Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » «Ще не вмерла»: Киев движется от «инфаркта» в энергетике к политической коме

«Ще не вмерла»: Киев движется от «инфаркта» в энергетике к политической коме

Украинская оппозиция намерена выбить последнюю почву из-под ног коалиции, правительства Арсения Яценюка и президента Украины Петра Порошенко. И помогут ей в этом заморозки и тарифы.


Бронепоезд без угля, но «с двумя машинистами»


На этот раз под раздачу снова попал министр энергетики Украины Владимир Демчишин. На заседании Верховной рады вице-премьер-министр страныВалерий Вощевский, представляющий в правительстве Радикальную партию, решил уйти в отставку, поставив запоминающуюся точку — точка обозначилась мишенью на лбу Демчишина. 


Вощевский заявил, что, будучи главой антикризисного энергетического штаба, осознал, что «украинская энергетика находится в прединфарктном состоянии». «Скажу вам больше, правительство не контролирует ситуацию в энергетике», — признался он.


«Сегодня, например, шесть поручений премьер-министра и четыре моих поручений министру энергетики остались без какой-либо реакции», — рассказал радикал. «На поручение премьера, на прямое обращение НКРЭ (Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики — прим. ФБА) министр, вообще не отвечает, потому что его руководитель — не премьер-министр, его руководитель — на Банковой, к сожалению. Противоречия между двумя головами исполнительной власти настолько очевидные, что они сегодня рвут не только энергетику, но и Украину. В том локомотиве, который называется правительством — два машиниста: один — на Банковой (администрация президента — прим. ФБА), второй — на Грушевского (кабмин Украины — прим. ФБА). И каждый из них управляет, но этот локомотив никуда не едет. Вот в чем проблема сегодня», — уточнил они призвал отправить правительство в отставку, предоставив Яценюку возможность «выбрать себе достойных, сильных и мощных министров».


«Двуглавая исполнительная власть не имеет права на существование! Она, действительно, разрывает страну. Если мы выбираем премьера, он должен быть ответственным от первой до последней буквы и за оборону, и за безопасность, и за внутреннюю и за внешнюю политику», — считает Вощевский. «Это то, что делает сегодня вся Европа. А мы сегодня на пути… Казахстан — президент, Россия — президент, Белоруссия — президент… Нам надо переходить к парламентской республике», — привел он «сокрушительные» аргументы.


«Лебедь, рак и щука» в замерзшей реке


Глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк решил поинтересоваться у оппозиционного вице-премьера, откуда взялись столь непомерные для населения тарифы, и где же экспертная оценка НКРЭ по этому поводу. Вощевский объяснил, что у НКРЭ пока нет председателя, а это — «одна из самых влиятельных для страны в финансовом плане фигур».


«Он оперирует цифрами примерно до 300 млрд гривен, как минимум, чтобы вы знали. Это больше и в ряде случае важнее, чем Нацбанк и министерство финансов. И сегодня в НКРЭ нет председателя, есть исполняющий обязанности. Сегодня парламент не может принять закон про НКРЭ, а не может он его принять по одной простой причине — президент, парламент и правительство хотят иметь равное представительство в комиссии, которая определяет, кто будет председателем. При этом позиция президента — это совсем неконституционные полномочия. Парламент должен взять на себя ответственность и назначить НКРЭ исключительно в этом зале», — объявил вице-премьер-министр, отметив уже без микрофона, что тарифы, конечно, «неправильные». 


Недоумение Демчишина и шахтерский бунт


Резонансное заявление Вощевского не осталось без внимания Владимира Демчишина, которого, фактически, обвинили в саботаже, неподчинении Яценюку и в непосредственной работе на президента Порошенко. Оправдываясь на брифинге перед журналистами, он последовательно рассказал, что мертвой хваткой держит руку на пульсе украинской энергетики. «Те, кто говорит, что мы ориентируемся на теплую зиму, они однозначно не правы», — подчеркнул он. «Поскольку объем потребления уменьшился на 10%, а атом работает довольно мощно, объем, который вырабатывают тепловые станции, уменьшился примерно не менее чем на 25%. Соответственно, эти 25% — тот объем который теплогенерация недопроизвела и на которую не надо тратить уголь», — начал складывать цифры Демчишин.


«Я рассказываю каждый день, много раз и постоянно вижу, что есть какая-то паника, недоразумение со складами», — пожаловался он. Тем не менее, он признал, что «900 тысяч тонн угля для теплоэлектростанций пока что не хватает», но заверил, что накопление угля идет — постепенно, а потребление его снижается. «К сожалению, экономика уменьшается, не прирастает», — назвал министр одну из причин такой «удачной экономии».


«ДТЭК взял обязательство увеличить свои склады на 500 тысяч. На их складах, в их шахтах сейчас находится 400 тысяч тонн угля, и им этот уголь просто надо переложить. Логистику они уже отработали. «Укрзализныця» с ними очень плотно сотрудничает. Они увеличили вывоз на 25% в сравнении с летним периодом. И мы видим приход на станции в районе 95 тысяч ежедневно, при сжигании — 75 тысяч», — рассказал о своих рычагах Демчишин. 


Но глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец расчеты главы Минэнерго не приемлет. По его мнению, шахтеры — на грани всеукраинского бунта, на шахте №9 «Нововолынская» горянки отказались идти в забой из-за задержек по зарплате. «Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности, сумел за короткий период своего управления развалить угольную отрасль, провалить подготовку к отопительному сезону и сделать шахтеров бедствующими», — написал он на своей странице в Facebook.


Отщипнуть немного власти от Порошенко


Тем не менее, политологи считают, что Вощевский лукавит, перекладывая всю ответственность на Демчишина, а через него — и на самого президента. Стоит также упомянуть, что Вощевский — идейный соратник Олега Ляшко, умеющего эффектно хлопать дверями как раз перед выборами. Директор Украинского Института анализа, менеджмента и политики Руслан Бортник в эфире Ера Медіа считает, что за страстями в Раде кроются интересы самих «братьев меньших» по коалиции. 


По его мнению, радикалы, как и другие сравнительно небольшие политические силы, охотятся за теми останками былого электората партий Порошенко и Яценюка, которые смогут дать преимущество на выборах. «Вообще, сейчас малые члены коалиции, малые партии пытаются взять реванш. Тот реванш, который они не смогли взять в октябре прошлого года. Они взяли меньше голосов чем «Народный фронт» или «Блок Петра Порошенко». Сегодня мы видим, что рейтинги меняются. «Народного фронта» на электоральном поле почти не осталось — партия отказалась участвовать в местных выборах, и вот эти малые члены коалиции пытаются переиграть этот баланс, который оформился в ноябре прошлого года, когда формировалась коалиция. Если они достигнут своих целей, то следующее правительство будет на 60-70% состоять именно из их представителей этих партий, а не по одному члену правительства, как они сегодня имеют», — заключил Бортник.


Тем не менее, интрига остается — зима подведет итоги управленческой деятельности и Вощевского, и Демчишина: апеллировать со стороны премьера и вице-премьера к тому, что министр их не слушается, так как его нанял сам президент, для столь Единой и Незалежной, мягко говоря, политически некорректно. А вот увеличение в правительстве Украины представителей от новоявленной оппозиции из «осколков» коалиции сделает Порошенко, несомненно, еще более уязвимой целью для радикалов и националистов. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх