Лента новостей

02:16
Между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения
02:13
«Мы их «Патриота» тоже не боимся»
02:04
Военные США бьют тревогу: Россию ждет прорыв в области искусственного интеллекта
02:02
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
02:01
Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону»
02:00
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
01:58
Документальный фильм: «Хакеры. Дымовая завеса»
12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Голландцы голосуют против Украины

Голландцы голосуют против Украины

Голландцы голосуют против УкраиныНидерланды готовы провести референдум против экономической ассоциации Украины с Евросоюзом. Фактически речь идет о победе евроскептиков, выступающих против расширения ЕС, тем более за счет нищей и коррумпированной Украины. Плебисцит спровоцирован наплывом в Европу мигрантов из Африки, уверены эксперты.


Нидерланды проведут референдум о целесообразности соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, сообщил Избирательный совет страны. Подписи за проведение референдума были собраны благодаря онлайн-кампании голландского сатирического блога GeenStijl (Без стиля).

 

Инициаторы референдума — Burgercomite EU (Комитет граждан Евросоюза) и аналитический центр Forum voor Democratie (Форум за демократию), объединяющий местных евроскептиков.


Референдум не обязывает, но взывает


В украинском дипломатическом представительстве в Нидерландах поспешили успокоить, что инициатива не направлена против Киева.


Обращаем внимание, что референдум (в случае его назначения) будет иметь только консультативный характер.


Руководство Нидерландов в ходе контактов с украинскими коллегами неоднократно заверяло в готовности углублять отношения с Украиной… включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли», – заявили в дипмиссии.


Референдум, если он состоится и большинство проголосует против ассоциации Украины с ЕС, не будет иметь обязывающего юридического характера.

 

Но и проигнорировать его власти страны не смогут. Если голландцы скажут соглашению «нет», Брюсселю и Киеву придется искать варианты выхода из возникшей ситуации.


Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня.

 

Верховная Рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали документ в сентябре 2014 года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС. Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом в июле. Соглашение одобрил король.


Но теперь Нидерланды могут оказаться единственной из 28 стран-членов ЕС, поставившей под сомнение решение своего парламента, ратифицировавшего соглашение. Дебаты по теме ратификации были жаркими в Италии, на Кипре, в Греции, в Чехии, но в конце концов закончились победой сторонников евроинтеграции. Евроскептики могут начать вбивать клинья в монолит Евросоюза через Нидерланды. Через экономическую часть соглашения об интеграции Украины.


Западные СМИ сообщают о том, что в этой истории не обошлось без давления России. «Рука Москвы» дотянулась и до Брюсселя и до официальной столицы Нидерландов – Амстердама и до Гааги, фактической столицы (здесь расположены королевская резиденция, парламент и правительство).


Ущерб на $100 млрд


Россия не возражала против политической части интеграции Украины, но по поводу экономической заявила, что примет ответные меры. И не без резона. Дело в том, что сейчас Украина, как член СНГ, имеет преференционный режим торговли с Россией. После вступления Украины в ЕС таможенные пошлины между ними обнуляются, и в Россию может хлынуть поток товаров из ЕС и США.


Чиновники в Минэкономразвития РФ и в Евразийском экономическом союзе предупреждают, что евразийские и европейские товары не состыкованы, например, по фитосанитарным нормам, по техрегламентам. Кроме того, Россия видит риск реэкспорта европейских товаров под видом украинских.


Фактически же речь идет о защите российского рынка, точнее отечественного российского производителя, не испорченного конкурентной борьбой, от качественной зарубежной продукции. От дешевых и качественных европейских товаров, если рассматривать эту проблему с точки зрения интересов российского потребителя.


По этой причине Минэкономразвития РФ предлагал отложить евроассоциациию Украины в ее экономической части чуть ли не на 10 лет, потом на год (с 2017 года), но в итоге власти ЕС и Украины настояли на том, что новые правила торговли вступят в силу с отсрочкой на несколько месяцев – с 1 января следующего года. С этого же времени Нидерланды возглавят Евросоюз (по плану ротации). И по иронии судьбы, будут вынуждены провести у себя на родине референдум о целесообразности ассоциации Украины с ЕС, что поставит власти Нидерландов в неловкое положение, сообщает WSJ.


Россия потеряет 100 млрд рублей в год от торгового соглашения Украины с ЕС, подсчитывал ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

 

Несмотря на это, Москва грозит ввести против Украины продовольственное эмбарго, как против члена ЕС. Придется расторгнуть или пересмотреть порядка 400 двусторонних договоров. В 2014 году товарооборот между Россией и Украиной, по данным ФТС, снизился на треть к 2013 году и $27,9 млрд.


То есть, Россия готова не просто снизить доходы от взаимной торговли, но свести к нулю товарооборот с украинским соседом.


Затормозить маховик ответного эмбарго смогут разве что граждане Нидерландов, торпедирующие расширение ЕС за счет еще одной нищей и коррумпированной страны. За плебисцитом в Нидерландах будут пристально следить в Великобритании, евроскептики во многих других странах ЕС, сообщает The Times. Евроскептики восприняли сообщение о голландском референдуме с небывалым энтузиазмом.


Даже немцы, самые горячие сторонники расширения ЕС, все более сомневаются в способности властей справиться с мигрантским кризисом. Только 32% согласны с тезисом канцлера Ангелы Меркель о том, что «мы справимся», многократно повторенным ею в связи с притоком беженцев. Такие данные получил социологический институт YouGov. Итоги волеизъявления могут стать прецедентом, как минимум, для расширения прав национальных правительств, входящих в ЕС.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх