Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
15:17
Foreign Policy: Очередная победа трубопроводной политики России
15:12
АТОшники прикидывались инвалидами, чтобы содрать с родины по 200 тысяч гривен
15:11
Кокс признал: Судьбу Украины решают за границей
15:11
Истерика Вятровича: Поляки продались Кремлю и сносят памятники героям УПА
15:10
Польский рокер Балчун и львовские олигархи Дубневичи продают железную дорогу полякам
15:10
Киевляне проклинают «Евровидение»: «Кому нужна эта показуха?»
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Афганцы потеряли надежду на возрождение страны с помощью Запада и их взоры устремились к России

Афганцы потеряли надежду на возрождение страны с помощью Запада и их взоры устремились к России

В начале сентября в Кабуле состоялась  6-я Международная региональная конференция по экономическому сотрудничеству (RECCA). Российскую делегацию на ней возглавлял заместитель министра энергетики, сопредседатель Российско-афганской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Юрий Сентюрин, который также провел ряд переговоров с руководством ИРА.
Россия планирует расширить экономические проекты в Афганистане, в частности, займется инвестированием в жилищное строительство. Как сообщают афганские СМИ, Кабул и Москва заключили соглашение о формировании строительной компании, которая ежегодно будет строить около 1000 квартир. После подписания соглашения афганский строительный сектор получит от российской стороны оборудование стоимостью 25 миллионов долларов. 

Кроме того, возможность участия в военно-техническом оснащении афганских сил в настоящее время находится на рассмотрении российских профильных ведомств, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.
 
Перспективы сотрудничества на данном направлении на протяжении нескольких месяцев являются предметом активного обсуждения заинтересованных сторон. В ходе российско-афганских президентских встреч на полях саммитов ШОС и БРИКС в Уфе президент РФ Владимир Путин выдвинул предложение о возобновлении поставок вертолётов в ИРА.

О своих впечатлениях от Афганистана  и о развитии российско-афганских отношений рассказал участник конференции Евгений Логинов.

 

– Всех, кто когда-то побывал в Афганистане, вновь и вновь влечет туда какая-то неведомая сила. Кому-то хочется окунуться в языковую среду, чтобы вспомнить уже забытый язык. Кто-то ностальгирует по старым местам, где когда-то в молодости гулял с коллегами. А кто-то вспоминает место своей работы и места проживания, не теряя надежды встретить знакомых из того времени. Большинство, конечно, интересуется обстановкой в стране.


В начале сентября мне представилась возможность посетить Кабул. Впечатлений много. По сравнению с прошлым годом изменения в столице существенные. Поразило качество центральных дорог, отремонтированных в последние годы. Проложено несколько совершенно новых дорог. Одна из них прошла по тому месту в четвертом квартале, где когда-то была общественная баня (читай душ с ведром), где мне доводилось бывать и смывать дорожную пыль после поездки на авто через Саланг. Несмотря на изменения в дорожной сети, все же не удается избежать огромных пробок, которые начинаются с восходом солнца и заканчиваются после наступления темноты. Поразило обилие новых японских и американских бронированных машин. Много охранников и вооруженных людей, сопровождающих эти машины. Обстановка диктует свои условия. Нам также пришлось ездить на автомобиле, защищенном от пуль и с вооруженной охраной.


В Кабуле часто гремят выстрелы и взрывы. Это неотъемлемая часть жизни афганской столицы. Похоже, что жители уже привыкли к этому за долгие годы гражданской войны.


Количество иностранных войск в Кабуле резко сократилось. Их патрули теперь редкость в столице.


Во время проведения международных конференций движение по ряду улиц блокируют и объявляют выходные дни, чтобы избежать лишних  передвижений больших масс людей по городу. Не исключением были и первые сентябрьские дни, когда в Кабуле проходила 6-я Международная региональная конференция по сотрудничеству. Российскую делегацию возглавил Ю.П. Сентюрин, его выступление на английском языке привлекло всеобщее внимание. Среди слушателей был и президент ИРА А. Гани.


Российской делегацией был проведен ряд встреч с министрами Исламской Республики Афганистан. Во время переговоров с афганскими руководителями красной нитью проходила тема развития экономического сотрудничества с Россией. На разных уровнях подчеркивалось, что Советский Союз сделал многое для экономического развития Афганистана и России надлежит продолжить сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Простые афганцы с теплом вспоминали советский народ, который учил в университетах и техникумах, строил дома и дороги, которые до сих пор исправно служат людям, и многое другое.


Об американцах и их союзниках говорят осуждающе. Если СССР за годы сотрудничества с Афганистаном построил более 150 объектов, ставших основой экономики этой страны и таковыми являюшихся по настоящее время, то за 14 лет американского присутствия в ИРА подобного не происходит.


Большинство объектов, построенных с иностранной денежной помощью руками местных подрядных организаций, недолговечны. Они практически сразу начинают разваливаться по причине воровства денег еще на начальном этапе строительства.


Все, что построено на средства Мирового банка, других американских и азиатских доноров и с помпой открыто, выходит из строя на следующий год. Остаются только потемневшие таблички с надписями дарителей и доноров тех или иных проектов. Да и те не всегда сохраняются...


Основная масса жилых и офисных зданий, торговых центров построена на частные деньги. Доноры не вкладывают средства в социальную сферу.


У нас и у американцев разные подходы к оказанию помощи. Советский Союз считал афганцев дружественным народом и оказывал братскую помощь во всем. Мы давали афганцам работу и её организовывали, проверяли денежные потоки и контролировали выполнение работы. У них – просто идет распределение средств по проектам. Как правило, за миллиардными вложениями – на выходе объекты незначительной стоимости. Львиная доля вложенных средств оказывается за рубежом.


Афганский народ ждет перемен в своей жизни. Обстановка в стране ухудшается, власть на местах практически не контролирует ситуацию.


Хамид Карзай, который управлял страной 13 лет, к удивлению многих не покинул страну и не уехал туда, откуда приехал. Он живет рядом с президентским дворцом в центре Кабула, выступает на местном телевидении, участвует в ток-шоу и объясняет логику своего поведения на высоком посту.


Работа нынешней администрации идет в том же русле и сводится к «выбиванию» денег из доноров на очередной проект. Реальных прорывов не предвидится.


Афганцы потеряли надежду на возрождение страны с помощью Запада и их взоры устремились к России, так как от американцев и их союзников они уже получили все, что смогли. Теперь очередь за другими.


Многие люди в Афганистане надеются на расширение  сотрудничества с Россией, которая реально может способствовать развитию экономики этой страны.  К этому есть хорошие предпосылки.


Знаковым событием в развитии российско-афганских отношений станет открытие нового Культурного центра России в Кабуле, которое запланировано на начало 2016 года. На базе центра планируется размещение представительств российских компаний, проведение выставок и торжеств, а также будут работать курсы русского языка. Надеемся, что Российско-афганский деловой совет сыграет значительную роль в развитии культурных и экономических связей наших стран.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх