Лента новостей

16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
10:07
Русская служба BBC: Выбраться из нефтяной ловушки
10:04
«Северный поток-2» раскалывает Евросоюз
10:01
Haqqin.az: Тайна российского вторжения в сирийский Курдистан
09:58
Турция поддерживает наступление оппозиции в Сирии
09:55
Carnegie Moscow Center: Это сделали русские
09:51
Трампа усиленно втягивают в украинский конфликт
09:48
Svenska Dagbladet: Белоруссия станет новой Украиной?
07:55
«Разворовали все, что можно, и подожгли»
07:54
Украина: Умерла, значит умерла
07:53
Украина растерялась
07:52
Ярош требует запретить возвращаться домой работающим в России украинцам
07:51
Вторая волна смертников и танков: «Аль-Каида» ведет мощное наступление в сирийской Хаме
07:49
Порошенко официально разрешил мародерство в Балаклее
07:43
Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве
07:42
Эстонских солдат выгнали в палатки, чтобы отдать казармы военным НАТО
07:41
Человек неба: скончался заслуженный лётчик-испытатель Степан Микоян
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Москва стремится к сотрудничеству

Москва стремится к сотрудничеству

СМИ Скандинавии: Обзор публикаций о России, 13–20 октября
 

СМИ Скандинавии: приятный сюрприз — Россия стремится к сотрудничествуСМИ Скандинавии: приятный сюрприз — Россия стремится к сотрудничествуВстреча Совета Баренцева моря и Евроарктического региона (СБЕР) в Оулу (Финляндия) на уровне министров иностранных дел вызвала большой положительный резонанс в СМИ региона — прежде всего, самим фактом присутствия министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который принимал председательство в этой организации от своего финского коллеги. Проводившееся около месяца назад заседание аналогичной структуры — Арктического совета, где, помимо стран Европейского Севера, представлены США и Канада — Лавров демонстративно пропустил.

В отсутствии этих двух постоянных раздражителей и относительно низкой активности не слишком заинтересованной Швеции встреча носила в основном деловой характер. Норвежский министр Бёрье Бренде (Børge Brende) с нехарактерной для него располагающей улыбкой подчеркивал важность «народной дипломатии» и «сотрудничества предприятий, расположенных в приграничных областях» (NRK, 15.10). Выглядевший не менее довольным хозяин встречи Тимо Сойни (Timo Soini) отметил «необыкновенную содержательность переговоров» (Hufvudstadsbladet, 15.10) после того, как министр Лавров заявил, что «неблагоприятные внешние обстоятельства не должны мешать добрососедским отношениям» (Vasabladet, 15.10). Министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свеинссон (Gunnar Bragi Sveinsson), по-видимому, на встрече с российским коллегой поднял вопрос продолжения взаимовыгодной торговли, надеется блогер Стюрмир Гуннарссон (Styrmir Gunnarsson) (styrmir.is, 16.10).


Сергей Лавров и министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде

Barents Observer (16.10) подробно рассказывает о «новых приоритетах Совета Баренцева моря… — региональной идентичности и продвижении регионального бренда, а также развитии транспорта с использованием преимуществ Северного морского пути».


Особый фурор произвела идея российского МИДа о продолжении традиционного норвежского круизного маршрута Hurtigruten, уже более 120 лет соединяющего западное и северное побережье страны, до Мурманска и Архангельска (Aftenposten, 16.10). Этим предложением заинтересовались не только в Норвегии, но и в других государствах региона (Metro Sverige, 16.10). Министр иностранных дел Норвегии Бренде тоже выступил за совместное с Россией развитие арктического туризма (High North News, 19.10).

Вместе с тем Норвегия не скрывает тревоги в связи с катастрофическим потоком беженцев, прибывающих через российскую границу. «Только за одну неделю — столько же, сколько за четыре первых месяца этого года вместе!» (Nettavisen, 19.10). В связи с этим «…норвежская полиция на границе с Россией усилена 24 сотрудниками. До конца года ожидается прибытие 9 тысяч беженцев!» (NRK, 17.10). По мнению норвежских властей, часто под видом беженцев границу пересекают уголовные элементы. «Полиция арестовала матерых преступников на границе в области Финнмарк» (Nettavisen, 16.10). «Террористы попытались пересечь российско-норвежскую границу на велосипедах, но были отправлены обратно в Россию» (TV 2 NORGE, 16.10).

При этом «Норвегия требует от России ответа: почему беженцы идут именно через эту границу?» По словам министра Бренде, гораздо более протяженную и легкодоступную «российско-финскую границу почему-то никто не штурмует…» (Nordlys, 16.10). Напряжение достигло такой степени, что «норвежцы хотят отправлять перешедших границу сирийских беженцев обратно в Россию» (VG Nett, 15.10). «Норвегия не может согласиться с тем, что Россия отправляет сирийских беженцев к нам! Россия как сверхдержава должна отвечать за них сама!» (Nettavisen, 15.10).

Одновременно с заседанием Совета Баренцева моря и Евроарктического региона в Рейкьявике проходила конференция созданной президентом Исландии в 2013 году общественной организации Полярный круг (Arctic Circle). Одним из докладчиков стал ее почетный член Артур Чилингаров: «В Арктике нет таких проблем, которые нужно было бы решать военным путем» (High North News, 16.10). Туре Хаттрем (Tore Hattrem), государственный секретарь норвежского МИДа, подчеркнул, что «Арктика нуждается в исследованиях и международном сотрудничестве» (Barents Observer, 19.10).

«Полярную конференцию» и заседание СБЕР широко освещал орган Совета Баренцева моря и Евроарктического региона Barents Observer, который после смены руководства приобрел более нейтральную позицию. Зато история увольнения бывшего его главного редактора Томаса Нильсена (Thomas Nielsen) по-прежнему рассматривается как пример давления ФСБ на норвежское правительство. «Томас Нильсен — один из ведущих специалистов по российской ядерной безопасности и российским атомным подводным лодкам в Норвегии» (Hufvudstadsbladet, 14.10).

Скандинавские СМИ традиционно разрабатывают тему информационной войны России и Запада, уже не впервые обращаясь к теме «фабрики интернет-троллей в Петербурге». Газета Sydsvenskan (20.10) взяла интервью у Александры Гармазяповой, которая «устроилась туда в 2013 году и получила приказ сменить почтовый адрес и раскритиковать встречу G20». Уволившись из этого учреждения, она сейчас, по ее словам, — сотрудница «одного из немногих независимых СМИ России, противостоящих пропаганде Кремля — ‘Новой газеты’. Раньше можно было иметь собственные взгляды, а теперь человека считают предателем, если он ценит еду больше Родины!»

Корреспондент газеты Dagens Nyheter (14.10) в Москве Ингмар Невеус (Ingmar Nevéus) считает, что в связи с публикацией отчета нидерландской комиссии о катастрофе малазийского рейса МН17 «Россия перешла в информационное наступление»: «Цель — посеять сомнения среди потребителей информации за рубежом, внедрить мысль о том, что здесь слово одной стороны стоит против слова другой стороны».

Одновременно корреспондент газеты Politiken (14.10) Томас Хайне (Thomas Heine) посвятил обширную публикацию одной из воскресных передач «Вести недели», назвав ее «Телеведущий Дмитрий Киселев очаровал Россию». Журналист подробно и без комментариев  пересказывает содержание программы, которая стала «самым популярным тележурналом на российском ТВ и рассказывает обо всем — от крылатых ракет до гонок Формулы-1, не выпуская из виду президента Путина». О ведущем он отзывается так: «Стрелка часов касается цифры 8, и в студии появляется энергичный, элегантно одетый мужчина средних лет. Его голос настойчивый, интонация четкая, речь льется свободно и уверенно». Только в примечаниях мелким шрифтом указано, что «на Киселева распространяются санкции ЕС, в том числе запреты на поездки, а критики называют его „путинским министром пропаганды"».


Владимир Путин на медведе

Широкий резонанс вызвала реакция министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского на публичное вскрытие льва в зоопарке города Оденсе. СМИ цитируют его обещание «защитить выросших в России животных от подобной участи» и «тщательно следить за судьбой животных, передаваемых в зоопарки других стран». Министр назвал произошедшее «цивилизованным варварством» (Ekstra Bladet, 19.10; TV 2 Danmark, 19.10). Однако на читателей это не произвело большого впечатления: «Ну и что? С какой стати нам серьезно относиться к словам министра страны, которая не придерживается основополагающих прав человека?» (Expressen, 19.10).

Финское агентство новостей Yle, обычно распространяющее информационные сообщения, на этот раз выступило с юмористическим скетчем. «Русские открыли девять новых островов в Ледовитом океане. Что они собираются с ними делать? Наверное, откроют Парк культуры и отдыха имени Путина!» Далее следуют предположения о том, что один из островов отдадут под соревнования по забрасыванию пачек финского сыра и масла в мусорную корзину, на другом будут разные страшилки: работающая демократия, настоящие выборы и демонстранты с полным правом на демонстрации, а на третьем устроят гонки на медведях. «Все знают, что Путин — большой любитель природы, а ездить он может на чем угодно, в том числе и верхом на медведе!» (Yle, 14.10).

 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх