Лента новостей

08:48
Украинскую оборонку поразил «Гром»
08:46
Мы никогда не были Северной Америкой
08:43
Этот день в истории - 20 Января
23:26
Позже обязательно повоюем
23:24
Олесь Бузина: Жизнь вне времени
23:21
УкроСМИ негодуют: в экс-Кировограде крещенские купания прошли под легендарный русский марш
23:19
Строительство «Стены» в Харьковской области остановили из-за нехватки денег
23:18
Эво Моралес призвал судить сотрудников американских спецслужб
23:18
Владимир Путин и Сергей Лавров не изменят политического курса
23:16
Красный снег. К годовщине зимней кампании 2015 года
23:15
Саакашвили рассказал, на чём ещё наживается Порошенко
23:04
Ничего никому не скажу: Украина боится признаться, что русские не агрессивны
22:59
Он сбежал на войну в 11 лет, грудью ложился на пулемёт, его дважды хоронили заживо...
22:52
Новый сценарий «русского блицкрига» в Балтии вышел за грани разумного
22:48
Британия провела учения по доставке танков под Ла-Маншем в случае войны с РФ
22:47
Гулливер Дональд Трамп прибывает в страну лилипутов Евросоюза
22:46
Суд Литвы заявил о вручении повестки Михаилу Горбачеву
22:45
Ситуация в Алеппо - чужой террор и наша защита
16:48
Украинство: живущие без головы
16:47
Навальный: что и зачем скрывает оппозиция
16:46
Российско-американский ТРАМПлин
16:43
Как Путин сделал кудзуси Европарламенту...
16:41
Порошенко получил «эликсир храбрости» от Байдена
16:33
Записки из Одессы: Цирк уже вовсю рушится, а клоуны и дальше «балаганят»
16:26
Конституционный суд разрешил не исполнять решение ЕСПЧ по делу «ЮКОСа»
16:24
Александр Роджерс: Как я смотрел BBC
16:20
Давос: Порошенко срочно ищет нового хозяина
16:19
Марш-бросок российских войск на Киев
16:17
Красная «тряпка» для литовского «быка»: флаг СССР попал в центр скандала
16:15
В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста
16:11
Александр Проханов. Русская бездна
16:02
Киевлянка об украинцах: «Пьют «Антифриз», превратились в жалких наркоманов»
16:01
Обама получил решительный ответ от России на обвинения по ядерному вопросу
15:59
Снег сами ешьте
15:58
Кровавое переформатирование Америки неизбежно
15:55
WADA против России: стало известно, когда решится судьба зимнего спорта РФ
15:54
Нет Байдена – нет Порошенко: Украину ждут кардинальные перемены во власти
15:23
ВСУ снова терпят потери или откуда в Одессе взялись вмерзшие в лед судна?
13:42
Освобожденный от ИГ восток иракского Мосула превратился в руины
13:31
В Подмосковье досрочно сняли полномочия с трех депутатов
13:29
Нефть продолжает дорожать на данных API о сокращении запасов в США
13:28
Андрей Ваджра: Политическая мастурбация с элементами интеллектуального скарфинга
12:51
Фантомы Рейха живут в Прибалтике
12:00
Бунт на тонущем корабле
11:59
Минутка для размышлений или поможем Америке найти «жулика»
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Шаткая основа польско-украинской дружбы

Шаткая основа польско-украинской дружбы

Шаткая основа польско-украинской дружбыНа Украине смену власти в соседней Польше, захотевшей быть проводником на пути Киева в Европу, встретили с двойственными чувствами. С одной стороны, получившая посты и президента (Анджей Дуда), и премьер-министра (Беата Шидло) партия «Право и Справедливость» (ПиС) близка нынешним украинским правителям своей антироссийской риторикой. С другой стороны, в силу выраженного национализма лидеров ПиС они не очень-то «рукопожатны» в той самой Европе, куда Польша якобы ведёт Украину. К тому же новое польское руководство выставляет Украине немалый счет исторических обид.

Вот почему состоявшийся несколько дней назад первый официальный визит А. Дуды на Украину готовился хозяевами с особой тщательностью. И если для Польши, озабоченной главным образом укреплением пограничных пунктов на границе, визит был, в общем-то, дежурным, то на Украине хотели извлечь из него максимальную выгоду, избежав при этом неприятных для себя вопросов, например по поводу раздражающего поляков прославления бандеровщины.

При старательно демонстрируемой на официальном уровне идиллии в отношениях двух стран, в них на самом деле много острых проблем. У Польши серьёзные трудности с мигрантами-украинцами, которых на ее территории насчитывается, по некоторым оценкам, уже миллионы. Одни бегут туда за куском хлеба, другие прячутся от мобилизации. Поляки недовольны: новоприбывшие занимают их рабочие места, сбивают оплату труда, разводят антисанитарию, увеличивают преступность. И особенные опасения вызывает то, что предполагаемая отмена Евросоюзом виз для украинцев ударит, в первую очередь, по Польше.

Аппетиты вполне определенного рода пробуждает в Польше и кризис украинской государственности. Список польских претензий достаточно велик. Так, избранный в сенат от партии ПиС историк Ян Жаринзаявил в интервью изданию «Prawy», что «без Львова, города, который всегда был верным Польше, нет польского народа». В Польше создана и активно действует организация «Реституция Кресов» (Restytucja Kresów), занимающаяся восстановлением прав депортированных поляков на имущество, оставшееся после Второй мировой войны на территории Украины. В октябре эта организация заявила, что собрала уже 600 пакетов документов для обращения в суды. 

Представители «Реституции Кресов» сообщили, что первые иски наследников бывших владельцев недвижимости на территории Галичины и Волыни в ближайшее время будут поданы в суды Киева и Луцка. При этом они утверждают, что возможность предъявлять имущественные претензии им предоставляет Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако в судах украинской Фемиде всё же придется столкнуться с «европейскими братьями» из дружественной Польши. И это только начало. Ведь, в отличие, скажем, от немцев, перемещенных после войны со своих мест проживания по решению держав-победительниц, никаких подобных актов в отношении поляков не существует.

Со своей стороны Киев, например, в лице президента Порошенко еще в мае 2015 г. обещал тогдашнему президенту Польши Коморовскому изменить законы Украины «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке»: эти «борцы» виновны в уничтожении около 100 тысяч поляков на Волыни. Обещать-то обещал, но никто и не думает этим заниматься. А Украинский институт национальной памяти для характеристики этих событий ввёл в официальную историографию термин «украино-польская война».

Тем не менее, несмотря на все претензии, поляки еще накануне визита Дуды обнадеживали Киев определенными обещаниями. Так, пресс-секретарь президента Польши Марек Магеровский сообщил корреспонденту Укринформа в Варшаве, что Польша хочет быть более активным фактором в переговорах по конфликту на востоке Украины и выступает за смену «нормандского формата», давая понять, что намерена в него войти. Магеровский напомнил, что президент Анджей Дуда ранее неоднократно говорил о включении соседей Украины, а также США в переговоры, чтобы «давление на Россию было более эффективным». Якобы, прибыв в Киев, «президент Дуда будет также разговаривать о конкретной финансовой и гуманитарной помощи, которую Польша готова предоставить Украине».

Между тем по прибытии в Киев А. Дуда изменил тональность. Дезавуируя своего пресс-секретаря и собственные прежние высказывания, он неожиданно заявил, что ни о какой смене «нормандского формата» переговоров по урегулированию на Украине речи не идет и Польша ставить вопрос об этом не собирается.

Вместо обещанной обширной финансовой помощи Дуда объявил о предоставлении Украине валютного свопа на 1 млрд евро (4 млрд злотых). Это не кредит, а простой обмен валют на указанную сумму, да еще с требованием к украинской стороне использовать его для покупки польских товаров. При отмене с 1 января ввозных пошлин из стран ЕС на Украину подобные «подарки» грозят окончательно угробить украинскую легкую промышленность, которой не под силу конкурировать с производителями из Польши. Эту отрасль ждёт судьба украинского машиностроения, стремительно деградирующего из-за свёртывания связей с Россией.

Подобно вице-президенту США Дж. Байдену, недавно побывавшему в Киеве, Дуда ни словом не обмолвился о перспективах интеграции Украины в НАТО или Евросоюз. Похоже, на этот счет в евроатлантических структурах вызревает консенсус. Зато польский президент напирал на то, что непременно позовет Киев на саммит НАТО в 2016 году, хозяином которого будет его страна. «Польша и я очень хотели бы, чтобы Украина присутствовала на этом форуме… И поэтому я буду стараться чтобы место для Украины за столом было», - заявил Дуда. То есть к столу, пожалуйста, а о членстве ни полслова.

Выдавать желаемое за действительное – стиль украинских властей. Вот и во время визита Дуды в Киев они представили договоренность об участии 500 украинских военнослужащих в проводимых на территории Польши натовских учениях «Щит» как соглашение о создании совместной литовско-польско-украинской бригады. Дескать, рождается общая с натовскими странами грозная армия. Однако из комментариев польской стороны видно, что такое подразделение создаётся лишь на период учений, чтобы приглашенные украинцы не оставались неприкаянными. Никаких союзных боевых соединений никто и не думал создавать.

Разошлись взгляды президентов и на болезненные исторические проблемы. На брифинге по итогам переговоров Порошенко, например, делал акцент на том, что «отдавая дань уважения участникам трагических событий прошлого, Украина и Польша имеют сейчас совместной обязанностью обеспечение мирного существования двух народов». То есть фактически ставил знак равенства между палачами и их жертвами, если говорить о Волынской резне и других преступлениях бандеровцев. Однако президент Польши продолжал настаивать: «Украинско-польские отношения должны опираться на историческую правду, даже если эта правда болезненна».

В чем стороны точно сошлись, так это в неприятии проекта газопровода «Северный поток-2», который они договорились торпедировать совместными усилиями с партнерами из Словакии, Балтийских и Скандинавских стран, а также другими членами ЕС и его координирующими структурами. 

Однако у дружбы двух, построенной на неприязни к третьему, шаткая основа. Польские эксперты по экономике весьма скептичны в отношении сотрудничества с Киевом: «На Украине царит пока слишком большой беспорядок, чтобы туда могли активно войти польские фирмы. Кроме того, украинская экономика постоянно балансирует на грани банкротства, и прийти туда могут решиться только самые отважные храбрецы. Так что в экономических отношениях грандиозного перелома ожидать не стоит».

Вспоминая Николая Васильевича Гоголя, можно сказать, не помогли ляхи Андрею, не помогут и Петру.

Дмитрий МИНИН





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх