Лента новостей

15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
15:35
Предчувствие новой большой войны
15:34
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
15:26
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
15:25
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
15:24
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
15:24
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
15:22
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
15:11
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
15:10
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
15:09
В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?
15:05
Украина стала зоной оттока инвестиций, населения и финансов
12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
09:51
RCD: в ВВС США разразился «тихий кризис» из-за нехватки личного состава
09:36
В Белоруссии теперь преподают историю Отечества на «новый лад»
09:34
Сны разума
09:32
Американский десант высадится в Донбассе
09:30
Восставшие из «котлов». Как Украина готовится к реваншу в Донбассе
09:06
Orient.net: Новая российская база в Сирии
09:02
Индии перестали нравиться российские танки. Да и самолеты тоже
08:58
The American Interest: Почему cанкции имеют значение
08:52
Этот день в истории - 17 Августа
23:12
Белорусским нефтепродуктам будет предложен русский путь
22:56
МИД РФ не убедили заявления Украины о непричастности к ракетному скандалу в КНДР
22:50
«Ливийский сценарий» для Северной Кореи: на смену ракетам пришли беспилотники
22:41
Американские военные обучили украинских артиллеристов
22:39
Российские хакеры вновь дали о себе знать!
21:59
Ветры Арктики дуют в пользу России: новые фарватеры Северного морского пути
21:56
«Дорожная катастрофа»: Украину вошла в десятку стран с худшими дорогами
21:52
Зачем Россия сбрасывает долговые бумаги США
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » «Ще не вмерла»: Киев движется от «инфаркта» в энергетике к политической коме

«Ще не вмерла»: Киев движется от «инфаркта» в энергетике к политической коме

Украинская оппозиция намерена выбить последнюю почву из-под ног коалиции, правительства Арсения Яценюка и президента Украины Петра Порошенко. И помогут ей в этом заморозки и тарифы.


Бронепоезд без угля, но «с двумя машинистами»


На этот раз под раздачу снова попал министр энергетики Украины Владимир Демчишин. На заседании Верховной рады вице-премьер-министр страныВалерий Вощевский, представляющий в правительстве Радикальную партию, решил уйти в отставку, поставив запоминающуюся точку — точка обозначилась мишенью на лбу Демчишина. 


Вощевский заявил, что, будучи главой антикризисного энергетического штаба, осознал, что «украинская энергетика находится в прединфарктном состоянии». «Скажу вам больше, правительство не контролирует ситуацию в энергетике», — признался он.


«Сегодня, например, шесть поручений премьер-министра и четыре моих поручений министру энергетики остались без какой-либо реакции», — рассказал радикал. «На поручение премьера, на прямое обращение НКРЭ (Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики — прим. ФБА) министр, вообще не отвечает, потому что его руководитель — не премьер-министр, его руководитель — на Банковой, к сожалению. Противоречия между двумя головами исполнительной власти настолько очевидные, что они сегодня рвут не только энергетику, но и Украину. В том локомотиве, который называется правительством — два машиниста: один — на Банковой (администрация президента — прим. ФБА), второй — на Грушевского (кабмин Украины — прим. ФБА). И каждый из них управляет, но этот локомотив никуда не едет. Вот в чем проблема сегодня», — уточнил они призвал отправить правительство в отставку, предоставив Яценюку возможность «выбрать себе достойных, сильных и мощных министров».


«Двуглавая исполнительная власть не имеет права на существование! Она, действительно, разрывает страну. Если мы выбираем премьера, он должен быть ответственным от первой до последней буквы и за оборону, и за безопасность, и за внутреннюю и за внешнюю политику», — считает Вощевский. «Это то, что делает сегодня вся Европа. А мы сегодня на пути… Казахстан — президент, Россия — президент, Белоруссия — президент… Нам надо переходить к парламентской республике», — привел он «сокрушительные» аргументы.


«Лебедь, рак и щука» в замерзшей реке


Глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк решил поинтересоваться у оппозиционного вице-премьера, откуда взялись столь непомерные для населения тарифы, и где же экспертная оценка НКРЭ по этому поводу. Вощевский объяснил, что у НКРЭ пока нет председателя, а это — «одна из самых влиятельных для страны в финансовом плане фигур».


«Он оперирует цифрами примерно до 300 млрд гривен, как минимум, чтобы вы знали. Это больше и в ряде случае важнее, чем Нацбанк и министерство финансов. И сегодня в НКРЭ нет председателя, есть исполняющий обязанности. Сегодня парламент не может принять закон про НКРЭ, а не может он его принять по одной простой причине — президент, парламент и правительство хотят иметь равное представительство в комиссии, которая определяет, кто будет председателем. При этом позиция президента — это совсем неконституционные полномочия. Парламент должен взять на себя ответственность и назначить НКРЭ исключительно в этом зале», — объявил вице-премьер-министр, отметив уже без микрофона, что тарифы, конечно, «неправильные». 


Недоумение Демчишина и шахтерский бунт


Резонансное заявление Вощевского не осталось без внимания Владимира Демчишина, которого, фактически, обвинили в саботаже, неподчинении Яценюку и в непосредственной работе на президента Порошенко. Оправдываясь на брифинге перед журналистами, он последовательно рассказал, что мертвой хваткой держит руку на пульсе украинской энергетики. «Те, кто говорит, что мы ориентируемся на теплую зиму, они однозначно не правы», — подчеркнул он. «Поскольку объем потребления уменьшился на 10%, а атом работает довольно мощно, объем, который вырабатывают тепловые станции, уменьшился примерно не менее чем на 25%. Соответственно, эти 25% — тот объем который теплогенерация недопроизвела и на которую не надо тратить уголь», — начал складывать цифры Демчишин.


«Я рассказываю каждый день, много раз и постоянно вижу, что есть какая-то паника, недоразумение со складами», — пожаловался он. Тем не менее, он признал, что «900 тысяч тонн угля для теплоэлектростанций пока что не хватает», но заверил, что накопление угля идет — постепенно, а потребление его снижается. «К сожалению, экономика уменьшается, не прирастает», — назвал министр одну из причин такой «удачной экономии».


«ДТЭК взял обязательство увеличить свои склады на 500 тысяч. На их складах, в их шахтах сейчас находится 400 тысяч тонн угля, и им этот уголь просто надо переложить. Логистику они уже отработали. «Укрзализныця» с ними очень плотно сотрудничает. Они увеличили вывоз на 25% в сравнении с летним периодом. И мы видим приход на станции в районе 95 тысяч ежедневно, при сжигании — 75 тысяч», — рассказал о своих рычагах Демчишин. 


Но глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец расчеты главы Минэнерго не приемлет. По его мнению, шахтеры — на грани всеукраинского бунта, на шахте №9 «Нововолынская» горянки отказались идти в забой из-за задержек по зарплате. «Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности, сумел за короткий период своего управления развалить угольную отрасль, провалить подготовку к отопительному сезону и сделать шахтеров бедствующими», — написал он на своей странице в Facebook.


Отщипнуть немного власти от Порошенко


Тем не менее, политологи считают, что Вощевский лукавит, перекладывая всю ответственность на Демчишина, а через него — и на самого президента. Стоит также упомянуть, что Вощевский — идейный соратник Олега Ляшко, умеющего эффектно хлопать дверями как раз перед выборами. Директор Украинского Института анализа, менеджмента и политики Руслан Бортник в эфире Ера Медіа считает, что за страстями в Раде кроются интересы самих «братьев меньших» по коалиции. 


По его мнению, радикалы, как и другие сравнительно небольшие политические силы, охотятся за теми останками былого электората партий Порошенко и Яценюка, которые смогут дать преимущество на выборах. «Вообще, сейчас малые члены коалиции, малые партии пытаются взять реванш. Тот реванш, который они не смогли взять в октябре прошлого года. Они взяли меньше голосов чем «Народный фронт» или «Блок Петра Порошенко». Сегодня мы видим, что рейтинги меняются. «Народного фронта» на электоральном поле почти не осталось — партия отказалась участвовать в местных выборах, и вот эти малые члены коалиции пытаются переиграть этот баланс, который оформился в ноябре прошлого года, когда формировалась коалиция. Если они достигнут своих целей, то следующее правительство будет на 60-70% состоять именно из их представителей этих партий, а не по одному члену правительства, как они сегодня имеют», — заключил Бортник.


Тем не менее, интрига остается — зима подведет итоги управленческой деятельности и Вощевского, и Демчишина: апеллировать со стороны премьера и вице-премьера к тому, что министр их не слушается, так как его нанял сам президент, для столь Единой и Незалежной, мягко говоря, политически некорректно. А вот увеличение в правительстве Украины представителей от новоявленной оппозиции из «осколков» коалиции сделает Порошенко, несомненно, еще более уязвимой целью для радикалов и националистов. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх