Лента новостей

15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
15:35
Предчувствие новой большой войны
15:34
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
15:26
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
15:25
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
15:24
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
15:24
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
15:22
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
15:11
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
15:10
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
15:09
В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?
15:05
Украина стала зоной оттока инвестиций, населения и финансов
12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
09:51
RCD: в ВВС США разразился «тихий кризис» из-за нехватки личного состава
09:36
В Белоруссии теперь преподают историю Отечества на «новый лад»
09:34
Сны разума
09:32
Американский десант высадится в Донбассе
09:30
Восставшие из «котлов». Как Украина готовится к реваншу в Донбассе
09:06
Orient.net: Новая российская база в Сирии
09:02
Индии перестали нравиться российские танки. Да и самолеты тоже
08:58
The American Interest: Почему cанкции имеют значение
08:52
Этот день в истории - 17 Августа
23:12
Белорусским нефтепродуктам будет предложен русский путь
22:56
МИД РФ не убедили заявления Украины о непричастности к ракетному скандалу в КНДР
22:50
«Ливийский сценарий» для Северной Кореи: на смену ракетам пришли беспилотники
22:41
Американские военные обучили украинских артиллеристов
22:39
Российские хакеры вновь дали о себе знать!
21:59
Ветры Арктики дуют в пользу России: новые фарватеры Северного морского пути
21:56
«Дорожная катастрофа»: Украину вошла в десятку стран с худшими дорогами
21:52
Зачем Россия сбрасывает долговые бумаги США
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » К кому стучится северный пушной зверек

К кому стучится северный пушной зверек

К кому стучится северный пушной зверекНа прошлой неделе очень многих возбудил беспримерный по длительности и торжественности визит Си Цзиньпина в Великобританию. Сама королева катала Си в своей королевской карете и чуть ли не лично утверждала меню праздничного стола, а Кейт Мидлтон щеголяла в платье цветов китайского флага. Тут же заговорили о создании стратегического альянса Пекин-Лондон, а из-за «пруда» послышались голоса о предательстве Британии и разрушении единства Западного мира.

Когда к этой новости добавилось вчерашнее заявление посла России в Британии о том, что Лондон замораживает практически все дипломатические контакты с Москвой, эту новость тут же связали с недавним визитом Си, и отпетые русофобы мгновенно заголосили о том, что теперь уж Россию и лично Путина точно посетил северный пушной зверек гигантских размеров и пушистости.

Безусловно, эти новости между собой связаны. Более того, для правильного понимания происходящего к ним стоит добавить и третью. Американцы как-то вдруг нехорошо возбудились насчет российского филиала Дойче банка, обвинив его в нарушении санкций против России.

И уж совсем для полного понимания ситуации привяжем к этой цепочке чуть более ранние сообщения о том, что Китай, протестировав свою альтернативную СВИФТу международную систему расчетов, окончательно определился с желанием начать масштабный выпуск международных облигаций, номинированных в юанях. И заниматься их размещением на рынках будет как раз Лондон.

Начнем разбор полетов с заявления российского посла. Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что новость была озвучена с российской стороны и не Путиным, Медведевым или на худой конец Лавровым, а послом. То есть человеком хоть и государственным, но определенного уровня, которого в любой момент могут поправить старшие товарищи, сказав что-то о неправильном понимании ситуации.

Второй важный момент заключается в том, что Лондон был наиболее традиционным местом, куда наш бизнес, особенно не слишком уверенно чувствующий себя в собственной стране, предпочитал складывать все накопленное непосильным трудом.

И, если отойти от официоза, потому как никто публично этого никогда не подтвердит, если речь не идет о копейках в виде тысяч или даже единичных миллионах фунтов, правильное вхождение в финансовые институты Британии дело тонкое и очень непростое. И посол России в Англии как раз одна из немногих фигур, способных плавно ввести нового «инвестора» в местное общество так, чтобы он хотя бы частично не воспринимался папуасом с наворованным мешком денег.

С некоторых пор подобные «инвестиции» в британскую Корону, как и в Швейцарию и еще сотню других юрисдикций стали восприниматься в Москве не слишком благожелательно. А со стороны российской налоговой так и вообще как попытка спрятать деньги от налогообложения в оффшоре.

Что «удивительно», практически синхронно с этим и в самом Лондоне российские деньги тоже стали практически «персоной нон грата». И даже тем, кто давно и прочно там обосновался, стали задавать крайне неудобные вопросы о происхождении средств. То есть пошли мягкие намеки на то, что лучше бы эти деньги инвестировать где-нибудь в другом месте.

Не хотите в России, есть тот же Сингапур или Гонконг.  Почти та же Британия, но гораздо спокойнее и дружелюбнее. Хотя там тоже ждут только респектабельных российских «джентльменов», примерно из того круга, за которых мог бы при случае и совершенно неофициально сказать доброе слово российский посол. Отношение ко всем прочим куда менее щепетильно.

И тут подоспела новость про Дойче банк в Москве. Если посмотреть в суть претензий, то мы увидим, что обвинения главным образом касаются так называемых «зеркальных» операций, при которых российский бизнес покупал у банка определенные ценные бумаги в Москве и за рубли и тут же по согласованному курсу продавал их же за границей за доллары и фунты. В Лондоне. То есть фактически осуществлял этакий тихий экспорт капиталов из нашей страны в Британию. Теперь этой «лавочке», судя по всему, пришел конец. Как и маленькому консультационному  «гешефту» нашего посольства в Лондоне.

Есть еще одна сторона вопроса. Между Пекином и Вашингтоном сейчас именно в финансовой сфере разгорается нешуточный конфликт. Китай устал ждать, когда же США начнут воспринимать его в качестве полноценного мирового лидера, достойного того, чтобы его национальная валюта получила мировой резервный статус. И начал активные действия по самостоятельному внедрению на рынок. И ключевым партнером в этом процессе на стороне Пекина будет выступать Лондон.

Для США этот процесс несет в себе множество угроз вплоть до перспектив утраты лидирующих позиций доллара в мировых финансах. Именно поэтомуСША всячески препятствуют реформированию МВФ и Всемирного банка. И стоит полагать, что они предпримут все усилия, чтобы найти способ в крайнем случае и для дискредитации Лондона как мирового финансового центра, занимающего ключевое положение в единой финансовой системе.

Одним из способов такой дискредитации как раз и является обвинение в незаконном сотрудничестве с Россией в обход санкций. А заодно это и намек Германии, что и ее финансовая система может оказаться под угрозой, если Дойче банк будет приведен к банкротству. Благо банк уже находится в таком состоянии, что больших усилий этот процесс не потребует.

Смешно, но от всей этой закулисной возни Россия только выигрывает. Во-первых, перекрывается еще одна лазейка для «неправильного» вывода денег за рубеж. Все «правильные» каналы от этого никак не страдают. Практически все системообразующие капиталы российского происхождения переехали в Гонконг еще после той кипрской истории. Где находятся под контролем и защитой «дядюшки Си» и негласными гарантиями со стороны той же Британской Короны.

Фактически мы имеем очень крупную, долгосрочную игру с далеко идущими последствиями, цель которой потеснить США с пьедестала мирового гегемона. И в ней Пекин, Лондон и Москва играют на одной стороне. А главной ареной битвы и главным ближайшим призом в этой игре выступает континентальная Европа.

На поверхности это выглядит как борьба за Европу между Лондоном и Вашингтоном. А потому в данном деле крайне важна незапятнанная репутация Британии, как главного защитника европейских ценностей и вообще всего Западного мира. Так что в публичной сфере проявление напряженности и даже враждебности между Москвой и Лондоном сегодня это обязательный элемент шоу. Особенно в тот момент, когда Россия активно действует в Сирии, а США ведут себя там же крайне невнятно, ежедневно теряя «лицо».

Разумеется, все написанное в данном тексте есть не более чем мои субъективные размышления, возможно совершенно не соответствующие объективной реальности.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх