Лента новостей

16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
12:47
Украинские СМИ назвали поход «Адмирала Кузнецова» бесславным
10:35
Битва за Мосул: Америка попала в ловушку ИГИЛ
10:33
О чем договорились Россия и США по Сирии?
10:31
Танки из кубиков
10:30
ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
10:28
Сигнал о возможном смягчении санкций
09:54
Президент Киргизии призвал создать механизмы проверки доходов госслужащих
09:49
СМИ назвали сумму личных затрат Трампа на избирательную кампанию
09:45
В Сеуле началось заседание парламента по импичменту президенту
09:38
Украина в шаге от «безвиза»
09:30
Газовый спор России, Украины и ЕС. Продолжение
09:29
«Летучие» отряды отвоёвывают власть у Медведева
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Чубаров и Джемилев: Почему Порошенко их поматросит и бросит

Чубаров и Джемилев: Почему Порошенко их поматросит и бросит

Чубаров и Джемилев: Почему Порошенко их поматросит и броситПохоже, Порошенко все-таки решил навести порядок на границе с Крымом. По крайней мере, с энергоблокадой полуострова, которая грозит Киеву обратной реакцией Москвы. Представитель МВД Илья Кива заявил, что силовики оттеснили участников блокады от поврежденных линий электропередач, которые они якобы собирались защищать. На самом деле, не пускали ремонтные бригады. При этом лидеры меджлиса Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев устроили митинг протеста у администрации президента, а после 40-минутного разговора с Порошенко заявили, что получилось недоразумение. Но к вопросу энергоблокады Крыма снова вернутся в декабре, когда закончится действие договора с Россией о поставках электроэнергии в Украину и Крым, и будут заключать новый. Мол, учтут, чтобы права крымских татар в Крыму не нарушались, из-за чего якобы всю блокаду и организовали.

Напомним, что в пятницу неизвестные взорвали опоры всех четырех линий электропередач, по которым в Крым через Украину подается электроэнергия. Две линии вышли из строя, еще две продолжают работать — их опоры устояли, но серьезно повреждены. А подача электроэнергии в Крым сократилась на 30%. Как и в прошлый раз, когда подрыв не удался, участники блокады Крыма заявили, что это сделали неизвестные, но с удовольствием постили в соцсетях свои фото на фоне поврежденных опор.

Сейчас координатор штаба Ленур Ислямов с нескрываемой радостью фотографировался на границе с Крымом с командирами чеченского батальона Джохара Дудаева, а до этого подтверждал, что подрывы могут осуществлять крымские татары. Мол, «устали ждать».

Поэтому заявление о том, что участники блокады Крыма и «Правый сектор» берут под охрану линии электропередач, ничего хорошего для полуострова не значило. Благодаря теплой погоде и включению резервных мощностей полуостров не почувствовал последствий снижения поставок электроэнергии.

Но если бы неожиданно упали опоры еще двух линий, Крым погрузился бы во тьму. Сегодня он способен обеспечить себя электричеством на 30%, а резервные мощности способны выправить ситуацию лишь на время, так как не предназначены для постоянной работы. Поэтому вмешательство Киева в «энергоблокаду» пока спасает ситуацию.

В начале месяца «ПолитНавигатор» прогнозировал нынешнее развитие ситуации. Тогда Центробанк РФ отозвал лицензию «Джаст банка» и начались обыски на крупном крымском транспортном предприятии «Крым-сити-транс». Оба принадлежат российскому коммерсанту Ленуру Ислямову, который успел побыть вице-премьером уже российского Крыма, а сейчас возглавляет штаб по блокаде Крыма в Украине и продолжает зарабатывать деньги в РФ. Ранее один из крымских судов заочно арестовал лидера меджлиса Рефата Чубарова.

Суть рассматриваемой версии заключалась в том, что торговая блокада провалилась, и ее идеологи уже не раз обещали полуострову энергоблокаду. Удар по кураторам блокады мог спровоцировать их показать, на что они действительно готовы, а, главное, как отреагируют украинские власти.

До этого Киев сквозь пальцы смотрел на «проделки» радикалов, которые при этом нарушают несколько статей Уголовного кодекса Украины.

И лучше проверить это было сейчас, пока тепло и действует договор на поставку электроэнергии, который истекает в декабре. Да, к Новому году построят первую линию энергомоста в Крым из Краснодарского края. Однако зимой энергопотребление на полуострове вырастает в полтора раза, и новые мощности смогут увеличить его обеспечение лишь до 60-70%.

У России при этом достаточно контраргументов. Для прохождения этой зимы в Украине недостаточно запасов газа и угля, низкие объемы производства электроэнергии. Пока это не чувствуется из-за теплой погоды, но все встанет на свои места после Нового года, когда традиционно приходят зимние холода. И именно от Москвы будет зависеть, в тепле и при свете ли проведут украинцы самые холодные месяцы.

Киев, однако, уже не раз показывал свою непредсказуемость. И мог соблазниться эдакой гибридной войной. Он вроде как ни при чем, но шантажирует Кремль, чтобы решить свои проблемы с отсутствием денег на газ и долгом в три миллиарда долларов, который он требует у Москвы реструктуризировать. Не исправляют зимой быстро и аварии на линиях электропередач. Особенно, если нет желания.

То, что милиция отогнала радикалов от опор линий электропередач, а Порошенко убедил лидеров меджлиса притормозить, еще не значит, что Киев закрыл вопрос с энергоблокадой. Но, по крайней мере, показал, что Банковой идея совсем не нравится. Мустафа Джемилев при этом фактически подтвердил молниеносную реакцию Москвы. Выйдя от президента, он сказал, что якобы Россия уже заблокировала поставки угля-антрацита, и семь электростанций могут вскоре встать.

Для радикалов провал товарной блокады и табу на энергетическую — сокрушительный удар, который вызывает их ярость. Но она ничто по сравнению с теми непредсказуемыми последствиями, которые будут для украинских властей, если страна, которая и так находится в глубоком экономическом кризисе, окажется зимой еще без света и тепла.

Судя по всему, Порошенко это хорошо понимает. И лидеров меджлиса, как и всех остальных национал-радикалов он лучше бы видел в другой стране, а лучше — другом континенте. Но сил и общественной поддержки у строящего, по сути, новый преступный режим Порошенко недостаточно. И с ними он, по крайней мере, вынужден делать вид, что считается.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх