Лента новостей

09:11
Хитрый План Порошенко, оказавшийся Путинским...
09:07
Жатва гражданской войны
09:04
Местный житель рассказывает, как их эвакуировали из Балаклеи
08:47
США покидают мировую арену
08:47
Киев назвал условие участия России в Евровидении
08:44
США ввели санкции против российских компаний
00:00
Этот день в истории - 26 Марта
22:20
Климкин рассказал о начале Третьей мировой войны
22:19
Эпичный финал: Украина пустит под нож «Украину», чтобы покрыть долги
22:15
Эрдоган, помни! Давить на Минсельхоз опасно для здоровья. А на послов и для жизни
22:13
Эксперт, предсказавший гибель Вороненкова: «Думаю, будет вторая серия»
22:12
Украина отправила на «минский майдан» боевиков «Азова» и «Правого сектора»
22:05
Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС
22:04
Митинг Навального: как оппозиционер пиарится на молодежи
22:03
Стали известны подробности атаки боевиков на часть Росгвардии
22:01
Протесты в Минске завершились только после многочисленных задержаний
22:00
Изыски терроризма. Боевики нацбата захватили десятки заложников на Ровенщине
21:59
«Я борюсь против всей этой системы»: Марин Ле Пен в интервью RT
21:55
Парк эстонских дураков
21:53
Навальный – аморальный: оппозиционер готовит «грязные» пиар-акции по всей России
21:51
Сон Петра
21:50
И всё-таки — зачем Украине независимость?
16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Свет в конце апреля

Свет в конце апреля

Свет в конце апреляКрым начнет первую рабочую неделю с 30-процентным лимитом энергоснабжения.

С сегодняшнего дня, после десятидневных каникул, Республика Крым и Севастополь сделают попытку вернуться к нормальной жизни после очередного теракта на энергосетях Украины и предновогоднего блэкаута. После запуска первой очереди энергомоста Кубань - Крым в начале декабря 2015 года полуострову уже не грозят полные потемки, но ситуация, по признанию республиканских властей, остается сложной, и энергодефицит составляет в разное время суток от 20 до 35 процентов.

Сложнее всего ситуация в некоторых сельских районах республики, например в Красногвардейском, где, по рассказам местных жителей, до сих пор сохраняется режим энергоснабжения "три часа через три". Такой же график и в Керчи, где лимит потребления электроэнергии сохраняется на уровне 42 мегаватт, чего городу-герою явно недостаточно.

В Севастополе суммарная генерация электроэнергии по состоянию на воскресенье, 10 января, благодаря солнечным электростанциям достигла 195 мегаватт из необходимых 230, что позволило избежать отключения жилого фонда днем до 17.30 и после 22 часов.

В Симферополе ситуация с энергоснабжением довольно стабильная, и жилье обесточивается лишь на два-три часа в день, не более. Для этого с 8 января введен особый режим энергосбережения, который помогает сократить существующий энергодефицит и максимально запитать жилые дома и социальные объекты. Согласно постановлению мэрии кафе и рестораны должны работать лишь до 20 часов, и им предписано перейти на энергопотребление от собственных автономных генераторов. Кроме того, в соответствии с решением мэрии, хозяйствующим субъектам запрещается проведение строительных работ. Наложен запрет и на использование световых витрин, вывесок, иного светового оборудования.

В чем абсолютно уверены власти Республики Крым и Севастополя - так это в том, что с 11 января, после каникул, откроются все школы и детские сады, полностью обеспеченные необходимыми электрогенераторами.

Тем временем Совет министров Республики Крым завершил предварительный подсчет убытков от действий Украины в ноябре-декабре 2015 года. По словам вице-премьера правительства РК Евгении Бавыкиной, все промышленные предприятия понесли убытки на сумму около 930 миллионов рублей, в том числе оборонно-промышленного комплекса - 188 миллионов рублей. В этих условиях крымскому парламенту предстоит выработать механизмы компенсации затрат предприятий в связи с их простоями и вынужденным использованием мобильных дизель-генераторных станций. Как заявил председатель Госсовета РК Владимир Константинов, одним из вариантов компенсации может стать выплата предприятиям разницы между тарифом, который действовал в республике до введения режима ЧС в конце ноября 2015 года, и суммой затрат от использования ими дизель-генераторных станций.

В любом случае важно, чтобы предприятия работали, отгружали продукцию, перечисляли налоги и платили зарплату своим работникам. Поэтому к 11 января Совмин Крыма, власти муниципалитетов и специалисты "Крымэнерго" разработали специальные графики энергоснабжения предприятий на основе заявленных ими потребностей. При этом запуск производств не должен поменять расписание подачи электроэнергии в жилой фонд. Кроме того, в случае резкого похолодания должен быть составлен план действий, а именно - схемы работы котельных и других стратегических объектов. Самое пристальное внимание властей - энергоснабжению социальных объектов и многоэтажных домов без газовых плит.

Тем временем

Глава Республики Крым Сергей Аксенов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло предостерегли нефтетрейдеров и владельцев АЗС от наблюдающегося в последнюю неделю необоснованного подорожания бензина. В первую неделю 2016 года топливо на большинстве заправок подорожало на 20-30 копеек за литр. И литр бензина А-95 сейчас стоит 39,90. По словам Меняйло, желающим нажиться на временных трудностях полуострова поставлен ультиматум: если они повышают цены, то перестают работать на полуострове.

Мониторинг ситуации по энергоснабжению ведется постоянно, сообщили "Российской газете" в минэнерго.
Краснодарский край дает сейчас Крыму 430 мегаватт (МВт). Еще две нитки должны быть проложены к маю. Это позволит поставлять туда до 800 МВт и решить проблему с поставками электричества в Крым в полном объеме. Сейчас делается все возможное, чтобы подключить эти нитки раньше, отметила в беседе с "РГ" помощник министра энергетики Ольга Голант.

В дневные часы в Крыму для энергоснабжения подключают солнечную генерацию и ветряные установки и дефицит электричества минимален. А вот в пиковые часы потребления (утром с 8 до 10 и вечером с 7 до 10 утра) энергетикам приходиться прибегать к веерным отключениям, отметила Голант.

Она подтвердила, что дефицит электроэнергии в Крыму сохраняется. Из энергосистемы Украины электричество не поступает.

Но в целом ситуация на полуострове более-менее спокойная. Каждый муниципалитет подает заявки на объем электроэнергии, и при потребности до 1350 мегаватт жители получают 930 мегаватт. Уровень заявленной потребности оценивается с запасом, на случай непредвиденных обстоятельств, поэтому на самом деле потребление крымчан в пиковые часы близко к 1250 мегаваттам, полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Однако праздничные выходные закончились. Сегодня предприятия Крыма, простаивающие в новогодние каникулы из-за энергодефицита, приступают к работе. Из-за этого в жилых домах могут увеличить интервалы между периодами подачи электроэнергии, так как необходимо обеспечить работой промышленные предприятия, считает Сергей Пикин.

Впрочем, в случае возникновения необходимости для обеспечения социально значимых и инфраструктурных объектов установлены, подключены и готовы к использованию 2210 резервных источников питания. Их используют с учетом колебаний потребления электроэнергии в течение суток, заверили в минэнерго.

Александра Воздвиженская, Татьяна Шадрина





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх