Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Украина очень старается НЕ получить денег от «подсудимой Лагард»

Украина очень старается НЕ получить денег от «подсудимой Лагард»

Украина очень старается НЕ получить денег от «подсудимой Лагард»Новость о том, что глава Международного валютного фонда Кристин Лагардпредстанет перед французским судом по обвинению в растрате 400 млн. евро, совпала по времени с двумя важными событиями на украинском «долговом фронте».

Совет директоров МВФ вслед за своим юридическим департаментом признал официальный статус $3-миллиардного российского кредита. На что наш Минфин ответил: мол, да, признал, но это ему самому надо, мы не признаем. А Нацбанк тоненько подгавкнул (пересказываю своими словами), что ни один гражданин Украины не пострадает от происков Лагард. Сама под судом ходит. На следующий день«прилетела ответка» – что кредитование нас, любимых, под угрозой. Теперь обо всем по порядку…

Проблемы Лагард

Историю криминального преследования французскими властями главы МВФ за «шалости», имевшие место, когда она занимала пост министра финансов Франции при бывшем президенте страны Николя Саркози, мы достаточно подробно описывали в отдельной статье.

Судя по сообщениям французской прессы, нынешний вызов в суд – это продолжение той самой истории. «Экс-министра финансов и нынешнего директора Международного валютного фонда будут судить за «халатность» в связи с незаконным присвоением государственных средств. Речь идет о 400 млн. евро бюджетных средств, которые в виде компенсации получил французский бизнесмен Бернар Тапи. Компенсация была выплачена по решению суда, которое оказалось фальшивкой», – сообщает французское издание Mediapart.

О чем идет речь?

Как мы уже писали, Бернар Тапи в 2007 году финансировал президентскую кампанию Николя Саркози, который в итоге был избран главой государства. Вскоре после этого Лагард помогла ему уладить скандал, в котором был замешан банк Crédit Lyonnais. История, потребовавшая ее вмешательства, тянулась еще с 1993 года, когда Тапи решил продать знаменитую компанию Adidas.

Для осуществления сделки был создан специальный консорциум, которым управлял частично принадлежавший государству банк Credit Lyonnais. После завершения проекта Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал выплаты компенсации нанесенного ему ущерба. Лагард, став министром экономики и финансов Франции, распорядилась ускорить рассмотрение вопроса. И в июле 2008 года арбитражный суд обязал одну из государственных финансовых структур выплатить Тапи в качестве возмещения убытков 240 млн. евро, а также около 100 млн. евро в виде процентов и 45 млн. евро за моральный ущерб.

Позднее выяснилось, что Тапи – друг Саркози. Экс-президента и его команду, в том числе Лагард, обвинили в давлении на государственную структуру, чтобы она выплатила компенсацию (за казенный счет) их человеку, то есть Тапи.

Как мы уже отмечали, эта коллизия далеко не такая смешная, как кажется. В 2013-м в рамках расследования этого дела был арестован глава крупнейшей телекоммуникационной компании France Telecom Стефан Ришар. Сама глава МВФ после вызова в суд была вынуждена нанять очень крутого адвоката Ива Репика. А в 2014 году в парижской квартире Лагард прошел обыск: французские следователи перевернули там все вверх дном.

К этому можно добавить, что ее статус свидетеля в уголовном судопроизводстве может измениться в худшую сторону. На это указывают многочисленные обвинения со стороны социалистов – соратников нынешнего президента Франсуа Олланда.

Проблемы Украины

Как это может отразиться на Украине? Формально – никак. Проблемы Лагард – это ее личные проблемы, а не МВФ. Украина же имеет дело с МВФ, а не с Лагард. Мадам директор не принимает решения выдавать нам деньги или не выдавать, требовать уплаты долга РФ или не требовать. Это решает коллегиальный орган – совет директоров на основании отчета миссии, посещающей Украину.

Однако судебные перипетии из прошлого заставляют Лагард усиленно работать над своей нынешней репутацией. В этом смысле неприятности с Украиной, не желающей конструктивно решать проблему долга России, оказались очень некстати.

МВФ, конечно, не уполномочен мирить поссорившихся должников, но и создавать прецедент исключительного отношения к одному из подопечных, то есть к Украине, особого желания не было. Поэтому, как мы подробно рассказывали в статье «Путин поставил Лагард в удобное положение», Кристин Лагард во время саммита G20 в Анталье попросила Владимира Путина не требовать платежи по долгу Украины на 2016 год.

В свою очередь Кремль решил «копнуть» глубже. И как сказал Путин после встречи с Лагард: «Нас просили перенести этот платеж на следующий год, но мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м – еще миллиард и в 18-м – еще миллиард».

Правда, Россия захотела от правительства США, ЕС или международных финансовых организаций гарантий по реструктурированному долгу нашей страны. США отказали по политическим мотивам (у них выборы). ЕС вздохнул печально: опять нам платить за Украину? Сколько можно? За газ платим, за все остальное платим, теперь еще начнем долги ее погашать. В общем, никто не захотел стать нашим поручителем.

Но это не расстроило правительство. Сразу после того, как МВФ устами своего юридического департамента подтвердил официальный статус долга, премьер-министр Арсений Яценюк пояснил всем тупым и особо тупым, что Украина не будет выплачивать долг на условиях, предложенных Россией. И готова ввести мораторий в любую минут. Дефолт так дефолт.

Но в МВФ ошибочно решил, что Яценюк просто их не понял. И, когда принимали решение об изменении внутренних правил, позволяющее кредитовать страны с «долговым хвостом», популярно разъяснили ему: это возможно при условии, если заемщик выполняет обязательства в рамках программы Фонда и ведет конструктивные переговоры со страной-кредитором с целью поиска взаимоприемлемых решений.

«Мы призываем обе страны участвовать в конструктивном обсуждении реструктуризации этих облигаций, чтобы обеспечить необходимое финансирование программы (кредитования МВФ) и помочь восстановить стабильность долга», – заявил представитель МВФ Джерри Райс.

Понятно, что Украина переговоров не ведет. Никаких решений не ищет. И в ответ на признание Фондом российского долга официальным а не коммерческим, как мы все время настаиваем, дерзко отвечает, что правительство Украины приняло во внимание позицию Международного валютного фонда относительно «бондов Януковича». Но наша позиция другая… Однако мы все равно надеемся, что новая политика кредитования позволит МВФ продолжать поддерживать Украину. Примерно так говорится в заявлении Министерства финансов, распространенном днем в четверг.

Утром в пятницу последовал ответ. «Принятие парламентом государственного бюджета Украины на 2016 год, не согласованного с Международным валютным фондом, положит конец финансированию Фондом страны», – говорится в заявлении заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона, распространенном пресс-службой фонда.

«Утверждение бюджета, который отклоняется от программных целей на 2016 год и в среднесрочной перспективе, прервет программу и неизбежно прекратит международное финансирование», – цитируют в сообщении Липтона.

«После значительной работы на техническом уровне проект госбюджета и налоговая реформа были переданы в парламент 11 декабря. Мы обеспокоены дискуссией, которая была вчера в парламенте, который фактически отверг предложения правительства по новому налоговому кодексу и госбюджету на 2016 год», – добавили в МВФ.

Лагард ничего пока публично не говорила по Украине, поскольку ей сейчас явно не до нас. Если судебная волокита затянется, директору МВФ придется уйти в отпуск или просто временно отойти от дел.

Впрочем, похоже, и вне зависимости от судьбы Лагард мы рискуем остаться без единственного на сегодняшний день стабильного внешнего ресурса. Хотя формально МВФ хочет нас кредитовать и даже принял специальное решение – разрешил себе самому давать в долг тем странам, которые имеют долговые проблемы с другими странами, Украина делает все, дабы НЕ получить кредит. И это у нее пока неплохо получается. Денег нет и неизвестно…





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх