Лента новостей

13:16
Двадцать лет спустя: как Яндекс стал не только поисковиком
13:11
Ограничение права вето в СБ ООН поддержали 114 стран, заявил Лихтенштейн
13:00
Выборы в Германии: Русские немцы объединились против Меркель
12:59
Запад паранойя не отпускает: забыли про Белоруссию! Внимание к учениям Китая и России
12:47
Хуторская свадьба. Как Украина воспроизводит клановую модель элит
12:25
О Солженицыне
12:22
The Independent, Великобритания. Россия была целью «фейковых новостей» НАТО
09:43
Позвольте украинцам себя изнасиловать
09:26
США создают сеть, чтобы взорвать Россию
09:26
Подельник Порошенко прибирает к рукам самое успешное предприятие Харькова
09:25
Москва и Пекин готовятся к войне
08:55
«Косяки» Запада
08:52
Звёздный час Порошенко — позор вместо «джавелинов»
08:51
БесогонTV: «Хочет ли Серебренников быть Мейерхольдом?
08:50
Пентагон показал кадры уничтожения сирийского истребителя Су-22
06:55
Велик телом, да мал делом: Навального высмеяли в Новосибирске
22:04
На «Неве» впервые представили Эльбрус-8СВ и ноутбук на Эльбрус-1С+
22:01
Куда уж России до процветающих США...
21:29
Ляскин и Говоров бездействуют - преступник гуляет на свободе
21:14
Хватит вопить об убиенном ЦАРЕ
21:10
«Аллея правителей» - символ преемственности истории
21:07
Ракетные стрельбы с ТАРКР «Петр Великий» Северного флота
21:04
Спуск на воду ледокола «Сибирь» в Санкт-Петербурге
20:58
Ошибка на памятнике Михаилу Калашникову устранена
20:56
Цифровая экономика и массовая безработица
20:43
Стратегические уловки Пентагона: США наращивает свои ядерные вооружения
20:39
Скандал на Украине: Мэр Львова заговорил по-русски и похвалил Путина
20:29
Умерову умерово
20:25
«Пургена им в ср..ку!» Депутаты гонят из столовой ВР «честных журналистов» Майдана
17:10
Из Украины в Польшу сбежало уже 7 миллионов патриотов
17:10
Закрывая тему Калашников vs Schmeisser
17:09
Запорожец за Китаем: Мотор Сич переезжает в Поднебесную
17:08
Трамп назвал передачу конгрессу данных о рекламе в фейсбуке частью фальсификаций о России
17:07
Игорь Лесев: вместо второго срока Трамп готовит Порошенко «вольер для барыг»
17:06
Крепнет атмосфера доверия!
17:05
Европейцы начали бить Украине по рукам
16:47
Татарстан согласился на компромисс в отношениях с Россией
16:46
Терпение кончилось: почему Москва жестко предупредила армию США
16:45
Россия может навсегда отстать от ведущих стран мира
16:45
Американские СМИ назвали головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»
13:49
Доктор Комаровский: «Вас ведут на бойню, хотя нет, не ведут — уже привели»
11:15
Иран представил новую баллистическую ракету
11:11
Расплачиваться будет Сеул: в Европарламенте проанализировали возможные последствия конфликта США и КНДР
11:11
Японские инженеры создали баллистический шлем будущего
11:08
Трамп посоветовал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Как сдержать Россию — новая попытка литовских консерваторов

Как сдержать Россию — новая попытка литовских консерваторов

Больше НАТО в регионе, политический уровень сотрудничества стран Балтийского моря, Калининградский транзит, национальные меньшинства и поддержка Украины – вот несколько основных моментов из новой, представленной литовскими консерваторами стратегии сдерживания России. В целом, оставив вопросы обороны вне рассмотрения, консерваторы призывают к геополитической консолидации в регионе.

 

13 ноября в Европейском бюро Сейма Литвы представители консерваторов Литвы во главе с лидером оппозиции Андрюсом Кубилюсом презентовали политическую стратегию сдерживания России в Балтийском регионе. Они отталкивались от опубликованного ранее меморандума «Политическая стратегия Литвы в области национальной безопасности: стратегия сдерживания России от вторжения в регионе Балтийского моря». Его авторы – видные политические деятели страны.

В меморандуме были обозначены вызовы, которые стоят перед Литвой: недостаточный оборонительный потенциал страны, транзит в Калининградскую область (нужно позаботиться, чтобы у Кремля не было возможности сомневаться в его надежности), потенциальные проблемы национальных общин, недостаточная политическая интеграция в регионе стран Балтийского моря, недостаток солидарности Литвы с другими членами ЕС и трансатлантического сообщества, экономический обвал в Украине и возможное ослабление инструментов взаимной поддержки и защиты внутри ЕС и НАТО.

Для достижения сдерживания авторы в числе краткосрочных мер обращают внимание на оборону, внешнюю политику и национальные меньшинства. Также они указывают на долгосрочные меры по обеспечению геополитической интеграции и политической безопасности региона. Авторы пишут, что безопасность каждой страны Балтии зависит не только от готовности НАТО демонстрировать эффективность коллективной обороны в нашем регионе, но и от степени безопасности на уровне государств Балтийского моря в целом. Это, в первую очередь, зависит от их интеграции в военном и геополитическом плане. В стратегии отмечается необходимость политического сотрудничества стран региона, укрепления европейской и трансатлантической солидарности в Литве, поддержки Украины и ВП, а также обеспечение лидерства Германии в укреплении безопасности во всем ЕС.

Кто следующий?

«Без сомнения, что агрессия В.Путина после Грузии в Украине и военные приключения в Сирии сейчас, заставляют нас поднимать очень простой вопрос: какой может быть следующая цель?», - рассуждал во вступлении А.Кубилюс (экс премьер-министр Литвы). Согласно исследованиям, продолжал он, страны Балтии могут быть привлекательной целью для В.Путина. Политик также указал на соблазн Кремля испытать способность защищаться и способность НАТО защитить какую-либо из стран Балтии. По его словам, «в странах Балтии есть масса возможностей для гибридных провокаций, гибридной агрессии».

Как отметил А.Кубилюс, о военной обороне речи в этом документе не идет, однако акцент ставится на следующем моменте: «при желании дать отпор потенциальной агрессии важно заботиться не только о военной обороне, но и о геополитических инициативах».

«Мы должны иметь очень четкий план, какие геополитические инициативы, инициативы во внешней политике Литва должна реализовывать для того, чтобы вновь усилить нашу возможность дать отпор потенциальным атакам и агрессии», - сказал он. По мнению одного из лидеров консерваторов, такие инициативы помогут прийти к геополитической консолидации в регионе. Этому авторы стратегии и уделяют главное внимание.

«Потенциал региона немалый, но он не консолидирован», - отметил А.Кубилюс. Для достижения геополитической консолидации нужно возобновлять прямые политические связи между политиками соседних стран. «В это нужно инвестировать и свое время, и интеллектуальный потенциал, и государственные ресурсы», - считает он. Все это нужно для восстановления сети политического сотрудничества. По его словам, есть ряд вопросов, которые нужно решить внутри Литвы - это «проблемы национальных меньшинств», а также инициативы, связанные с транзитом через Литву в Калининградскую область.

Чтобы не плыть по течению

По словам бывшего министра иностранных дел А.Ажубалиса, данный меморандум - документ политического действия, поскольку «нынешняя внешнеполитическая стратегия Литвы очень простая – плыть по течению».

«Политическая деятельность заменяется бюрократическими процедурами, мы втянуты в брюссельскую бюрократию без возможности принимать политические решения. (…) Наш меморандум – это попытка вернуть тех, кто формирует литовскую внешнюю политику к настоящей политике и настоящим приоритетам, номер один из которых – региональная безопасность и единство региона», - заявил он.

«Мы видим увеличивающийся разрыв между Вышеградской группой и Балтийским регионом. Это тоже вызов», - добавил он. «Данный документ – попытка призвать нынешнее правительство работать как правительство политиков, а не технократов», - заключил он.

В свою очередь парламентарий Э.Зингерис сделал акцент на необходимости поддержки Украины и на сотрудничестве с Польшей, где недавно прошли выборы и сменилось руководство. «Нам нужен сильный ЕС, мы надеемся, что Киев будет получать поддержку не только из Берлина и Парижа, но Брюссель будет силой, которая, несмотря на кризис с миграцией, будет концентрироваться на помощи Киеву», - считает он.

Realpolitik и реальность

Политолог Л.Кащюнас в свою очередь отметил, что в ЕС есть люди, которые смотрят на геополитическую ситуацию сквозь очки realpolitik. В реальности - это баланс сил, сферы влияния. Все это до сих пор находится в повестке дня по вопросу безопасности Европы. Однако, по его словам, именно события последних двух лет вернули Европу в реальный мир, и меморандум консерваторов отражает определенный склад мысли нашего региона.

«События последних пары лет показали, что это реальность. Из мышления наших соседних стран, Северных стран, немцев мы видим, что эта парадигма жива, что находит все больше места с учетом того, что восточный сосед тот сосед, который вызывает экзистенциальные угрозы европейской безопасности», - отметил политолог.

НАТО, по его словам, является основной опорой безопасности региона, поэтому нужна полноценная интеграция региона с альянсом. «Сделано очень много, но нужно, чтобы было сделано еще больше. Чтобы работать эффективнее и чтобы Путин не смог создать в регионе ситуацию, в которой он мог бы попытаться тестировать пятую статью. Все очень просто, нужен как можно больший пакет безопасности», - подчеркнул политолог.

Он также отметил, что не хватает лидерства США в регионе. «Мы полагаем, что нынешняя администрация США недостаточно оценила природу российского режима, и мы хотели бы, чтобы это лидерство росло, потому что этот вакуум часто заполняется другими силами», - считает Л.Кащюнас.

Политолог подчеркнул важность разворота Литвы к Польше, где к власти «пришли аутентичные политические силы». Несмотря на наличие проблем и взаимных претензий, по словам Л.Кащюнаса, «мы видим, что нынешняя Польша может быть достойным и ответственным лидером, и Литва может быть опорой этого лидерства в регионе». «Мы ставим на реальные важные экзистенциальные интересы - такие как сдерживание российской угрозы, помощь Украине, усиление исторической памяти в ЕС, которых в последние годы во внешней политике Польши не хватало», - уверен политолог.

В данном документе также сделан особый акцент на Германии и политике Ангелы Меркель, на что также обратил внимание Л.Кащюнас. При А.Меркель, по его мнению, произошел перелом в восточной политике этой страны. По словам политолога, хотелось бы, чтоб лидерство Меркель продолжалось, поскольку «мы понимаем: если бы не Меркель, то пакета санкций сейчас у нас бы не было». - И неясно, где сейчас была российская армия на Украине, и только ли на Украине, - говорил он.

Л.Кащюнас напомнил и о Восточном партнерстве, которое находится, по словам политолога, сейчас в сложной ситуации. «Этой политике нужен серьезный импульс. Украине, Молдове и Грузии нужна перспектива членства в ЕС. Это то, что может придать этой политике новой жизни, зажечь для этих стран свет в конце тоннеля», - заключил он.

Россия, Россия и еще раз Россия

Политолог Миндаугас Юркинас добавил, что в данной стратегии, по сравнению с предыдущими документами консерваторов, ничего нового нет. «Повторю старую дипломатическую шутку о том, что в странах Балтии первой проблемой внешней политики является Россия, второй – Россия, поскольку третью мы забыли, наверное, Россия. С точки зрения оригинальности мы здесь ничего нового не придумаем», - то это объясняется геополитическим положением страны. При этом он отметил, что в данной стратегии нужно упомянуть и Беларусь как ближайшего военного союзника России.

«Де-факто Беларусь является частью военной интеграции России», - сказал он. На это А.Кубилюс отреагировал так, что авторы стратегии меж собой не считают Беларусь самостоятельным государством, поэтому ее воспринимают в контексте российской угрозы в целом.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх