Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Как военная операция РФ в Сирии повлияет на рубль?

Как военная операция РФ в Сирии повлияет на рубль?


В прошлом году Совет Федерации принял решение по использованию войск на территории Украины, в следствии чего валютный рынок России начало лихорадить. Искусственная паника в обменниках привела к тому, что рубль по отношению к доллару и евро устремился вниз. Для поддержания курса на уровне 37 рублей за доллар Центробанк, который тогда еще не перешел на плавающий курс, потратил 11 млрд долларов.

 

Аналогичное решение, принятое Совфедом вчера, не оказало подобного влияния на российскую валюту, отмечают экономисты. Наоборот, после обнародования планов об отправке военных в Сирию рубль немного укрепился: к 12:30 доллар подешевел на 42 к - до 65,31, а евро опустился до дневного минимума в 73,28 руб. Индекс ММВБ к 16:00 вырос на 1,18%, РТС — на 1,1%.

Вчера российские войска нанесли первые удары по позициям террористов "Исламского государства", что, как отмечают эксперты, может изменить валютную ситуацию в РФ уже в скором времени.

Почему рубль не рухнул?

Рынок валют рассматривал события вчерашнего дня как "технические", объясняет главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин в интервью РБК. Эксперт добавляет, что принятое решение Совфедом было некой формализацией. Москва перевела в публичную сферу то, что уже не первый день известно практически всем.

"Участие России в конфликте и ее позиция уже ни для кого не являются сюрпризом, поэтому мы не видим реакции рынков. Сегодня игроки не увидели ни знаков ухудшения ситуации, ни прогресса", - говорит Надоршин.

Главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин уверен, что игроки валютного рынка сейчас заняли выжидающую позицию и не провоцируют панику, как это было в марте прошлого года. Он добавляет, что участие спецоперация РФ в Сирии - это долгий и сложный процесс, но сейчас делать выводы еще рано.

Надоршин подчеркивает, что влияние на российскую валюту операция окажет, но оно будет ограниченным. Сирийская война не сравнится с конфликтом в Украине, который по сей день является главным раздражителем российского рынка валют.

Единственное негативное влияние, которое вскоре может отразиться на российской экономике, по мнению главного экономиста Credit Suisse по России Алексея Погорелова, это увеличение бюджетных затрат на военную сферу.

Два сценария

Начальник дилингового центра "Металлинвестбанка" Сергей Романчук назвал два сценария развития ситуации на рынке валют в связи с российской спецоперацией в Сирии. Первый вариант приведет к положительным изменениям, второй - к негативным. По мнению эксперта, сейчас появились предпосылки именно ко второму сценарию.

Российская военная кампания против ИГИЛ может укрепить российское положение на международной арене. Освобождение мира от террористов сделает Россию важным элементом геополитики, сблизит с Западом, ослабит санкционный груз, наладит новые контакты. Все это, конечно, положительно скажется и на российской валюте.

Однако, продолжает Романчук, никто не отменял и второй сценарий, при котором российское вмешательство в сирийский конфликт усугубит отношения Запада и РФ, а военная поддержка Асада изолирует страну еще больше. Первая мировая реакция на отправку российских войск подтверждает это:

"Новости, последовавшие за решением Совфеда (о том, что Россия потребовала, чтобы США прекратили полеты, осуществляемые над Сирией в рамках коалиции против ИГИЛа, а американцы заявили, что не собираются эти полеты прекращать), пока говорят о том, что увеличивается вероятность второго сценария", - говорит эксперт.

Запад смутил тот факт, что первые российские атаки были нанесены по оппонентам Асада, а не террористам ИГИЛ. Романчук добавляет, что риск конфронтации России с НАТО в Сирии вскоре может увеличиться, а это непременно окажет давление на рубль.

Рекомендации и прогнозы

В свете последних событий эксперты рекомендуют не паниковать и не создавать искусственный ажиотаж на рынке валют. Экономисты предлагают придерживаться основного правила сохранения средств: разделение сбережений на несколько частей и хранение в разных валютах. Если ваши сбережения в данный момент хранятся в одной валюте, то следует совершить частичный валютообмен сейчас, пока не произошел резкий скачек, а он будет, уверены эксперты.

Сергей Романчук, руководитель операций на денежном и валютном рынке банка "Металлинвест", считает, что новости из Сирии - это не повод бежать и покупать валюту. Но до конца года российский рубль упадет до 70 руб. за доллар, предполагает эксперт. Такой же прогноз делает и Сергей Михайлов, директор инвестиционно-торгового департамента "Абсолют Банка".

Главный экономист "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин сообщил, что прогнозирование курса доллара сегодня - очень трудная задача, так как сирийская ситуация только в стадии развития. При этом сильного колебания эксперт не прогнозирует: средний курс рубля к доллару составит 65 руб за один доллар.

Чуть менее оптимистичен в своем прогнозе аналитик инвестиционной компании "ВТБ Капитал" Максим Коровин. По его мнению, к конце года доллар будет стоить 67 рублей в том случае, если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх