Лента новостей

13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Польша переманивает украинцев

Польша переманивает украинцев

Польша переманивает украинцевТрудоспособное население страны массово эмигрирует в страны ЕС

 

 

Украинцы все активнее переселяются на постоянное место жительства в Польшу. Статистика Европейского союза свидетельствует, что в прошлом году легальное количество трудовых мигрантов в эту страну выросло на 60%. Эксперты утверждают, что поляки существенно упростили правила оформления разрешений на работу для украинцев, что позволяет им восполнить свои кадровые потери. В ближайшие пять лет Украину может покинуть около 5 млн человек, а компенсировать потери придется за счет беженцев. Мы пообщались с украинцами, решившими искать лучшей жизни за рубежом.

 

Около 70% украинцев (206 тыс. человек) получили вид на жительство в странах Европейского союза благодаря легальному трудоустройству, свидетельствуют данные Евростата за 2014 год. Это самый высокий показатель в мире. Например, из России на работу в одну из стран ЕС переехало 12,9 тыс. человек.

 

Лидером среди стран ЕС, куда массово отправляются украинцы, стала Польша. Право на постоянное или временное проживание в этой стране в прошлом году получили 247 тыс. граждан, что практически на 60% больше по сравнению с 2013 годом. «Польша существенно упростила правила получения вида на жительство для трудовых мигрантов из Украины. Это связано с дефицитом рабочей силы: по некоторым данным, около 4 млн трудового населения страны уехало на заработки в страны Западной Европы», — подчеркивает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 

Эмиграция растет

 

Украинцы возглавили список иностранцев по количеству выданных видов на жительство в странах Евросоюза. По данным Евростата, в прошлом году 303 тыс. граждан Украины получили на руки такой документ. На втором месте — граждане США (199 тыс.), а на третьем — Китая (170 тыс.). В десятку самых активных эмигрантов попала и Россия, которая занимает восьмое место (74 тыс. человек). Суммарно страны ЕС в прошлом году выдали 2,3 млн видов на жительство.

 

Количество эмигрантов из Украины росло последний год и продолжает расти. Статистика Евростата свидетельствует, что в прошлом году число переехавших на постоянное место жительства в одну из стран объединения выросло примерно на треть по сравнению с более спокойным 2013 годом. Помимо Польши, украинцы активно выезжали в Чехию (12,9 тыс.), Словакию (1,6 тыс.), Латвию (1,3 тыс.) и Литву (2,1 тыс.).

 

Причин, по которым украинцы так активно перебираются за границу, несколько. Главная из них — это резкое сокращение уровня жизни населения, что связано с девальвацией национальной валюты за последние полтора года в среднем с 8 до 24 гривен за доллар. Например, в 2014 году Украина возглавила европейский рейтинг стран с самыми низкими доходами у населения. Средний доход гражданина этой страны составил 178 евро в месяц, тогда как в Молдавии — 190 евро, Грузии — 364 евро, России — 370 евро, в Польше — 671 евро, а в Дании — 3122 евро.

 

Выпускник Киевского политехнического института Валерий Олеховский год назад продал большой дом, доставшийся ему от бабушки, под Киевом за 90 тыс. евро и приобрел двухкомнатную квартиру площадью 58 кв. м в пригороде Братиславы за 79 тыс. евро. А уже спустя пару месяцев получил должность инженера-механика в австрийской компании. «Расстояние до работы — 25 километров, а заработную плату мне предложили в размере 35 тыс. евро в месяц», — радуется Валерий Олеховский.

 

Сейчас офис австрийской компании, называть которую собеседник не хочет, оформляет разрешение на работу. После этого молодой специалист рассчитывает получить вид на жительство и перевезти за границу своих родителей и сестру, которые сейчас живут в Киеве. «Мне необходимо выучить немецкий, мой работодатель согласен оплатить курсы», — заявил он и добавил, что возвращаться на Украину не намерен. Найти работу по специальности на родине очень сложно. Основными работодателями являются государственные компании, но они готовы платить начинающему специалисту не более 5–6 тыс. гривен в месяц.

 

Переселенцы из Крыма и востока Украины, общее количество которых превышает 1 млн человек, вынуждены решать проблемы при поиске работы и жилья. Многие сталкиваются с враждебностью окружающих. Это также вынуждает их эмигрировать. «Например, в прошлом году мой автомобиль с донецкими номерами не хотели ставить на стоянку, на машину регулярно высыпали мусор. Таким образом киевляне обвиняли нас в событиях на востоке страны. Но мы не виноваты», — рассказывает директор крупной донецкой IT-компании, который перевез свой офис в Киев. Он говорит, что некоторые его сотрудники переехали на ПМЖ в Германию.

 

Программисты в целом являются одной из наиболее востребованных категорий профессионалов за рубежом. Два года назад талантливые украинские программисты супруги Олег и Татьяна Вишняковы, которым на то время стукнуло по 28, решили переехать за границу.

 

«Через общих друзей я познакомился с немцем, который открыл свою IT-компанию в Мюнхене и пригласил меня с женой на работу», — вспоминает Олег Вишняков. Тогда это казалось авантюрой: молодые могли сказать на немецком всего пару предложений, никогда не жили за границей, но, несмотря на это, решили рискнуть. За два года их жизнь полностью изменилась, и специалисты смогли получить вид на жительство в Германии, приобрести дом благодаря ипотечному кредиту и активно путешествовать. Сейчас они собирают документы на получение гражданства и не планируют возвращаться на Украину.

 

«Наша заработная плата выросла в три раза. Но главное — мы чувствуем себя защищенными», — подчеркивает Татьяна Вишнякова.

 

Действия и бездействие правительства

 

Владелец крупного агентства недвижимости в Житомире Анатолий Царук готовится уехать в Болгарию. «Мы намерены купить две квартиры в этой стране: сейчас жена присматривает жилье в Софии и в одном из городов на побережье. Сделку мы планируем провести до конца года, а покинуть Украину — в начале следующего года», — рассказывает он. Одну квартиру семья планирует сдавать в аренду отдыхающим, а с полученных доходов уплачивать все налоги и взносы в Пенсионный фонд. Уже через пять лет это позволит выйти на пенсию, а через год-полтора получить вид на жительство.

 

«У нас одна квартира в Киеве, вторая — в Житомире. Их обе мы также планируем сдавать в аренду, что позволит нам рассчитывать на стабильный доход и безбедно жить в Софии», — говорит Анатолий Царук. Попутно бизнесмен намерен найти на своей новой родине работу. О причинах эмиграции собеседник говорит неохотно и отмечает лишь, что разочарован ходом реформ и не надеется на улучшение экономической ситуации в стране в ближайшие несколько лет.

 

В украинском обществе действительно растет разочарование действиями правительства. Недовольство было давно, еще год назад опрос независимой социологической группы «Рейтинг» (Rating Group Ukraine) показал: 51% опрошенных украинцев считают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении. От действий, а точнее — бездействия руководства государства страдает в первую очередь бизнес. Как говорит старший директор «EPAM Украина», IT-компании, разрабатывающей программное оборудование, Юрий Антонюк, украинское государство до сих пор не создало условий для устойчивого развития стартапов в стране, а самостоятельного развития этих направлений не произойдет. «Я лично за прошедший год не увидел абсолютно никакой поддержки от правительства IT-индустрии», — добавил он. «Эмиграция программистов выросла катастрофически — уезжают мелкие и средние компании», — поясняет Антонюк.

 

Тенденция усилится

 

В этом году эмиграционный поток из страны лишь усилится. По данным опроса компании GFK Ukraine, проведенного по запросу Международной организации по миграции, выехать на работу за рубеж в ближайшее время планирует около 3 млн украинцев. Самыми интересными странами для переезда участники опроса называют Польшу, Германию, США, Чехию, Великобританию и Канаду.

 

«Это тревожная тенденция. Мы также видим резкий рост количества людей, которые готовы принять рискованные предложения по трудоустройству за границей. Сегодня 21% потенциальных трудовых мигрантов из Украины согласились бы ради работы в другой стране пересечь границу нелегально, или работать под замком, или отдать свой паспорт работодателю», — заявил глава представительства Международной организации по миграции в Украине Манфред Профази.

 

В ближайшие пять лет Украину действительно может покинуть до 5 млн трудоспособного населения страны, считает Александр Охрименко. Фактически это каждый четвертый работник. По данным Государственной службы статистики, в 2015 году в стране насчитывалось около 18 млн экономически активного населения. «Восполнять потери придется за счет беженцев и жителей Узбекистана, Таджикистана и Киргизии», — считает эксперт. Украину своей новой родиной могут признать те из них, кто не сможет закрепиться в странах Европейского союза или России.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх