Лента новостей

11:42
Татьяна Монтян: Воровской проект Миротворец не оправдал ожидания создателей
11:38
Арест имущества Газпрома оказался большим просчетом Киева
11:37
ВМФ проведет парад в Сирии
11:36
Украинские перспективы: «социальная помойка» обречена на вымирание
11:34
Смерч над Донбассом: Как ВСУ будут громить российских оккупантов
10:30
Трамп пригрозил вооружить Донбасс?
10:27
Очередной урок умного Запада для тупых русских
10:26
Очень одинокий петух
10:23
На Украине представили комикс про супергероев, которые «освобождают» Крым
10:20
Эдуард Лимонов: Мне стыдно за вас, мои русские
10:18
Вот как узнать, кто следит за вами через телефон. Думаете, вы никому не нужны? Ха-ха!
09:03
New Eastern Europe: Гибридная депортация из Крыма
08:58
Татарстан подровнял Россию
08:54
Aeromag: МС-21 конкурирует с Boeing и Airbus
08:47
Трамп теряет «тираннозавра Рекса»
08:45
Новые санкции точно приведут к крушению
08:42
Порошенко расписался под тем, что Донбасс ушел
08:20
Il Foglio: Хотите увидеть провал ЕС и ООН? Поезжайте на Кипр
08:16
Этот день в истории - 26 Июля
22:31
Передача для Сергея
22:24
Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе
22:17
Хулиганская выходка танкиста Кошечкина
22:10
Россия нанесет точечный удар по Польше за снесенные памятники
22:09
Пресса США истерзала американцев русской угрозой
22:08
Дейнего: Последствия возможных поставок оружия на Украину могут неприятно удивить США
22:04
Кровавый спектакль для Волкера
22:04
Белоруссия в украинской войне: и вашим, и нашим
22:01
Хроники раскола Запада: ЕС будет сотрудничать с Россией за ширмой санкций
22:00
Минутка юмора, или служебный не роман
21:58
Энгель Фаттахов: слова президента России о русском языке не относятся к языковой политике в Татарстане
21:52
Украина слила концерн «Антонов» китайцам
17:11
Интересный поворот в отношениях России и Ирака
16:35
Президент Монголии дал олигархам 49 суток, чтобы вернуть деньги с офшорных счетов
16:34
ВЦИОМ: большинство слышавших о «Свидетелях Иеговы» россиян поддерживают их запрет
16:16
Путь к банкротству Westinghouse
15:16
Никакой «миротворческой миссии ООН», заявляют в ДНР
15:15
Побывав в Москве и Питере, экс-волонтер «Правого сектора» заявила, что на Украине лгут о России
15:13
Харьков: Уровень Ж
15:12
Украинская группировка разоряет сёла Донбасса
15:11
Скандал в Госдепе: Тиллерсон разочарован в политике США и хочет уйти
15:09
ЕСПЧ обязал Россию выплатить одному из убийц Немцова шесть тысяч евро
15:06
Психология, friendly fire и самые страшные санкции
14:11
Rollingstone: «Рашагейт» глазами русских
13:59
Кремль и «лающая мышь» против ИГИЛ
13:52
Handelsblatt: Последствия крымского кризиса
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Кипр: Путин не намерен проиграть в этой войне

Кипр: Путин не намерен проиграть в этой войне

Кипр: Путин не намерен проиграть в этой войнеВозвращение России в качестве фактора, определяющего ход событий, — свершившийся факт — СМИ Кипра о ситуации в Сирии
 

Сирия стала ареной новой холодной войны между США и Россией, и Путин не намерен проиграть в этой войне, пишет газета Πολίτης. Для русских вопрос выживания Асада является не столько стратегическим активом, сколько вызовом и делом чести. На данном этапе, российское военное присутствие в Сирии является не только материальной, но и мощной психологической поддержкой силам Асада, а также четким месседжем ближневосточным странам, разделяющим политику США в отношении Дамаска, что Сирия является полигоном для «обкатки» новой внешней политики Москвы и, как следствие, испытанием на прочность России, возвращающейся к присущему ей статусу сверхдержавы. Особо показательно присутствие военной авиации, оснащенной ракетами класса «воздух-воздух». Намек, посылаемый американцам, более чем очевиден, поскольку никто из вовлеченных в конфликт врагов Асада не имеет военно-воздушных сил. Воспользовавшись слабостью и замешательством американцев, Москва хочет также продемонстрировать, что остается верным и эффективным союзником, в отличие от Вашингтона, который обращается со странами-союзниками как с предметами одноразового использования. Израиль, которого до сегодняшнего дня ход событий в Сирии устраивал, поскольку разрастающийся конфликт изнурял как Асада, так и исламистов, в растерянности наблюдает за действиями Москвы и волнуется, что настанет момент, когда израильское государство будет вынуждено адаптироваться к новой системе безопасности на Ближнем Востоке, частью которой станет Россия.

 

Военное вмешательство России в Сирии неудивительно так же, как неудивительна неспособность США противостоять ближневосточному хаосу и джихадистам на протяжении четырех с половиной лет. На языке шахмат нынешний поворот событий можно обрисовать так: передвинув коня и ладью, Россия поставила мат в два хода.


Σημερινή негодует по поводу того, что США, посеявшие хаос в Ираке и других странах Ближнего Востока, имеют наглость требовать от Москвы разъяснений по поводу ее активности в Сирии. «Если кто и несет ответственность за то, что Россия участвует в войне, так это американская внешняя политика. Используя свою мощь и действуя удаленно, США позволяют себе роскошь получать прибыль, зарабатывая даже на своих ошибках. А расплачиваются за это, как правило, народы и лидеры, которые слепо инвестируют в США. Именно Европа, а не США всеми возможными способами противостоит гуманитарному кризису, спровоцированному вторжением американцев в Ирак, Афганистан, Ливию и Сирию. Правда заключается в том, что США и Европа не только партнеры там, где есть общие интересы. Они еще и антагонисты. И чем больше социальных, политических и финансовых проблем испытывает Европа, тем сильнее потирают руки в Вашингтоне».


Российское военное вмешательство в Сирии создает новую геополитическую и геостратегическую реальность, которая могла бы повлечь за собой новый раунд переговоров в Женеве по мирному урегулированию сирийского вопроса, пишет Φιλελεύθερος. Но прежде необходимо уничтожить (или хотя бы ослабить) ИГИЛ и другие радикальные исламистские силы, которые воюют против режима Асада. С успехом подавляя эти силы, Москва стремится укрепить правительство Асада, чтобы заставить Запад вести с ним мирные переговоры либо сделать Дамаск частью компромисса на время переходного процесса. Эта стратегия России, которую серьезно поддерживает Иран, сеет раздор в западном лагере, потерпевшем неудачу в своей попытке свергнуть Асада. Запад проиграл игру в Сирии в момент, когда ИГИЛ стала главным и самым мощным врагом сирийского режима. Остальные силы сирийской оппозиции ослаблены и находятся в состоянии раскола. И хотя официально США настаивают на том, что их политика направлена на отстранение Асада от власти, Вашингтон прекрасно понимает, что это невозможно в нынешних условиях. Президент Обама занял примирительную позицию по отношению к Москве, осознавая, что без сотрудничества с русскими он ничего не сможет изменить в Сирии. Из Европы, изнемогающей от наплыва сирийских беженцев, доносятся высказывания в пользу более примирительной позиции по отношению к Асаду и новых дипломатических усилий по поиску компромисса. Турция, оказавшаяся в дипломатической изоляции, похоже, вынуждена считаться с новыми реалиями. Так или иначе, у турков нет никакой возможности противостоять ни России, ни Ирану. В довершение всего жесткие турецкие атаки на позиции курдов, закончившиеся ничем в военно-политическом плане, могут подмочить репутацию Эрдогану и его партии на ноябрьских выборах. Кажется, даже Израиль понимает устремления России. Москва, со своей стороны, проинформировала Тель-Авив перед тем, как начать авиаудары по позициям ИГИЛ в Сирии. Арабские страны, жаждущие свержения Асада, не в состоянии отменить новую реальность, более того, сами являются объектом угрозы со стороны ИГИЛ.


Кипрская редакция издания Η Καθημερινήпубликует статью с заголовком «Гигант проснулся. Уснёт ли он снова?», в которой не обошлось без доли сарказма. Делая мимолетный исторический экскурс в начало 40-х годов прошлого века, автор статьи ссылается на «вошедшую в историю» фразу адмирала императорского флота Японии Исороку Ямамото, произнесенную им после нападения японского флота на американские военные базы в Перл-Харборе: «Боюсь, что единственный наш подвиг — пробуждение гиганта, в котором мы взрастили страшную решимость».


Гражданская война в Сирии, появление ИГИЛ, неспособность США, Турции, Катара и Саудовской Аравии контролировать сложившуюся ситуацию, усиление гуманитарного кризиса в регионе — всё это заставило северного «гиганта» пробудиться. Вот уже несколько суток подряд российская авиация громит позиции «террористов», главным образом в западной и центральной части Сирии. У России своя интерпретация понятия «террорист», с которой не согласны Анкара, соседние к ней столицы и, конечно же, Вашингтон. С точки зрения России «террористические организации» — это структуры, которые пытаются свергнуть законное правительство силовым путем, а также используют ислам в качестве инструмента для захвата территорий как внутри Сирии, так и на ее окраинах. Для России такая ситуация неприемлема и должна быть пресечена насколько возможно раньше. «Хезболла», Тегеран и Багдад находятся в состоянии боевой готовности в том, что касается поддержки России на земле и в воздушном пространстве Сирии. За всем этим молча наблюдает другой «гигант» — Китай. У Пекина своя «головная боль» на западных границах страны — уйгуры. Это мусульманская община, спонсируемая спецслужбами США и Турции, пытающаяся нанести вред жизненно важным интересам Китая в регионе.

 

Дотошные китайские аналитики выясняют связь мятежников с событиями на Ближнем Востоке. Китай, как и Москва, не хочет наблюдать за тем, как «исламистский терроризм» приобретает масштабы национального бедствия.


Резюмируя, автор статьи делает следующие выводы:


  • После кризисов в Грузии и на Украине России становится протагонистом на Ближнем Востоке. Спустя два десятилетия Москва возвращается на первый план политических событий;

  • Россия возвращается на историческую сцену не одна. Плечом к плечу с ней (прямо или косвенно) находится ряд крупных держав, таких как Иран и Китай. Это неформальный союз государств со своей, особой, интерпретацией капитализма и империализма в XXI веке;

  • На Ближнем Востоке противостоят друг другу два идеологических лагеря. Лагерь западных интересов, не брезгующий сотрудничеством с самыми радикальными силами в регионе (при условии, что они не угрожают его жизненно важным интересам), находится в открытом противоречии с «возрожденными державами» XXI века, которые претендуют на долю мирового капитализма и считают чрезвычайно опасным «флирт» с радикальными элементами;

  • Холодная война XX века в буквальном смысле расчленила Европу. Новое идеологическое противостояние призвано расчленить Ближний Восток. Национальные государства XXI века подвергаются новым крупным рискам.

Вопрос «Когда Запад утратит свое превосходство на Ближнем Востоке?» утратил смысл. У Запада, задыхающегося от экономического кризиса, наплыва беженцев и роста сепаратистских сил (Каталония, Шотландия, Валлония и т.д.), не так много места для дипломатических и военных маневров на Ближнем Востоке. Возвращение северного «гиганта» в качестве фактора, определяющего ход событий, — свершившийся факт. «Гигант» проснулся и, судя по всему, в ближайшее время не собирается спать. Всё указывает на то, что мы движемся к апогею региональной конфронтации и антагонизма.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх