Лента новостей

00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Частная армия на страже русских интересов

Частная армия на страже русских интересов

Частная армия на страже русских интересовВ Госдуме предложили создать в России частные военно-охранные компании. 

Депутат Государственной думы РФ Геннадий Носовко внес на рассмотрение законопроект «О частной военно-охранной деятельности». Принятие такого закона позволит создавать в России организации, которые будут защищать экономические интересы страны в Арктике и на Ближнем Востоке. Кроме того, инициатива призвана снизить социальную нагрузку за счет привлечения более полумиллиона бывших силовиков в коммерческие военные структуры, а также позволит выйти на мировой рынок оказания военно-охранных услуг. 

«Принятие указанного законопроекта позволит установить правовую основу для осуществления частной военно-охранной деятельности, гарантии ее законности, эффективно защищать интересы личности, общества и государства как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами», — указано в документе. 

Анализ зарубежного опыта свидетельствует, что частные военные и охранные компании (далее — ЧВОК) играют все большую роль в политике, экономике и военной сфере развитых стран мира и, по существу, становятся важным инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. В настоящее время их общее количество составляет несколько сотен при совокупной численности сотрудников более миллиона человек. ЧВОК осуществляют свою деятельность более чем в 110 странах мира, а рынок их услуг составляет сотни миллиардов долларов США и имеет тенденцию к росту. 

Существенное влияние на международный рынок услуг ЧВОК оказывают США, Великобритания, Франция и Израиль, также очень быстрыми темпами растет на нем присутствие китайских компаний. Известно, что основными потребителями таких услуг являются транснациональные корпорации и государственные учреждения ведущих мировых держав. 

Основными функциями зарубежных частных военных компаний являются: 

1) участие в миротворческих операциях по линии международных организаций; 
2) оказание военной помощи другим странам без ввода на их территорию военнослужащих иностранных государств; 
3) защита здоровья и жизни граждан своей страны за рубежом; 
4) охрана имущества физических и юридических лиц за рубежом; 
5) организация охраны важных объектов на территории как своей страны, так и за рубежом.

Парламентарий уверен, что указанные факты нельзя игнорировать и не принимать во внимание при решении вопроса о создании в России аналогичных организаций. В РФ частные военно-охранные организации в настоящее время не имеют официального статуса. Основные причины этого — отсутствие государственной стратегии их использования и соответствующего законодательства. 

Сдерживающим фактором может стать отсутствие четкого разграничения между наемничеством и деятельностью ЧВОК. Есть различия в трактовках понятия «наемник». Ранее, когда деятельность компаний в основном сводилась к подготовке местных армий и не предполагала непосредственного участия в боевых действиях, квалифицировать ее как наемничество было затруднительно. Затем роль консультантов стала уходить на второй план, и первостепенной задачей для контрактников стала охрана и сопровождение военных грузов. При этом сотрудники частных военных компаний могут вступать в огневой контакт с противником и часто ничем не отличаются от комбатантов. В любом случае их деятельность нуждается в дополнительном правовом урегулировании. 

Согласно внесенному законопроекту в случае законодательного урегулирования их деятельности ЧВОК смогут принимать активное участие в защите национальных интересов за пределами России, развитии международного военного сотрудничества, а также способствовать снижению уровня военных и террористических угроз путем выполнения и оказания военно-охранных работ и услуг. С учетом современной международной обстановки они также могли бы использоваться в операциях по противодействию наркотрафику, организованной преступности и в мероприятиях по восстановлению общественного и конституционного порядка. 

Помимо экономических выгод, создание таких компаний поможет решить социальные вопросы, связанные с реформированием Вооруженных сил и оптимизацией численности правоохранительных органов. Депутат добавляет, что Российская Федерация также получит возможность защиты бизнеса на территории иностранных государств со сложной военно-политической ситуацией — ЧВОК могут взять на себя охрану объектов, защиту жизни и здоровья российских специалистов на территории этих стран. 


Правовой статус для солдат удачи 

Как пояснил депутат Геннадий Носовко, после того как летом 2015 года правительство дало отрицательную оценку законопроекту о создании частных военных компаний, разработанному парламентарием, он решил законопроект переписать. 

«Тогда специалисты из профильных ведомств — Минобороны, МВД и ФСБ РФ, — внимательно изучив законопроект, сочли его несвоевременным, отметив, что многие его положения противоречат российскому законодательству, поэтому мы с коллегами последние месяцы занимались переработкой документа, внесли в него существенные изменения, на которых настаивали эксперты», — отметил депутат. 

Геннадий Носовко рассказал, что было изменено само название законопроекта, как того требует российское законодательство: «Поэтому законопроект называется «О частной военно-охранной деятельности», а не как ранее — «О частных военных компаниях»». По словам депутата, федеральный закон «О частной военно-охранной деятельности» предлагает наделить официальным правовым статусом такие компании и легализовать их деятельность в российском правовом пространстве. 

«Все организации должны будут проходить обязательное лицензирование. Если организация будет работать в России, лицензию ей будет выдавать Минобороны, для работы со сведениями, составляющими государственную тайну, — ФСБ. А если деятельность компании будет осуществляться за рубежом, тогда лицензировать ее будут специалисты Минпромторга», — подчеркнул парламентарий. 

Кроме того, в законопроекте прописано, что оказывать военно-охранные услуги частные военно-охранные компании будут только в интересах государства, поэтому заказчиками их услуг могут выступать только органы исполнительной власти или зарубежные легитимные международные и государственные организации на основании договоров с РФ. А на территории России оказание военно-охранных услуг ЧВОК допускается на основании договора с МВД, МЧС, Минобороны или другим федеральным органом. 

Инициативу депутата Носовко поддерживает и президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. По его словам, в России найдется полмиллиона желающих стать сотрудниками ЧВОК, которые смогли бы частично заменить армию. 

«Это вполне реальная цифра. Речь идет прежде всего об офицерах, которые получили хорошую специальную подготовку. В результате различных реформ или в силу возраста они оказываются на улице. Устроиться в гражданской жизни по профессии им практически невозможно. При этом нужна сила, которая в военный период смогла бы решать задачи посерьезнее, чем некоторые армейские подразделения», — уверен генерал-полковник. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Норвегия
    Генералиссимус
    La_biscotte

    Идея, безусловно, здравая. Тем более, что подобные компании уже принимали участие в боевых действиях. Лично меня смущают возлагаемые на ЧВОК надежды.

    +1
  2. Украина
    Маршал
    Всеволод Радченко

    Очень настораживает название-частные.Известно,кто платит,тот и заказывает.Как-бы эти компании не вышли из под контроля государства и не превратились в частные вооруженные структуры какого нибудь олгарха или криминального авторитета.В  целом идея заслуживает внимания,только название надо-бы изменить,хотя-бы на -ДВС-добровольные военные структуры,или что-то другое,но,в любом случае-под строгим государственным контролем.

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх