Лента новостей

13:19
Тёмная триада. Александр Роджерс
13:18
На Евровидение продали около двух тысяч билетов на непригодные места
13:15
DM: британский самолёт-шпион у границ России «попался» на мобильное приложение
13:13
Меркель спустя два года вновь посетит Россию для переговоров с Путиным
13:12
В Херсоне к 9 мая будут чествовать гитлеровских нацистов
12:52
Тернистый путь к СУ-122
12:37
«Во устрашение всем остальным»
12:15
Спасибо, новая налоговая реформа: уровень бедности в Латвии стремительно растет
12:14
На МВМС-2017 покажут, на что способен русский скоростной катер 12М
12:12
Дно пройдено! Новые «высоты» падения украинских силовиков
12:11
Польша получила от Украины всё, что хотела, а теперь пора нагнуть её за УПА
12:10
Футбольный чемпионат мира 2018 в России – «лучшее решение» в истории ФИФА!
12:08
Эксперты объявили новую ракету Украины летающим позором
12:08
С пилона в в Минюст Украины: Справится ли с люстрациями 28-летняя стриптизёрша?
12:03
Открытое обращение Игоря Стрелкова к Виктору Януковичу
11:53
Руслан Коцаба: Украинская цивилизация – немножко свинопасная
11:51
Кличко проиграл Джошуа после нокдауна
11:50
Полиция Харькова пообещала забирать в участок всех за георгиевские ленты
11:49
Контуженные АТОшники напали на водителя за слова о ненужной войне
11:46
Юго-Восток Украины начинает просыпаться
11:46
«Ходорковский поступает не по понятиям»
11:43
ВСУ намерены «уделать» российский «Искандер-М»
11:39
Евросоюз «пилит» английские фунты стерлингов
11:37
В немецкой прессе рассказали о двойных стандартах Брюсселя
11:35
Железная дорога в обход Украины будет построена к 1 августа
11:34
В России прошли общегородские субботники
11:33
Ле Пен и Дюпон-Эньян объявили о создании предвыборной коалиции
11:31
КНДР идет к цели сделать явью ночной кошмар США
09:06
Politiken: Ле Пен объявляет Макрону войну
09:02
Этот день в истории - 30 Апреля
13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Вероятность столкновения российской армии и войск НАТО нельзя исключать

Вероятность столкновения российской армии и войск НАТО нельзя исключать

Вероятность столкновения российской армии и войск НАТО нельзя исключатьСтраны НАТО уже вовлечены в той или иной степени в ряд крупных международных военно-политических конфликтов: в украинский, в арабо-израильский, в Афганистане, в Ираке и в Сирии, заявил эксперт

Удары российских Воздушно-космических сил (ВКС) по позициям т.н. «Исламского государства» (ИГ) в Сирии показали способность России оказывать влияние на развитие острого международного конфликта далеко от её границ. Отечественные СМИ полны восторженных оценок этого факта.

 

Конечно, то, что Россия не бросает своего союзника в трудную минуту, внушает уважение и поддерживает её международный престиж. Кроме того, спасение дружественного нам режима в Сирии крайне важно для сохранения статуса России как стратегического игрока на мировой арене. В случае утраты военных баз в этой стране, присутствие российского флота в Средиземном море резко затруднится. Соответственно снизится и роль России в делах региона. Не менее важно и то обстоятельство, что победа ИГ ослабит традиционный ислам и укрепит позиции исламистов как в прилегающих к её границам регионах, так и внутри самой России. Всё это, конечно, крайне нежелательно. Об этом заявил д.э.н., зав. кафедрой политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Дзарасов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM стратегические риски России при участии в сирийском конфликте.


Однако, при всей важности этих соображений, их недостаточно, чтобы безоговорочно поддержать вмешательство России в сирийский кризис. Сделать вывод о своевременности и необходимости этого ответственного шага можно будет лишь в том случае, если он приведет к перелому хода боевых действий в пользу армии Асада и его союзников. Пока делать такой вывод рано. Причем успех должен быть достигнут без использования сухопутных сил РФ.


Если же окажется, что Россия должна втянуться в наземные операции в Сирии, то сегодняшнее решение будет выглядеть серьёзной стратегической ошибкой по целому ряду важных причин: (а) из-за логистических проблем, возникающих для России на столь удаленном от её границ театре военных действий (ТВД); (б) в связи с тем, что США могут легко превратить Сирию в могилу для российской армии, скрыто поддерживая ИГ поставками современных вооружений (моделью может служить поддержка моджахедов в их войне против Советской армии); (в) сколько-нибудь длительная вовлеченность России в боевые действия в дальнем зарубежье ляжет непосильным бременем на её ослабленную экономику. Есть и другие важные риски участия России в сирийском кризисе.


Согласно докладу «Стокгольмского института оборонных исследований», военные ресурсы России напряжены распределением между четырьмя регионами, в которых у неё есть важнейшие стратегические интересы. Это западное направление, на котором возможно вовлечение в боевые действия на юге Украины, Северный Кавказ, Средняя Азия и Дальний Восток. Сложная политическая и военная обстановка в трёх первых регионах чревата большими непосредственными рисками.


Близкая к разведывательному сообществу США консалтинговая компания «Стратфор» недавно опубликовала возможные сценарии военного вмешательства России в Новороссии. Наиболее предпочтительным с точки зрения обеспечения безопасности страны признано взятие под контроль вооруженными силами России (ВСР) всей Юго-Восточной Украины с выходом к реке Днепр. В этом случае Россия отодвинет государственную границу дальше на Запад от своих жизненно важных центров и гарантирует себе доступ к Крыму. Подобная операция, по расчетам американских экспертов, потребует участия военной группировки численностью в 90−135 тыс. солдат и офицеров. Столько же сил потребуется для последующей обороны данного региона в случае военного вмешательства НАТО на стороне киевского режима.


Авторы материала полагают, что ВСР, в случае необходимости, установят контроль над юго-востоком Украины в течение нескольких дней. Однако, при военном вмешательстве НАТО в конфликт, возможность которого необходимо учитывать, баланс сил сложится не в пользу России. Кроме того, НАТО продвинет свою инфраструктуру прямо к российским границам, буферная зона между Россией и этим военным блоком значительно уменьшится.

 

В связи с этим, считают американские эксперты, единственный вариант военного вмешательства России в данный конфликт, который дает ей некоторые стратегические преимущества, чреват неприемлемыми рисками.


В этой связи следует отметить, что подобный решительный шаг со стороны России был бы не актом внешней агрессии, как его оценивают на Западе, а ответом на агрессивные действия последнего. Именно США и ЕС всесторонне подготовили, а затем осуществили руками украинских националистов свержение режима Виктора Януковича, чтобы привести к власти откровенно прозападные, антироссийские силы. Известны планы США по предоставлению Украине членства в НАТО, изгнанию российского Черноморского флота из Севастополя и замены его ВМФ НАТО, а также по размещению в этой стране третьего позиционного района Противоракетной обороны (ПРО). В результате этих неспровоцированных агрессивных действий Запада т.н. буферная зона между Россией и НАТО исчезла бы вообще, и военная инфраструктура этого враждебного блока могла продвинуться фактически вглубь России. Это означало бы не какой-то мифический «демократический и европейский выбор» украинского народа, а самую настоящую неспровоцированную агрессию против России. То, что она осуществилась бы чужими руками, не делает её менее опасной.

 

Фактически речь идёт о стремлении Запада нанести неприемлемый ущерб государственной безопасности России во всех смыслах этого слова (в военном, экономическом, политическом и любом другом его значении). Выдвижение российской армии к Днепру было бы достойным ответом на эту неспровоцированную угрозу.


Вероятность последующего столкновения Российской армии с войсками НАТО, действительно, нельзя полностью исключать. Однако западные «партнеры», предупреждая нас о рисках нашего сопротивления своей агрессии, должны принять во внимание и угрозы для себя. Вступая в войну с Россией своими превосходящими сухопутными силами и авиацией, они, прежде всего, рискуют вызвать ядерную войну. Между тем Россия пока ещё способна нанести противнику неприемлемый ущерб в подобном столкновении. Странно, что американские военные эксперты видят только нашу уязвимость и ни словом не обмолвились в своём материале об этой грозной опасности для самих США. Но даже если исключить применение ядерных сил, прямое военное противостояние с Россией чревато для Запада и многими другими неприятностями.


Во-первых, страны НАТО уже вовлечены в той или иной степени в четыре других, помимо украинского, крупных международных военно-политических конфликта: арабо-израильский, в Афганистане, в Ираке и в Сирии. Кроме того, они ставят целью осуществить стратегическое окружение Китая. В этих условиях втягиваться ещё и в прямое вооруженное столкновение с Россией, значит серьёзно «растягивать» свои значительные, но не бесконечные военные ресурсы. В результате, даже победив Россию, можно значительно ослабить свои позиции в других более значимых для поддержания западной гегемонии конфликтах. Во-вторых, подобное столкновение вовсе не обязательно найдет достаточную поддержку в Европе, которая не может не понимать решающей роли США в провоцировании украинского кризиса. Вряд ли она с легким сердцем пойдет на самоубийственный риск большой войны в центре континента. Раскол в рядах НАТО по вопросу о войне с Россией может поставить под вопрос само существование данного блока, по крайней мере, в его нынешнем виде. В-третьих, гипотетически возможный разгром Российской армии на Украине силами НАТО почти наверняка приведёт к свержению прозападных сил в самой России. Тогда т.н. «ядерный чемоданчик» падет в руки радикальных антизападных сил. В-четвертых, Запад нуждается в сотрудничестве с Россией по целому ряду важнейших вопросов — от освоения космоса до решения иранской проблемы и организации снабжения своих войск в Афганистане. В случае прямого военного столкновения НАТО с Россией все виды подобного сотрудничества будут сорваны. В-пятых, более того, Россия может пойти на прямую поддержку радикальных антизападных режимов, подобных иранскому или северокорейскому. В этом случае баланс сил в мире может существенно измениться не в пользу Запада.


Все эти обстоятельства делают прямое нападение войск НАТО на Россию не менее рискованным, чем взятие ВСР юго-востока Украины под свой непосредственный контроль.


При всей первостепенной важности борьбы за Украину в Средней Азии произошло тревожное событие, значение которого мы, возможно, ещё недостаточно осознаём. Речь идет об активизации талибов близ границ Таджикистана, сумевших пусть и временно захватить стратегически важнейший город Кундуз на севере Афганистана. Успехи талибов после сокращения натовского контингента в стране чреваты существенной дестабилизацией региона. Ее последствия можно представить по опыту продолжительной и ожесточенной гражданской войны, бушевавшей в Таджикистане в 1990-е годы. Только теперь трагедия будет отличаться большими масштабами. Подобный ход событий существенно подорвал бы позиции России в Средней Азии, в которой у неё есть существенные обязательства перед членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Хаос в регионе также значительно затруднил бы процесс евразийской интеграции, на успех которой Россия возлагает большие надежды. Не исключено, что США попытаются использовать талибов, чтобы осложнить международное положение России и сузить оставшееся поле её стратегического маневра. Несмотря на преобразование вновь 201-й российской военной базы в Таджикистане в полнокровную дивизию, этих сил может оказаться недостаточно для организации эффективного отпора талибам. В любом случае вероятность вовлечения России в длительные, масштабные и затратные боевые действия в Средней Азии возрастает.


Пока неизвестно, насколько может обостриться в ближайшее время военно-политическая обстановка на Северном Кавказе и в Закавказье. Не следует сомневаться только в том, что различные подпольные и официальные антироссийские силы здесь, хотя и ослаблены, и дезорганизованы, но никуда не исчезли. В любой момент их можно оживить вливанием извне денег, оружия и предоставлением организующего влияния. Тогда дислоцированные в регионе вооруженные силы России и её союзники могут быть опять атакованы с новой энергией.


«Таким образом, международное положение России существенно осложняется буквально у нас на глазах. В этих трудных условиях малейшая возможность перерастания воздушных ударов в Сирии в участие сухопутных войск России в гражданской войне в регионе должна быть исключена. Конечно, в случае ухода России из Сирии её международный престиж как надёжного союзника и как военной державы существенно пострадает. Но даже вероятность потери уникальных военных баз страны на Ближнем Востоке является меньшей опасностью, чем неспособность адекватно ответить на стратегические угрозы в жизненно важных для России приграничных регионах», — резюмировал эксперт.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх