Лента новостей

16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
09:48
Белый дом в хаосе, Путин выигрывает
09:28
Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова
09:10
Gli Occhi Della Guerra: Зачем Россия помогает Кубе
09:06
Киев начал бой за небо Крыма
09:03
Quartz: Чего в действительности хочет Россия
08:53
«Морские котики» Трампа снова провалили спецоперацию
08:51
Zakzak: Путин не может без войн
08:50
Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
08:49
В Манчестере обнаружили ещё несколько бомб
08:48
Савченко решила стать президентом Украины
08:48
Село и люди: генезис украинских патриотов
08:47
Пентагон обучит спецназ русскому
08:40
«Советы» россиян украинцам — банальный расизм
08:37
Российские подводные лодки и корабли будут оборудоваться крылатыми ракетами «Калибр»
08:34
Revolutionary Forces of Syria Media Office: Русский медведь ослеп в Сирии
08:32
СМИ: Киев готов прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией
08:31
Порошенко вызывает дух Сталина
08:29
Svenska Dagbladet: Гиганты Европы против русского супертанка
08:27
Тайное небесное око: от дрона-«колибри» до секретного космолёта
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Без русских денег: Как живет Юрмала после ухода «Новой Волны»?

Без русских денег: Как живет Юрмала после ухода «Новой Волны»?

Без русских денег: Как живет Юрмала после ухода «Новой Волны»?Лето 2015 года оказалось первым для Юрмалы курортным сезоном с момента ухода международного конкурса молодых исполнителей «Новая Волна», а также не менее популярного фестиваля «Голосящий КиВиН» и Comedy Club, приносящих значительную прибыль в виде огромного количества туристов, специально приезжающих сюда на эти мероприятия.


Несмотря на это, количество людей, отдыхающих в городе, в целом не убавилось, и это показывает, что курортный сезон проходит относительно нормально. Однако так ли это на самом деле?


По данным Центрального бюро статистики, в прошлом году в Юрмале отдохнуло чуть более 179 тысяч человек, и это — лишь те, кто останавливался в городе с ночёвкой. В сравнении с 2013 годом, прирост туристов составил 21% или 31 тысячу человек.


Конечно, до советских показателей нынешнему городу далеко: в восьмидесятые годы по количеству отдыхающих Юрмала была на 3 месте после Сочи и Ялты, а работающие в ней различные санатории, пансионаты и дома отдыха обслуживали ежегодно более 300 тысяч человек.


Но свой определённый уровень Юрмала держит, всё ещё оставаясь наиболее популярным курортом в странах Балтии. В нынешнем году, по данным портала booking.com, занимающимся онлайн-бронированием отелей, на летние месяцы было зарезервировано около 80% имеющихся в их в списке гостиниц, что недвусмысленно свидетельствует о популярности этого направления.


Для жителей России Юрмала всегда была одним из любимых направлений отдыха, в прошлом году 33% от общего числа отдыхающих, останавливавшихся в гостиницах, составили именно россияне.


На втором месте были жители Латвии с солидными 29%), на третьем — Эстонии (10%), а на четвёртом — Литвы (7%). В этом году прогнозируется некоторое сокращение российских туристов, но, как видно по прошлому году, их количество не было критичным: суммарно жителей трёх стран Балтии, отдыхавших в Юрмале, было больше, чем приехавших из России.


Кроме того, нужно иметь в виду, что в солнечные дни, особенно на выходных, большое количество людей приезжают в Юрмалу из Риги, что очень хорошо видно по многокилометровым пробкам на въезде в город или по плотно заполненным электричкам, следующим в юрмальском направлении. Число прибывших таким способом людей учесть невозможно, они не попадают в общую статистику, но ясно, что их немало.


Поэтому можно однозначно утверждать, что среди загоравших на юрмальском пляже отдыхающих россиян прошлым летом было — меньше трети.

Исходя из этого, данные Центрального бюро статистики, согласно которым в первом квартале 2015-го года по сравнению с первым кварталом 2014-го года количество туристов, проживавших в юрмальских отелях, не уменьшилось, а наоборот увеличилось на 4%, не должны особо удивлять.


По прогнозам мэра Юрмалы Гатисы Труксниса, выступившего на передаче «Rīta Panorāma» латвийского телеканала LTV1, нынешним летом, в июле и августе, прирост числа туристов по сравнению с прошлым годом ожидается около 10%. Как сказал мэр, «лето в этом году было такое – никакое, и будем надеяться, что август нас побалует тёплыми днями».


Конечно, как известно, «цыплят по осени считают», и статистика по количеству туристов, посетивших Юрмалу в летние месяцы, будет доступна лишь ближе к концу года, но наступившая в августе жара даёт основания предполагать, что прогнозы градоначальника вполне могут оправдаться.


О том, что этим летом можно ждать увеличения количества туристов, свидетельствует и ещё один факт – гостиничные номера в Юрмале стали дешевле, чем были годом ранее, на 15-20%. Из-за этого значительное количество людей среднего класса, которые из-за завышенных цен на отели не могли себе позволить остаться в них, теперь вполне могут это сделать.


Так что же получается: уход «Новой Волны» практически не повлиял отрицательно на количество туристов, а наоборот даже способствовал их увеличению? Отвечая на этот вопрос, следует помнить, что туристы бывают разные.


Российские и другие миллиардеры, которые приезжали в Юрмалу исключительно на «Новую Волну», оставляли в казне города большие деньги, делая покупки и давая работу многочисленному персоналу, занятому в сфере услуг. То же самое можно сказать и о российских, а также зарубежных известных музыкальных исполнителях, которых совершенно не интересовало, сколько стоят самые лучшие номера в отелях, а волновало лишь одно – свободны ли они.


Да и простые россияне, приезжавшие в Юрмалу исключительно ради «Новой Волны» и «Голосящего КиВиНа», оставляли бóльшие чаевые, чем представители других стран. Поэтому на вопрос, смогут ли пришедшие им на замену туристы заменить их по сумме трат, ответ, думается, очевиден.

На это как раз и указал Гатис Трукснис, заявив, что, по сравнению с прошлым годом, счета в юрмальских ресторанах уменьшились примерно на 20—30%, так как «стало меньше покупаться дорогого шампанского» и сейчас бизнесу нужно уметь приспосабливаться к новой ситуации.


И бизнес приспособился. Многие рестораны, такие как «Orient Sultan», «Erebuni», а также «Славянский», которые работали лишь во время «Новой Волны» и на вырученные деньги могли жить весь оставшийся год, этим летом оказались закрыты.


Также перемены на своём кошельке почувствовали и владельцы многочисленных сувенирных лавок, бутиков и ювелирных украшений. Некоторые вообще предпочли не открываться, а многим пришлось значительно снизить цены на свои товары, ведь с лёгкостью расстававшийся с деньгами русский турист ушёл, а те, кто пришел на его место, привыкли считать каждый евроцент.


Конечно, как город-курорт Юрмала останется: море, пляж и солнце никуда не денутся и будут радовать отдыхающих, но это будет уже совсем другая Юрмала. Скорее всего, это будет спокойный и тихий курорт для скандинавских пенсионеров, которые любят отдыхать в тени деревьев и слушать шум прибоя и едут сюда просто потому, что здесь дешевле, чем на родине.


Если те, кто желали ухода «Новой Волны», хотели именно этого, то тогда они своего добились. Однако не стоит забывать и ещё об одном – за последние годы благодаря этому конкурсу молодых исполнителей и российским деньгам город похорошел и украсился. Многочисленные вывески о продаже престижных апартаментов недалеко от моря свидетельствовали о желании инвесторов вкладывать сюда деньги.


Теперь эти дома пустуют, ведь покупателей на них пока нет. Также неизвестно, что будет с людьми, работавшими в сфере услуг и благодаря «Новой Волне» имевшими возможность содержать себя.


Да, кто-то из них переквалифицируется, но большинство, скорее всего, пополнят ряды безработных, что в условиях нынешнего экономического положения страны приведёт лишь к одному – к ещё более масштабной эмиграции населения. Но, похоже, как раз об этом никто не подумал.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх