Лента новостей

19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Турецкий марш в Татарстане

Турецкий марш в Татарстане

Турецкий марш в ТатарстанеПосле распада СССР Турция ринулась налаживать отношения с тюркскими регионами бывшего Союза. Вкладывать деньги она не спешила, а поставила себе задачу заполнить возникший идеологический вакуум идеей создания единого тюркского мира. Как говорит турецкий предприниматель Джамиль АККАЯ: "У нас одна вера…. мы не языком понимаем друг друга, а душой… и я думаю, долго это будет продолжаться".

Турция распространила своё влияние во многих слоях татарстанского общества. Кто же они, носители и создатели привлекательного образа Турции, создатели протурецкого лобби в республике?

1. Турецкая диаспора в Татарстане.
Турок в Татарстане более 2,5 тысяч. Это и смешанные браки, и представители турецкого бизнеса (значительная часть турецких предприятий сконцентрированы в Особой Экономической Зоне «Алабуга»), преподаватели и пр.

2. Фонд исследований тюркского мира «Туран» (возглавляет турецкий профессор Туран Язган, почетный профессор Казанского университета, есть два представительства в Казани и Набережных Челнах).
Фонд «Туран» изначально являлся пантюркистской организацией, а почетный доктор КГУ был замечен в связях с рядом право-националистических организаций и спецслужбами Турции. Фонд открыл в Татарстане до десятка лицеев, обещая родителям учащихся «образование мирового уровня». На открытии лицея в Набережных Челнах профессор Язган проговорился об истинных целях Фонда: "Нашей целью является единство всех тюркских народов, создание независимых тюркских государств". Сам Фонд не отвечал за качество учебного процесса, а занимался тем, что отправлял способных учеников на обучение в Турцию. Вдобавок многие родители жаловались на постоянную идеологическую обработку детей в духе "Татарстан - младший брат великой Турции" и воспитание уважения перед всем турецким. На сегодняшний день президенту ФИТМ Турану Язгану и некоторым сотрудникам фонда въезд в Россию запрещен.

3. Представительство в Казани платформы «Диалог Евразия» с журналом «ДА», являющейся проектом исламистского движения Фетхуллаха Гюлена, действует с 2001 года в Казани, возглавляет ее Расим Хуснутдинов: активно продвигает свои идеи среди татарской интеллигенции, ученых, депутатов местного парламента, татарских журналистов.
Расим Хуснутдинов - доктор экономических наук (Стамбул), директор научно-образовательного центра, Казанского Федерального Университета / Институт филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого. Получил высшее образование в университете Турции (Эрджиес), потом продолжил обучение в университете Стамбула по программе послевузовского образования – весь процесс обучения и проживания Хуснутдинова в Турции составил 10 лет.

4. «Общество Эртугрул Гази» (организация названа в честь тюркского правителя Эртугрула (1198−1281), отца основателя Османской империи)— является подразделением исламского движения Фетхуллаха Гюлена. В Татарии открыли 8 турецких лицеев.

5. Фонд «Призма» — создан в 2007 году группой преподавателей Российского исламского университета в Казани, которые разделяли идеи турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена.

6. TIKA (Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию, Türk İsbirliği ve Kalkınma İdaresi Baskanlığı – TİKA) является структурным подразделением аппарата премьер-министра Турции. Примером деятелньости TİKA можно назвать ярмарки, организация конференций, конгрессов, концертов, выставок, связанных с турецким языком, тюркской историей и культурой, финансирование исследований в этих областях, открытие тюркологических центров в образовательных учреждениях тюркских республик, проведение учебных программ, консультаций, направление исследователей в тюркские республики и приглашение специалистов из-за рубежа.

7. Джамаат «Исмаил ага» — ультраконсервативный турецкий джамаат, выходцем из него является нынешний муфтий Татарии Камиль Самигуллин.

8. Институт им. Юнуса Эмре — занимается открытием по всему миру турецких культурных и научных центров — один из таких открылся недавно в Казанском федеральном университете. Центр предоставляет стипендии для обучения на летних курсах турецкого языка. При содействии Центра проводятся многочисленные тюркологические конференции и симпозиумы с участием студентов вузов и преподавателей, научных деятелей, приглашенных из Турции. В рамках стипендиальной программы иностранным студентам совершенно бесплатно предоставляется проживание, обучение турецкому языку и участие в социальных и культурных мероприятиях, расходы на экскурсии по стране. Студенты кафедры татароведения и тюркологии ИМОИиВ очень часто пользуются подобными программами.
Центр турецкой культуры через Фонд Юнуса Эмре предоставляет стипендии иностранным студентам на обучение в высших учебных заведениях Турции. Такая программа называется «Турецкие стипендии» (Türkiye Bursları, Yunus Emre Bursları).

9. Секта «Нурджулар» (последователи Саида Нурси) — признана в России в 2008 г. экстремистской. В Татарии действуют разные ответвления данной секты — 1) джамаат последователей М. Сунгура 2) джамаат «Новая Азия» 3) джамаат последователей Фетхуллаха Гюлена («Фетхуллахчилар»). Первым эмиссаром был Байтулла Ямак, который прибыл в 1992 году. Депортирован в 1999 году. Ячейки секты существуют до сих пор в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Мензелинске, Бугульме, Нижнекамске.

10. Джамаат «Сулейманджилар» (последователи шейха Сулеймана Хильми Тунахана). Создали 2 пансионата в Кировском и Вахитовском районах Казани.

11. Последователи турецких шейхов Назима Хаккани, Османа Нури Топбаша, Хайдара Баша.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх