Лента новостей

23:04
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
23:03
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
23:01
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
23:00
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
22:58
Малороссия возвращается в XV век
22:57
Пентагон отправит дроны в космос
22:56
Объявлена охота на сербов
22:35
Они всё знали: «Британские спецслужбы виновны в теракте не меньше смертника»
22:20
Украина признала гопак национальным видом спорта
22:19
Эдуард Лимонов: Навальному - таторы
22:18
Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?
22:16
Посол ЕС очертил «прислуге» перспективы Украины
22:16
Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику
22:15
Путин поздравил с юбилеем Народного артиста России Александра Калягина
22:14
Додон выбрал путь предательства?
22:12
Киевский депутат предложил бить учителей батогом за русскую речь в школах
22:12
Пол Крейг Робертс о гегемонии США и ее опасности для мира
21:19
Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции
21:18
National Interest: В войне на два фронта США сокрушат и Китай, и Россию
16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » «Украинская овечка отбилась от стада»

«Украинская овечка отбилась от стада»

«Украинская овечка отбилась от стада»Владимир Власюк, директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза», сравнил Украину с бедной овечкой, которая отбилась от стада, когда рядом бродят злые волки. И сделал это поэтично, цитируя слова из древней шотландской песни (12 века) «Что теперь с ней станет», в которой поется о трудных временах для шотландцев. 

«Надо так понимать, что волки — это англичане, которые в те времена хищно рыскали по Альбиону, насаждая свое политическое господство, а овечка — конечно, Шотландия, которая потеряла свои ориентиры, — рассуждает Владимир Власюк. — В контексте Украины вам эти слова из песни ничего не навеивают? Бедная овечка, хищные волки…». 

Свою грустную аллегорию директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» подкрепил цифрами. В 1990-х года по плотности проживания людей и ВВП на душу населения Украина конкурировала с Турцией, Румынией и Польшей. Спустя четверть века, «незалежная» выбилась «из этого стада» и далеко отстала от соседей. В частности, по паритету покупательной способности украинцы стали жить в три-четыре раза хуже жителей вышеупомянутых стран. 

«Плотность социально-экономических процессов на нашей территории является настолько низкой, что ставит под сомнение в целом нашу субъектность, по меньшей мере, ее экономическую составляющую, — рассуждает Владимир Власюк. 

Юлия Тимошенко высказалась еще красноречивее, обвинив власти в шоковой терапии, которую сейчас проводит киевский кабинет и которая «не даст выжить нации и не даст построить европейскую страну при заработной плате в 127 долл. в месяц, и пенсии в 63,65 доллара». 

Чтобы понять, в каком положении находится государство в лице его институтов, необходимо привести расходы сводного госбюджета на душу населения, приведенную Всемирным Банком (данные 2014 года). На Украине — 1023 доллара, в Турции — 2730, в РФ — 5119, в Польше — 5955. Это говорит, прежде всего, о нищих зарплатах украинских госслужащих и населения в целом. В таком состоянии госструктуры не могут нормально выполнять свои функции. 

Иными словами, оборванные экономические связи с Россией стоили громадянам четырехкратного падения доходов. Для сравнения: по данным Центра доходов и уровня жизни РФ, в нашей стране количество бедных выросло с 13.8% (1 кв. 2013 года) до 15.9% (1 кв. 2015 года), а уровень жизни в среднем снизился на 25% при падении цены на нефть с 110 до 50 долларов за баррель. 

Для того чтобы Украине по доходам вернуться в 2013 год, её экспорт в ЕС должен увеличиться с нынешних 17 млрд. долларов до 85 млрд. долларов в год. Интересно, что в 2013 году официальный экспорт «незалежной» в нашу страну составлял 24,4 млрд. долларов. 

После госпереворота пути-дорожки славянских стран разошлись. Перечеркнуть былую экономическую интеграцию с РФ было решено разом — рубить так рубить. Европейцы даже привезли в Киев математическую модель экономического чуда по-украински. Комиссары ЕС сначала предложили, а потом настояли на шоковой газовой терапии — более чем шестикратном росте тарифа. Напомним, что с 1 апреля 2015 года минимальный тариф на газ для населения вырос в 3,3 раза — до 3 600 грн. за тысячу кубометров топлива, а с 1 мая — до 7 188 грн. 

О том, что же на самом деле произошло, рассуждают эксперты группы по реформе Энергетического сектора Украины Виктор Буток, Олег Гетман и Александр Карпенко в статье «Иллюзии экономистов: реальная энергетика против книжных истин». По мнению этих аналитиков, быстрое повышение тарифов на энергетические ресурсы смертельно опасно для экономики «незалежной». «Такая стратегия кажется им (властям) «волшебной пилюлей» от всех «болезней» украинской энергетики. Однако как в медицине, так и в экономике всё зависит исключительно от дозировки спасительных таблеток: при достаточном количестве они лечат, при передозировке — убивают», — считают они. 

То, что настоятельно насоветовали западные специалисты украинскому кабмину и что тот по их лекалам претворил в жизнь, является неподъемной ношей. Украинские предприятия при внутренней цене на газ, которая сравнялась с импортируемой, становятся неконкурентоспособными. Чтобы достигнуть уровня жизни, который был при Януковиче, украинская экономика должна в течение двадцати лет ежегодно прирастать на 7−9% по ВВП. Однако для этого необходима модернизация экономики, на которую у страны нет собственных ресурсов. 

«Украина должна позиционировать себя как исключительно выгодную производственную площадку для выпуска и экспорта продукции перерабатывающей промышленности, — поясняет стратегию роста «незалежной» Владимир Власюк. — Это предполагает жесткую конкуренцию за инвестиции. И в этом контексте Украина, по большому счету, должна бросить вызов странам с быстро растущими экономиками — Вьетнаму, Индии или тому же Китаю». По его расчетам, экономика возродится, если в течение ближайших пяти лет на Украину придут иностранные инвестиции в размере 16 тысяч долларов на человека, или 704 млрд. долларов. 

Только тогда можно будет подвинуть конкурентов по «отаре», вытеснив турецкую, польскую, словацкую и румынскую продукцию с их традиционных рынков. Другого выхода у страны нет. 

Помимо отсутствия собственных средств на развитие, «незалежная» находится еще и в правовом тупике. Коррумпированная судебная система разрушает конкурентную среду. По словам Юлии Тимошенко, малые и средние предприниматели не получают ни копейки возврата НДС, в то время как десятки миллиардов перекачиваются на расчетные счета клановых структур, приближенных к политикам. 

«В текущем состоянии «овечки, которая отбилась от стада», Украина, как независимая и геополитически сложное государство долго не протянет, — делает вывод директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх