Лента новостей

16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
10:07
Русская служба BBC: Выбраться из нефтяной ловушки
10:04
«Северный поток-2» раскалывает Евросоюз
10:01
Haqqin.az: Тайна российского вторжения в сирийский Курдистан
09:58
Турция поддерживает наступление оппозиции в Сирии
09:55
Carnegie Moscow Center: Это сделали русские
09:51
Трампа усиленно втягивают в украинский конфликт
09:48
Svenska Dagbladet: Белоруссия станет новой Украиной?
07:55
«Разворовали все, что можно, и подожгли»
07:54
Украина: Умерла, значит умерла
07:53
Украина растерялась
07:52
Ярош требует запретить возвращаться домой работающим в России украинцам
07:51
Вторая волна смертников и танков: «Аль-Каида» ведет мощное наступление в сирийской Хаме
07:49
Порошенко официально разрешил мародерство в Балаклее
07:43
Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве
07:42
Эстонских солдат выгнали в палатки, чтобы отдать казармы военным НАТО
07:41
Человек неба: скончался заслуженный лётчик-испытатель Степан Микоян
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Браво, Минфин! И это не предел

Браво, Минфин! И это не предел

Браво, Минфин! И это не пределДействия Министерства финансов уже сейчас благоприятно влияют на экономическую ситуацию. Закон о перечислении 90% прибыли Центробанка за 2015 год в федеральный бюджет страны дает ведомству под руководством Антона Силуанова дополнительные возможности. Минфин может помочь экономике, не тратя при этом бюджетные деньги, а, наоборот, зарабатывая их.

Минфин исправляет просчеты

«Cпусковым крючком», своеобразным «детонатором» текущего кризиса послужили действия Минфина более четырех лет назад. С января 2011 года министерством начала проводиться политика изъятия рублей из экономики и концентрации их на счетах Казначейства. К ноябрю 2012 года таким образом было изъято из экономики 3,5 триллиона рублей. Не будем искать злой умысел в действиях Алексея Кудрина (именно при нем эта политика начала проводиться). Оставим это сторонникам теории заговора. Тем более, что с 2013 года ликвидность в большей мере страдала из-за действий Центрального банка, прежде всего «благодаря» валютным интервенциям.

Но в 2015 году Минфин (исправляя прежние ошибки) начал активно содействовать восстановлению экономики страны. Рублевая ликвидность, до этого бездействующая на счетах Казначейства в ЦБ, стала вливаться в экономику и способствовать её восстановлению.

Это не было случайностью, о чем говорят слова министра финансов Антона Силуанова, сказанные в феврале 2015 года на Коллегии Казначейства: «Сейчас, когда экономика нуждается в ресурсах, мы не должны изымать из экономики средства». «Мы в прошлом году разместили остатки федерального бюджета - более 1 триллиона рублей. Мало того, что мы заработали на этом дополнительные доходы - около 48 миллиардов рублей. Но это не самое главное, самое главное - мы давали деньги в экономику», - продолжил министр.

Насколько изменилась ситуация с апреля? Это можно увидеть на графике 1. На нем явно выделяются три периода: отрицательного, нейтрального и положительного влияния Минфина на объем денег в экономике. С начала 2015 года действия Минфина заслуживают самой лучшей оценки: за срок менее года в экономику добавлено более трех триллионов рублей.

График 1. С начала 2015 года действия Минфина положительно влияют на ликвидность банковского сектора и на состояние экономики России.

Браво, Минфин! И это не предел

Источник: ЦБ России, расчеты автора.

Во многом благодаря этим решительным и осознанным действиям министерства финансов в экономике отмечаются положительные сигналы, говорящие о возможности восстановления в ближайшем будущем. Если бы не действия ЦБ, направленные в противоположную сторону, эффект был бы достигнут гораздо раньше.

Реальные деньги и экономический рост

Почему так важно, чтобы количество денег в экономике не уменьшалось? Дело в том, что российская экономика за все 25 лет постсоветской истории, показывает теснейшую взаимосвязь между реальным количеством денег в экономике и объемом реального ВВП (график 2).

График 2. Падения реальной денежной массы в России всегда ведут к падению ВВП.

Браво, Минфин! И это не предел

Источник: С. Блинов «Реальные деньги и экономический рост», препринт MPRA, 16.10.2015.

Россия в этом отношении далеко не одинока, такую же зависимость размеров ВВП от денежной массы в реальном исчислении показывают практически все крупные экономики мира. В статье «Реальные деньги и экономический рост», из которой позаимствован график 2, приведены аналогичные зависимости для таких разных стран как Россия, Бразилия, Япония, а также данные для Еврозоны.

Академический ученый вправе воскликнуть: Correlation is not causation! В том смысле, что еще неизвестно, что здесь причина, а что следствие. «Может быть это денежная масса уменьшается потому, что экономике столько денег не требуется?» - скажет он. Но таким может быть лишь взгляд далекого от реальной политики человека.

Хороший пример человека из реальной политики - президент России Владимир Путин. Антон Силуанов – тоже человек практических действий. А для реальных политиков важным является вопрос: можно управлять показателем или нет? Самочувствие человека во время зимней прогулки зависит и от температуры воздуха и от того, как человек одет. Но погоду изменить человек не в силах, а вот одеться соответствующим образом может. «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда».

Из двух показателей – реальный ВВП и реальная денежная масса – лишь один находится в руках денежных властей. Пока еще никто не научился управлять показателем ВВП (иначе, наверное, давно бы вышел президентский указ обеспечить рост ВВП на уровне 7% в год). А вот управлять показателем реальной денежной массы экономическим властям вполне по силам.

У сокращения реальной денежной массы, которое допустил Центробанк, две основных причины. Первая ­ валютные интервенции, в ходе которых рубли были изъяты из экономики. Вторая причина – это ориентация ЦБ на номинальные показатели денежной массы. Сокращение реальной денежной массы, произошедшее из-за всплеска инфляции в начале 2015 года, не было компенсировано и осталось без реакции со стороны ЦБ. Это сокращение с начала 2014 года составило 15% и, в полном соответствии с показанной на графике 2 зависимостью, повлекло снижение ВВП России.

Прекратить денежное сжатие вполне под силу Банку России. Именно он обладает всей полнотой инструментов для этого. Но ЦБ, к огромному сожалению, пассивно созерцает сокращение денег в экономике (во время Великой депрессии такой же пассивностью отличалась ФРС). К счастью, для исправления ситуации многое может сделать Минфин. И делает, как было показано выше.

Возможность для Минфина

28 ноября Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому 90% прибыли полученной Центральным банком в 2015 году должно быть перечислено в федеральный бюджет. Если учитывать, что такое положение может сохраниться и в 2016 году, то у Минфина появляются дополнительные возможности для выправления ситуации в экономике России.

Идея проста и заключается она в использовании средств резервных фондов без их расходования. Если Минфин под залог валютных активов бюджетных фондов возьмет в Центробанке рубли в кредит и разместит их в (первоклассных, надежных, российских) банках и ценных бумагах, то таким образом он достигнет сразу двух целей.

Во-первых, таким образом в экономику можно будет добавить еще несколько триллионов рублей, что позволит компенсировать допущенное Центробанком сокращение реальной рублевой денежной массы. В полном соответствии с приведенной выше цитатой Антона Силуанова, Минфин даст экономике так нужные ей деньги.

Во-вторых, размещение этих рублевых средств в ценных бумагах надёжных российских эмитентов или на депозитах в первоклассных российских банках принесет процентный доход в федеральный бюджет.

Первое ожидаемое возражение состоит в том, что полученные от размещения средств процентные доходы Минфин вынужден будет отдать Центробанку в виде платы за кредит. Но это возражение теряет смысл, если учесть, что прибыль, полученная Центробанком от этих операций почти целиком (90%) вернется в федеральный бюджет. Даже если этот процент будет меньшим (75%, как это было в предыдущие 5 лет), то всё равно выгода от такого использования народных денег становится очевидной.

Второй возможное возражение состоит в том, что Центробанк по закону не должен кредитовать Правительство. Такая норма вполне оправданно введена во избежание так называемого «эмиссионного финансирования дефицита бюджета». Но в данном случае речь идет не о «печатании ничем не обеспеченных денег», а о кредите под надежный валютный залог. Если для такого кредитования требуются законодательные изменения, то Правительство (читай – Минфин) вполне может выступить с соответствующей законодательной инициативой.

Очень важным в этой идее является то, что бюджетные деньги при этом не будут потрачены, а лишь преумножатся. Экономика при таком сценарии ответит ростом. А это означает, что доходы бюджета (которые от состояния экономики зависят в первую очередь) в перспективе будут только расти.

Учитывая пассивность ЦБ, особых надежд на него возлагать не стоит. Минфин же действует. Действует успешно. И может сделать еще больше для блага России.

Вениамин Вернанке





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх