Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
15:17
Foreign Policy: Очередная победа трубопроводной политики России
15:12
АТОшники прикидывались инвалидами, чтобы содрать с родины по 200 тысяч гривен
15:11
Кокс признал: Судьбу Украины решают за границей
15:11
Истерика Вятровича: Поляки продались Кремлю и сносят памятники героям УПА
15:10
Польский рокер Балчун и львовские олигархи Дубневичи продают железную дорогу полякам
15:10
Киевляне проклинают «Евровидение»: «Кому нужна эта показуха?»
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Болгария легла под НАТО, теряя остатки независимости

Болгария легла под НАТО, теряя остатки независимости

Третьего сентября 2015 года в Софии, а также в Вильнюсе, Таллине, Риге, Бухаресте и Варшаве были открыты штабы НАТО. Венгрия и Словакия хоть и находятся «на передовой линия соприкосновения НАТО со страной-агрессором» от такой «высокой чести» уклонились.

В Болгарии помещение под штаб было выбрано в духе лучших натовских традиций: из корпуса министерства обороны на бульваре Тотлебен, 34, были выселены болгарские военнослужащие, и там был произведен ремонт, на который НАТО выделило два миллиона евро.

Открытие было назначено на 11 часов, но еще задолго до этого к входу во двор штаба стали собираться сотни протестующих болгар. Поскольку болгарские власти знают о большой «любви» своего народа к НАТО, туда же были заблаговременно подтянуты военная полиция и национальная служба охраны.

Специально для церемонии была построена трибуна. На нее поднялись президент Болгарии Росен Плевнелиев и помощник генерального секретаря НАТО Джеймс Апатурай. Он, кстати, еще совсем недавно был лишь пресс-секретарем военного блока. Под музыку военного оркестра перед трибуной промаршировали представители всех родов войск. Но оркестр не смог заглушить скандирование Yankee go home из-за ограды, и это слегка изменило выражение лица Апатурая.

 

Потом высокопоставленные гости отправились в главный зал. Майор Коста Делев, руководивший торжеством, сообщил о появлении высоких гостей на английском языке, а затем на том же языке доложил президенту о готовности штаба к открытию. Этим он вызвал изумление у присутствующих болгарских офицеров. Они и не предполагали, что атлантическая интеграция идет так стремительно, что уже начала вытеснять болгарский язык из общения болгарских офицеров с их верховным главнокомандующим.

Далее выступил Джеймс Апатурай. Он заявил, что открытие штаба поможет улучшению связей между странами-союзниками, и что открытие шести новых штабов – это самое серьезное укрепление НАТО в Европе со времен Второй мировой войны. Возможно, он имел в виду, что штабы обладают большей разрушительной силой, чем американские ракеты «Першинг», размещенные в Европе в 70-е года прошлого века. После этого от имени генерального секретаря НАТО Апатурай объявил штаб открытым и вместе с болгарским президентом порезал ленточку, выполненную в цветах болгарского флага.

 

Следующим пунктом программы была видеотрансляция из Вильнюса, где аналогичный штаб открывал сам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. На экране появился офицер, который на литовском языке докладывал президенту Литвы Дали Грибаускайте о готовности штаба к открытию. Это стало неприятным диссонансом с тем, что произошло в Софии. Затем на экране стали поочередно пропадать то звук, то изображение, что стало наглядным подтверждением «улучшения связей между странами-союзниками».

 

 

Далее церемония в болгарском штабе НАТО продолжилась. Было официально объявлено, что в штабе будут служить 40 человек, из которых половина болгары. Командовать ими будет полковник болгарской армии Стайко Прокопиев. Пока к своим обязанностями приступили 16 болгарских военных, но скоро прибудут еще двадцать офицеров, которые в настоящий момент проходят службу в Польше.

 

 

В заключение церемонии выступил президент Болгарии. Привычно заявив, что свободу и демократию надо отстаивать ежедневно от таких угроз, как Россия и Исламское государство, он выразил уверенность, что открытие штаба усилит боеспособность болгарской армии. Утверждение весьма спорное, учитывая что штаб напрямую подчиняется Южному командованию сил НАТО в Неаполе. Это значит, что болгарские офицеры, которые будут служить в новом натовском штабе, будут исполнять приказы Южного командования сил НАТО, а не Генштаба Болгарии.

 

 

Также президент объявил, что отныне Болгария не будет больше размещать военные заказы в странах, не входящих в НАТО. В качестве примера «резкого уменьшения зависимости от русского вооружения» он указал договор о ремонте советских истребителей МиГ-29, заключенный с Польшей. А со следующего года Болгария увеличит свои военные расходы, и они в течение следующих десяти лет достигнут 2% от валового внутреннего продукта. Иными словами, Болгария еще десять лет будет нарушать правило НАТО, требующее от своих членов расходов на оборону в размере 2% от ВВП. Правда в Европе его соблюдают только Великобритания и Эстония.

 

 

Уже на следующий день надежды на прекрасное милитаристско-атлантическое будущее развеял министр финансов Болгарии Владислав Горанов. Он заявил, что в бюджете денег на ремонт истребителей просто нет. Так что, похоже, скоро будет перевернута последняя страница в истории военной авиации Болгарии, также как это случилось с ее подводным флотом.

 

 

Параллельно с болгаро-натовской церемонией по взаимному обмену похвалами и обещаниями у ограды штаба шел митинг. Участники произносили речи об опасности вовлечения Болгарии в войну, желали победы ополченцам Новороссии, требовали закрытия американских баз, спрашивали президента: за убийство ли украинских детей он наградил американского посла Марси Райс орденом Стара Планина?

 

 

На антинатовском митинге присутствовали несколько патриотически настроенных депутатов Народного собрания (парламента), которые объявили, что начинают сбор подписей за проведение референдума о членстве Болгарии в НАТО.

 

Теперь перед руководством Болгарии стоит трудная задача: демократическим путем избежать демократии и не допустить проведение референдума. Так как в случае его проведения, учитывая настроения в болгарском обществе, штаб придется закрыть за ненадобностью.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх