Лента новостей

09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Костюм одного размера для всех не годится ("Latvijas Avize", Латвия)

Костюм одного размера для всех не годится ("Latvijas Avize", Латвия)

Дональд Туск, Жан-Клод Юнкер, Петр Порошенко и Лаймдота Страуюма на саммите Восточного партнерства в РигеДональд Туск, Жан-Клод Юнкер, Петр Порошенко и Лаймдота Страуюма на саммите Восточного партнерства в РигеНедавно в Риге и Брюсселе состоялись две представительные дискуссии о соседской политике Европейского союза, в ходе которых анализировалось влияние России на политику и экономику стран-участниц «Восточного партнерства».

Брюссель поставил «не на ту лошадку»

Проект ЕС «Восточное партнерство» в 2008 году инициировала Польша в целях расширения сотрудничества с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. С тех прошло несколько форумов ЕС и стран-участниц «Восточного партнерства», обсуждались возможности развития сотрудничества в экономике, торговле и других сферах. Во время дискуссий и в Риге, и в Брюсселе эксперты отмечали, что на отношения и экономические связи ЕС с государствами «Восточного партнерства» пытается влиять Россия, об агрессивном характере политики которой свидетельствует аннексия Крыма и военная активность на востоке Украины, где Москва поддерживает банды пророссийских сепаратистов.

Предусматривается, что с 1 января будущего года вступит в силу договор о свободной торговле между Украиной и ЕС, однако Украине еще предстоит огромная работа по искоренению коррупции, реализации реформ в экономике и юриспруденции. Оздоровление экономики и повышение уровня благосостояния жителей Украины будет лучшим ответом на стремление России заманить эту страну в создаваемый Евразийский союз. Должностные лица ЕС признают, что взгляды членов блока на санкции против России в связи с аннексией Крыма и агрессией в восточной Украине отличаются.

Сотрудничество в рамках южной соседской политики ЕС с Алжиром, Египтом, Израилем, Иорданией, Ливаном, палестинскими территориями, Тунисом и Сирией подорвала гражданская война в Сирии, которая длится уже четыре года, и в результате которой погибли сотни тысяч человек, а миллионы вынуждены стать беженцами. ЕС в свое время оказал Сирии помощь в размере 4 миллиардов евро, но сейчас эта страна в руинах. 1,8 миллиарда евро было потрачено на содействие экономическому развитию государств Северной Африки, однако эффект от этого ничтожный. С 2011 года ЕС выделил на помощь беженцам 1,9 миллиарда евро, но Брюссель поставил «не на ту лошадку» в Египте, Ливии и других странах.

Необходимо укреплять внешние границы ЕС

Дискуссии в Брюсселе были интересными, а встречи прошли по так называемым правилам Четемхауза (Лондонский королевский институт международных отношений), которые позволяют свободно использовать полученную информацию, не раскрывая идентичность или должность оратора. В дискуссиях приняли участие высокопоставленные чиновники службы внешних отношений ЕС и генеральных директоратов Восточного и Южного партнерства, а также эксперты из негосударственных организаций. Должностные лица отмечали, что на соседскую политику ЕС драматически повлияло огромное количество беженцев, которые в последние месяцы наводняют Европу. Многократно подчеркивалось, что ЕС должен укреплять внешние границы, и нельзя превращать в лагеря для беженцев страны, расположенные на пути мигрантов в Германию, где они жаждут получить убежище. Прозвучали опасения, что недостаток солидарности стран-членов ЕС в вопросе приема беженцев может привести к появлению новых стен времен холодной войны. Необходимо добиться стабилизации, учитывая при этом интересы каждого государства. Греции, у которой второй по величие оборонный бюджет в ЕС, следовало бы направить больше военных кораблей для перехвата лодок контрабандистов беженцев в Эгейском море. Акцентировалось важная роль Турции как стратегического партнера ЕС в сфере торговли и в размещении беженцев. Должностные лица Европейской комиссии указывали на необходимость преобразовать стихийные потоки беженцев в контролируемый процесс. Признавалось, что существует нехватка координации на уровне руководства ЕС по контролю за миграцией.

Найти баланс между ценностями и интересами

Политику ЕС по «Восточному партнерству» должностные лица блока в целом оценивали, как малоэффективную. Слишком долго после 2008 года план «Восточного партнерства» был техническим процессом, который проходил в Брюсселе. Нельзя использовать для всех стран один и тот же «костюм», или одинаковую модель сотрудничества. Взаимодействие нужно выстраивать в соответствии с интересами государств-партнеров и их нуждами, чтобы в выигрыше были обе стороны. Это один из важнейших выводов дискуссии в Брюсселе. Необходимо поддерживать европейские ценности, стандарты и принципы, но не навязывать их. Нужно найти баланс между странами-участницами «Восточного партнерства», которые хотят вступить в ЕС, и теми, кто настроен формировать сотрудничество в отдельных сферах. ЕС следует предпринимать реальные шаги, избегать декларативных заявлений и стремиться уравновесить ценности и интересы, к примеру, в отношениях с Азербайджаном и Белоруссией.

На организованной в Риге Институтом внешней политики Латвии дискуссии подчеркивалось, что коррупционный скандал в Молдове (она пока является единственной страной «Восточного партнерства», которой удалось добиться безвизового режима с ЕС) ослабил сторонников проевропейского курса и привел к дестабилизации политической ситуации. Трудностями Молдовы не замедлит воспользоваться Россия, которая противодействует также сотрудничеству Армении с ЕС. Представитель Армении сказал, что Ереван занимает прагматичную позицию в отношениях с ЕС и хочет получить финансовую помощь, а общество надеется на поддержку ЕС в защите прав человека. По словам представителя Белоруссии, Россия экспортирует не только нефть, но и систему коррупции. Президент Белоруссии пытается лавировать посередине пути между ЕС и Россией, несмотря на то, что Москва держит Минск на коротком поводке.

Валдис Берзиньш (Valdis Bērziņš)
"Latvijas Avize", Латвия
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх