Лента новостей

13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Foreign Policy: Владимир Путин в пятницу приказал отправить американских солдат в Сирию

Foreign Policy: Владимир Путин в пятницу приказал отправить американских солдат в Сирию

Foreign Policy: Владимир Путин в пятницу приказал отправить американских солдат в СириюВладимир Путин в пятницу приказал отправить американских солдат в Сирию. Разумеется, пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест (Josh Earnest) объяснил решение послать туда целых 50 спецназовцев в качестве инструкторов, советников и т. д. иначе, однако реальность именно такова. Если бы российский президент не полез в Сирию, Соединенные Штаты не стали бы оказывать запоздалую поддержку своим союзникам, воюющим в этой многострадальной стране одновременно против Асада и против Исламского государства.

 

Откуда мы знаем? Это вполне очевидно по опыту последних трех лет. Все это время советники президента по национальной безопасности не могли заставить его принять решительные меры по прекращению сирийского кошмара, в результате чего ситуация обострилась и породила в итоге не только самое опасное в мире экстремистское движение, но и волну беженцев, захлестнувшую Европу и Ближний Восток. Однако Путин, судя по всему, обладает большим влиянием на Овальный кабинет, чем Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), Боб Гейтс (Bob Gates), Леон Панетта (Leon Panetta), Дэвид Петреус (David Petraeus) и многие другие, к чьему мнению президент отказывался прислушиваться.

 

Решительные действия Путина в Сирии изменили баланс сил в этой стране. Россия не только укрепила позиции президента Башара Асада, но и ясно дала понять, что собирается бить в основном по его противникам (включая предполагаемых союзников США), а не по экстремистам из Исламского государства, против которых выступает американская коалиция.

 

Русские много говорят о противодействии Исламскому государству, однако судя по их первым ударам, они намерены главным образом защищать своего человека в Дамаске. Нужно заметить, что в Вашингтоне в принципе плохо понимают устремления Путина.

 

Американцы не осознают, что он не пытается изменить Сирию и определенно не собирается превращать сирийскую операцию в болото, в котором Россия может увязнуть. Ему просто нужен приемлемый для него режим в сирийской столице. Это означает только одно, — что Асад должен остаться либо у власти либо, по крайней мере, иметь возможность повлиять на выбор своего преемника. Если остальная часть страны продолжит бурлить и выплескивать в Европу толпы беженцев, укрепляя позиции европейских националистов и уменьшая популярность Евросоюза, — тем лучше для Путина. В общем-то, для русского Тарзана это — беспроигрышная ситуация.

 

Хотя официально целью американского присутствия в Сирии будет борьба с Исламским государством, у этого решения явно есть и политический смысл. Более того, скорее всего, основной его смысл — политический. Это обычное дело: если военная операция слишком незначительна, чтобы что-то изменить, она, скорее всего, предпринята по политическим соображениям.

 

Если говорить о внутренней политике, то отправка в Сирию американских спецназовцев должна помочь президенту продемонстрировать, что Америка не бездействует (как считают многие, именно американское бездействие стало одним из факторов, позволивших русским вмешаться) и что усилия администрации по поддержке сирийской оппозиции были не настолько провальными, как принято думать. Если говорить о геополитике, такой шаг придает дополнительный вес Америке на многосторонних переговорах о будущем Сирии, начавшихся на этой неделе в Вене. Он подчеркивает, что США участвуют в процессе, и намекает русским, что ситуация в Сирии может для них усложниться (наши и их цели не всегда совпадают) — то есть дополнительно оказывает на них легкое давление.

 

Любопытно, что в результате всем сторонам придется в ближайшее время специально заниматься «предотвращением конфликтов». Соединенным Штатам (и их союзникам), русским, иранцам и сирийцам нужно будет приложить немалые усилия, чтобы результатом войны между десятками конфликтующих сирийских группировок не стала дополнительная дестабилизация отношений между крупными державами. При этом в любом случае практически неизбежно, что в сирийской неразберихе русские и иранцы рано или поздно начнут убивать непосредственных ставленников Саудовской Аравии, Катара и т. п. В итоге величайший геополитический бардак нашего времени внезапно станет еще бардачнее.

 

Решение Белого дома мне очень понятно. С политической точки зрения оно более чем осмысленно. Например, оно вполне способно сдвинуть с мертвой точки дискуссию о будущем Сирии. Пока, как ни старается госсекретарь Джон Керри (John Kerry), этому мешает слишком много факторов. Как и в случае с другими конфликтами — например, с тем же израильско-палестинским, — всем понятно, к чему придет дело, однако политиков невозможно заставить это признать.

 

Кстати, в Сирии, дело кончится примерно следующим: Асад останется на переходный период, потом удалится под гарантии иммунитета и к власти с одобрения Москвы и Тегерана придет его смягченная версия. Соединенным Штатам в виде утешения пообещают, что правительство станет более демократическим, но вскоре об этих обещаниях все забудут, потому что стабильность важнее, чем всякие тонкости вроде демократии и прав человека. Большая часть страны при этом, разумеется, останется в полном хаосе, потому что Дамаск утратил над ней контроль и вряд ли сможет его вернуть.

 
Еще один смысл отправки солдат в Сирию я вижу благодаря длительному опыту работы в шоу-бизнесе (он ведь, в сущности, ближайший родственник геополитики). Когда я после университета полдюжины лет работал режиссером и сценаристом в театрах и на телевидении, мне часто приходилось слышать фразу: «Играть — значит реагировать». Она означает, что хороший актер вместо того, чтобы слепо следовать указаниям сценария, следит за игрой своих партнеров по сцене и ведет себя в соответствии с тем, что он видит.

 

Во внешней политике правильная реакция тоже многое дает. Как и в обычном театре, на мировой сцене нужно действовать естественно и быстро, без натужных жестов и лишних пауз. Однако просто реагировать в данном случае недостаточно. Лидер должен быть лидером. Он должен быть готов показывать пример, проявлять инициативу, устанавливать правила и принимать на себя риски. Именно поэтому дежурные пренебрежительные отзывы американских официальных лиц и американской прессы о достижениях Путина в Сирии и на Украине звучат так уныло и неубедительно.

 

На деле в обоих случаях он сумел переломить проигрышную для его стороны ситуацию. Он выигрывает, потому что не ограничивается реагированием. (Не стоит считать, что на Украине Путин проиграл. Он получил Крым и заметно увеличил свое влияние на Восточной Украине. Санкции ударили по российской экономике, но не повредили Путину политически. После Украины и Сирии он обзавелся «здоровенным» — как с завистью сказал бы Дональд Трамп — рейтингом почти на уровне 90%.)

 

Сработает ли путинский геополитический гамбит идеальным образом? Может быть, и нет, но думаю, что в Сирии, как и на Украине, российский президент все же добьется большей части своих целей — пусть и более дорогой ценой, чем рассчитывал. Важнее другое — что он не единственный лидер, считающий пассивное поведение администрации Обамы приглашением к действию.

 

Иран перехватывает инициативу так же старательно, как и Россия — причем дело не ограничивается российско-иранским сотрудничеством в Сирии и в Ираке. С точки зрения Тегерана паралич Америки и отчасти связанная с ним сумятица в Египте и Саудовской Аравии — двух ключевых суннитских державах региона — это возможность усилить свои позиции. В этом смысле Иран делает в точности то же, что и Россия: берет все, что можно, под контроль, оказывает везде, где может, давление, и расширяет свою сферу влияния.

 

Следует отметить, что неспособность Америки играть роль лидера усугубляется отсутствием положительной и «умеренной» суннитской политической программы. Египтяне, саудиты и всевозможные умеренные суннитские лидеры напоминают кандидатов в президенты от Республиканской партии: они знают, против чего они выступают, но не могут сказать, чего они хотят добиться. В результате получается политический и интеллектуальный вакуум, который очень удобен любому, кто способен предложить реальную программу — будь это прагматические предложения Ирана или полная бесовщина в духе Исламского государства.

 

Речь идет не только о Ближнем Востоке — Китай ведет себя в Южно-Китайском море примерно так же. Расчетливые международные игроки, видя инертность Америки, прикидывают, где проходят красные черты, пересечение которых может вызвать жесткую реакцию со стороны Америки, а потом движутся вперед вплоть до этих черт. В результате если этим игрокам удается правильно определить границы американского безразличия, они многого добиваются.

 

США также стандартно реагируют на это раз за разом по одной и той же схеме. В ответ на успехи соперников мы начинаем действовать. При этом наши действия демонстрируют, что мы не стоит в стороне, но ситуацию всерьез не меняют — мимо какого-то искусственного острова проходит эсминец, в Польшу прибывают несколько солдат и пара джипов, в Сирию направляют спецназовцев. Все равно, что крикнуть: «Мужик, ты чего?» — вслед гопнику, который пристал к тебе на пляже, запорошил тебе глаза песком и ушел с твоей корзинкой для пикника. Таков коронный стиль Обамы, имитация действия.

Возможно, играть на сцене, действительно, означает в первую очередь уметь реагировать, но во внешней политике нельзя руководствоваться этим принципом, особенно если ты хочешь, чтобы твоя страна была лидером. Иногда нужно понимать, кем ты хочешь быть, и иметь храбрость сделать первый шаг.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх