Сокровенного сказания монголов» дошел до наших дней лишь записанный китайскими иероглифами. Здесь значение имени «монгол» толкуется из китайских иероглифов с чтением «мэнгу». Это древность – гу в темной стороне предрассветной Луны – мэн. Сравни: Япония это страна восходящего Солнца – жибэн; Корея – страна утренней свежести – чаосянь, Вьетнам: Крайний юг – юенань, и так далее, вокруг Срединного государства китайцев — чжунго. Наконец, «улус» — это территория с населением. Вполне очевидно, что в имени Орды Чингисхана нет западного латинского смысла – империя, суть высочайшего начальствующего повелевания подданными – Imperium.

Империя – это бездушная государственная тирания Рима, основанная на писанном праве, теперь «правах человека» и торжестве закона. Смысл же имени Орда не иерархический (вертикаль власти), но сетевой: это «собрать в кулак».

Гениальность Чингисхана заключалась в том, что ради единства созданного им государства-войска, он убрал на второй план его родоплеменное деление. В каждом десятке, сотне воинов он собирал представителей разных родов. И это правило было нерушимо. Если воин пытался перейти из одной десятки в другую к соплеменникам – это каралось смертью. Так достигалось объединение людей. Смертная казнь ждала и каждого, кто оставит в беде на поле боя своего соратника, не зависимо какого он был рода-племени. Так достигалась взаимовыручка. Вот и возникла новая общность людей с именем монгол. Название монгол тогда носило собирательный политический характер. Не было ни титульных, ни рабских родов, в бою все были равны перед смертью.

Что же приняла Русь в свой цивилизационный код из того, что по-китайски называется «иго» — единое государство, на 300 лет стершее границы между народами от Тихого океана до Дуная — за тот период, пока власть этого «иго» твердо стояла на этике всецело подчиненной Безличной Воле Неба (ТяньИ). Дух же Чингисхана и величие единого государства иссякли навсегда с принятием ханами буддизма, ислама и, кое-где, христианства.

Здесь следует заметить, что историю Чингисхана с обидой писали покоренные народы: китайцы, персы, арабы, русские. Историю же «татаро-монгольского ига» в России вообще написали в XVIII веке немцы, с чем боролся Ломоносов М.В. Факт, но «монгольское нашествие на Русь» за семь поколений не оставило никаких следов в русском языке, все заимствования (примерно 250 слов типа караул, деньга, товар) тюркские.

Так вот, приняла Русь принцип круговой поруки, который в отличие от западного индивидуализма «мое» и обезличенного коллективизма «наше» в практике жизни без расхождения между словом и делом последовательно отстаивает «свое».

Круговая порука – это то, на чем построена экономика артели. То, что ещё в Советской Армии было во взаимоотношениях бойцов на уровне отделение-взвод-рота. На принципе круговой поруки пока ещё живет братия в православных монастырях.

Круговая порука означает, что зачет идет по всем, что своих не сдают (доносительство презираемо), что в ответственности за общее дело равны все, а вот в распределении уравниловки нет: мастер по результатам труда получает больше, чем подмастерье.

Что «лично годные» видны и уважаемы, а пьяниц и неумех, трусов, лодырей и приспособленцев в общее дело не берут.

Приняла Русь и принцип неприкосновенности имущества жителей, товаров купцов и достоинства послов. И это тогда, когда повсюду царил произвол и безграничное своеволие.

Хивинский летописец, характеризуя обстановку на Великом Шелковом Пути и других караванных путях, пишет: «В эпоху правления Чингисхана сложилась спокойная обстановка, можно было пройти от Востока до Запада с блюдом золота на голове, не испытав при этом ни малейшего покушения». Александр Невский пять раз ездил в Орду, а погиб-то (скорее всего, был отравлен) от интриг внутри русских княжеств (его смерть, впрочем, церковники в житии списали на «поганых»).

Этика Великой Орды Чингисхана, по данным и оценкам исследователей, характеризовалась следующими правилами:

— Знай, что тебя поддерживает Воля Неба, единая над всеми.
— Заставь своих сподвижников и наследников поверить в это.
— Уважай свободу вероисповедания; различия культуры.
— Приспосабливайся к обстановке и не бойся нового.
— Ищи талант, где только возможно и пользуйся им.
— Умей держать себя в руках, будь воздержанным.
— Важнейшие вопросы войны и мира решай на съездах.
— Не забывай добра; цени верность, преданность и стойкость.
— Убивай врагов и казни всех предателей без сожаления.
— Карай трусость и подлость; но будь против жестокости.

За 7 поколений (231 год) жизни в едином государстве (иго) в архетип народов Руси вошел принцип жесткой коллективной ответственности общины перед центральной властью. Ибо и десятину с хозяйственного оборота (ордынский выход) и за призыв каждого десятого мужчины в ордынское войско и за содержание семей убитых воинов, сирот, убогих и немощных отвечала община. В общине исчезла рабская психология страха лично за себя и свое материальное положение. Укрепилось чувство внутренней свободы, чести и достоинства, мужества и самоотверженности при известной покорности властям центра.

Родоплеменной эгоизм был искоренен. Окрепла духовность («иго» обеспечило расцвет монастырской жизни на Руси).

Служение было добровольным и выше владения, ибо «иго» установленным порядком обеспечивало справедливость внутри всего сообщества племен и народов единого государства.

По данным русских летописцев с 1241 по 1380 годы (до Куликовской битвы) произошло 28 лютых взаимных грабежей и военных столкновений русских князей между собой. За этот же период русские князья приводили с собой из Орды на Русь 13 татарских ратей, чтобы восстановить порядок, лично утвердиться в статусе главы местной власти (наместника), наказать отступников, прекратить свару, покарать своих противников. Отличились в этом и Святой благоверный Великий князь Александр Невский и его сын Андрей Городецкий и «собиратель земли русской» Иван Калита.

Центральная власть в Орде была вынуждена реагировать беспощадным террором на любое проявление сопротивления установленному порядку и правилам, ибо свирепая ордынская рать числом в десятки, а то и в сотни раз уступала коренным народам. Власть же хана обеспечивала единство мельчавшим и взаимно отчужденным вотчинным улусам русских князей. А жестокость наказания привила и князьям и народам единого государства на местах покорность Центру, сохранившуюся в архетипе народов России до наших дней.

В целом же основными опознавательными признаками цивилизационного кода сложившегося на Святой Руси стали:

— Тяга к правде и справедливости.
— Миролюбие, долготерпение и уживчивость.
— Тяга к тому, что должно быть в идеале.
— Единство слова и дела.
— Совесть, внутренняя свобода личности.
— Соборность и добровольность служения.

А.П.Девятов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


3 комментария

  1. Маршал
    Серый

    Очередной опус отнимающий у русских собственное лицо. Подобный "трудам" Шлёцера и иже с ним. Забавно, что сами монголы вообще никакого понятия не имели о Чингисхане и его делах, пока им о том не сообщили европейцы. Все эти прописанные здесь черты русских народностей были уже свойственны им ещё в дохристианскую языческую православную эпоху. Родоплеменное право. Право Славим. 

    0
  2. Генерал-лейтенант
    grafRos

    Очередной бред псевдоисторика, который к тому же противоречит сам себе:

    с самого начала статьи её автор всеми силами пытается доказать, что никаких татаро-монгол не было, но были умные и мудрые китайцы, которые всех поработили (ну, допустим), а ближе к концу статьи вдруг сам же включает этих же китайцев в состав порабощённых татаро-монголами народов. Извините, конечно, но либо первое, либо второе, а вместе не получится.

     

    Теперь по сути:

    Автор родной истории вообще не знает? Ну так пусть перечитает хотя бы "Русскую правду", а то смех разбирает. (Татаро-монгольское иго в официальной историографии датируется, как период с 1237 по 1480 год, видимо, с этого времени, по версии автора статьи, в русских княжествах и должны бы начать появляться все эти "восточные" нравы и обычаи вроде общины, круговой поруки, доминирования общего над частным, мы над я, чести и достоинства над личными благами и т.д. и т.п., НО

    берём "Русскую правду", датируемую от появления «Правды Ярослава», т.е. от 1016 или 1036 г., а потом просуществовавшую с многочисленными изменениями аж до выхода Судебника Ивана III аж в 1497 году (лишь 17 лет спустя избавления от "китайского" ига между прочим!) и неожиданно получаем, что ВСЁ ЭТО (РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ) было на Руси ЗАДОЛГО до ига да ещё и в таких юридически точных и... СПРАВЕДЛИВЫХ (для всех и каждого!) формулировках , что современным юристам впору повыкидывать все свои нынешние законы и обратиться к тому, что их мудрые предшественники практиковали ещё в 1036 году!).

    +1
    1. Маршал
      Серый
      За основу сей автор взял данные из (уже не помню как называется) западного документального фильма о Чингисхане.
      0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх