Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Болгария легла под НАТО, теряя остатки независимости

Болгария легла под НАТО, теряя остатки независимости

Третьего сентября 2015 года в Софии, а также в Вильнюсе, Таллине, Риге, Бухаресте и Варшаве были открыты штабы НАТО. Венгрия и Словакия хоть и находятся «на передовой линия соприкосновения НАТО со страной-агрессором» от такой «высокой чести» уклонились.

В Болгарии помещение под штаб было выбрано в духе лучших натовских традиций: из корпуса министерства обороны на бульваре Тотлебен, 34, были выселены болгарские военнослужащие, и там был произведен ремонт, на который НАТО выделило два миллиона евро.

Открытие было назначено на 11 часов, но еще задолго до этого к входу во двор штаба стали собираться сотни протестующих болгар. Поскольку болгарские власти знают о большой «любви» своего народа к НАТО, туда же были заблаговременно подтянуты военная полиция и национальная служба охраны.

Специально для церемонии была построена трибуна. На нее поднялись президент Болгарии Росен Плевнелиев и помощник генерального секретаря НАТО Джеймс Апатурай. Он, кстати, еще совсем недавно был лишь пресс-секретарем военного блока. Под музыку военного оркестра перед трибуной промаршировали представители всех родов войск. Но оркестр не смог заглушить скандирование Yankee go home из-за ограды, и это слегка изменило выражение лица Апатурая.

 

Потом высокопоставленные гости отправились в главный зал. Майор Коста Делев, руководивший торжеством, сообщил о появлении высоких гостей на английском языке, а затем на том же языке доложил президенту о готовности штаба к открытию. Этим он вызвал изумление у присутствующих болгарских офицеров. Они и не предполагали, что атлантическая интеграция идет так стремительно, что уже начала вытеснять болгарский язык из общения болгарских офицеров с их верховным главнокомандующим.

Далее выступил Джеймс Апатурай. Он заявил, что открытие штаба поможет улучшению связей между странами-союзниками, и что открытие шести новых штабов – это самое серьезное укрепление НАТО в Европе со времен Второй мировой войны. Возможно, он имел в виду, что штабы обладают большей разрушительной силой, чем американские ракеты «Першинг», размещенные в Европе в 70-е года прошлого века. После этого от имени генерального секретаря НАТО Апатурай объявил штаб открытым и вместе с болгарским президентом порезал ленточку, выполненную в цветах болгарского флага.

 

Следующим пунктом программы была видеотрансляция из Вильнюса, где аналогичный штаб открывал сам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. На экране появился офицер, который на литовском языке докладывал президенту Литвы Дали Грибаускайте о готовности штаба к открытию. Это стало неприятным диссонансом с тем, что произошло в Софии. Затем на экране стали поочередно пропадать то звук, то изображение, что стало наглядным подтверждением «улучшения связей между странами-союзниками».

 

 

Далее церемония в болгарском штабе НАТО продолжилась. Было официально объявлено, что в штабе будут служить 40 человек, из которых половина болгары. Командовать ими будет полковник болгарской армии Стайко Прокопиев. Пока к своим обязанностями приступили 16 болгарских военных, но скоро прибудут еще двадцать офицеров, которые в настоящий момент проходят службу в Польше.

 

 

В заключение церемонии выступил президент Болгарии. Привычно заявив, что свободу и демократию надо отстаивать ежедневно от таких угроз, как Россия и Исламское государство, он выразил уверенность, что открытие штаба усилит боеспособность болгарской армии. Утверждение весьма спорное, учитывая что штаб напрямую подчиняется Южному командованию сил НАТО в Неаполе. Это значит, что болгарские офицеры, которые будут служить в новом натовском штабе, будут исполнять приказы Южного командования сил НАТО, а не Генштаба Болгарии.

 

 

Также президент объявил, что отныне Болгария не будет больше размещать военные заказы в странах, не входящих в НАТО. В качестве примера «резкого уменьшения зависимости от русского вооружения» он указал договор о ремонте советских истребителей МиГ-29, заключенный с Польшей. А со следующего года Болгария увеличит свои военные расходы, и они в течение следующих десяти лет достигнут 2% от валового внутреннего продукта. Иными словами, Болгария еще десять лет будет нарушать правило НАТО, требующее от своих членов расходов на оборону в размере 2% от ВВП. Правда в Европе его соблюдают только Великобритания и Эстония.

 

 

Уже на следующий день надежды на прекрасное милитаристско-атлантическое будущее развеял министр финансов Болгарии Владислав Горанов. Он заявил, что в бюджете денег на ремонт истребителей просто нет. Так что, похоже, скоро будет перевернута последняя страница в истории военной авиации Болгарии, также как это случилось с ее подводным флотом.

 

 

Параллельно с болгаро-натовской церемонией по взаимному обмену похвалами и обещаниями у ограды штаба шел митинг. Участники произносили речи об опасности вовлечения Болгарии в войну, желали победы ополченцам Новороссии, требовали закрытия американских баз, спрашивали президента: за убийство ли украинских детей он наградил американского посла Марси Райс орденом Стара Планина?

 

 

На антинатовском митинге присутствовали несколько патриотически настроенных депутатов Народного собрания (парламента), которые объявили, что начинают сбор подписей за проведение референдума о членстве Болгарии в НАТО.

 

Теперь перед руководством Болгарии стоит трудная задача: демократическим путем избежать демократии и не допустить проведение референдума. Так как в случае его проведения, учитывая настроения в болгарском обществе, штаб придется закрыть за ненадобностью.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх