Лента новостей

09:21
«Провальный» саммит: как «семерка» поддержала Украину
09:20
Счётчик отщёлкал: Закончился срок действия соглашения о выводе российского флота из Крыма
09:15
Росгвардия возвращает имя Дзержинского и Красное Знамя
09:13
Дрон-биатлон выявит победителей для закупки техники МО
09:13
Германия подбирается к «горлу России»
09:13
Спецназ станет невидимым
09:11
Оливер Стоун: Владимира Путина неправильно понимают
09:11
The New York Times: Рядовые тайных сражений между Россией и Западом
09:10
Выступление Путина во Франции вызвало переполох у Порошенко
09:10
Мальчики навальные в глазах
09:07
Кудрин: нефтегазовые компании РФ нужно пустить с молотка
09:06
Грузинские наемники убили солдат ВСУ, мешавших им грабить мирных жителей
09:05
Drive: Россия разучилась строить корабли—гиганты
09:03
Ремонтную базу украинских войск на Донбассе атаковали партизаны из катапульты
09:02
Российские и сирийские военные заманили в засаду и уничтожили бронегруппу ИГИЛ
09:02
Сербия должна быть готова ко всему
09:01
Кондитер и директория
09:00
Fox News: в День поминовения американцы забыли, с кем воевали
08:58
Россия создает крылатую подлодку для Арктики
08:55
Publico: Россия вербует агентов через бойцовские клубы
08:51
Из Владивостока стартовала экспедиция на остров Курильской гряды Матуа
08:49
Донской казак Иван Турчанинов – генерал армии США
08:47
Bloomberg: Путина неправильно понимают
08:43
В НАТО решили, что Россия не так страшна, как ее малюют
08:40
The Washington Post: Макрон не уступил ни дюйма
08:36
Этот день в истории - 30 Мая
08:26
Владимир Путин поможет Макрону сделать то, что не удалось Меркель
08:26
Бойцы Сил специальных операций действуют в Сирии: эксклюзивные кадры
08:24
Минздрав РФ заменил понятие «вредные продукты» на более толерантное
08:16
Шоу одного актера и шестерки второго плана
07:24
Король Абдалла II призвал к увольнению Катара из Лиги арабских государств
00:10
Кудрин: Распродажа госсобственности обеспечит рывок российский экономики
00:08
Взлетел самолёт, взлетели технологии
00:06
Майдан пожирает своих детей: Киев выслал в Россию автора мема «колорады»
00:03
В Донбассе уничтожены 10 боевиков «Азова» и 7 единиц техники
00:00
Политика Украины вынуждает громадян искать счастья за рубежом
22:30
Версальский разговор: Путин и Макрон подводят итоги встречи
22:29
ВСУ по ошибке расстреляли бойцов «Азова»
22:28
Украинские радикалы объявили войну олигархам
22:28
Держись, Евросоюз: миллионы мигрантов готовятся к вторжению
22:27
Каска Тымчука и День Ноль: Севастополь останется русским
22:26
Тем временем: Патриотам запретили смотреть фильм «Тарас Бульба» - искажает исторические реалии
22:25
Лингвисты из США нашли у WannaCry китайскую «тень»
22:24
Вашингтон договорится с Москвой по Украине, оставив Порошенко за бортом
22:23
Макрон принял Путина как царя
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Гремят барабаны войны? ("Latvijas Avize", Латвия)

Гремят барабаны войны? ("Latvijas Avize", Латвия)

Бой на Курской дугеБой на Курской дугеИлья Ильф и Евгений Петров в сатирическом романе «Золотой теленок» описали пожар в коммунальной квартире под названием «Воронья слободка». Ее жители только и говорили о том, что в квартире случится поджар, поэтому спешили обезопасить себя и потихоньку выносили ценные вещи. «Судьба дома была предрешена. Он не мог не сгореть. И действительно — в двенадцать часов ночи его охватило пламя одновременно в шести местах», — с характерным для них юмором писали Ильф и Петров.

Не обязательно быть выдающимся специалистом по черной или белой магии, чтобы знать, что события можно «наговорить». И поэтому становится совсем неуютно, когда время от времени звучат предсказания о чуть ли ни неотвратимой войне между Западом и Россией. Об этом высказываются известные эксперты (например, Гарри Каспаров, Збигнев Бжезинский), в недавнем интервью Latvijas Avīze такое мнение выразил также предприниматель Вилис Витолс. В свою очередь, в российских СМИ с начала украинского конфликта встречаются заголовки — «Это начало Третьей мировой войны».

Кажется, что на Западе, в особенности в Европе, уже не понимают, что это на самом деле означает — война. Три поколения выросло без войны, а у последнего она, скорее, ассоциируется с компьютерной игрой. Аналогичная духовная ситуация царила в Европе сто лет назад в начале Первой мировой войны. На улицах Берлина, Вены, Лондона, Парижа, Петербурга и Риги люди радостно обнимались, услышав крики продававших газеты мальчиков: «Война! Началась война!». Первых латышских стрелков провожали на фронт, как на романтичную прогулку, в народе преобладал настрой эйфории: «Мы этих фрицев шапками закидаем!».

В большинстве западных стран перешли на профессиональную армию. Хочешь воевать — это твой свободный выбор, твой «хлеб», я плачу за это свои налоги. Профессиональная армия имеет много преимуществ, но есть и некоторые недостатки. Если юноша по утрам не может вовремя проснуться, а перед уходом из дома забывает заправить постель (чему его наверняка надрессировали бы в казармах) — это не большая проблема. Намного серьезнее — отчуждение народа от своей армии.

Создается легкомысленная атмосфера, при которой политиков искушают «поиграться» с войной. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр недавно в интервью американскому телеканалу CNN извинился за начало войны в Ираке: «Тогда мы не осознавали, к чему это приведет. Каждый, кто приложил руку к иракской войне, ответственен за теперешние события на Ближнем Востоке». Напомним, что вторжение в Ирак поддержала и тогдашняя правящаяся коалиция Латвии. Последствия, которые мы ощущаем сегодня, вполне реальные: более миллиона погибших, дестабилизация целого региона, гражданская война в Сирии, образование отвратительного «Исламского государства» и беженцы — теперь уже и у дверей Латвии.

В Европе наблюдается своего рода отмежевание от идей милитаризма, зато в России зарождается нечто вроде новой религии, нового культа, в центре которого Вооруженные силы. Уже примерно пятнадцать лет (точнее — с момента прихода Владимира Путина к власти) контролируемые российским государством СМИ ведут очень продуманную, изощренную и, необходимо признать, успешную пропаганду, в которой армия изображается, как защитник, объединитель народа, хранительница славной истории, национального духа и т.п. В многочисленных фильмах солдат, ветеран войны или офицер с семьей борется со злом — мафией, коррумпированными чиновниками, просто с недоброжелателями и побеждает. Андреевский флаг и Георгиевская ленточка стали более популярными символами, чем трехцветный штандарт государства. Сейчас в России самые большие конкурсы на поступление не в престижные вузы, а в кадетские корпусы. Путин часто цитирует слова Александра III о том, что у России только два союзника — армия и флот.

В целом создается впечатление, что в мире началась игра с огнем, кое-где она осознанная, а кое-где — из-за неведения или детской наивности. Маленькое утешение: в Интернете попалась статья некого военного аналитика, который утверждает: в случае ядерной войны потенциальными целями России, скорее всего, будут не столицы государств Балтии, а Варшава…

Юрис Лоренцс (Juris Lorencs)
"Latvijas Avize", Латвия
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генералиссимус
    La_biscotte

    "Уже примерно пятнадцать лет (точнее - с момента прихода Владимира Путина к власти) контролируемые российским государством СМИ ведут очень продуманную, изощренную и, необходимо признать, успешную пропаганду, в которой армия изображается, как защитник, объединитель народа, хранительница славной истории, национального духа и т.п. В многочисленных фильмах солдат, ветеран войны или офицер с семьей борется со злом - мафией, коррумпированными чиновниками, просто с недоброжелателями и побеждает. Андреевский флаг и Георгиевская ленточка стали более популярными символами, чем трехцветный штандарт государства. Сейчас в России самые большие конкурсы на поступление не в престижные вузы, а в кадетские корпусы. Путин часто цитирует слова Александра III о том, что у России только два союзника - армия и флот" - Слава Богу, что это именно так! В отличии от описанных автором статьи трех поколений, в России доподлинно известно, что такое ВОЙНА! 

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх