Лента новостей

13:37
Венгрия уже в Закарпатье и наносит ещё один удар
13:37
Путин всё слил…
13:35
Конец мира: На смену ООН придёт новая система миропорядка
13:34
CNN: США усилили слежку за российской армией в Сирии после «угроз» Москвы
13:34
Что было сделано в России под руководством Сталина. Статистика
13:32
Если исчезает танкер, по всей видимости, это дело рук России
13:31
На Украине пригрозили заблокировать итальянский телеканал за изображение Крыма частью России
13:28
Генерал РФ об обвинениях ЕС в сторону учений «Запад-2017»: Соседям не стоит провоцировать Россию
13:27
Неужели политики в Пхеньяне адекватнее, чем их коллеги в Вашингтоне?
13:20
Ничего не изменилось: громкие победы в Сирии заставили забыть о провалах САА
13:14
Россия без грязи и лжи выглядит так (Время-вперёд! #260)
13:12
На кону Дейр-эз-Зора: сирийской армии предстоит решить судьбу Сирии
13:12
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 24.09.17
11:30
Фильм о «покушении на Саакашвили» победил на украинском фестивале короткометражек
11:29
Владимир Путин «уделал» Дональда Трампа
11:28
Раздела Польши в 1939-м не было. Была немецкая оккупация и возврат захваченных земель СССР
11:26
Донбасс возвращает в школьную программу «Молодую гвардию» Фадеева
11:25
Руслана: «Юра, Карпаты безнаказанно уничтожают»
11:24
Тринадцать процентов для волнения и настороженности
11:13
Российский генерал погиб в Сирии
06:54
Гастроли Навального не пользуются популярностью
01:06
Опубликованы кадры, доказывающие причастность США к нападению на бойцов РФ в Сирии
18:01
Сирия сегодня: роль добровольцев в освобождении Дейр-эз Зора
15:44
Что не убивает, делает сильнее...
09:34
Кувейт объявил об откладывании саммита ССАГПЗ
09:13
В Киеве подругу известного неонациста избили за «Слава Украине»
09:13
Боевики атаковали Алеппо, но были обнаружены дронами ВКС и подавлены огнём артиллерии
09:12
Константин Кеворкян: Украинский национализм - это гитлеризм сегодня
09:11
Миллионер пытался дать взятку миллиардеру
09:09
Инструмент широкого профиля
09:08
И АТОшники бывшие едут – кушать хочется: откровения украинских заробитчан в России...
09:07
Крик души: Я кохаю тебе, Украино?
09:05
Армия США выпустила пособие по ведению войны с Россией?
09:04
Если завтра война...
09:00
Наследство СССР рассовали по оффшорам
08:58
Еще немного, и итальянцы выберут Муссолини
08:55
Война с Россией: Трамп проигрывает битву разведок
08:54
Десять способов не обидеть русских
08:52
Кто обстреливает пригороды Киева?
08:52
Александр Роджерс: Ещё раз про российских миротворцев на Донбассе
19:05
На митинг Навального во Владивостоке пришло не более 700 человек
19:04
Антиукраинская коалиция ЕС растёт как на дрожжах
19:03
Самые убогие ветераны в истории
19:02
«Свободная и независимая» Латвия превратилась в мировую мусорную свалку
13:16
Двадцать лет спустя: как Яндекс стал не только поисковиком
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Голландцы голосуют против Украины

Голландцы голосуют против Украины

Голландцы голосуют против УкраиныНидерланды готовы провести референдум против экономической ассоциации Украины с Евросоюзом. Фактически речь идет о победе евроскептиков, выступающих против расширения ЕС, тем более за счет нищей и коррумпированной Украины. Плебисцит спровоцирован наплывом в Европу мигрантов из Африки, уверены эксперты.


Нидерланды проведут референдум о целесообразности соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, сообщил Избирательный совет страны. Подписи за проведение референдума были собраны благодаря онлайн-кампании голландского сатирического блога GeenStijl (Без стиля).

 

Инициаторы референдума — Burgercomite EU (Комитет граждан Евросоюза) и аналитический центр Forum voor Democratie (Форум за демократию), объединяющий местных евроскептиков.


Референдум не обязывает, но взывает


В украинском дипломатическом представительстве в Нидерландах поспешили успокоить, что инициатива не направлена против Киева.


Обращаем внимание, что референдум (в случае его назначения) будет иметь только консультативный характер.


Руководство Нидерландов в ходе контактов с украинскими коллегами неоднократно заверяло в готовности углублять отношения с Украиной… включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли», – заявили в дипмиссии.


Референдум, если он состоится и большинство проголосует против ассоциации Украины с ЕС, не будет иметь обязывающего юридического характера.

 

Но и проигнорировать его власти страны не смогут. Если голландцы скажут соглашению «нет», Брюсселю и Киеву придется искать варианты выхода из возникшей ситуации.


Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня.

 

Верховная Рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали документ в сентябре 2014 года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС. Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом в июле. Соглашение одобрил король.


Но теперь Нидерланды могут оказаться единственной из 28 стран-членов ЕС, поставившей под сомнение решение своего парламента, ратифицировавшего соглашение. Дебаты по теме ратификации были жаркими в Италии, на Кипре, в Греции, в Чехии, но в конце концов закончились победой сторонников евроинтеграции. Евроскептики могут начать вбивать клинья в монолит Евросоюза через Нидерланды. Через экономическую часть соглашения об интеграции Украины.


Западные СМИ сообщают о том, что в этой истории не обошлось без давления России. «Рука Москвы» дотянулась и до Брюсселя и до официальной столицы Нидерландов – Амстердама и до Гааги, фактической столицы (здесь расположены королевская резиденция, парламент и правительство).


Ущерб на $100 млрд


Россия не возражала против политической части интеграции Украины, но по поводу экономической заявила, что примет ответные меры. И не без резона. Дело в том, что сейчас Украина, как член СНГ, имеет преференционный режим торговли с Россией. После вступления Украины в ЕС таможенные пошлины между ними обнуляются, и в Россию может хлынуть поток товаров из ЕС и США.


Чиновники в Минэкономразвития РФ и в Евразийском экономическом союзе предупреждают, что евразийские и европейские товары не состыкованы, например, по фитосанитарным нормам, по техрегламентам. Кроме того, Россия видит риск реэкспорта европейских товаров под видом украинских.


Фактически же речь идет о защите российского рынка, точнее отечественного российского производителя, не испорченного конкурентной борьбой, от качественной зарубежной продукции. От дешевых и качественных европейских товаров, если рассматривать эту проблему с точки зрения интересов российского потребителя.


По этой причине Минэкономразвития РФ предлагал отложить евроассоциациию Украины в ее экономической части чуть ли не на 10 лет, потом на год (с 2017 года), но в итоге власти ЕС и Украины настояли на том, что новые правила торговли вступят в силу с отсрочкой на несколько месяцев – с 1 января следующего года. С этого же времени Нидерланды возглавят Евросоюз (по плану ротации). И по иронии судьбы, будут вынуждены провести у себя на родине референдум о целесообразности ассоциации Украины с ЕС, что поставит власти Нидерландов в неловкое положение, сообщает WSJ.


Россия потеряет 100 млрд рублей в год от торгового соглашения Украины с ЕС, подсчитывал ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

 

Несмотря на это, Москва грозит ввести против Украины продовольственное эмбарго, как против члена ЕС. Придется расторгнуть или пересмотреть порядка 400 двусторонних договоров. В 2014 году товарооборот между Россией и Украиной, по данным ФТС, снизился на треть к 2013 году и $27,9 млрд.


То есть, Россия готова не просто снизить доходы от взаимной торговли, но свести к нулю товарооборот с украинским соседом.


Затормозить маховик ответного эмбарго смогут разве что граждане Нидерландов, торпедирующие расширение ЕС за счет еще одной нищей и коррумпированной страны. За плебисцитом в Нидерландах будут пристально следить в Великобритании, евроскептики во многих других странах ЕС, сообщает The Times. Евроскептики восприняли сообщение о голландском референдуме с небывалым энтузиазмом.


Даже немцы, самые горячие сторонники расширения ЕС, все более сомневаются в способности властей справиться с мигрантским кризисом. Только 32% согласны с тезисом канцлера Ангелы Меркель о том, что «мы справимся», многократно повторенным ею в связи с притоком беженцев. Такие данные получил социологический институт YouGov. Итоги волеизъявления могут стать прецедентом, как минимум, для расширения прав национальных правительств, входящих в ЕС.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх