Лента новостей

22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
12:22
Российские ядерные поезда охладят пыл западных «ястребов»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Объективные предпосылки для успешного переворота на примере Украины

Объективные предпосылки для успешного переворота на примере Украины

Объективные предпосылки для успешного переворота на примере УкраиныКогда несколько неестественных событий повторяются с завидной регулярностью, невольно начинаешь задаваться вопросами о причинах. Очевидно, что такое повторение не есть цепь случайных событий, а значит, можно найти закономерности, которые помогут кому-то предотвратить или помочь повторить их в будущем. В данной статье мы поговорим о государственных переворотах. Но не просто о переворотах, а о тех, которые принято сейчас называть «цветными революциями».

Люди, которые это читают (и пишут), искренне интересуются предпосылками (иначе бы не писали бы и не читали) «революционных» процессов. Мне как активному участнику событий обоих Майданов на Украине (в 2004 году на стороне Майдана, в 2013 году на стороне Антимайдана) гораздо проще разбираться в причинах «цветных революций» на примере своей Родины.

Социальные предпосылки

Современная социальная структура украинского общества отличается от той, которая была еще 25 лет назад. Стремительное разрушение культа семьи и вертикальных семейных связей создали некий вакуум, который и был искусно замещен при помощи реальных и «виртуальных» сообществ.

Первым пробным камнем этого нового сообщества было так называемое «Белое братство». Уже мало кто помнит, как это движение, взявшееся как бы из ниоткуда, за год впитало в себя десятки тысяч людей, готовых на убийство и даже на самый страшный его вид — самоубийство.

Оно возникло фактически в то же самое время, когда на просторах Украины уже несколько лет шла вербовка в другую, построенную по тем же горизонтальным принципам, но менее радикальную секту — «группу борцов за светлое украинское будущее».

В начале 1990-х годов украинский социум еще не был готов к принятию этих идей. «Белое братство» как более радикальную и не поддерживаемую извне группировку было решено уничтожить. Первое наступление на украинскую семью окончилось успешно. Был накоплен опыт, сделаны выводы и проведена «техническая» подготовка к будущим успехам.

Идея

Очевидно, что для массовых и глубинных процессов во главе угла должна быть идея. Никакие миллиарды долларов внешних вливаний не смогут поднять миллионы людей на борьбу. Должна быть создана и выпестована идея, в которую поверят и за которой пойдут.

Конечно, это не идея украинской идентичности, как многие сразу подумали. Украинская идея — это инструмент для продвижения истинно массовой идеи. Украинский национализм — это внешняя, то есть видимая, оболочка, которую воспринимают в стране всерьез всего несколько десятков тысяч человек.

Это стало очевидным после двух лет украинского кризиса и шести волн мобилизации.

Уверен, что и кукловоды процесса это отлично понимают. Но националисты — это удобная, а главное, хорошо спаянная группа людей, которую можно бросить в любое дело.

За время существования украинских «патриотов» их трансформации поражают. Да что там за время существования. За два последних года они превратились из националистов в практически… социалистов.

Основная масса людей, которая выходила на Майдан и в 2004-м, и в 2013-14 гг., была движима совсем иной идеей. Идеей справедливости и альтернативного пути страны (его еще называют европейским путем, отличным от русского пути). Для того чтобы эти идеи созрели в обществе и стали движущими силами общественных процессов, надо было выстроить такую страну, в которой не было бы ни капли справедливости.

А самое важное, чтобы для большинства населения было очевидным, что виноваты в этом люди, которые придерживаются традиционного и естественного для Украины пути развития страны.

Важно отметить, что и созданием напряженности в обществе, и созданием для него альтернативы занимались в одном и том же центре принятия решений. Первое делали взращенные Западом олигархи и их обслуга (спаянные в единую корпорацию), которым позволяли делать все: грабить, убивать, насиловать.

Вторым направлением занимались профессиональные революционеры, которые были отобраны еще во времена позднего СССР, сбиты в группы во времена первых «майданов» («Сидение на граните»), обучены в США и Канаде (автор лично знаком с сумским активом первой волны революционеров, который прошел данную подготовку в 1993-1998 годах) и брошены на баррикады первого, а затем и второго Майданов.

Итак, главной социальной причиной переворотов на Украине я считаю уничтожение института семьи с его вертикальными связями (младший слушает старшего) и замену его другим институтом — социальной семьей, где якобы все равны, но в то же время подчиняются узкой группе «посвященных». То есть, тем, кто хорошо организован, владеет ресурсом и технологиями воздействия. Именно это и дает возможность руководить всей корпорацией.

«Белое братство», «Студенческое братство», «Правый Сектор» и прочие «братства» на самом деле построены по одному и тому же принципу. За 25-30 лет эти группы отшлифовывали методы работы, осваивали новые технические и технологические методы, созданные в том числе и для них (социальные сети и т.д.). Фактически в стране выстраивалась и выстраивается до сих пор новая структура общества, где не семья является базовой ячейкой общества, а группа.

Групповые связи в нем намного сильнее семейных, и, как следствие, традиционные ценности заменяются нетрадиционными. Не только в смысле половых, а вообще НЕТРАДИЦИОННЫМИ. Создаются нетрадиционные союзы, цели, восприятие.

Экономические предпосылки

Экономика всегда неразрывно связывается с политикой и социумом. Одно дело, когда ты рабочий завода. Ты привык вставать в 6:00, идти на смену. Ты делаешь своими руками трактор, турбину, танк и за это получаешь зарплату и удовлетворение от жизни. Ты знаешь, что если ты не получишь запчасти из Антарктиды, то твой завод перестанет работать, а ты станешь нищим.

Заводская ТЭЦ не будет отапливать твое жилище, и в твоем доме наступит разруха. И поэтому ты чисто из шкурных интересов, даже если у тебя есть тараканы в голове, будешь желать Антарктиде добра и пытаться быть частью этого доброго и сытого мира.

Другое дело, если ты уже 10 лет назад бросил свой завод, долго не мог найти себя в жизни и наконец устроился… ну, например, «фрилансером» в какой-нибудь западной компании, которая удаленно ищет более дешевого работника. Тебе Антарктида с ее далекими пингвинами не нужна. Более того, Антарктида опасна. Она хочет все вернуть назад, то есть отобрать уютную и сытную жизнь бывшего гениального инженера, а теперь успешного «аутсорсингиста», и заставить бороться.

За что бороться? За «Антарктический мир», который разрушит чуждую ему и близкую тебе Европу и отберет у «диванного» гения все: стабильность, заработок, цельную картину мира, которая уже много-много лет назад после болезненной трансформации вновь сформирована на новых экономических принципах. Конечно, ты этого не сделаешь. Ты же не идиот. Вот если бы лет 15 назад…

Эта картина написана с реального человека, которого автор очень хорошо знает много лет. Она типична, она пугает, потому что этот процесс пока кажется необратимым в масштабах моей страны.

Собственно, далее пояснять экономические «предпосылки» не надо. История сознательного уничтожения прежних советских экономических связей нам хорошо известна. Очевидно, что никакой случайности в этом нет. Уничтожение украинской промышленности — это обязательное условие подготовки любого «антиантарктического» переворота, а раз других на Украине не планировалось, то и процесс был односторонним и необратимым.

Стоит ли удивляться тому, как «правительство» Украины сейчас готовит «предпосылки» третьего Майдана, уничтожая остатки экономики. Да и война на Донбассе теперь приобретает новые черты. Война Киеву была нужна не только для того, чтобы поссорить русских и украинцев. Причины ее гораздо глубже, потому что и вражду организаторам войны надо посеять глубинную, имеющую «глубокое экономическое обоснование», а не вызванную эмоциями, которые легко захватывают человека и легко покидают.

Политические предпосылки

Если брать политическую подготовку переворотов, то надо подняться на высоту «птичьего полета» (по Л. Гумилеву).

Для понимания глубинных политических причин надо обратиться… к истории Украины.

Проблема территории, которую уже сотни лет принято назвать «Украиной», находится в плоскости взаимоотношения трех главных геополитических игроков в Европе. Для лучшего понимания глубинности и древности этих процессов я возьму старые названия этих «игроков»:

Православный Мир (Московское царство, Российская Империя, СССР, РФ), Христианский мир (Западная Европа в целом, которая в разные годы управлялась разными вожаками, от Римских пап до США), Исламский мир (Оттоманская империя). Украина всегда существовала как нечто автономное и даже независимое только тогда, когда как минимум ДВА центра сил были в состоянии вести более-менее равную борьбу за эту приграничную территорию.

Когда один из центров сил начинал быстро терять влияние, это оборачивалось для Украины катаклизмами и Руиной.

Политически (не как страна, а как население территории, имеющее свою политическую волю) Украина возникла в 16 веке после резкого ослабления Оттоманской империи и Западного мира. Реформация в Европе и антиянычарские реформы потомков Сулеймана Великолепного привели к резкому ослаблению их влияния на этой территории.

Все усугубилось смертельной схваткой этих двух центров сил между собой, чем и воспользовалось Московское царство, которое постепенно превратилось в империю и забрало под себя не только Украину, но и многие другие территории. Пока перевес не стал всеподавляющим, Украина так и существовала как автономное, но образование, которое в минуты ослабления России пыталось выйти из под ее влияния. И тут проблема не в ментальностиукраинцев, которых тогда еще не существовало. Проблема в местоположении данной территории, которая являлась тогда пограничьем трех главных геополитических игроков.

Как только Россия смогла додавить обоих противников во времена Екатерины II, Украина исчезла с политических карт мира и возникла только в момент крушения Российской Империи Романовых. Возникшее вновь противостояние Западного Мира и СССР и породило все волны национализма. В конечном счете на руинах страны возникла «нэзалежна» Украина.

А теперь вернемся к современности

Очевидно, что ключ к независимости Украины лежит в противостоянии России и Запада. При абсолютной победе одной из сторон Украинаисчезнет как политическое образование и войдет в состав победителя. Создание ЕС иллюзии единения с ним «братской» Украины и стало той политической предпосылкой, которая привела уже к двум переворотам в стране и, скорее всего, приведет к третьему, который может стать роковым для независимости страны.

Изучение глубинных исторических процессов и адаптация их к современным реалиям являются основой для понимания всех действий политических сил на Украине.

Общие выводы

Проблематика украинских революционных процессов лежит намного глубже верхнего слоя, освещаемого в СМИ, где пророссийские силы воюют с проевропейскими.

В конце XIX – начале XX века появился исторический запрос на независимую от России Украину. Он возник вследствие резкого усиления Европы после очередного, двукратного краха Российской империи. А раз он есть, значит, и выполняется. Для этого создаются социальные, экономические и политические «предпосылки» как составные части единого процесса.

Уничтожение культа семьи, помноженное на превращение украинского рабочего в удаленного рабочего западного глобального мира стало тем проводником, который должен помочь Западу выиграть уже тысячелетнюю борьбу против России.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх