Лента новостей

22:31
Передача для Сергея
22:24
Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе
22:17
Хулиганская выходка танкиста Кошечкина
22:10
Россия нанесет точечный удар по Польше за снесенные памятники
22:09
Пресса США истерзала американцев русской угрозой
22:08
Дейнего: Последствия возможных поставок оружия на Украину могут неприятно удивить США
22:04
Кровавый спектакль для Волкера
22:04
Белоруссия в украинской войне: и вашим, и нашим
22:01
Хроники раскола Запада: ЕС будет сотрудничать с Россией за ширмой санкций
22:00
Минутка юмора, или служебный не роман
21:58
Энгель Фаттахов: слова президента России о русском языке не относятся к языковой политике в Татарстане
21:52
Украина слила концерн «Антонов» китайцам
17:11
Интересный поворот в отношениях России и Ирака
16:35
Президент Монголии дал олигархам 49 суток, чтобы вернуть деньги с офшорных счетов
16:34
ВЦИОМ: большинство слышавших о «Свидетелях Иеговы» россиян поддерживают их запрет
16:16
Путь к банкротству Westinghouse
15:16
Никакой «миротворческой миссии ООН», заявляют в ДНР
15:15
Побывав в Москве и Питере, экс-волонтер «Правого сектора» заявила, что на Украине лгут о России
15:13
Харьков: Уровень Ж
15:12
Украинская группировка разоряет сёла Донбасса
15:11
Скандал в Госдепе: Тиллерсон разочарован в политике США и хочет уйти
15:09
ЕСПЧ обязал Россию выплатить одному из убийц Немцова шесть тысяч евро
15:06
Психология, friendly fire и самые страшные санкции
14:11
Rollingstone: «Рашагейт» глазами русских
13:59
Кремль и «лающая мышь» против ИГИЛ
13:52
Handelsblatt: Последствия крымского кризиса
12:31
Распродажа Родины: Украина «сливает» секреты Российской армии
12:24
Стиратели
12:22
Эти странные русские
12:20
Ренат Кузьмин: когда мы все вернемся, киевский режим рухнет
12:16
Если Курт оказался вдруг...
12:07
Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
12:07
Американский сенат шокирован наглым посягательством Украины на суверенитет США
12:05
«Нормандцы» требуют от Порошенко подчинить Раду и выполнить Минск-2
12:04
«Курортная Херсонщина»: бандиты на границе, аллергичная мусорка на побережье
11:59
Героиновая игла Westinghouse держит Киев за глотку
11:51
Параноики из Госдепа
11:49
Военный эксперт: покупка Турцией С-400 будет означать, что США проиграли РФ
11:48
Эдуард Лимонов: Депутатша Поклонская лучше бы чем-нибудь полезным занялась
11:44
Новые американские санкции: целились в Россию, а попали в ЕС
11:43
Постмодерн – смешные мальчишки-лгунишки
11:40
Порошенко грозит России санкциями
11:38
Рабство 21-ого века: на Западе приступили к массовому чипированию населения
09:10
Defence24: «Запад-2017» — «троянский конь» для НАТО
09:06
Рука Кремля душит сланцевую революцию в США
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Геополитический выбор России ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Геополитический выбор России ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Активное вмешательство России в сирийский конфликт вызвало обоснованные опасения в связи с угрозой безопасности в Североатлантическом пространстве.

 
Геополитический выбор РоссииГеополитический выбор России8 октября на совещании  министров обороны стран-членов  НАТО в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил общую озабоченность альянса по поводу того, что в Сирии наблюдается «беспокоящая эскалация военной активности России».

Активное выступление России на стороне президента Сирии Башара Асада в большой степени может изменить баланс сил в ближневосточном конфликте.

Если отбросить поэтичную риторику, то нужно признать, что «сирийская весна» стала возможной потому, что конфликт правительства Сирии с королевской семьей Саудовской Аравии и руководством Турции превысил уровень, при котором и Саудовская Аравия, и Турция предпочитали отмежевание от сил, желавших с оружием в руках свергнуть Асада. Активно поддержав смену президента Сирии вооруженным путем, Турция и Саудовская Аравия увязли в неразрешимом конфликте, а анархия в Ираке и Сирии создала благоприятную почву для образования Исламского государства (ИГ), у боевиков которого при помощи элегантной схемы оказалось оружие США (иракской армии).

Исламское государство — это территориальное образование, точная информация о внутренней ситуации в котором недоступна. Время от времени в Интернете размещаются кадры об исполнении смертных приговоров, разрушении произведений искусства и т.д. Какие-то неустановленные люди в масках, говорящие на арабском языке с английским акцентом, убивают заложников, грозят всему миру. Что происходит внутри ИГ, публично неизвестно, непонятно — действуют ли заснятые на видео террористы с одобрения т.н. халифа ИГ, или же это независимые группы, поступающие по своему усмотрению.

Присутствие влиятельной в военном смысле и обладающей американским оружием силы в этом регионе угрожает безопасности почти всех стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Любой теракт спецслужб сверхдержав может быть преподнесен, как дело рук ИГ. После появления ИГ любой вредительский или террористический выпад против любого среднеазиатского государства может быть приписан (и уже приписывается) ИГ. Проверить, кто виновен — боевики ИГ, спецслужбы Америки или другой страны — невозможно. Под «брэндом» ИГ может спрятаться кто угодно.

Прозвучало мнение, что существование ИГ создало условия для того, что те, кто этого желает, может начать готовить среднеазиатскую (тюркскую) весну.

Цинично говоря, Россия считает Среднюю Азию сферой своих экономических интересов. Реализация среднеазиатской (тюркской) весны может серьезно подорвать интересы России в этом регионе. В том случае, если вместо дружественных и симпатизирующих России режимов в Средней Азии к власти придут исламские экстремисты, может начаться аналогичная сирийским событиям смута, и тогда России придется мобилизовать ресурсы для приема беженцев, укрепления своих южных границ. Вдобавок Россия потеряет рынок сбыта своих товаров.

Первые признаки того, что определенные силы, прикрываясь ИГ, начинают подготовку в тюркской весне, уже есть, и это создает угрозу интересам России в регионе.

По-моему, именно эти обстоятельства сыграли определяющую роль в том, что Россия, которая до сентября этого года поддерживала режим Башара Асада в основном только политически (блокируя принятие направленных против этого режима резолюций в Совете безопасности ООН), решила активно вмешаться в сирийскую войну.

Россия оказалась перед выбором — не делать ничего и ждать, пока в течение ближайших двух-трех лет под прикрытием вывески ИГ начнется выход Средней Азии из сферы российского влияния (или погружение этого региона в анархию и хаос) или начать военную операцию, чтобы защитить свои интересы.

С октября Россия выглядит главным глобальным борцом против террористов ИГ. Активные боевые действия России против ИГ означают, что в случае необходимости российские военные самолеты могут разбомбить любую вооруженную группу, которая, прикрываясь названием ИГ, будет угрожать официальным властям любого среднеазиатского государства.

Одновременно военное вмешательство России в сирийский конфликт является сигналом западному миру — без договоренностей с Россией этот конфликт может продолжаться очень, очень долго. Потоки беженцев в ЕС продолжат стремиться так же долго. Это призыв восстановить участие России в международных отношениях, не принимая во внимание вопрос Крыма и события на Украине.

Разумеется, все имеет свою цену. Выступление России на стороне заклятого врага президента Турции и династии Саудовской Аравии означает конец сотрудничества с этими странами.

6 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил Россию о риске сокращения экономических связей: «Россия потеряет такого друга, как Турция, с которой у нее большое сотрудничество».

Но Россия уже сделала выбор, поэтому в российском информационном пространстве Турция в одночасье из друга превратилась в государство, сотрудничество с которым приносит одни убытки, при этом подчеркивается, что у Эрдогана нет большинства в парламенте, и основа его власти весьма нестабильна.

Для Латвии важно, чтобы сирийский конфликт не перерос в вооруженные столкновения между военно-воздушными силами Турции и России. Так как Турция является членом НАТО, то за авантюры в этом регионе придется платить всем участникам альянса.

Юрис Пайдерс (Juris Paiders)
"Neatkarigas Rita Avize", Латвия
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх