Лента новостей

14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
14:26
НАТО продолжит обсуждать с Россией вопросы безопасности над Балтикой
14:23
Новым президентом Узбекистана избран и.о. главы государства Мирзиёев
14:19
Партия Яценюка требует назвать организаторов кампании против него
14:19
В Берлине не спешат комментировать итоги выборов в Австрии
14:15
Политический документ: в ОБСЕ ответили на письмо Sputnik о резолюции ЕП
14:12
Российские штабы оснастили невидимыми радиостанциями
14:11
Истребитель Су-33 потерпел аварию при посадке на «Адмирала Кузнецова»
14:08
Маскировочная паста спрячет бойцов от тепловизоров
14:06
СМИ: в российскую армию поступило более семи тысяч единиц нового вооружения
13:28
Украине не до «Евровидения», но она найдет деньги
13:24
В ожидании крупной победы: в Узбекистане подводят итоги президентских выборов
13:22
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о решении уйти в отставку
13:22
Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
13:21
Первые саперы из РФ прибыли в Сирию
13:20
Украинские кинотеатры отказались брать в прокат фильм о бандеровцах
13:19
Атака «кружевными трусиками»
13:18
У Меркель готовят общественное мнение: выиграть выборы её партии помешают «русские хакеры»
13:18
Потомок эмигрантов из России победил на выборах в Австрии
13:17
Der Freitag: Русские и украинцы «спелись» против неонацистов и принудительной украинизации
13:15
В Алеппском котле начались бои между джихадистами на фоне успехов армейцев
13:14
Звонок турецкому султану
13:07
Непробиваемая оборона: В Сирии развернут дивизион С-300
13:02
National Interest: Странная задача для российского истребителя
13:00
Украина готовится к полной потере транзита российского газа
12:59
Новые русские войны: почему это нормально
12:56
Когда Европа прогибается перед Эрдоганом
12:44
Трамп просто актер?
12:42
Чего боится украинская власть?
12:37
Киев выключает свет
09:42
Почему мы теряем русский язык?
08:57
Какова главная цель Турции в Сирии?
08:52
Порошенко решили «не резать»
08:50
Антироссийские политики опаснее русских
08:39
Андрей Ваджра: Последние дни западного мироустройства
08:38
За веру, царя и Отечество!
08:36
Кризис российского космоса: ни одного пуска в интересах государства на протяжении полугода
08:35
Сила интернета. Целевая аудитория – вся Россия
08:33
«Один я Д’Артаньян»: Коломойский вывалил компромат на Порошенко, Тимошенко и Саакашвили
08:30
Документальный фильм: «Почему я бездомный?»
08:29
Богатый бог-правитель, или Мифология и древний смысл богатства и скупости
08:28
Эксперт: легализация бэби-боксов равносильна легализации наркоторговли
00:00
Этот день в истории - 5 Декабра
23:50
Океанский исполин: как «Адмирал Кузнецов» опередил свое время
23:26
Обама пробует устроить ловушки для Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Для России обвал цен на нефть отзывается советским эхом ("The Wall Street Journal", США)

Для России обвал цен на нефть отзывается советским эхом ("The Wall Street Journal", США)

Зависимость от нефтяных и газовых доходов подрывают долгосрочные российские экономические перспективы.

 
Зависимость от нефтяных и газовых доходов подрывают долгосрочные российские экономические перспективыДля большинства стран замедление роста экономики в Китае и сопутствующее этому процессу снижение цен на сырьевые товары представляет собой нечто в диапазоне от неудобства до рытвины на дороге. А для России это катастрофа.

Российская валюта и экономика, уже находящиеся под давлением западных санкций, оказались в самом настоящем свободном падении в результате обвала цен на нефть. Согласно сделанному в июле прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), российская экономика в этом году сократится на 3,4%, и это самый значительный показатель падения среди стран с развивающейся экономикой.

Сегодня этот прогноз уже выглядит оптимистическим. Андерс Аслунд (Anders Aslund), эксперт по России расположенного в Вашингтоне Атлантического совета, полагает, что более вероятным представляется сокращение на 6%. Это совпадает с оценкой российского Центрального банка, специалисты которого считают, что подобное сокращение произойдет, если цена на нефть опустится до 40 долларов за баррель, — а примерно такой она сегодня и является.

Рост российской экономики в период с 1999 года по 2008 год составлял в среднем 7%, что в значительной мере было обусловлено высокими ценами на нефть и природный газ. Обвал цен на нефть обнажил глубокие трещины в основании российской экономики — падающая производительность, сокращающееся количество рабочей силы, неконкурентоспособная промышленность и частные предприятия, сдавливаемые клептократическим государством и кумовским капитализмом.

Сегодня эксперты МВФ полагают, что долгосрочный экономический рост в России будет на уровне 1,5%. По мнению г-на Аслунда, он не превысит 1%, что поразительно для страны, уровень жизни в которой составляет всего 40% от американских показателей.

Подобная ситуация имеет значение как для мира, так и для России. Нефтяное и газовое богатство позволило российскому президенту Владимиру Путину укрепить свою власть внутри страны, а России — продемонстрировать силу своих мускулов в международных отношениях. Потеря основанного на нефти и природном газе богатства угрожает разрушить существующий геополитический порядок, хотя признаков этого пока еще не наблюдается.

Существуют параллели с теми событиями, которые привели к развалу Советского Союза. До 1970-х годов нефть и природный газ не занимали доминирующего положения в советской экономике. Советский Союз был «развитой (хотя и неэффективной) промышленной и технологической державой», — отмечает Тейн Густафсон (Thane Gustafson) в своей опубликованной в 2012 году книге «Колесо фортуны: Борьба за нефть и власть в России» (Wheel of Fortune: the Battle for Oil and Power in Russia).

Однако его дни были сочтены. Социалистическая индустриализация, застойное сельское хозяйство, не способное прокормить растущее городское население, паразитирующий оборонный комплекс и неконкурентоспособное производство «сделали этот развал неизбежным», — отметил в своей опубликованной в 2006 году книге «Гибель империи. Уроки для современной России» Егор Гайдар — архитектор российского перехода к рыночной экономике в период правления президента Бориса Ельцина.

Взлет цен на нефть в 1970-е годы предотвратил развал Советского Союза, однако сделал из него государство, зависящее от нефти. Экспорт нефти и природного газа позволял России оплачивать закупки зерна на Западе, поддерживать своих восточноевропейских сателлитов, а также осуществить вторжение в Афганистан.

Г-н Гайдар (он умер в 2009 году) усматривал начало конца Советского Союза в принятом в 1985 году решении Саудовской Аравии о прекращении поддержки цены на нефть и об увеличении ее добычи. Россия была вынуждена брать кредиты на Западе для оплаты импорта зерна, и в результате она в значительной мере потеряла свое стратегическое влияние — сначала в Восточной Европе, а затем и в Советских Республиках. В 1991 году, столкнувшись с реальной угрозой гиперинфляции и голода, Советский Союз развалился.

Подобные параллели не стоит переоценивать. В отличие от Советского Союза Россия сегодня является рыночной экономикой, хотя и с большим присутствием государства. Проводимую ей макроэкономическую политику можно считать относительно ответственной. В прошлом году российский Центральный банк отказался от поддержки рубля. Последовавший за этим обвал российской валюты вызвал инфляцию, понижение жизненного уровень, а также стал причиной сокращения импорта.

Западные санкции, введенные из-за аннексии Россией Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины, сократили возможность получения новых иностранных кредитов. Это позволило сохранить профицит счета текущих операций — баланс всех доходов от торговли и инвестиций, — и не растратить валютные резервы, что и помогло предотвратить тот вариант кризиса, с которым Советский союз столкнулся в 1991 году, а Россия — в 1998 году.

Более важная параллель — это губительное наследие нефтяного и газового богатства. Россия пострадала от классического варианта «проклятия природных ресурсов», от тенденции использования легко получаемого богатства от продажи ресурсов, которое используется для поддержки неэффективной промышленности, сжимает производство и потворствует коррупции. Природная рента — доходы от продажи нефти, природного газа, угля, полезных ископаемых и древесных материалов за вычетом производственных затрат — составляет 18% российского ВВП, и это самый высокий показатель среди стран с развивающейся экономикой, и, кроме того, он значительно больше, чем у богатых стран-экспортеров нефти — таких как Канада и Норвегия. Г-н Путин использует эту ренту для модернизации армии, расширения государства всеобщего благосостояния, а также для финансирования таких престижных проектов как Олимпиада в Сочи.

Между тем расширяющийся государственный сектор подрывает частное предпринимательство в России. Г-н Аслунд приводит в качестве примера приобретение контролируемой государством компанией Роснефть в 2013 году за 55 миллиардов долларов хорошо управлявшегося частного конкурента ТНК-BP. Сегодня «уничтожающая ценность» Роснефть стоит меньше, чем раньше стоила ТНК-BP. Западные санкции еще больше ослабляют российскую промышленность, включая добычу нефти и газа, поскольку они лишают ее возможности приобретать важнейшие технологии. Западная Европа ищет более надежные источники природного газа, и поэтому российский экспорт еще более сократится.

Бывший президент и нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев попытался стимулировать инновации и диверсифицировать экономику за рамками добычи нефти и природного газа. Однако эксперты по России Клиффорд Гэдди (Clifford Gaddy) и Барри Икес (Barry Ickes) в своей готовящейся к публикации книге отмечают, что даже эти попытки диверсификации зависят от субсидий, получаемых от нефти и газа. Многие российские высокопоставленные чиновники прекрасно понимают, с какими вызовами сталкивается страна. Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина называет нынешний экономический спад «структурным» и считает его причиной «неблагоприятные демографические тенденции» и «инвестиционный климат».

Однако совсем не очевидно, что г-н Путин и его ближайшее окружение слышат то, что говорят специалисты. В конечном итоге экономические проблемы еще не подорвали его популярность дома и не умерили его амбиции за границей. Но история свидетельствует о том, что подобную ситуацию не стоит воспринимать как нечто самой собой разумеющееся.

Грег Ип (Greg Ip)
"The Wall Street Journal", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх