Лента новостей

22:33
The Washington Post: Кто такой источник D?
22:12
Навальному надо срочно ехать в Киев
22:08
Al Arab: Сирийская оппозиция приветствует «русскую весну»
22:04
НАТО ищет русскоговорящие мишени за 120 евро
22:00
Le Monde: Россия напрасно винит во всем Запад
21:57
Роскосмос остался без 71 двигателя к «Протонам»
21:54
Вашингтону следует забыть о Крыме
18:37
Экс-глава ЦРУ: США должны нанести ядерный удар по Северной Корее до того, как Северная Корея нанесет его по Америке.
18:37
Советы непостороннего. Продолжение
18:32
Россия разрабатывает первую в мире гражданскую атомную подлодку
18:28
Скупой платит дважды: Вместо трех Украине придется отдавать России пять миллиардов
18:27
Президент РФ Владимир Путин выступил на международном форуме, посвященном Арктике
18:26
Вооружение по принуждению. С кем готовится воевать НАТО
18:13
The Times: И снова шок и трепет
18:13
Майдан в России - меньше чем майдан?
18:10
Невровидение
18:06
Первое боевое: «Панцирь-С1» сбил вражеские ракеты на авиабазе Хмеймим
18:04
Le Point: Французская армия зависит от России?
17:56
Шойгу подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма
17:56
Иностранцы отказываются от перевозок по Северному морскому пути
17:51
Русское оружие, лучше всего проявившее себя в Сирии
17:50
Аляску продали за сумму, равную тратам царя на двор за год
17:46
Кремль привел Трампа на грань отставки
17:43
Турция уносит ноги из Сирии на «Щите Евфрата»
17:41
Рокфеллеры затеяли хитрую игру с нефтью
17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
12:08
Боевые самолеты России через 30 лет: конструктор раскрыл будущее авиации
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Россия перед лицом глобального потепления

Россия перед лицом глобального потепления

Россия перед лицом глобального потепленияГлобальное потепление — страшилка ученых или суровая реальность? Декабрьские подснежники в Москве и снижение уровня Байкала ниже предельно допустимой отметки заставляют выбрать второй вариант. А значит, необходимо разобраться, чем Россия сегодня рискует в связи с глобальным изменением климата.

Среди климатологов по-прежнему нет единого мнения по поводу глобального потепления. Рост температуры есть, его нельзя не отметить. За последние 30 лет температура воздуха поднялась приблизительно на 0,5 °С. Но это только температура воздуха. Главным же аккумулятором тепла на нашей планете является вода. Мировой океан поглощает более 90% избыточного тепла. Таянье льдов связано именно с повышением температуры воды, а не воздуха.

Таким образом, сомнений в том, что планета нагревается, нет. Однако некоторые ученые настаивают на необратимом изменении климата и антропогенной причине этих изменений, а другие убеждены, что это лишь естественные циклические колебания, с деятельностью человека никак не связанные. И у тех, и у других есть свои аргументы как научного характера, так и популистского. Сторонники циклических колебаний, например, обвиняют своих оппонентов в том, что под теорию антропогенного изменения климата грант получить легче легкого.

Как бы то ни было, но и те и другие делают прогнозы на весьма солидные временные отрезки. Для климатолога 50–100 лет — это лишь краткий миг. А для хозяйственной деятельности — это долгий срок, включающий в себя несколько экономических циклов. Соответственно, каким бы ни был исход научного противостояния, но хозяйственную деятельность нужно планировать исходя из текущей ситуации. 

Изменения в планетарном масштабе

Наша планета — один большой механизм (или организм, кому как больше нравится). Все ее системы взаимосвязаны, поэтому повышение температуры воздуха не станет единственным свидетельством глобального потепления.

В первую очередь следует отметить таянье ледников. Этот процесс не только сокращает доступные объемы пресной воды, но и вызывает повышение уровня мирового океана. А это, в свою очередь, может привести к подтоплению значительных территорий. Причем поскольку людям свойственно селиться в прибрежных районах, в зоне риска оказываются многие крупные города и даже целые государства.

Например, половина территории Нидерландов уже находится ниже уровня моря. Только хитрая система дамб и наносных дюн не позволяет Нидерландам уйти под воду. С другой стороны, пример голландцев показывает, что повышение уровня мирового океана можно пережить.

Россия перед лицом глобального потепления


Но одним повышением уровня мирового океана дело не ограничится. Достаточно точно можно предсказать увеличение числа стихийных бедствий климатической природы: наводнений, засух, ураганов, торнадо и т. д. Также изменения климата приведут к смещению границ сельскохозяйственных зон к северу. И вот тут мы подходим к плюсам и минусам глобального потепления конкретно для России.

Потепление России

Наша страна раскинулась преимущественно в высоких, северных широтах. Глобальное потепление затрагивает планету целиком, но на территории нашей страны оно заметнее. Если среднее повышение температуры воздуха по планете составило всего 0,5 °С, то в России этот показатель выше на целый градус.

Казалось бы, для нас повышение температуры — это безусловное благо. Но при детальном рассмотрении, кроме серьезных плюсов, всплывают и заметные минусы. С них и начнем.

Минусы

Засухи, которые станут бичом государств Средней Азии, не минуют и нашу страну. Но у нас это природное явление приведет в первую очередь к пересыханию торфяных пластов, соответственно горящие торфяники станут практически привычным явлением.

Повышение мирового океана подтопит значительные территории нашей равнинной страны. В зоне риска огромные пространства Западной Сибири, крупные города вроде Астрахани и Санкт-Петербурга. Однако в случае с городами всегда остается надежда на использование голландского опыта.

Одним из следствий изменения климата станет приток мигрантов. Жители бывших южных республик Советского Союза потянутся из своих степей, которые станут полупустынями и пустынями, в более обеспеченные водой области. Та же ситуация будет наблюдаться на Северном Кавказе и в Поволжье. Да и прибалты, возможно, вынуждены будут отступать перед подползающим морем.
Изменения климата скажутся на существующей инфраструктуре, рассчитанной на эксплуатации в других климатических условиях. Таянье вечной мерзлоты, например, вполне может привести к повреждениям дорожной сети.

Плюсы

Но если где-то убудет, то где-то прибудет. Позитивные изменения для России вследствие глобального потепления тоже ожидаются.

Во-первых, заметно сдвинется на север граница зоны рискованного земледелия. Если на сегодняшний день для выращивания высококачественной пшеницы пригодны лишь южные области нашей страны, то уже при повышении среднегодовой температуры на пару градусов эта культура станет давать отличные урожаи на тех территориях, где сейчас выращивают преимущественно морозостойкую рожь.

Площадь пригодных для эффективного земледелия сельскохозяйственных угодий заметно увеличится. Однако надо понимать, что повышение температуры на продолжительности светового дня никак не скажется, так что бананы под Вологдой по-прежнему расти не будут.

Во-вторых, продлится навигация по многим рекам. Так, например, летом в Санкт-Петербурге разводят мосты через Неву вовсе не для развлечения туристов, а потому что грузовые корабли ночью идут сплошным потоком. Но зимой река скована льдом и судоходство останавливается. Продление сроков навигации сулит немалые прибыли.

Еще больше удастся заработать на эксплуатации северного морского пути. Этот альтернативный транспортный коридор уже сейчас в состоянии пропускать значительные объемы грузов, но только в летний период. Глобальное потепление в совокупности со строящимися атомными ледоколами приведет к тому, что проводить суда можно будет круглый год, а в летний период прибрежные районы Северного Ледовитого океана будут освобождаться ото льда полностью, так что даже проводка не понадобится. Альтернатива пути через Суэцкий канал, Баб-эль-Мандебский и Малаккский проливы, несомненно, будет пользоваться популярностью, однако потребует значительных вложений в создание соответствующей инфраструктуры.

А средства на это можно сэкономить на отоплении. Это в-третьих. Повышение температуры позволит сократить расходы на отопление значительной части населенных пунктов нашей страны. Существует множество различных оценок, но даже при весьма скромных подсчетах экономия достигает миллиардов рублей.

И в качестве дополнительного плюса от глобального потепления можно выделить вероятное уменьшение политического давления на Россию. У наших «западных партнеров» появятся другие проблемы.

Россия перед лицом глобального потепления


Что можно сделать?

Если следовать логике сторонников циклических изменений климата, то можно только подождать. Но для человечества такой вариант губителен. Пускать все проблемы на самотек — непозволительная роскошь.

С целью снижения антропогенного влияния на климат в 1997 году в японском городе Киото было принято международное соглашение, получившее название «Киотский протокол». Согласно этому документу государства-подписанты обязались сократить или стабилизировать выброс парниковых газов в атмосферу.

Это соглашение подписали все страны, кроме Афганистана, Андорры и Ватикана. США договор подписали, но не ратифицировали, а Канада в 2011 году решила, что планету как-нибудь спасут без ее участия.

На проходившей в этом году в Париже конференции, посвященной климатическим изменениям, президент РФ Владимир Путин сделал доклад о деятельности России в рамках Киотского протокола. Наша страна перевыполнила свои обязательства за счет модернизации экономики и введения экологически чистых производств. И на достигнутом мы останавливаться не собираемся. К 2030 году Россия планирует сократить количество вредных выбросов в атмосферу на 70%, по отношению к уровню 1990 года.

В заключение

Изменения климата неизбежно коснутся всех людей на планете Земля. Где-то они будут не очень ярко выражены, а где-то населению придется кардинально изменить образ жизни, а то и вовсе переехать в более благополучные районы. Но поскольку альтернативной планеты у нас, людей, нет, заняться этой проблемой следует уже сейчас. Перекладывать эту задачу на плечи грядущих поколений бесчестно. И даже если кто-то демонстративно отказывается участвовать в общем деле — это не повод всем остальным опускать руки.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх