Лента новостей

17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
09:53
Донбасс отрезают от воды
09:51
СССР в России еще не рухнул
09:48
Самолеты России и США идут на опасное сближение
09:46
Взгляд на блокаду из Донбасса
08:52
Эммануэль Макрон – любимый кандидат саудовцев на пост президента Франции
00:00
Этот день в истории - 26 Февраля
22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » К кому стучится северный пушной зверек

К кому стучится северный пушной зверек

К кому стучится северный пушной зверекНа прошлой неделе очень многих возбудил беспримерный по длительности и торжественности визит Си Цзиньпина в Великобританию. Сама королева катала Си в своей королевской карете и чуть ли не лично утверждала меню праздничного стола, а Кейт Мидлтон щеголяла в платье цветов китайского флага. Тут же заговорили о создании стратегического альянса Пекин-Лондон, а из-за «пруда» послышались голоса о предательстве Британии и разрушении единства Западного мира.

Когда к этой новости добавилось вчерашнее заявление посла России в Британии о том, что Лондон замораживает практически все дипломатические контакты с Москвой, эту новость тут же связали с недавним визитом Си, и отпетые русофобы мгновенно заголосили о том, что теперь уж Россию и лично Путина точно посетил северный пушной зверек гигантских размеров и пушистости.

Безусловно, эти новости между собой связаны. Более того, для правильного понимания происходящего к ним стоит добавить и третью. Американцы как-то вдруг нехорошо возбудились насчет российского филиала Дойче банка, обвинив его в нарушении санкций против России.

И уж совсем для полного понимания ситуации привяжем к этой цепочке чуть более ранние сообщения о том, что Китай, протестировав свою альтернативную СВИФТу международную систему расчетов, окончательно определился с желанием начать масштабный выпуск международных облигаций, номинированных в юанях. И заниматься их размещением на рынках будет как раз Лондон.

Начнем разбор полетов с заявления российского посла. Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что новость была озвучена с российской стороны и не Путиным, Медведевым или на худой конец Лавровым, а послом. То есть человеком хоть и государственным, но определенного уровня, которого в любой момент могут поправить старшие товарищи, сказав что-то о неправильном понимании ситуации.

Второй важный момент заключается в том, что Лондон был наиболее традиционным местом, куда наш бизнес, особенно не слишком уверенно чувствующий себя в собственной стране, предпочитал складывать все накопленное непосильным трудом.

И, если отойти от официоза, потому как никто публично этого никогда не подтвердит, если речь не идет о копейках в виде тысяч или даже единичных миллионах фунтов, правильное вхождение в финансовые институты Британии дело тонкое и очень непростое. И посол России в Англии как раз одна из немногих фигур, способных плавно ввести нового «инвестора» в местное общество так, чтобы он хотя бы частично не воспринимался папуасом с наворованным мешком денег.

С некоторых пор подобные «инвестиции» в британскую Корону, как и в Швейцарию и еще сотню других юрисдикций стали восприниматься в Москве не слишком благожелательно. А со стороны российской налоговой так и вообще как попытка спрятать деньги от налогообложения в оффшоре.

Что «удивительно», практически синхронно с этим и в самом Лондоне российские деньги тоже стали практически «персоной нон грата». И даже тем, кто давно и прочно там обосновался, стали задавать крайне неудобные вопросы о происхождении средств. То есть пошли мягкие намеки на то, что лучше бы эти деньги инвестировать где-нибудь в другом месте.

Не хотите в России, есть тот же Сингапур или Гонконг.  Почти та же Британия, но гораздо спокойнее и дружелюбнее. Хотя там тоже ждут только респектабельных российских «джентльменов», примерно из того круга, за которых мог бы при случае и совершенно неофициально сказать доброе слово российский посол. Отношение ко всем прочим куда менее щепетильно.

И тут подоспела новость про Дойче банк в Москве. Если посмотреть в суть претензий, то мы увидим, что обвинения главным образом касаются так называемых «зеркальных» операций, при которых российский бизнес покупал у банка определенные ценные бумаги в Москве и за рубли и тут же по согласованному курсу продавал их же за границей за доллары и фунты. В Лондоне. То есть фактически осуществлял этакий тихий экспорт капиталов из нашей страны в Британию. Теперь этой «лавочке», судя по всему, пришел конец. Как и маленькому консультационному  «гешефту» нашего посольства в Лондоне.

Есть еще одна сторона вопроса. Между Пекином и Вашингтоном сейчас именно в финансовой сфере разгорается нешуточный конфликт. Китай устал ждать, когда же США начнут воспринимать его в качестве полноценного мирового лидера, достойного того, чтобы его национальная валюта получила мировой резервный статус. И начал активные действия по самостоятельному внедрению на рынок. И ключевым партнером в этом процессе на стороне Пекина будет выступать Лондон.

Для США этот процесс несет в себе множество угроз вплоть до перспектив утраты лидирующих позиций доллара в мировых финансах. Именно поэтомуСША всячески препятствуют реформированию МВФ и Всемирного банка. И стоит полагать, что они предпримут все усилия, чтобы найти способ в крайнем случае и для дискредитации Лондона как мирового финансового центра, занимающего ключевое положение в единой финансовой системе.

Одним из способов такой дискредитации как раз и является обвинение в незаконном сотрудничестве с Россией в обход санкций. А заодно это и намек Германии, что и ее финансовая система может оказаться под угрозой, если Дойче банк будет приведен к банкротству. Благо банк уже находится в таком состоянии, что больших усилий этот процесс не потребует.

Смешно, но от всей этой закулисной возни Россия только выигрывает. Во-первых, перекрывается еще одна лазейка для «неправильного» вывода денег за рубеж. Все «правильные» каналы от этого никак не страдают. Практически все системообразующие капиталы российского происхождения переехали в Гонконг еще после той кипрской истории. Где находятся под контролем и защитой «дядюшки Си» и негласными гарантиями со стороны той же Британской Короны.

Фактически мы имеем очень крупную, долгосрочную игру с далеко идущими последствиями, цель которой потеснить США с пьедестала мирового гегемона. И в ней Пекин, Лондон и Москва играют на одной стороне. А главной ареной битвы и главным ближайшим призом в этой игре выступает континентальная Европа.

На поверхности это выглядит как борьба за Европу между Лондоном и Вашингтоном. А потому в данном деле крайне важна незапятнанная репутация Британии, как главного защитника европейских ценностей и вообще всего Западного мира. Так что в публичной сфере проявление напряженности и даже враждебности между Москвой и Лондоном сегодня это обязательный элемент шоу. Особенно в тот момент, когда Россия активно действует в Сирии, а США ведут себя там же крайне невнятно, ежедневно теряя «лицо».

Разумеется, все написанное в данном тексте есть не более чем мои субъективные размышления, возможно совершенно не соответствующие объективной реальности.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх