Лента новостей

20:15
Русская мать финской культуры
20:11
Спокойный сон севастопольской совести
18:42
Десять лет холодной войны Путина
18:26
Зрада Трампа или зачем Дональду Порошенко?
18:24
Санкции против России доводят французских фермеров до самоубийства
18:23
Где еще прорвет? Пугающий анализ изношенности американских плотин
18:21
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 19.02.17
14:33
Большевики захватывают Киев – архивы 1918 года
14:30
Испытания новых образцов ВВСТ в условиях Арктики
14:18
Братья по визе
14:15
Первый шаг к свободе Новороссии
14:13
Дипломатическое объявление войны
14:09
Аутодафе для львовского «Беркута»
14:04
Русский язык для русскоязычных жителей Украины — это не язык оккупанта
14:02
Ультиматум Меркель
14:01
Лавров счел «странноватой» идею отменять сейчас визы с Грузией
14:00
Эдуард Лимонов: Коллапс Америки
14:00
Что стоит за признанием паспортов ДНР и ЛНР
13:59
В Арктике начались испытания новой и перспективной техники для российской армии
13:53
Израиль ввел наземные войска в Сирию и вступил в бой с ИГИЛ
11:40
Техника на грани ненужности
11:17
«Тополь-М» и Minuteman III. К давнему спору о ракетах
11:00
Захар Прилепин о правде, пятой колонне и войне
10:43
Итоги недели. «Не ходите, дети, в Африку гулять!»
10:32
На позициях украинской армии самоподорвались два крупных кондиционера
10:28
США весной направят около 1000 военнослужащих в Польшу
10:21
Документы решают всё. Новые граждане России из ДНР и ЛНР ждут вежливых людей?
10:16
Страны НАТО меняют методички. Русский, пришло твое время!
10:13
Счастливый хохол – обиженный хохол
10:09
Иван Охлобыстин: «Аплодирую стоя!»
10:07
Ультиматум Меркель
10:04
Порошенко отреагировал на указ Путина о признании паспортов ДНР и ЛНР
10:02
Мощнейший бой под Дебальцево, позиции ВСУ ровняют с землей
09:39
Отставка Флинна: факты и инсинуации
09:36
В Санкт-Петербурге прошло межведомственное совещание по вопросам обеспечения безопасности мореплавания
09:26
В РФ больше не любят Белоруссию
09:22
НАТО хочет в Смоленск
09:19
США будут призывать Россию к ответственности
09:16
«Першинги» летят в Европу
09:14
Трамп молчит — Москва наступает
00:00
Этот день в истории - 19 Февраля
21:58
Лавров заявил, что нужно восстановить военное сотрудничество с НАТО
21:51
Принуждение к миру: Президент РФ подписал указ о признании документов жителей Донбасса
21:50
Трамп решил окончательно похоронить F-35
21:48
Лавров не дал Мюнхену стать площадкой безответной критики
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Как военная операция РФ в Сирии повлияет на рубль?

Как военная операция РФ в Сирии повлияет на рубль?


В прошлом году Совет Федерации принял решение по использованию войск на территории Украины, в следствии чего валютный рынок России начало лихорадить. Искусственная паника в обменниках привела к тому, что рубль по отношению к доллару и евро устремился вниз. Для поддержания курса на уровне 37 рублей за доллар Центробанк, который тогда еще не перешел на плавающий курс, потратил 11 млрд долларов.

 

Аналогичное решение, принятое Совфедом вчера, не оказало подобного влияния на российскую валюту, отмечают экономисты. Наоборот, после обнародования планов об отправке военных в Сирию рубль немного укрепился: к 12:30 доллар подешевел на 42 к - до 65,31, а евро опустился до дневного минимума в 73,28 руб. Индекс ММВБ к 16:00 вырос на 1,18%, РТС — на 1,1%.

Вчера российские войска нанесли первые удары по позициям террористов "Исламского государства", что, как отмечают эксперты, может изменить валютную ситуацию в РФ уже в скором времени.

Почему рубль не рухнул?

Рынок валют рассматривал события вчерашнего дня как "технические", объясняет главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин в интервью РБК. Эксперт добавляет, что принятое решение Совфедом было некой формализацией. Москва перевела в публичную сферу то, что уже не первый день известно практически всем.

"Участие России в конфликте и ее позиция уже ни для кого не являются сюрпризом, поэтому мы не видим реакции рынков. Сегодня игроки не увидели ни знаков ухудшения ситуации, ни прогресса", - говорит Надоршин.

Главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин уверен, что игроки валютного рынка сейчас заняли выжидающую позицию и не провоцируют панику, как это было в марте прошлого года. Он добавляет, что участие спецоперация РФ в Сирии - это долгий и сложный процесс, но сейчас делать выводы еще рано.

Надоршин подчеркивает, что влияние на российскую валюту операция окажет, но оно будет ограниченным. Сирийская война не сравнится с конфликтом в Украине, который по сей день является главным раздражителем российского рынка валют.

Единственное негативное влияние, которое вскоре может отразиться на российской экономике, по мнению главного экономиста Credit Suisse по России Алексея Погорелова, это увеличение бюджетных затрат на военную сферу.

Два сценария

Начальник дилингового центра "Металлинвестбанка" Сергей Романчук назвал два сценария развития ситуации на рынке валют в связи с российской спецоперацией в Сирии. Первый вариант приведет к положительным изменениям, второй - к негативным. По мнению эксперта, сейчас появились предпосылки именно ко второму сценарию.

Российская военная кампания против ИГИЛ может укрепить российское положение на международной арене. Освобождение мира от террористов сделает Россию важным элементом геополитики, сблизит с Западом, ослабит санкционный груз, наладит новые контакты. Все это, конечно, положительно скажется и на российской валюте.

Однако, продолжает Романчук, никто не отменял и второй сценарий, при котором российское вмешательство в сирийский конфликт усугубит отношения Запада и РФ, а военная поддержка Асада изолирует страну еще больше. Первая мировая реакция на отправку российских войск подтверждает это:

"Новости, последовавшие за решением Совфеда (о том, что Россия потребовала, чтобы США прекратили полеты, осуществляемые над Сирией в рамках коалиции против ИГИЛа, а американцы заявили, что не собираются эти полеты прекращать), пока говорят о том, что увеличивается вероятность второго сценария", - говорит эксперт.

Запад смутил тот факт, что первые российские атаки были нанесены по оппонентам Асада, а не террористам ИГИЛ. Романчук добавляет, что риск конфронтации России с НАТО в Сирии вскоре может увеличиться, а это непременно окажет давление на рубль.

Рекомендации и прогнозы

В свете последних событий эксперты рекомендуют не паниковать и не создавать искусственный ажиотаж на рынке валют. Экономисты предлагают придерживаться основного правила сохранения средств: разделение сбережений на несколько частей и хранение в разных валютах. Если ваши сбережения в данный момент хранятся в одной валюте, то следует совершить частичный валютообмен сейчас, пока не произошел резкий скачек, а он будет, уверены эксперты.

Сергей Романчук, руководитель операций на денежном и валютном рынке банка "Металлинвест", считает, что новости из Сирии - это не повод бежать и покупать валюту. Но до конца года российский рубль упадет до 70 руб. за доллар, предполагает эксперт. Такой же прогноз делает и Сергей Михайлов, директор инвестиционно-торгового департамента "Абсолют Банка".

Главный экономист "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин сообщил, что прогнозирование курса доллара сегодня - очень трудная задача, так как сирийская ситуация только в стадии развития. При этом сильного колебания эксперт не прогнозирует: средний курс рубля к доллару составит 65 руб за один доллар.

Чуть менее оптимистичен в своем прогнозе аналитик инвестиционной компании "ВТБ Капитал" Максим Коровин. По его мнению, к конце года доллар будет стоить 67 рублей в том случае, если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх