Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 27 Февраля
21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » «Украинская овечка отбилась от стада»

«Украинская овечка отбилась от стада»

«Украинская овечка отбилась от стада»Владимир Власюк, директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза», сравнил Украину с бедной овечкой, которая отбилась от стада, когда рядом бродят злые волки. И сделал это поэтично, цитируя слова из древней шотландской песни (12 века) «Что теперь с ней станет», в которой поется о трудных временах для шотландцев. 

«Надо так понимать, что волки — это англичане, которые в те времена хищно рыскали по Альбиону, насаждая свое политическое господство, а овечка — конечно, Шотландия, которая потеряла свои ориентиры, — рассуждает Владимир Власюк. — В контексте Украины вам эти слова из песни ничего не навеивают? Бедная овечка, хищные волки…». 

Свою грустную аллегорию директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» подкрепил цифрами. В 1990-х года по плотности проживания людей и ВВП на душу населения Украина конкурировала с Турцией, Румынией и Польшей. Спустя четверть века, «незалежная» выбилась «из этого стада» и далеко отстала от соседей. В частности, по паритету покупательной способности украинцы стали жить в три-четыре раза хуже жителей вышеупомянутых стран. 

«Плотность социально-экономических процессов на нашей территории является настолько низкой, что ставит под сомнение в целом нашу субъектность, по меньшей мере, ее экономическую составляющую, — рассуждает Владимир Власюк. 

Юлия Тимошенко высказалась еще красноречивее, обвинив власти в шоковой терапии, которую сейчас проводит киевский кабинет и которая «не даст выжить нации и не даст построить европейскую страну при заработной плате в 127 долл. в месяц, и пенсии в 63,65 доллара». 

Чтобы понять, в каком положении находится государство в лице его институтов, необходимо привести расходы сводного госбюджета на душу населения, приведенную Всемирным Банком (данные 2014 года). На Украине — 1023 доллара, в Турции — 2730, в РФ — 5119, в Польше — 5955. Это говорит, прежде всего, о нищих зарплатах украинских госслужащих и населения в целом. В таком состоянии госструктуры не могут нормально выполнять свои функции. 

Иными словами, оборванные экономические связи с Россией стоили громадянам четырехкратного падения доходов. Для сравнения: по данным Центра доходов и уровня жизни РФ, в нашей стране количество бедных выросло с 13.8% (1 кв. 2013 года) до 15.9% (1 кв. 2015 года), а уровень жизни в среднем снизился на 25% при падении цены на нефть с 110 до 50 долларов за баррель. 

Для того чтобы Украине по доходам вернуться в 2013 год, её экспорт в ЕС должен увеличиться с нынешних 17 млрд. долларов до 85 млрд. долларов в год. Интересно, что в 2013 году официальный экспорт «незалежной» в нашу страну составлял 24,4 млрд. долларов. 

После госпереворота пути-дорожки славянских стран разошлись. Перечеркнуть былую экономическую интеграцию с РФ было решено разом — рубить так рубить. Европейцы даже привезли в Киев математическую модель экономического чуда по-украински. Комиссары ЕС сначала предложили, а потом настояли на шоковой газовой терапии — более чем шестикратном росте тарифа. Напомним, что с 1 апреля 2015 года минимальный тариф на газ для населения вырос в 3,3 раза — до 3 600 грн. за тысячу кубометров топлива, а с 1 мая — до 7 188 грн. 

О том, что же на самом деле произошло, рассуждают эксперты группы по реформе Энергетического сектора Украины Виктор Буток, Олег Гетман и Александр Карпенко в статье «Иллюзии экономистов: реальная энергетика против книжных истин». По мнению этих аналитиков, быстрое повышение тарифов на энергетические ресурсы смертельно опасно для экономики «незалежной». «Такая стратегия кажется им (властям) «волшебной пилюлей» от всех «болезней» украинской энергетики. Однако как в медицине, так и в экономике всё зависит исключительно от дозировки спасительных таблеток: при достаточном количестве они лечат, при передозировке — убивают», — считают они. 

То, что настоятельно насоветовали западные специалисты украинскому кабмину и что тот по их лекалам претворил в жизнь, является неподъемной ношей. Украинские предприятия при внутренней цене на газ, которая сравнялась с импортируемой, становятся неконкурентоспособными. Чтобы достигнуть уровня жизни, который был при Януковиче, украинская экономика должна в течение двадцати лет ежегодно прирастать на 7−9% по ВВП. Однако для этого необходима модернизация экономики, на которую у страны нет собственных ресурсов. 

«Украина должна позиционировать себя как исключительно выгодную производственную площадку для выпуска и экспорта продукции перерабатывающей промышленности, — поясняет стратегию роста «незалежной» Владимир Власюк. — Это предполагает жесткую конкуренцию за инвестиции. И в этом контексте Украина, по большому счету, должна бросить вызов странам с быстро растущими экономиками — Вьетнаму, Индии или тому же Китаю». По его расчетам, экономика возродится, если в течение ближайших пяти лет на Украину придут иностранные инвестиции в размере 16 тысяч долларов на человека, или 704 млрд. долларов. 

Только тогда можно будет подвинуть конкурентов по «отаре», вытеснив турецкую, польскую, словацкую и румынскую продукцию с их традиционных рынков. Другого выхода у страны нет. 

Помимо отсутствия собственных средств на развитие, «незалежная» находится еще и в правовом тупике. Коррумпированная судебная система разрушает конкурентную среду. По словам Юлии Тимошенко, малые и средние предприниматели не получают ни копейки возврата НДС, в то время как десятки миллиардов перекачиваются на расчетные счета клановых структур, приближенных к политикам. 

«В текущем состоянии «овечки, которая отбилась от стада», Украина, как независимая и геополитически сложное государство долго не протянет, — делает вывод директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх