Лента новостей

16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
12:22
Российские ядерные поезда охладят пыл западных «ястребов»
12:18
Война за Сирию продолжится в Идлибе
09:13
Я хочу показать, почему Путин успешен
09:09
Предательство элит всесоюзного масштаба
09:06
Слова важны, но дела важнее
08:57
Советское образование — лучшее?
08:54
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
08:48
Украина собиралась воевать еще при Ющенко
08:46
Ракеты Украины были направлены на США
08:39
Этот день в истории - 8 Декабря
00:03
Двигатель пятого поколения: ПД-14 готов к серийному производству
00:00
Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять
23:58
Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Польша готовится отказаться от Украины?

Польша готовится отказаться от Украины?

Польша готовится отказаться от Украины?Варшава вполне могла бы пойти на реализацию «венгерского формата» взаимоотношений с Россией, но не хочет и не умеет

Президент Украины Петр Порошенко разочаровал поляков. «Что касается новых форматов переговоров по Донбассу, я убежден, что мы не нуждаемся в новых форматах. У нас есть «формат Минска», формат «Нормандский», уверен в том, что в рамках этих форматов мы можем решить все необходимые вопросы», — заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров в Берлине с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. При этом глава государства подчеркнул, что есть опыт встреч в разных форматах: «Например, в Британии, во время саммита НАТО мы собирались со странами Большой семерки (G-7 + Украина), было обсуждение этих вопросов в «Женевском формате». Мы готовы сотрудничать, но базовым считаем формат Нормандский, который доказал свою эффективность».

Многие польские издания расценили заявления Порошенко как своего рода «дипломатическую пощечину» президенту Польши Анджею Дуде, который ранее высказывался в пользу подключения Варшавы к переговорному процессу. Предложения Дуды при это сводились к двум форматам — новому, в котором в украинских делах принимали бы участие приграничные с ней страны Евросоюза, а также «Женевскому», где судьбу Киева решали бы ЕС, США и Россия. Сразу отметим, что первый вариант вряд ли помог бы нынешней киевской власти, так как он предусматривал бы включение Венгрии и Румынии, а эти две страны помнят о территориальных претензиях к Украине. Второй ничего не давал Польше, так как Европейский союз должна, по словам польского президента, представлять европейский «министр иностранных дел» Федерика Могерини, так что Варшава в лучшем случае была бы просто «проинформирована» о текущих процессах. Так что же, Дуда проиграл Украину? Как сказать.
В украинский конфликт Польшу втянуло прежнее правительство Дональда Туска и правящая партия «Гражданская платформа» (РО). И хотя лидер оппозиционной партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский умудрился побывать в Киеве на «майдане», его присутствие там с главой движения «Свобода» Олегом Тягнибоком практически сразу получило негативную реакцию польского общества, после чего партийные вожди PiS старались комментировать события в соседней стране на приличном расстоянии. И не они одни. Даже новый польский премьер Ева Копач, сменившая Туска, по вступлению в должность выразилась в том смысле, что ее больше будут интересовать внутренние дела, но не внешние. А заменивший Радослава Сикорского в МИД Польше Гжегож Схетына не дал ни одной серьезной инициативы по вовлечению Варшавы в переговорный процесс и прославился разве что вычислением национального состава частей Красной армии, освобождавших концлагерь Аушвиц. Эти нюансы, понятные любому, кто внимательно следит за польской политикой, были очевидны. Поэтому, когда президент Польши Анджей Дуда, представляющий в отличие от Бронислава Коморовского оппозиционную «Право и Справедливость», говорил о том, что не Варшава первая начала портить отношения с Москвой, слова нового хозяина Бельведера можно было прочитать как объяснение, что в ухудшении польско-российских дел виновна не его партия, а «Гражданская платформа». Потому что ни для кого в Польше не секрет, что именно этот кабинет министров первым пошел на конфронтацию, после чего Россия была вынуждена реагировать, в том числе по вопросу торговых санкций.

За полтора года украинского конфликта главное, что сделал Киев, — это пробудил польскую историческую память. Польское общество и до того не слишком любило украинцев. Не случайно даже сегодня, по опросам Центра изучения общественного мнения, на первое место по степени неприязни поляки ставят украинцев, а русских — на девятое место. Лицо новой украинской власти, которая озаботилась прославлением националистов, причастных к убийствам 100 тысяч поляков во время Волынской резни, сколько бы ни пыталась его приукрашивать польская пресса, заставило вздрогнуть польское общество. То, о чем раньше не говорили и о чем не задумывались, вдруг стало актуальным. Поляки начали спрашивать себя, а что именно они получили от того, что Варшава встала на сторону Киева в этом конфликте и резко испортила отношения с Москвой? Украинское правительство готово было милостиво «принять в подарок» и бесплатно польский уголь, но когда в августе этого года зашел разговор о возможных поставок электроэнергии из Украины ввиду дефицита в самой Польше, поляки обнаружили, что, во-первых, эта электроэнергия может быть российской и, во-вторых, Киев собирается перепродать ее втридорога. Торговля с Россией рухнула, но на замену ей торговля с Украиной не пришла. Равно как Варшаву полностью отодвинули от международных форматов урегулирования украинского кризиса.

В октябре этого года в Польше пройдут очередные парламентские выборы. Социологи прогнозируют, что впервые в истории постсоветской республики возможность сформировать кабинет министров будет у одной партии, «Права и Справедливости», которой не придется вступать в коалиционные переговоры. Получив всю полноту власти в лице президента и правительства, PiS также сможет заняться решительным переформатированием польской внешней политики. Поэтому выступления президента Дуды на тему вовлечения Польши в украинские дела возможно расценить и как подготовку почвы для ухода Варшавы из Украины. Дуда теперь с чистой совестью имеет основания сказать полякам: мы пробовали, но Киев сам не хочет нашего участия. И, учитывая, что в недавнем выступлении украинский президент Порошенко заявил, что противостояние в его стране, возможно, сохранится на несколько десятилетий, это в перспективе развязывает руки Польше для выработки новых подходов и новых стратегий. Как отмечает главный редактор портала Kresy. pl Томаш Квашницки, Варшава вполне могла бы пойти на реализацию «венгерского формата» взаимоотношений с Россией. Премьер Венгрии Виктор Орбан смог получить от «русского самодержца» многочисленные подарки, в том числе снижение цен на газ и 10 млрд евро, которые будут использоваться для расширения атомной электростанции, в наших интересах, говорит Квашницки, пойти на аналогичные шаги в сторону Москвы, тем более что они «не предполагают каких-либо расходов или политических рисков». Россия пытается выйти из дипломатической изоляции и этим уже воспользовались венгры. А что Польша? Время покажет, насколько способен к гибкости и маневрированию варшавский политический салон. 
 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх