Лента новостей

11:18
Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски
11:16
Игры варваров
11:15
Молодые и дерзкие. Как два принца Ближний Восток не поделили
11:13
Тем временем: Львов созывает вече по мусору
11:12
Беги, Петя, беги!
11:10
Почему Порошенко оказался под забором Белого дома
11:09
Михаил Кутузов: скончался на чужбине, похоронен на Родине
11:07
Бородатые герои: Секретный мусульманский спецназ «Туран»
11:06
В Совете Федерации прокомментировали возможный выход США из договора РСМД
11:04
США готовятся делить Сирию
00:00
Этот день в истории - 25 Июня
21:40
«Хлебное перемирие»: Огонь, батарея!
21:37
El Nuevo Herald: Доктрина трамповского эгоизма
21:24
Глава ФСБ призвал к созданию национальных мессенджеров
21:23
Турчинов рассказал о создании оружия нового поколения на Украине
21:21
Груда металла: ураган изувечил американские «ядерные чемоданчики» E-4B
21:20
Крым бьёт рекорды призывной кампании по Южному военному округу
21:19
Путин проинспектирует «Артек» и откроет новую смену в честь Саманты Смит
21:19
Хотим больше батальонов: Грибаускайте наградила Меркель высшей государственной наградой Литвы
21:17
Наблюдательный полет США и Украины над Россией в очередной раз сорвался
21:15
Платить неохота! Украина «забила» на решение Лондонского суда по евробондам
21:14
Импичмент для Порошенко, кутузка для Тимошенко: на Украине обостряется политический кризис
21:13
Порошенко похвастался аналогом советского Ан-32: «Наш невероятный красавец»
21:12
Сергей Митрохин – шумная шестеренка безнадежного «Яблока»
21:11
На Украине продолжают оскорблять покойного Баталова из-за Крыма: «Предатель»
21:06
Сергей Аксенов: объем инвестиций в экономику Крыма превысил 100 млрд рублей
21:05
Турчинов призвал закрыть границу Украины для россиян без биометрических паспортов
20:58
Спутник Минобороны РФ выведен на орбиту
20:52
Загадка с зеркальным неизвестным
20:45
Авантюризм «Барбароссы»: Как «политическая воля» фюрера подавила стратегов германского Генштаба
19:45
Washington Post: в Белом Доме выступают против новых санкций в отношении России
19:44
Нашествие галлов и двадцати народов
19:43
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем
19:41
Мутко: Другой сборной России не будет, инопланетяне не прилетят за нас играть
19:39
Страна-бензоколонка с разорванной в клочья экономикой…
19:39
МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым
19:23
Прогиб Катара не засчитан
19:22
В тени Калашникова. Пять малоизвестных автоматов Российской армии
19:11
Эффектные кадры поражения целей крылатыми ракетами Калибр в Сирии
19:09
Перелом в войне: ситуация в Сирии кардинально изменилась
16:26
Die Welt: Первое столкновение Терезы Мэй и Евросоюза
16:21
«Российские свиньи не хотят доиться, а помидоры — краснеть»
16:17
Bloomberg: Сохраняя лицо, Россия готовится к санкциям
16:10
Шашлык для Ахмета
16:04
В Овальный кабинет за секонд-хендом
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Холодная финансовая война ("El Universal", Мексика)

Холодная финансовая война ("El Universal", Мексика)

Холодная финансовая войнаКогда мы говорим о холодной войне, то, как правило, мы ведем речь о напряженных отношениях, которые сложились в течение четырех десятилетий (начиная с конца сороковых годов и до начала девяностых годов) между Соединенными Штатами и Советским Союзом, а также их союзниками.

Этот период был назван холодным, потому что зиждился на оружии массового уничтожения, которыми располагали два противоборствующих блока. Формально никогда никто из них не применял ядерного оружия, но всегда в воздухе витали дипломатическая напряженность и дух психологической войны.

Нет никакого сомнения в том, что холодная война установила правила нового мирового порядка. После символического падения Берлинской стены, политическая и экономическая гегемония держав переросла в стадию новой политической игры.

Холодная война, конечно, по-прежнему продолжается, а главными игроками остаются те же главные герои: Соединенные Штаты Америки и западные союзники противостоят России и ее друзьям на Востоке, в частности, Китаю. В этой войне никто не использует ракетного оружия. Главное оружие — финансовые ресурсы, инвестиции, ценные бумаги, акции, капитал. Доллар и евро против рубля и юаня.

Мы находимся в состоянии холодной финансовой войны. Еще до кризиса в 2009 году развитые страны столкнулись с серьезной экономической проблемой — сокращением экономического роста. В частности, в Соединенных Штатах было отмечено замедление экономической активности, которая усугубилась из-за финансового кризиса, приведшего к обрушению рынка недвижимости и других секторов экономики.

На этом фоне, Россия и Китай сумели позиционировать себя как усиливающиеся экономические державы. Так например, Россия помимо статуса ядерной державы сумела стать крупнейшей энергетической державой, взяв под контроль поставки нефти и газа в Европу и Азию. Кризис на Украине, это не что иное, как продукт геополитической напряженности.

Китай, благодаря своей экономической модели развития сумел стать самым крупным держателем международных резервов (один триллион долларов), и таким образом приобрел статус великой экономической державы.

Следует отметить, что страны БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР) учредили Банк развития главной задачей которого является финансирование инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и других развивающихся странах.

Одной из причин создания банка стало желание противопоставить себя диктату и предписаниям Международного валютного фонда и Всемирного банка. Примечательно, что эти международные финансовые институты дают рекомендации только странам третьего мира, предпочитая не вмешиваться в европейские дела.

Достаточно посмотреть на поведение МВФ и Всемирного банка по отношению к Испании и Греции, и сравнить с Мексикой. В августе 1982 года, когда Мексика заявила о невозможности осуществ¬лять долговые платежи и обратились к кредиторам с просьбой о реструктуризации долга, ей пришлось отказаться от модели государственного капитализма и приватизировать практически все государственные предприятия, причем многие из них перешли в иностранную собственность.

Россия и Китай на сегодняшний день осуществили крупные инвестиционные проекты не только в Европе, но и в других странах мира. Россия готова создать лунную базу и инвестировать в этот проект на первом этапе 10 миллиардов долларов.

Российская мощь базируется на несметных богатствах природных ресурсов, в первую очередь, нефти и газа.

В сложившихся условиях США решили разгромить «русскую крепость». Для этого Вашингтон договорился со своими партнерами из Саудовской Аравии обрушить цены на нефть с помощью демпинга. Падение цен на нефть в два раза резко ухудшили экономическую ситуацию в нефтедобывающих странах, в том числе в Мексике.

Саудовская Аравия завоевывает нефтяной рынок и выталкивает конкурентов, подрывает экономическую мощь России. Одному Богу известно, кто сможет выдержать низкие цены на нефть в ближайшие шесть — семь лет.

Вот так выглядит новая холодная война, которая взяла в тиски российскую экономику и спровоцировала макроэкономическую несбалансированность.

Финансовый кризис, спровоцировавший ухудшение экономической ситуации в Соединенных Штатах, вынудил Белый дом пойти на принятие беспрецедентных шагов для оживления экономики. С одной стороны, Федеральная резервная система снизила базовые ставки, поощряя тем самым покупку долларов вместо вложений в ценные бумаги. С другой стороны за последние несколько лет США ввели в обращение более трех триллионов долларов, закрепив национальную валюту в качестве мировой.

Соединенные Штаты остаются эмитентом мировой валюты, укрепляя тем самым доллар. США выигрывают холодную финансовую войну, так как могут купить все, что им захочется по бросовым ценам. Мы являемся свидетелями искусственного повышения курса доллара и его превращения в удобный инструмент для хранения сбережений.

Очевидно, что мировая экономика по-прежнему зависит от Соединенных Штатов. Больше всего от этого страдают Китай и Россия. Мексика также оказалась в плачевном состоянии, несмотря на то, что подписала соглашение о свободной торговле между США и Канадой и готова участвовать в создании, продвигаемого Соединенными Штатами соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. 

Мексика достаточно уязвимая страна, вполне понятно, что мы должны иметь хорошие партнерские отношения с американцами и нам надо всячески поощрять торговлю с северным соседом. Вместе с тем надо быть более настойчивыми в устранении препятствий, в первую очередь, миграционных. Нам предстоит пройти длинный путь и преодолеть много трудностей. Холодная финансовая война нас к этому обязывает.
 
Хулио А. Миллан В. (Julio A. Millan B.)
"El Universal", Мексика
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх