Лента новостей

06:54
Гастроли Навального не пользуются популярностью
01:06
Опубликованы кадры, доказывающие причастность США к нападению на бойцов РФ в Сирии
18:01
Сирия сегодня: роль добровольцев в освобождении Дейр-эз Зора
15:44
Что не убивает, делает сильнее...
09:34
Кувейт объявил об откладывании саммита ССАГПЗ
09:13
В Киеве подругу известного неонациста избили за «Слава Украине»
09:13
Боевики атаковали Алеппо, но были обнаружены дронами ВКС и подавлены огнём артиллерии
09:12
Константин Кеворкян: Украинский национализм - это гитлеризм сегодня
09:11
Миллионер пытался дать взятку миллиардеру
09:09
Инструмент широкого профиля
09:08
И АТОшники бывшие едут – кушать хочется: откровения украинских заробитчан в России...
09:07
Крик души: Я кохаю тебе, Украино?
09:05
Армия США выпустила пособие по ведению войны с Россией?
09:04
Если завтра война...
09:00
Наследство СССР рассовали по оффшорам
08:58
Еще немного, и итальянцы выберут Муссолини
08:55
Война с Россией: Трамп проигрывает битву разведок
08:54
Десять способов не обидеть русских
08:52
Кто обстреливает пригороды Киева?
08:52
Александр Роджерс: Ещё раз про российских миротворцев на Донбассе
19:05
На митинг Навального во Владивостоке пришло не более 700 человек
19:04
Антиукраинская коалиция ЕС растёт как на дрожжах
19:03
Самые убогие ветераны в истории
19:02
«Свободная и независимая» Латвия превратилась в мировую мусорную свалку
13:16
Двадцать лет спустя: как Яндекс стал не только поисковиком
13:11
Ограничение права вето в СБ ООН поддержали 114 стран, заявил Лихтенштейн
13:00
Выборы в Германии: Русские немцы объединились против Меркель
12:59
Запад паранойя не отпускает: забыли про Белоруссию! Внимание к учениям Китая и России
12:47
Хуторская свадьба. Как Украина воспроизводит клановую модель элит
12:25
О Солженицыне
12:22
The Independent, Великобритания. Россия была целью «фейковых новостей» НАТО
09:43
Позвольте украинцам себя изнасиловать
09:26
США создают сеть, чтобы взорвать Россию
09:26
Подельник Порошенко прибирает к рукам самое успешное предприятие Харькова
09:25
Москва и Пекин готовятся к войне
08:55
«Косяки» Запада
08:52
Звёздный час Порошенко — позор вместо «джавелинов»
08:51
БесогонTV: «Хочет ли Серебренников быть Мейерхольдом?
08:50
Пентагон показал кадры уничтожения сирийского истребителя Су-22
06:55
Велик телом, да мал делом: Навального высмеяли в Новосибирске
22:04
На «Неве» впервые представили Эльбрус-8СВ и ноутбук на Эльбрус-1С+
22:01
Куда уж России до процветающих США...
21:29
Ляскин и Говоров бездействуют - преступник гуляет на свободе
21:14
Хватит вопить об убиенном ЦАРЕ
21:10
«Аллея правителей» - символ преемственности истории
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Сирия: как России противодействовать грязной игре США

Сирия: как России противодействовать грязной игре США

Сирия: как России противодействовать грязной игре СШАОбзор блогосферы
 
События последней недели подтвердили сразу два наших сентябрьских прогноза. Первый от 19 сентября о том, что Бараку Обаме не избежать встречи с Владимиром Путиным во время его визита в США на сессию Генассамблеи ООН (в материале «Сионисты для беженцев, Украина, Сирия: США преследуют поражения»).

 

Второй от 11 сентября по поводу роли Китая в защите Сирии: «Россия уже открыто и никого не стесняясь ведет подготовку к активному участию в войне против выращенной Вашингтоном банды головорезов ИГИЛ на стороне законного правительства Асада. Запас ресурсов и резервов России на этом направлении (Донбасс — прим. автора) достиг таких масштабов, что Москва спокойно может переключиться на сирийский фронт мирового противостояния с Империей Зла. Доказательств нет, но почему-то убежден, что и Китай здесь где-то рядом» («Есть ли связь между событиями на Украине и в Сирии?»).


Как ни пытался президент США ее избежать, все же пришлось бокал с шампанским выпить. Обама таки вынужден был встретиться с президентом России, чтобы хоть как-то сохранить свое реноме президента пока еще «сверхдержавы», а китайский авианосец в сопровождении кораблей боевого охранения таки зашел в военно-морскую базу России на Средиземном море в Тартусе (Сирия). Намек всем более чем очевидный: ведущим евразийским державам без разницы, откуда начинать разжимать «кольца Анаконды». Естественно, змея без боя сдаваться не собирается, что и подтверждает информационная картина последних дней.


Будучи не в состоянии противостоять стратегии России в Сирии, позиция США демонстрирует свою двойственность. С одной стороны, Обама, в основном, публично настроен на сотрудничество, хоть и не без выпадов в адрес России. С другой, все остальные элементы вертикали власти США, имеющие отношение к внешней политике и обороне (администрация, Госдеп, Пентагон) демонстрируют практически открытую враждебность и мелкую игру исподтишка: «в результате налета российских сил ВКС погибли мирные жители», «Россия может столкнуться с непредвиденными последствиями», «США должны применить к России изощренные финансовые санкции» и т.д. и т.п.


В своих публикациях ранее я неоднократно подчеркивал схожесть между американской внешней политикой и стилем игры в хоккей их национальной сборной. Когда сборная США побеждает — они играют красиво и даже позволяют себе благородные жесты и поведение. Однако когда сборная США (Канады — аналогично) проигрывает, тогда она начинает нервничать и играть очень грязно. И это осознанная тактика. Цель — вывести противника из себя, заставить нервничать, отвлекаться от главного, допускать ошибки. В результате американцам часто удается переломить ход неблагополучно складывающейся для них игры и выиграть матч.


То, что мы наблюдаем на мировой политической арене — полностью подтверждает проведенную аналогию между стилем хоккейной сборной США и стилистикой их внешней политики. После 1989 года американцы уверенно вели, поэтому позволили себе расслабиться и отвлеклись на мелочи.

 

Однако с каждым годом, Россия все более сокращала разрыв в счете, а американцы все никак не могли собраться. В результате (после формирования ЕАС, Олимпиады в Сочи, срыва «евроинтеграции» Украины) Россия сравняла счет, а американцы ожидаемо стали играть грязно. И чем дальше — тем все более грязно.


Вопрос — есть ли средство борьбы против этой тактики американцев? Советский хоккей доказал, что есть — это дисциплина, не реагирование на провокации, наращивание отрыва, борьба до финального свистка и добивание зверя в его логове. Что касается реакции американцев, то двойственность, звучащая в их публичных выступлениях, говорит о нескольких вещах. Во-первых, двойственность — это следствие растерянности, неготовности к такому развитию событий, и злости. Как следствие, отсутствие единой методички для всех госорганов для публичного реагирования. Все еще пишется на коленке.


Во-вторых, разногласие между Обамой и чиновниками второго и третьего уровня говорит о двух вещах. С одной стороны, и это не является открытием, Обама не контролирует полностью госаппарат, достаточно вспомнить фигуру бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, и поэтому является слабой политической фигурой, с другой, значительная часть госаппарата подчиняется другим игрокам, которые в упор не видят самого Обаму.

 

Поэтому в течение дня мы видим принципиально различные заявления из Вашингтона: от того, что США будут добиваться политического урегулирования в Сирии совместно с Россией до того, что необходимы изощренные финансовые санкции и военные меры противодействия России в Сирии. То есть кто во что горазд.


Вот как оценивают ситуацию сами американские СМИ: «Администрация Обамы, пишет сегодня Bloomberg, не рассчитывала на столь быстрые действия России на территории Сирии и вынуждена резко перестраивать свою политику в регионе. Издание пишет: «После разговора Барака Обамы и Владимира Путина в Нью-Йорке американские чиновники ожидали прямых военных консультаций с русскими, чтобы избежать конфликта в небе над Сирией. Вместо этого они получили за один час до удара уведомление, чтобы остаться в стороне. В этом уведомлении не было сообщено никаких деталей, по каким целям будет удар…». «Внезапный рейд оставил американцев удивленными и злыми», — констатирует автор публикации».


Очевидно, что цель большинства антироссийских вбросов — это, во-первых, работа с общественным мнением западных стран вне зависимости от того, что происходит в реальности, с целью формирования антироссийских настроений. Во-вторых, оказание психологического давления на российское руководство, лиц, принимающих решения и участвующих в их подготовке, создание ложного информационного фона с целью затруднения принятия правильных политических и военных решений. С учетом происходящего на Украине, в Сирии России тем более надо быть готовой к кровавым провокациям, в которых виновный уже назначен.


Надо создавать свою информационную повестку, которая не позволит вытеснить реальные действия России в Сирии и подменить их фейками. Понятно, что чем больше успеха будет России сопутствовать в Сирии, тем более грязно будут играть американцы. И дело тут не в Обаме и его амбициях: «не стоит переоценивать результаты российско-американского диалога в конце сентября. Уже в октябре США взяли курс на дискредитацию России в связи с сирийским кризисом» — отмечает Василий Колташов в статье «Как действуют США против России в сирийской игре». Ситуация показывает, что Обама уже отыграл свое и будет стараться досидеть в кресле президента без особых потерь. Это его сейчас главная задача.


Возможно, ситуация уже носит даже не политический, а военный характер: «Судя по всему, «дипломатическое терпение», которое показывает Обама, идя на уступки России, не совсем дипломатические, а вызваны полнейшим фиаско вооруженных сил США, которые бомбя папуасов забыли, что такое иметь дело с реальным противником, вооруженным современными авиационными и противоздушными комплексами. США пытаются сохранить лицо, делая вид, что они согласны не мешать России в Сирии, но по факту, они просто не могут помешать России в Сирии, так как скорее помешают самим себе, потеряв свою авиацию».


Из этого вытекает, что Москве нельзя затягивать со своим военным присутствием в Сирии. Чем длительней оно будет, тем хуже будет складываться информационная среда. Поэтому, можно предположить, что есть некие оптимальные сроки проведения ВКС России операции поддержки наступления сирийской армии на позиции ИГИЛ. Думаю, что этот оптимальный срок находится в районе года плюс-минус два месяца. Вот тот временной промежуток, в течение которого необходимо решить проблему ИГИЛ в Сирии, выдавить этот гнойник либо на территорию Турции, либо на территорию Ирака или Саудовской Аравии, после чего окончательно сделать Сирию одним из стабильных элементов евразийской коалиции.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх