Лента новостей

14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
18:05
Грузин и VONA: премьера сезона
18:02
Что происходит в Киркуке
18:01
Иосиф Сталин. Письмо учителю сына
17:57
Павленский поджег здание Банка Франции в Париже
17:54
Американская многоходовочка
14:09
Борис Григорьев. Мы наш, мы новый мир построим: царизм в России и фашизм на Украине!
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Поступь Третьей мировой?

Поступь Третьей мировой?

 
СМИ Турции: Обзор публикаций о России, 7-13 сентября
 
Поступь Третьей мировой?Вслед за западными информационными источниками турецкие издания указывали на вероятность того, что Россия стала наращивать военное присутствие в Сирии и оказывать еще более масштабную помощь режиму Башара Асада (Türkiye, 9.09). В этой связи сообщалось о возможной переброске Россией в Сирию военных самолетов, военнослужащих, военных грузов под видом гуманитарной помощи и даже крупнейшей в мире атомной подводной лодки «Дмитрий Донской» (Zaman, 7.09; 10.09; Milliyet, 11.09).

«Что русские хотят сделать в Сирии?» — недоумевала Türkiye (9.09). «Россия наращивает свое военное присутствие, чтобы поддержать сирийский режим в боях с оппозицией или принять участие в операциях против ИГИЛ?» — задавалась вопросом Zaman (7.09). «А если принять во внимание сотрудничество режима Асада с Партией "Демократический союз” (а значит де-факто с Рабочей партией Курдистана), то самый страшный сценарий для Турции — это вступление России в сотрудничество с курдами», — сокрушался автор статьи в Star (13.09) под названием «Мы не должны настраивать Россию против нас».

Yeni Şafak (9.09) нашла противоречивой реакцию российской стороны на информацию о военной поддержке Москвой Сирии и даже возможном военном вмешательстве России в эту страну. «В то время как пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков избежал прямого ответа на вопрос, отметив, что не располагает сведениями об увеличении Россией объемов военной помощи Сирии, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что Россия никогда не скрывала, что помогала сирийскому правительству вооружениями для борьбы с терроризмом», — написала газета.

В информации газеты «Коммерсант» о возможном размещении в Сирии ракетных комплексов С-300 и о том, что Россия поставляет в Сирию стрелковое оружие, гранатометы, бронетранспортеры БТР-82А, военные грузовики «Урал», Star (11.09) послышалась «поступь Третьей мировой войны». Как и во всех остальных турецких изданиях, здесь также выражалась обеспокоенность накалом конфронтации между Россией и США – НАТО.

Новый виток напряженности между этими силами, по словам Zaman (10.09), могут вызвать военные грузы, которые Россия самолетами направляет в Сирию в рамках имеющихся контрактов.

Российское руководство столкнулось с проблемой выбора воздушного маршрута для поставок военной помощи Башару Асаду, пишет Yeni Şafak (10.09) в статье под заголовком «Россия ищет союзников». Самый благоприятный из этих маршрутов проходит через турецкое воздушное пространство, но, как известно, Турция выступает против оказания военной помощи сирийскому режиму со стороны таких стран, как Иран и Россия. Так, напоминает издание, 11 октября 2012 года пассажирский самолет сирийских авиалиний, выполнявший рейс «Москва — Дамаск», был посажен в турецком аэропорту Эсенбога из-за подозрений в перевозке оружия.

Отмечается, что после решения Болгарии закрыть свое воздушное пространство проблемы поджидают Россию и на другом маршруте, который пролегает через Черное море, Балканы, Средиземное море. В этой связи Россия ориентируется на восток и маршрут Каспийское море — Иран — Ирак. Так, Иран разрешил российским самолетам использовать свое воздушное пространство. Но пока неизвестно, сможет ли Кремль, который в последнее время наращивает свое военное сотрудничество с Ираком в борьбе против ИГИЛ, получить положительный ответ от иракского премьера Хайдара аль-Ибади (Haydar İbadi). Видимо, отмечает издание, аль-Ибади будет непросто выбрать между дуэтом Иран — Россия и США, особенно в период реформирования государственных институтов и борьбы с терроризмом ИГИЛ.

По словам Star (9.09), наряду с Болгарией и Грецией, которая, в отличие от официальной Софии, разрешила российским самолетам использовать свое воздушное пространство, Турция также может столкнуться с давлением со стороны Вашингтона, если Россия все же обратится к Анкаре с соответствующим запросом. При этом решение Украины, которая, как отмечает издание, «полностью перешла под контроль Вашингтона», не вызывает сомнений.

Со ссылкой на сайт DEBKAfile, известный своей близостью к израильской разведке, ряд изданий сообщил, что Россия направила к берегам Сирии атомный ракетный подводный крейсер «Дмитрий Донской» TK-208, оснащенный ракетным комплексом с ядерными боеголовками. Как сообщает Milliyet (11.09), эта крупнейшая в мире подводная лодка прошла через пролив Дарданеллы в сопровождении двух военных кораблей. По мнению Sabah (12.09), таким образом Россия стремится «пригрозить» военно-морским силам США, находящимся в Средиземном море.

Как отмечает обозреватель Zaman (11.09), «Москва, признавшаяся в отправке военных специалистов и оружия в Сирию», планирует усилить свои позиции перед заседанием Генеральной ассамблеи ООН, в котором впервые за многие годы готовится принять участие президент России Владимир Путин, рассчитывающий заручиться поддержкой Европы в сирийском вопросе. Журналист допускает, что некоторые европейские государства, переживающие сегодня непростые времена из-за миграционного кризиса, санкций и эмбарго, действительно могут поддержать тезис Путина о необходимости участия правительства Башара Асада в борьбе с ИГИЛ.

Заявление президента США Барака Обамы о том, что «Россия совершает ошибку, увеличивая поддержку Асада», Yeni Asya (13.09) отмечает как «первую реакцию американского лидера на наращивание Москвой военного присутствия в Сирии с целью поддержки режима Асада».

«При каждой удобной возможности президент США критикует российское руководство, — замечает Yeni Çağ (13.09), — но при этом продолжает демонстрировать двойные стандарты в сирийском вопросе. Россия поддерживает легитимное руководство страны, в то время как администрация Обамы оказывает всяческое содействие террористам, превратившим Сирию в кровавую баню».

В 2013 году Обама и Путин положили конец человечности. К такому выводу приходит колумнист Star (7.09), обвиняя российского и американского лидеров в том, что они закрыли глаза на «применение войсками Башара Асада химического оружия и гибель 1,7 тысячи невинных женщин и детей» 21 августа 2013 года в Гуте. Журналист проводит следующую мысль: когда весь мир ожидал от Обамы адекватного ответа Асаду после того, как сирийский лидер переступил «красную черту», американский президент принял дипломатическое предложение Путина и, «перешагнув через трупы невинных детей», начал маневр с очищением Сирии от химического оружия. О «лежавших в ряд сотнях бездыханных детских тел забыли», в ход пошла дипломатия по «избавлению Сирии от химоружия», а Асад остался на своем месте.

«Спор между Россией и Турцией решен», — написала Star (8.09) после заявления заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева о достижении Москвой и Анкарой договоренности о строительстве первой нитки проекта «Турецкий поток», который будет перекачивать российский природный газ через Турцию в Европу.

На следующий день колумнист Habertürk (9.09) Гюнтай Шимшек (Güntay Şimşek) со ссылкой на неназванные источники в очередной раз констатировал отсутствие прогресса по «Турецкому потоку» с июня этого года. Прежде всего, пишет журналист, для договоренности, о которой говорит Медведев, Россия должна снизить цену на природный газ для Турции (о чем стороны договорились по действующим контрактам) и не «увиливать» от скидки, пока она не получила всех контрактов по проекту «Турецкий поток». Кроме того, на сегодняшний день понятно одно: Россия умело манипулирует проектом, а масштабы разногласий между сторонами будут только расширяться. Так, например, турецкая BOTAŞ готовится обратиться в суд из-за того, что скидка 10,25%, которая по контрактам должна была начать действовать с января этого года в обязательном порядке, все еще не действует.

В дальнейшем пресса публиковала заявления турецкой стороны о данном проекте. Так, заместитель помощника министра энергетики и природных ресурсов Турции Сефа Садык Айтекин (Sefa Sadık Aytekin) заявил, что Турция и Россия не смогли добиться прогресса в переговорах по «Турецкому потоку» из-за неудачи с формированием турецкого правительства после июньских выборов в Турции. Поэтому сейчас переговоры приостановлены, а не окончены (Hürriyet, 13.09).

Министр энергетики и природных ресурсов временного довыборного правительства Турции Али Рыза Алабоюн (Ali Rıza Alaboyun) отметил, что Турция готова обсуждать с российской стороной реализацию проекта строительства газопровода «Турецкий поток» только после достижения соглашения о предоставлении скидки на газ, но пока этот вопрос обсуждался сторонами только устно (Samanyoluhaber.com, 12.09). Кроме того, Алабоюн подчеркнул, что он как представитель временного правительства, сформированного сроком на два с половиной месяца для подготовки к выборам, не может предпринимать конкретных шагов и подписывать соглашения по проекту строительства газопровода.

Доля России в турецком экспорте свежих овощей и фруктов может превысить 70%. Так Dünya (10.09) резюмирует слова главы Союза экспортеров свежих овощей и фруктов Улудага Арифа Гюнея (Arif Güney) в беседе с изданием. Сообщив, что из России стали поступать новые запросы на фруктово-овощную продукцию, Гюней отметил рост спроса российских потребителей на свежие овощи и фрукты из Турции, хотя в конце 2014 года многие турецкие экспортеры столкнулись с трудностями и прекратили экспорт. «Россияне начинают привыкать к нынешнему положению дел в экономике, снова потреблять, доверие к рынку восстанавливается, и поэтому мы ожидаем дальнейшего роста турецкого экспорта в Россию», — подчеркнул Гюней.

Турция желает заполнить пробел, образовавшийся на российском рынке после введения Россией запрета на импорт продовольствия из США и ЕС и процесса, начавшегося вместе с украинским кризисом. Так Dünya (10.09) комментирует намерение турецких производителей принять участие в выставке World Food Moscow (WFM), которая состоится 14–17 сентября 2015 года в Москве.

Серьезные планы в отношении российского рынка имеет крупный турецкий холдинг Aktaş Holding, который вскоре начнет экспортировать в Сибирь системы пневматических подвесок, сохраняющих свою эффективность даже при минус 80 градусов, сообщает Dünya (7.09). Отмечается, что это важное событие, которое демонстрирует успех Турции в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

По итогам встречи российского и армянского лидеров Путина и Саргсяна в Ново-Огареве издания сообщили, что Армения получила от России кредит на 200 миллионов долларов и скидку на природный газ (Bugün, 8.09; Yeni Çağ, 9.09). Отныне Ереван будет платить 165 долларов за тысячу кубометров природного газа из России, а кредит пойдет на модернизацию армии с учетом развития ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта в последнее время.

ШОС всегда занимала важное место в дипломатии Ирана как неотъемлемый элемент ее восточного направления с ориентацией на Россию, Китай, Индию, пишет колумнист Milli Gazete (7.09). С этой точки зрения немаловажен визит, который недавно президент Киргизии Алмазбек Атамбаев нанес в Иран, а также заявления киргизского лидера в поддержку полноправного членства Ирана в этой организации. Не исключено, считает автор, что после Пакистана и Индии Иран тоже станет полноправным членом ШОС, воспользовавшись с этой целью благоприятным характером своих отношений с Россией.





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх