Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Всё смешалось в германском доме…

Всё смешалось в германском доме…

Всё смешалось в германском доме…С самого начала в Европе кризиса, вызванного притоком беженцев, было понятно, что именно по Германии он ударит сильнее всего и, следовательно, реакция немцев на него будет наиболее острой. Протесты против переселения в страну выходцев из зон военных конфликтов и экономических катастроф охватили все слои немецкого общества. С позицией Ангелы Меркель, считающей, что Германия должна стать новым домом для сотен тысяч пришельцев, не согласны крупные политики, руководители федеральных земель, территориальные общины. По городам проходят манифестации протеста, горят общежития для беженцев, в СМИ не прекращается острая дискуссия на эту тему. Общественное мнение Германии бурлит.

Если и есть в этом элементы ксенофобии или страха немцев перед экономическими проблемами, которые придут вместе с беженцами, то всё же не они определяют разгорячённое состояние немецкого разума. В основе заболевания лежит социально-экономическая политика возглавляемой Меркель правительственной коалиции, которая последовательно ликвидирует в Германии те основы жизни, которые созидались в послевоенный период трудом нескольких поколений немцев. 

Послевоенная Германия возрождалась в атмосфере социального партнерства, закрепленного в конституции. Сама идея социального партнерства могла родиться в капиталистическом обществе только в одном случае - когда оно находилось в шоке от катастрофы, принесенной нацистской чумой. Впервые в истории мирового капитализма Германия с помощью социального партнерства накинула узду на работодателей, которые были вынуждены под контролем государства заключать справедливые тарифные соглашения с трудящимися. Они же были принуждены участвовать в формировании социального бюджета и медицинском страховании. Найденный баланс позволил Германии динамично развиваться, и в 1970-80 гг. немецкое общество являлось по большому счету процветающим.

После объединения Германии все эти достижения стали последовательно демонтироваться. С исчезновением мировой социалистической системы социальное государство как витрина капитализма выполнило свое предназначение. Оно стало мешать работодателям наращивать прибыль. При правительстве Меркель демонтаж прежней системы в существенной мере завершен. Многие прежние достижения уже исчезли в результате внедрения американского типа либеральной экономической модели, при которой рост социального неравенства считается нормой развития.

Германия XXI века радикально отличается от Германии конца XX века. В результате рядовой немец, еще не забывший, как он жил 20 лет назад, видит мир поставленным с ног на голову. Самая мощная экономика Европы порождает бедность и неравенство. Социальные гарантии исчезают, а волшебное слово «солидарность», призванное объединить переболевшее нацистской чумой общество, выходит из оборота. В официальном заявлении парламентской фракции партии «Левые» от 1 декабря 2015 года говорится: «Черта бедности пролегает в стране не только между востоком и западом, но и между югом и севером. Положение в Восточной Германии остается драматическим. Здесь 13,1% людей не могут выжить без социальных пособий, хотя и в западных землях этот процент достиг 8,4 %: в Берлине он на 19,3 % выше, чем в Баварии, а Бремен занимает по этому показателю второе место после Берлина - 17,5%. Левые требуют от правительства повышения социальных пособий с 500 до 1050 евро для того, чтобы бедные могли вести достойную человека жизнь и не выпадать из общественного бытия». 

Кто в Германии мог подумать еще 10-15 лет назад, что в некоторых землях чуть ли не каждый пятый житель войдет в категорию обездоленных! И когда на фоне такого роста неравенства правительство Меркель следует за Соединёнными Штатами в их внешнеполитических авантюрах, это лишь усиливает недовольство. Средний немец обостренно воспринимает происходящее, и зачастую его реакции выливаются в агрессию. Потому-то проблема беженцев в Германии и спровоцировала протест. 

И, как это обычно бывает в таких ситуациях, появляется политическая сила, берущая на себя ответственность за изменение положения дел. 

Партия «Левые» возглавила протест в бундестаге при голосовании по вопросу об участии ФРГ в военных действиях против «Исламского государства» (ДАИШ) и поставила перед правительством Меркель серьезные вопросы:

- на чьей стороне будет сражаться бундесвер, если союзный Германии режим Эрдогана сотрудничает с ДАИШ? 

- Почему Германия продолжает поставлять оружие Турции, которое уплывает в руки террористов?

- Почему Анкара криминализирует Курдскую рабочую партию, которая является единственной светской альтернативой ИГ на местах?

- Как можно наносить удары по ИГ при открытой границе с Турцией, когда у террористов есть возможность получать подкрепление, а в крайнем случае бежать в Европу? Не следует ли, прежде чем ввязываться в драку, разобраться с турецким руководством и закрыть границы для трансграничного движения террористов? 

За участие в войне проголосовало 445 депутатов, 146 высказались против. То есть в отношении к военной акции, в которой примут участие 1,2 тыс. немецких военных, несколько немецких разведывательных самолетов «Торнадо», фрегат «Аугсбург» и немецкая система спутникового наблюдения SAR Lupe, общественного консенсуса в Германии нет.

Кроме того, оппозиция в бундестаге, в том числе «Левые» и «Зеленые», критикуют отсутствие правовой основы участия ФРГ в военных действиях и отсутствие четкой концепции военного противоборства. Вопрос о том, что вся военная активность Запада на территории Сирии осуществляется без согласия её правительства, возникает в политических дискуссиях всё чаще.

А самым болезненным вопросом, который сейчас не сходит с повестки дня является вопрос о том, не приведут ли военные действия Германии в Сирии к таким же последствиям, как в Париже. Многие люди в растерянности, и одним из симптомов этого стали мнения, которые начали появляться в социальных сетях. 

«Как бы достучаться до Путина, чтобы он, к примеру, из Саратовской губернии сделал Немецкую автономную республику Российской Федерации. Миллионы немцев мечтают переехать в Россию при определенных гарантиях. С технологиями, профессиональной подготовкой, интеллектом, управленческим опытом и своим колоссальным трудолюбием... Они готовы стать свежей кровью возрождения экономики России», - пишет один из блогеров. Возможно, это написал переселенец из немецкого Поволжья, мечтающий вернуться на родину. Так или иначе, эта запись на страничке в социальной сети наглядно демонстрирует состояние немецкого общества. И в этой смене настроений немцев скрыт немалый шанс для российской политики. 

Дмитрий СЕДОВ





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх