Лента новостей

12:52
«Это была мрачная речь»
12:48
Трампа убьют, свергнут в ходе переворота или просто подвергнут импичменту?
12:47
Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку
12:42
Готовь план «Б», Украина
12:41
Сегодня праздник у хохлов? Сегодня будут танцы?
12:09
Киев и Трамп: объятий не будет
12:04
Ле Пен: ЕС умер, но еще не понял этого
12:03
Бой за Донецкий аэропорт. Спартанцы против киборгов
12:02
Разъяренный кот и взбесившиеся мыши
12:02
CNN выключил из эфира Мадонну за ругань в адрес Трампа
12:00
Токийский экспресс: зачем Синдзо Абэ спешит в Вашингтон и Москву
11:59
Порошенко попал в беду
11:56
Глава МИД ФРГ в панике из-за избрания Трампа, который «положит конец миропорядку ХХ века»
17:36
День инженерных войск: как зародились, чем прославились и что представляют собой сегодня
17:36
Демарш Лукашенко. Белоруссия выдала Азербайджану гражданина России
17:29
Да они сами друг друга съедят. Командир ВСУ жестоко избивал и насиловал подчинённых
14:07
Александр Роджерс: Дональд Трамп — и вновь продолжается бой!
14:06
Бандера на флаге гарантирует Украине проблемы с Западом - польский политик
14:04
Американские СМИ: русскими овладела Трампомания
14:02
Беспорядки в Вашингтоне: «ПОЧЕМУ»
14:01
Дипломатическая пауза
14:00
Любимое пугало «креативного» класса
14:00
ТЫ нужен ему, президент РФ!
13:56
Романов Николай Николаевич
13:53
Американские студенты бегут от Трампа в Канаду
13:40
На Украине дома «АТОшников» помечают флагом Украины со свастикой
13:39
Восторги и проклятия: соцсети отреагировали на инаугурацию Трампа
13:38
Супруги Обама намерены немного отдохнуть после окончаний полномочий 44-го президента США
13:38
Порошенковцы валят всю вину на Яценюка: «Это его люди оскорбляли Трампа»!
13:37
Секреты опытных попрошаек. Посол Украины уговорил Трампа
11:27
Балтийские страны не халявщики в НАТО
11:19
Россия еще и в Ливии?
11:11
Киссинджер поддерживает Трампа по России
11:07
В Вооруженных Силах отмечается День инженерных войск
11:05
Об английской подлости по отношению к России
11:04
Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удален с сайта Белого дома
11:04
Этот день в истории - 21 Января
11:03
Пакет Яровой: урезали, но не отменили
11:03
Фрэнсис Фукуяма: «Конец истории?». Заметки на полях
11:02
Хроника ближайшего будущего: небратья, как вы не садитесь, в партнеры Трампа не годитесь!
11:01
На своих условиях
11:01
«Ангел мира»: в Венгрии установлен памятник российским воинам
10:57
Ностальгия молодых по СССР
10:56
Разностороннее образование: в Германии сексуальное просвещение добралось до армии
10:56
Тень майдана над Америкой: Сорос объявил войну Трампу
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Костюм одного размера для всех не годится ("Latvijas Avize", Латвия)

Костюм одного размера для всех не годится ("Latvijas Avize", Латвия)

Дональд Туск, Жан-Клод Юнкер, Петр Порошенко и Лаймдота Страуюма на саммите Восточного партнерства в РигеДональд Туск, Жан-Клод Юнкер, Петр Порошенко и Лаймдота Страуюма на саммите Восточного партнерства в РигеНедавно в Риге и Брюсселе состоялись две представительные дискуссии о соседской политике Европейского союза, в ходе которых анализировалось влияние России на политику и экономику стран-участниц «Восточного партнерства».

Брюссель поставил «не на ту лошадку»

Проект ЕС «Восточное партнерство» в 2008 году инициировала Польша в целях расширения сотрудничества с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. С тех прошло несколько форумов ЕС и стран-участниц «Восточного партнерства», обсуждались возможности развития сотрудничества в экономике, торговле и других сферах. Во время дискуссий и в Риге, и в Брюсселе эксперты отмечали, что на отношения и экономические связи ЕС с государствами «Восточного партнерства» пытается влиять Россия, об агрессивном характере политики которой свидетельствует аннексия Крыма и военная активность на востоке Украины, где Москва поддерживает банды пророссийских сепаратистов.

Предусматривается, что с 1 января будущего года вступит в силу договор о свободной торговле между Украиной и ЕС, однако Украине еще предстоит огромная работа по искоренению коррупции, реализации реформ в экономике и юриспруденции. Оздоровление экономики и повышение уровня благосостояния жителей Украины будет лучшим ответом на стремление России заманить эту страну в создаваемый Евразийский союз. Должностные лица ЕС признают, что взгляды членов блока на санкции против России в связи с аннексией Крыма и агрессией в восточной Украине отличаются.

Сотрудничество в рамках южной соседской политики ЕС с Алжиром, Египтом, Израилем, Иорданией, Ливаном, палестинскими территориями, Тунисом и Сирией подорвала гражданская война в Сирии, которая длится уже четыре года, и в результате которой погибли сотни тысяч человек, а миллионы вынуждены стать беженцами. ЕС в свое время оказал Сирии помощь в размере 4 миллиардов евро, но сейчас эта страна в руинах. 1,8 миллиарда евро было потрачено на содействие экономическому развитию государств Северной Африки, однако эффект от этого ничтожный. С 2011 года ЕС выделил на помощь беженцам 1,9 миллиарда евро, но Брюссель поставил «не на ту лошадку» в Египте, Ливии и других странах.

Необходимо укреплять внешние границы ЕС

Дискуссии в Брюсселе были интересными, а встречи прошли по так называемым правилам Четемхауза (Лондонский королевский институт международных отношений), которые позволяют свободно использовать полученную информацию, не раскрывая идентичность или должность оратора. В дискуссиях приняли участие высокопоставленные чиновники службы внешних отношений ЕС и генеральных директоратов Восточного и Южного партнерства, а также эксперты из негосударственных организаций. Должностные лица отмечали, что на соседскую политику ЕС драматически повлияло огромное количество беженцев, которые в последние месяцы наводняют Европу. Многократно подчеркивалось, что ЕС должен укреплять внешние границы, и нельзя превращать в лагеря для беженцев страны, расположенные на пути мигрантов в Германию, где они жаждут получить убежище. Прозвучали опасения, что недостаток солидарности стран-членов ЕС в вопросе приема беженцев может привести к появлению новых стен времен холодной войны. Необходимо добиться стабилизации, учитывая при этом интересы каждого государства. Греции, у которой второй по величие оборонный бюджет в ЕС, следовало бы направить больше военных кораблей для перехвата лодок контрабандистов беженцев в Эгейском море. Акцентировалось важная роль Турции как стратегического партнера ЕС в сфере торговли и в размещении беженцев. Должностные лица Европейской комиссии указывали на необходимость преобразовать стихийные потоки беженцев в контролируемый процесс. Признавалось, что существует нехватка координации на уровне руководства ЕС по контролю за миграцией.

Найти баланс между ценностями и интересами

Политику ЕС по «Восточному партнерству» должностные лица блока в целом оценивали, как малоэффективную. Слишком долго после 2008 года план «Восточного партнерства» был техническим процессом, который проходил в Брюсселе. Нельзя использовать для всех стран один и тот же «костюм», или одинаковую модель сотрудничества. Взаимодействие нужно выстраивать в соответствии с интересами государств-партнеров и их нуждами, чтобы в выигрыше были обе стороны. Это один из важнейших выводов дискуссии в Брюсселе. Необходимо поддерживать европейские ценности, стандарты и принципы, но не навязывать их. Нужно найти баланс между странами-участницами «Восточного партнерства», которые хотят вступить в ЕС, и теми, кто настроен формировать сотрудничество в отдельных сферах. ЕС следует предпринимать реальные шаги, избегать декларативных заявлений и стремиться уравновесить ценности и интересы, к примеру, в отношениях с Азербайджаном и Белоруссией.

На организованной в Риге Институтом внешней политики Латвии дискуссии подчеркивалось, что коррупционный скандал в Молдове (она пока является единственной страной «Восточного партнерства», которой удалось добиться безвизового режима с ЕС) ослабил сторонников проевропейского курса и привел к дестабилизации политической ситуации. Трудностями Молдовы не замедлит воспользоваться Россия, которая противодействует также сотрудничеству Армении с ЕС. Представитель Армении сказал, что Ереван занимает прагматичную позицию в отношениях с ЕС и хочет получить финансовую помощь, а общество надеется на поддержку ЕС в защите прав человека. По словам представителя Белоруссии, Россия экспортирует не только нефть, но и систему коррупции. Президент Белоруссии пытается лавировать посередине пути между ЕС и Россией, несмотря на то, что Москва держит Минск на коротком поводке.

Валдис Берзиньш (Valdis Bērziņš)
"Latvijas Avize", Латвия
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх