Лента новостей

18:03
Почти 40% опрошенных россиян не употребляют алкоголь
18:01
Для Киева диверсанты – пушечное мясо
17:59
ВМС Украины заявили о гибели своего флота
17:58
Как удачное фото поставило под удар репутацию Киева
17:58
Погода меняет границы: сибирякам вернут Сладкое
17:52
Директор "Южмаша" рассказал пранкерам о поставке двигателей в КНДР
17:48
Иранцы строят в Сирии ракетный завод, который будет защищён российской ПВО
17:47
Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее
17:46
«Пятая колонна» продавила сокращение расходов на оборону России
17:45
Троянские эмигранты России: как мы экспортируем на Запад проблемы и ложь
17:44
Кто по-настоящему убил «Курск»
12:28
Смирнов объяснил, почему «туристическая блокада» Крыма провалилась
12:27
Экс-глава MI-6 раскрыл провалившиеся из-за Путина планы Британии по развалу России
12:25
Цэевропа скупила все российские товары: оборот с агрессором вырос на 40%
12:24
«Хватит болтать про Крымнаш!» Глава МИД Германии предложил забыть про полуостров и добиваться перемирия на Донбассе
12:24
Баржа придёт – порядок наведёт. Гройсман лично возглавит арбузный караван
12:23
Стройка Керченского моста: вбита последняя свая для автомобильной части
12:22
«Третья мировая война» начнется на Украине
12:21
Майданный синдром: санкции против России вызваны «обидой за Крым»
12:20
Россия, Китай, теперь ещё и Германия против США в вопросе Северной Кореи
12:19
Как при Каддафи: что Москва может получить в Ливии
12:18
«Терминатор»: судный день
10:38
Павел Раста: Игрушки дьявола
10:37
Возвращение к корням: трансформация фермерства в России
10:36
Экономика России вступила в новую стадию медленного роста
10:35
Началась Иловайская битва №2
10:33
Скандал с Ираном - это очень плохая новость
10:32
Малороссия или Украина?
10:31
Украинские ДРГ понесли потери, пытаясь прорваться на территорию ДНР
10:30
«Аль-Каида» напала на «умеренных отрезателей голов», захватив их штаб и склад ракет TOW
10:30
Постыдная тайна памятника воинам АТО
10:07
«Великие маги» возвращаются. «Белое братство» Америки выходит из подполья
10:02
Амстердамский договор 1717 года – крупный успех русской дипломатии
10:01
Укрофашизм и деградация разума
10:00
Как из-за одного химика немцы полгода не могли бомбить Ленинград
09:57
Несколько фактов о Российской империи
23:21
Украинский флот исчезнет в ближайшее время
23:10
Новости США: в Шарлотсвилле не обошлось без иностранного вмешательства
23:09
The Times в тревоге: немецкие политики хотят наладить отношения с Москвой
23:07
Сирийский след в Венесуэле: чем на самом деле Мадуро разозлил США
23:06
Насколько опасна непредсказуемость Трампа?
23:01
Транзитный тупик вместо транзитного коридора
23:00
Александр Роджерс: Шарлоттсвиль и гражданская война в США
22:58
США сделали «первый выстрел» в конфликте с Китаем
22:56
Где пройдет решающая битва сирийской войны
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Холодная финансовая война ("El Universal", Мексика)

Холодная финансовая война ("El Universal", Мексика)

Холодная финансовая войнаКогда мы говорим о холодной войне, то, как правило, мы ведем речь о напряженных отношениях, которые сложились в течение четырех десятилетий (начиная с конца сороковых годов и до начала девяностых годов) между Соединенными Штатами и Советским Союзом, а также их союзниками.

Этот период был назван холодным, потому что зиждился на оружии массового уничтожения, которыми располагали два противоборствующих блока. Формально никогда никто из них не применял ядерного оружия, но всегда в воздухе витали дипломатическая напряженность и дух психологической войны.

Нет никакого сомнения в том, что холодная война установила правила нового мирового порядка. После символического падения Берлинской стены, политическая и экономическая гегемония держав переросла в стадию новой политической игры.

Холодная война, конечно, по-прежнему продолжается, а главными игроками остаются те же главные герои: Соединенные Штаты Америки и западные союзники противостоят России и ее друзьям на Востоке, в частности, Китаю. В этой войне никто не использует ракетного оружия. Главное оружие — финансовые ресурсы, инвестиции, ценные бумаги, акции, капитал. Доллар и евро против рубля и юаня.

Мы находимся в состоянии холодной финансовой войны. Еще до кризиса в 2009 году развитые страны столкнулись с серьезной экономической проблемой — сокращением экономического роста. В частности, в Соединенных Штатах было отмечено замедление экономической активности, которая усугубилась из-за финансового кризиса, приведшего к обрушению рынка недвижимости и других секторов экономики.

На этом фоне, Россия и Китай сумели позиционировать себя как усиливающиеся экономические державы. Так например, Россия помимо статуса ядерной державы сумела стать крупнейшей энергетической державой, взяв под контроль поставки нефти и газа в Европу и Азию. Кризис на Украине, это не что иное, как продукт геополитической напряженности.

Китай, благодаря своей экономической модели развития сумел стать самым крупным держателем международных резервов (один триллион долларов), и таким образом приобрел статус великой экономической державы.

Следует отметить, что страны БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР) учредили Банк развития главной задачей которого является финансирование инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и других развивающихся странах.

Одной из причин создания банка стало желание противопоставить себя диктату и предписаниям Международного валютного фонда и Всемирного банка. Примечательно, что эти международные финансовые институты дают рекомендации только странам третьего мира, предпочитая не вмешиваться в европейские дела.

Достаточно посмотреть на поведение МВФ и Всемирного банка по отношению к Испании и Греции, и сравнить с Мексикой. В августе 1982 года, когда Мексика заявила о невозможности осуществ¬лять долговые платежи и обратились к кредиторам с просьбой о реструктуризации долга, ей пришлось отказаться от модели государственного капитализма и приватизировать практически все государственные предприятия, причем многие из них перешли в иностранную собственность.

Россия и Китай на сегодняшний день осуществили крупные инвестиционные проекты не только в Европе, но и в других странах мира. Россия готова создать лунную базу и инвестировать в этот проект на первом этапе 10 миллиардов долларов.

Российская мощь базируется на несметных богатствах природных ресурсов, в первую очередь, нефти и газа.

В сложившихся условиях США решили разгромить «русскую крепость». Для этого Вашингтон договорился со своими партнерами из Саудовской Аравии обрушить цены на нефть с помощью демпинга. Падение цен на нефть в два раза резко ухудшили экономическую ситуацию в нефтедобывающих странах, в том числе в Мексике.

Саудовская Аравия завоевывает нефтяной рынок и выталкивает конкурентов, подрывает экономическую мощь России. Одному Богу известно, кто сможет выдержать низкие цены на нефть в ближайшие шесть — семь лет.

Вот так выглядит новая холодная война, которая взяла в тиски российскую экономику и спровоцировала макроэкономическую несбалансированность.

Финансовый кризис, спровоцировавший ухудшение экономической ситуации в Соединенных Штатах, вынудил Белый дом пойти на принятие беспрецедентных шагов для оживления экономики. С одной стороны, Федеральная резервная система снизила базовые ставки, поощряя тем самым покупку долларов вместо вложений в ценные бумаги. С другой стороны за последние несколько лет США ввели в обращение более трех триллионов долларов, закрепив национальную валюту в качестве мировой.

Соединенные Штаты остаются эмитентом мировой валюты, укрепляя тем самым доллар. США выигрывают холодную финансовую войну, так как могут купить все, что им захочется по бросовым ценам. Мы являемся свидетелями искусственного повышения курса доллара и его превращения в удобный инструмент для хранения сбережений.

Очевидно, что мировая экономика по-прежнему зависит от Соединенных Штатов. Больше всего от этого страдают Китай и Россия. Мексика также оказалась в плачевном состоянии, несмотря на то, что подписала соглашение о свободной торговле между США и Канадой и готова участвовать в создании, продвигаемого Соединенными Штатами соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. 

Мексика достаточно уязвимая страна, вполне понятно, что мы должны иметь хорошие партнерские отношения с американцами и нам надо всячески поощрять торговлю с северным соседом. Вместе с тем надо быть более настойчивыми в устранении препятствий, в первую очередь, миграционных. Нам предстоит пройти длинный путь и преодолеть много трудностей. Холодная финансовая война нас к этому обязывает.
 
Хулио А. Миллан В. (Julio A. Millan B.)
"El Universal", Мексика
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх