Лента новостей

13:25
Трамп победил Уолл-Стрит: провозглашен курс на изъятие долларов
13:24
Рекс Тиллерсон в тисках гегемонов: Госдеп США придерживается фундаментальной политики
13:24
Неизведанная Африка: или как Трамп страны выдумывал
13:13
В Сирии произошли некоторые странные вещи
10:24
Стыдно!
10:20
Кто «минирует» Россию
10:19
Эксперименты продолжаются: Путчисты «декоммунизировали» стандарты качества
10:18
Операция «Возмездие»: ВКС РФ жестоко отомстили за атаку на российских военных, уничтожив ряд главарей «Аль-Каиды» в Идлибе и Хаме
10:17
NI: Как американский флот планирует сокрушить Китай и Россию на море
10:14
Почему США оставят Порошенко без обеда и «Джавелинов»
10:13
Миллионы украинских туристов едут в Россию
10:12
Новая победа: Армии Сирии и Ирака зажали ИГИЛ в тиски у границы двух государств
10:11
Украинские пограничники спустили собак на наблюдателей ОБСЕ
10:10
Ключевую базу США на юге Сирии уничтожили отступающие спецназовцы и боевики
10:10
Российскую одежду стал покупать даже Китай
09:54
Почему конгресс США настаивает на отказе от контракта с Лабораторией Касперского
09:51
Почему на медали «За возвращение Крыма» стоит дата 20 февраля
09:46
Трамп ударился о потолок американского госдолга
09:43
Великий СССР – честь и слава тебе!
09:40
Взвод военной полиции РФ в Сирии попал в окружение. Кольцо прорвано, погибших нет
09:38
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
09:35
Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников
09:32
Прекрасно, что «закон бумеранга» действует
09:30
Как воруют в России и на Украине
09:29
Куликовская битва: День воинской славы России
09:11
Уважать право свободного выбора наций
09:07
Русские в Татарстане отказываются от татарского
09:03
Yeni Safak: Турция готова к приему С-400
08:59
Где были власти России, когда США свергали правительство Украины
08:56
Diena: Запад на распутье
08:51
С какими обещаниями Путин пойдет на выборы
08:48
Ядерный шантаж Кремля
08:45
Эрдоган от нашего С-400 переметнулся на «Мамбу»
08:42
American Thinker: Россия готовится к войне?
08:40
Этот день в истории - 21 Сентября
22:53
Изнасилованная Европа: беженцам плевать на законы в «чужом монастыре»
22:52
Эксперимент Ляскина провалился: диверсант ФБК сдал своих кураторов
22:50
Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева
22:49
В соответствии со старой советской доктриной...
22:48
Октябрь нации
22:47
Крымчан освободили от долгов перед банками Украины
21:20
Факты против Навального: новые подробности в деле с избиением Ляскина
17:14
Место встречи: Защитная реакция, 19.09.17
17:13
А как поляки ответят на убийство?
17:12
РЖД запустили движение грузовых поездов в обход Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Как военная операция РФ в Сирии повлияет на рубль?

Как военная операция РФ в Сирии повлияет на рубль?


В прошлом году Совет Федерации принял решение по использованию войск на территории Украины, в следствии чего валютный рынок России начало лихорадить. Искусственная паника в обменниках привела к тому, что рубль по отношению к доллару и евро устремился вниз. Для поддержания курса на уровне 37 рублей за доллар Центробанк, который тогда еще не перешел на плавающий курс, потратил 11 млрд долларов.

 

Аналогичное решение, принятое Совфедом вчера, не оказало подобного влияния на российскую валюту, отмечают экономисты. Наоборот, после обнародования планов об отправке военных в Сирию рубль немного укрепился: к 12:30 доллар подешевел на 42 к - до 65,31, а евро опустился до дневного минимума в 73,28 руб. Индекс ММВБ к 16:00 вырос на 1,18%, РТС — на 1,1%.

Вчера российские войска нанесли первые удары по позициям террористов "Исламского государства", что, как отмечают эксперты, может изменить валютную ситуацию в РФ уже в скором времени.

Почему рубль не рухнул?

Рынок валют рассматривал события вчерашнего дня как "технические", объясняет главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин в интервью РБК. Эксперт добавляет, что принятое решение Совфедом было некой формализацией. Москва перевела в публичную сферу то, что уже не первый день известно практически всем.

"Участие России в конфликте и ее позиция уже ни для кого не являются сюрпризом, поэтому мы не видим реакции рынков. Сегодня игроки не увидели ни знаков ухудшения ситуации, ни прогресса", - говорит Надоршин.

Главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин уверен, что игроки валютного рынка сейчас заняли выжидающую позицию и не провоцируют панику, как это было в марте прошлого года. Он добавляет, что участие спецоперация РФ в Сирии - это долгий и сложный процесс, но сейчас делать выводы еще рано.

Надоршин подчеркивает, что влияние на российскую валюту операция окажет, но оно будет ограниченным. Сирийская война не сравнится с конфликтом в Украине, который по сей день является главным раздражителем российского рынка валют.

Единственное негативное влияние, которое вскоре может отразиться на российской экономике, по мнению главного экономиста Credit Suisse по России Алексея Погорелова, это увеличение бюджетных затрат на военную сферу.

Два сценария

Начальник дилингового центра "Металлинвестбанка" Сергей Романчук назвал два сценария развития ситуации на рынке валют в связи с российской спецоперацией в Сирии. Первый вариант приведет к положительным изменениям, второй - к негативным. По мнению эксперта, сейчас появились предпосылки именно ко второму сценарию.

Российская военная кампания против ИГИЛ может укрепить российское положение на международной арене. Освобождение мира от террористов сделает Россию важным элементом геополитики, сблизит с Западом, ослабит санкционный груз, наладит новые контакты. Все это, конечно, положительно скажется и на российской валюте.

Однако, продолжает Романчук, никто не отменял и второй сценарий, при котором российское вмешательство в сирийский конфликт усугубит отношения Запада и РФ, а военная поддержка Асада изолирует страну еще больше. Первая мировая реакция на отправку российских войск подтверждает это:

"Новости, последовавшие за решением Совфеда (о том, что Россия потребовала, чтобы США прекратили полеты, осуществляемые над Сирией в рамках коалиции против ИГИЛа, а американцы заявили, что не собираются эти полеты прекращать), пока говорят о том, что увеличивается вероятность второго сценария", - говорит эксперт.

Запад смутил тот факт, что первые российские атаки были нанесены по оппонентам Асада, а не террористам ИГИЛ. Романчук добавляет, что риск конфронтации России с НАТО в Сирии вскоре может увеличиться, а это непременно окажет давление на рубль.

Рекомендации и прогнозы

В свете последних событий эксперты рекомендуют не паниковать и не создавать искусственный ажиотаж на рынке валют. Экономисты предлагают придерживаться основного правила сохранения средств: разделение сбережений на несколько частей и хранение в разных валютах. Если ваши сбережения в данный момент хранятся в одной валюте, то следует совершить частичный валютообмен сейчас, пока не произошел резкий скачек, а он будет, уверены эксперты.

Сергей Романчук, руководитель операций на денежном и валютном рынке банка "Металлинвест", считает, что новости из Сирии - это не повод бежать и покупать валюту. Но до конца года российский рубль упадет до 70 руб. за доллар, предполагает эксперт. Такой же прогноз делает и Сергей Михайлов, директор инвестиционно-торгового департамента "Абсолют Банка".

Главный экономист "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин сообщил, что прогнозирование курса доллара сегодня - очень трудная задача, так как сирийская ситуация только в стадии развития. При этом сильного колебания эксперт не прогнозирует: средний курс рубля к доллару составит 65 руб за один доллар.

Чуть менее оптимистичен в своем прогнозе аналитик инвестиционной компании "ВТБ Капитал" Максим Коровин. По его мнению, к конце года доллар будет стоить 67 рублей в том случае, если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх