Лента новостей

19:31
Александр Роджерс: Как нам построить государство без «лишних» людей
19:30
У «богатых» свои причуды: стало известно, сколько Украина потратила на суды с РФ
19:30
Оливер Стоун: «Соединенные Штаты объявили Путина врагом»
19:29
Успеть запрыгнуть в последний вагон: в США ищут каналы финансирования Украины
19:28
ФПИ о боевых роботах России: восстание машин откладывается
19:27
На вооружение ЗВО поступило 140 новейших БТР-82А
19:26
Полный шлях или как Литва белорусскую оппозицию приручила
19:25
Нафтогаз против Газпрома: «час икс» приближается
19:19
Украина возвела дамбу для блокирования подачи воды в Крым
19:17
Путин поздравил российских пожарных с профессиональным праздником
19:17
Аваков готовит своих псов к противостоянию с россиянами на «Евровидении»
19:16
В Белоруссии нашли месторождение нефти
19:14
La Stampa: раскрыта контрабанда тысяч боевиков ИГ в Италию
19:13
Юг Украины просыпается
19:12
Шоколадный диктатор? Порошенко нашёл способ сохранить власть навсегда
19:05
О том, как США оставят Украину за бортом
19:05
Почему Freedom House загнал Россию в «молчаливый подвал»
18:35
Президенты США, которые все никак не могут повзрослеть
13:19
Тёмная триада. Александр Роджерс
13:18
На Евровидение продали около двух тысяч билетов на непригодные места
13:15
DM: британский самолёт-шпион у границ России «попался» на мобильное приложение
13:13
Меркель спустя два года вновь посетит Россию для переговоров с Путиным
13:12
В Херсоне к 9 мая будут чествовать гитлеровских нацистов
12:52
Тернистый путь к СУ-122
12:37
«Во устрашение всем остальным»
12:15
Спасибо, новая налоговая реформа: уровень бедности в Латвии стремительно растет
12:14
На МВМС-2017 покажут, на что способен русский скоростной катер 12М
12:12
Дно пройдено! Новые «высоты» падения украинских силовиков
12:11
Польша получила от Украины всё, что хотела, а теперь пора нагнуть её за УПА
12:10
Футбольный чемпионат мира 2018 в России – «лучшее решение» в истории ФИФА!
12:08
Эксперты объявили новую ракету Украины летающим позором
12:08
С пилона в в Минюст Украины: Справится ли с люстрациями 28-летняя стриптизёрша?
12:03
Открытое обращение Игоря Стрелкова к Виктору Януковичу
11:53
Руслан Коцаба: Украинская цивилизация – немножко свинопасная
11:51
Кличко проиграл Джошуа после нокдауна
11:50
Полиция Харькова пообещала забирать в участок всех за георгиевские ленты
11:49
Контуженные АТОшники напали на водителя за слова о ненужной войне
11:46
Юго-Восток Украины начинает просыпаться
11:46
«Ходорковский поступает не по понятиям»
11:43
ВСУ намерены «уделать» российский «Искандер-М»
11:39
Евросоюз «пилит» английские фунты стерлингов
11:37
В немецкой прессе рассказали о двойных стандартах Брюсселя
11:35
Железная дорога в обход Украины будет построена к 1 августа
11:34
В России прошли общегородские субботники
11:33
Ле Пен и Дюпон-Эньян объявили о создании предвыборной коалиции
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Москва стремится к сотрудничеству

Москва стремится к сотрудничеству

СМИ Скандинавии: Обзор публикаций о России, 13–20 октября
 

СМИ Скандинавии: приятный сюрприз — Россия стремится к сотрудничествуСМИ Скандинавии: приятный сюрприз — Россия стремится к сотрудничествуВстреча Совета Баренцева моря и Евроарктического региона (СБЕР) в Оулу (Финляндия) на уровне министров иностранных дел вызвала большой положительный резонанс в СМИ региона — прежде всего, самим фактом присутствия министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который принимал председательство в этой организации от своего финского коллеги. Проводившееся около месяца назад заседание аналогичной структуры — Арктического совета, где, помимо стран Европейского Севера, представлены США и Канада — Лавров демонстративно пропустил.

В отсутствии этих двух постоянных раздражителей и относительно низкой активности не слишком заинтересованной Швеции встреча носила в основном деловой характер. Норвежский министр Бёрье Бренде (Børge Brende) с нехарактерной для него располагающей улыбкой подчеркивал важность «народной дипломатии» и «сотрудничества предприятий, расположенных в приграничных областях» (NRK, 15.10). Выглядевший не менее довольным хозяин встречи Тимо Сойни (Timo Soini) отметил «необыкновенную содержательность переговоров» (Hufvudstadsbladet, 15.10) после того, как министр Лавров заявил, что «неблагоприятные внешние обстоятельства не должны мешать добрососедским отношениям» (Vasabladet, 15.10). Министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свеинссон (Gunnar Bragi Sveinsson), по-видимому, на встрече с российским коллегой поднял вопрос продолжения взаимовыгодной торговли, надеется блогер Стюрмир Гуннарссон (Styrmir Gunnarsson) (styrmir.is, 16.10).


Сергей Лавров и министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде

Barents Observer (16.10) подробно рассказывает о «новых приоритетах Совета Баренцева моря… — региональной идентичности и продвижении регионального бренда, а также развитии транспорта с использованием преимуществ Северного морского пути».


Особый фурор произвела идея российского МИДа о продолжении традиционного норвежского круизного маршрута Hurtigruten, уже более 120 лет соединяющего западное и северное побережье страны, до Мурманска и Архангельска (Aftenposten, 16.10). Этим предложением заинтересовались не только в Норвегии, но и в других государствах региона (Metro Sverige, 16.10). Министр иностранных дел Норвегии Бренде тоже выступил за совместное с Россией развитие арктического туризма (High North News, 19.10).

Вместе с тем Норвегия не скрывает тревоги в связи с катастрофическим потоком беженцев, прибывающих через российскую границу. «Только за одну неделю — столько же, сколько за четыре первых месяца этого года вместе!» (Nettavisen, 19.10). В связи с этим «…норвежская полиция на границе с Россией усилена 24 сотрудниками. До конца года ожидается прибытие 9 тысяч беженцев!» (NRK, 17.10). По мнению норвежских властей, часто под видом беженцев границу пересекают уголовные элементы. «Полиция арестовала матерых преступников на границе в области Финнмарк» (Nettavisen, 16.10). «Террористы попытались пересечь российско-норвежскую границу на велосипедах, но были отправлены обратно в Россию» (TV 2 NORGE, 16.10).

При этом «Норвегия требует от России ответа: почему беженцы идут именно через эту границу?» По словам министра Бренде, гораздо более протяженную и легкодоступную «российско-финскую границу почему-то никто не штурмует…» (Nordlys, 16.10). Напряжение достигло такой степени, что «норвежцы хотят отправлять перешедших границу сирийских беженцев обратно в Россию» (VG Nett, 15.10). «Норвегия не может согласиться с тем, что Россия отправляет сирийских беженцев к нам! Россия как сверхдержава должна отвечать за них сама!» (Nettavisen, 15.10).

Одновременно с заседанием Совета Баренцева моря и Евроарктического региона в Рейкьявике проходила конференция созданной президентом Исландии в 2013 году общественной организации Полярный круг (Arctic Circle). Одним из докладчиков стал ее почетный член Артур Чилингаров: «В Арктике нет таких проблем, которые нужно было бы решать военным путем» (High North News, 16.10). Туре Хаттрем (Tore Hattrem), государственный секретарь норвежского МИДа, подчеркнул, что «Арктика нуждается в исследованиях и международном сотрудничестве» (Barents Observer, 19.10).

«Полярную конференцию» и заседание СБЕР широко освещал орган Совета Баренцева моря и Евроарктического региона Barents Observer, который после смены руководства приобрел более нейтральную позицию. Зато история увольнения бывшего его главного редактора Томаса Нильсена (Thomas Nielsen) по-прежнему рассматривается как пример давления ФСБ на норвежское правительство. «Томас Нильсен — один из ведущих специалистов по российской ядерной безопасности и российским атомным подводным лодкам в Норвегии» (Hufvudstadsbladet, 14.10).

Скандинавские СМИ традиционно разрабатывают тему информационной войны России и Запада, уже не впервые обращаясь к теме «фабрики интернет-троллей в Петербурге». Газета Sydsvenskan (20.10) взяла интервью у Александры Гармазяповой, которая «устроилась туда в 2013 году и получила приказ сменить почтовый адрес и раскритиковать встречу G20». Уволившись из этого учреждения, она сейчас, по ее словам, — сотрудница «одного из немногих независимых СМИ России, противостоящих пропаганде Кремля — ‘Новой газеты’. Раньше можно было иметь собственные взгляды, а теперь человека считают предателем, если он ценит еду больше Родины!»

Корреспондент газеты Dagens Nyheter (14.10) в Москве Ингмар Невеус (Ingmar Nevéus) считает, что в связи с публикацией отчета нидерландской комиссии о катастрофе малазийского рейса МН17 «Россия перешла в информационное наступление»: «Цель — посеять сомнения среди потребителей информации за рубежом, внедрить мысль о том, что здесь слово одной стороны стоит против слова другой стороны».

Одновременно корреспондент газеты Politiken (14.10) Томас Хайне (Thomas Heine) посвятил обширную публикацию одной из воскресных передач «Вести недели», назвав ее «Телеведущий Дмитрий Киселев очаровал Россию». Журналист подробно и без комментариев  пересказывает содержание программы, которая стала «самым популярным тележурналом на российском ТВ и рассказывает обо всем — от крылатых ракет до гонок Формулы-1, не выпуская из виду президента Путина». О ведущем он отзывается так: «Стрелка часов касается цифры 8, и в студии появляется энергичный, элегантно одетый мужчина средних лет. Его голос настойчивый, интонация четкая, речь льется свободно и уверенно». Только в примечаниях мелким шрифтом указано, что «на Киселева распространяются санкции ЕС, в том числе запреты на поездки, а критики называют его „путинским министром пропаганды"».


Владимир Путин на медведе

Широкий резонанс вызвала реакция министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского на публичное вскрытие льва в зоопарке города Оденсе. СМИ цитируют его обещание «защитить выросших в России животных от подобной участи» и «тщательно следить за судьбой животных, передаваемых в зоопарки других стран». Министр назвал произошедшее «цивилизованным варварством» (Ekstra Bladet, 19.10; TV 2 Danmark, 19.10). Однако на читателей это не произвело большого впечатления: «Ну и что? С какой стати нам серьезно относиться к словам министра страны, которая не придерживается основополагающих прав человека?» (Expressen, 19.10).

Финское агентство новостей Yle, обычно распространяющее информационные сообщения, на этот раз выступило с юмористическим скетчем. «Русские открыли девять новых островов в Ледовитом океане. Что они собираются с ними делать? Наверное, откроют Парк культуры и отдыха имени Путина!» Далее следуют предположения о том, что один из островов отдадут под соревнования по забрасыванию пачек финского сыра и масла в мусорную корзину, на другом будут разные страшилки: работающая демократия, настоящие выборы и демонстранты с полным правом на демонстрации, а на третьем устроят гонки на медведях. «Все знают, что Путин — большой любитель природы, а ездить он может на чем угодно, в том числе и верхом на медведе!» (Yle, 14.10).

 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх