Лента новостей

09:13
В Киеве подругу известного неонациста избили за «Слава Украине»
09:13
Боевики атаковали Алеппо, но были обнаружены дронами ВКС и подавлены огнём артиллерии
09:12
Константин Кеворкян: Украинский национализм - это гитлеризм сегодня
09:11
Миллионер пытался дать взятку миллиардеру
09:09
Инструмент широкого профиля
09:08
И АТОшники бывшие едут – кушать хочется: откровения украинских заробитчан в России...
09:07
Крик души: Я кохаю тебе, Украино?
09:05
Армия США выпустила пособие по ведению войны с Россией?
09:04
Если завтра война...
09:00
Наследство СССР рассовали по оффшорам
08:58
Еще немного, и итальянцы выберут Муссолини
08:55
Война с Россией: Трамп проигрывает битву разведок
08:54
Десять способов не обидеть русских
08:52
Кто обстреливает пригороды Киева?
08:52
Александр Роджерс: Ещё раз про российских миротворцев на Донбассе
19:05
На митинг Навального во Владивостоке пришло не более 700 человек
19:04
Антиукраинская коалиция ЕС растёт как на дрожжах
19:03
Самые убогие ветераны в истории
19:02
«Свободная и независимая» Латвия превратилась в мировую мусорную свалку
13:16
Двадцать лет спустя: как Яндекс стал не только поисковиком
13:11
Ограничение права вето в СБ ООН поддержали 114 стран, заявил Лихтенштейн
13:00
Выборы в Германии: Русские немцы объединились против Меркель
12:59
Запад паранойя не отпускает: забыли про Белоруссию! Внимание к учениям Китая и России
12:47
Хуторская свадьба. Как Украина воспроизводит клановую модель элит
12:25
О Солженицыне
12:22
The Independent, Великобритания. Россия была целью «фейковых новостей» НАТО
09:43
Позвольте украинцам себя изнасиловать
09:26
США создают сеть, чтобы взорвать Россию
09:26
Подельник Порошенко прибирает к рукам самое успешное предприятие Харькова
09:25
Москва и Пекин готовятся к войне
08:55
«Косяки» Запада
08:52
Звёздный час Порошенко — позор вместо «джавелинов»
08:51
БесогонTV: «Хочет ли Серебренников быть Мейерхольдом?
08:50
Пентагон показал кадры уничтожения сирийского истребителя Су-22
06:55
Велик телом, да мал делом: Навального высмеяли в Новосибирске
22:04
На «Неве» впервые представили Эльбрус-8СВ и ноутбук на Эльбрус-1С+
22:01
Куда уж России до процветающих США...
21:29
Ляскин и Говоров бездействуют - преступник гуляет на свободе
21:14
Хватит вопить об убиенном ЦАРЕ
21:10
«Аллея правителей» - символ преемственности истории
21:07
Ракетные стрельбы с ТАРКР «Петр Великий» Северного флота
21:04
Спуск на воду ледокола «Сибирь» в Санкт-Петербурге
20:58
Ошибка на памятнике Михаилу Калашникову устранена
20:56
Цифровая экономика и массовая безработица
20:43
Стратегические уловки Пентагона: США наращивает свои ядерные вооружения
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Россия перед лицом глобального потепления

Россия перед лицом глобального потепления

Россия перед лицом глобального потепленияГлобальное потепление — страшилка ученых или суровая реальность? Декабрьские подснежники в Москве и снижение уровня Байкала ниже предельно допустимой отметки заставляют выбрать второй вариант. А значит, необходимо разобраться, чем Россия сегодня рискует в связи с глобальным изменением климата.

Среди климатологов по-прежнему нет единого мнения по поводу глобального потепления. Рост температуры есть, его нельзя не отметить. За последние 30 лет температура воздуха поднялась приблизительно на 0,5 °С. Но это только температура воздуха. Главным же аккумулятором тепла на нашей планете является вода. Мировой океан поглощает более 90% избыточного тепла. Таянье льдов связано именно с повышением температуры воды, а не воздуха.

Таким образом, сомнений в том, что планета нагревается, нет. Однако некоторые ученые настаивают на необратимом изменении климата и антропогенной причине этих изменений, а другие убеждены, что это лишь естественные циклические колебания, с деятельностью человека никак не связанные. И у тех, и у других есть свои аргументы как научного характера, так и популистского. Сторонники циклических колебаний, например, обвиняют своих оппонентов в том, что под теорию антропогенного изменения климата грант получить легче легкого.

Как бы то ни было, но и те и другие делают прогнозы на весьма солидные временные отрезки. Для климатолога 50–100 лет — это лишь краткий миг. А для хозяйственной деятельности — это долгий срок, включающий в себя несколько экономических циклов. Соответственно, каким бы ни был исход научного противостояния, но хозяйственную деятельность нужно планировать исходя из текущей ситуации. 

Изменения в планетарном масштабе

Наша планета — один большой механизм (или организм, кому как больше нравится). Все ее системы взаимосвязаны, поэтому повышение температуры воздуха не станет единственным свидетельством глобального потепления.

В первую очередь следует отметить таянье ледников. Этот процесс не только сокращает доступные объемы пресной воды, но и вызывает повышение уровня мирового океана. А это, в свою очередь, может привести к подтоплению значительных территорий. Причем поскольку людям свойственно селиться в прибрежных районах, в зоне риска оказываются многие крупные города и даже целые государства.

Например, половина территории Нидерландов уже находится ниже уровня моря. Только хитрая система дамб и наносных дюн не позволяет Нидерландам уйти под воду. С другой стороны, пример голландцев показывает, что повышение уровня мирового океана можно пережить.

Россия перед лицом глобального потепления


Но одним повышением уровня мирового океана дело не ограничится. Достаточно точно можно предсказать увеличение числа стихийных бедствий климатической природы: наводнений, засух, ураганов, торнадо и т. д. Также изменения климата приведут к смещению границ сельскохозяйственных зон к северу. И вот тут мы подходим к плюсам и минусам глобального потепления конкретно для России.

Потепление России

Наша страна раскинулась преимущественно в высоких, северных широтах. Глобальное потепление затрагивает планету целиком, но на территории нашей страны оно заметнее. Если среднее повышение температуры воздуха по планете составило всего 0,5 °С, то в России этот показатель выше на целый градус.

Казалось бы, для нас повышение температуры — это безусловное благо. Но при детальном рассмотрении, кроме серьезных плюсов, всплывают и заметные минусы. С них и начнем.

Минусы

Засухи, которые станут бичом государств Средней Азии, не минуют и нашу страну. Но у нас это природное явление приведет в первую очередь к пересыханию торфяных пластов, соответственно горящие торфяники станут практически привычным явлением.

Повышение мирового океана подтопит значительные территории нашей равнинной страны. В зоне риска огромные пространства Западной Сибири, крупные города вроде Астрахани и Санкт-Петербурга. Однако в случае с городами всегда остается надежда на использование голландского опыта.

Одним из следствий изменения климата станет приток мигрантов. Жители бывших южных республик Советского Союза потянутся из своих степей, которые станут полупустынями и пустынями, в более обеспеченные водой области. Та же ситуация будет наблюдаться на Северном Кавказе и в Поволжье. Да и прибалты, возможно, вынуждены будут отступать перед подползающим морем.
Изменения климата скажутся на существующей инфраструктуре, рассчитанной на эксплуатации в других климатических условиях. Таянье вечной мерзлоты, например, вполне может привести к повреждениям дорожной сети.

Плюсы

Но если где-то убудет, то где-то прибудет. Позитивные изменения для России вследствие глобального потепления тоже ожидаются.

Во-первых, заметно сдвинется на север граница зоны рискованного земледелия. Если на сегодняшний день для выращивания высококачественной пшеницы пригодны лишь южные области нашей страны, то уже при повышении среднегодовой температуры на пару градусов эта культура станет давать отличные урожаи на тех территориях, где сейчас выращивают преимущественно морозостойкую рожь.

Площадь пригодных для эффективного земледелия сельскохозяйственных угодий заметно увеличится. Однако надо понимать, что повышение температуры на продолжительности светового дня никак не скажется, так что бананы под Вологдой по-прежнему расти не будут.

Во-вторых, продлится навигация по многим рекам. Так, например, летом в Санкт-Петербурге разводят мосты через Неву вовсе не для развлечения туристов, а потому что грузовые корабли ночью идут сплошным потоком. Но зимой река скована льдом и судоходство останавливается. Продление сроков навигации сулит немалые прибыли.

Еще больше удастся заработать на эксплуатации северного морского пути. Этот альтернативный транспортный коридор уже сейчас в состоянии пропускать значительные объемы грузов, но только в летний период. Глобальное потепление в совокупности со строящимися атомными ледоколами приведет к тому, что проводить суда можно будет круглый год, а в летний период прибрежные районы Северного Ледовитого океана будут освобождаться ото льда полностью, так что даже проводка не понадобится. Альтернатива пути через Суэцкий канал, Баб-эль-Мандебский и Малаккский проливы, несомненно, будет пользоваться популярностью, однако потребует значительных вложений в создание соответствующей инфраструктуры.

А средства на это можно сэкономить на отоплении. Это в-третьих. Повышение температуры позволит сократить расходы на отопление значительной части населенных пунктов нашей страны. Существует множество различных оценок, но даже при весьма скромных подсчетах экономия достигает миллиардов рублей.

И в качестве дополнительного плюса от глобального потепления можно выделить вероятное уменьшение политического давления на Россию. У наших «западных партнеров» появятся другие проблемы.

Россия перед лицом глобального потепления


Что можно сделать?

Если следовать логике сторонников циклических изменений климата, то можно только подождать. Но для человечества такой вариант губителен. Пускать все проблемы на самотек — непозволительная роскошь.

С целью снижения антропогенного влияния на климат в 1997 году в японском городе Киото было принято международное соглашение, получившее название «Киотский протокол». Согласно этому документу государства-подписанты обязались сократить или стабилизировать выброс парниковых газов в атмосферу.

Это соглашение подписали все страны, кроме Афганистана, Андорры и Ватикана. США договор подписали, но не ратифицировали, а Канада в 2011 году решила, что планету как-нибудь спасут без ее участия.

На проходившей в этом году в Париже конференции, посвященной климатическим изменениям, президент РФ Владимир Путин сделал доклад о деятельности России в рамках Киотского протокола. Наша страна перевыполнила свои обязательства за счет модернизации экономики и введения экологически чистых производств. И на достигнутом мы останавливаться не собираемся. К 2030 году Россия планирует сократить количество вредных выбросов в атмосферу на 70%, по отношению к уровню 1990 года.

В заключение

Изменения климата неизбежно коснутся всех людей на планете Земля. Где-то они будут не очень ярко выражены, а где-то населению придется кардинально изменить образ жизни, а то и вовсе переехать в более благополучные районы. Но поскольку альтернативной планеты у нас, людей, нет, заняться этой проблемой следует уже сейчас. Перекладывать эту задачу на плечи грядущих поколений бесчестно. И даже если кто-то демонстративно отказывается участвовать в общем деле — это не повод всем остальным опускать руки.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх