Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » СМИ Скандинавии и Финляндии: скоро грянет буря ("ИноСМИ", Россия)

СМИ Скандинавии и Финляндии: скоро грянет буря ("ИноСМИ", Россия)

Обзор публикаций о России, 23 – 30 июня

 
Американский Центр по анализу европейской политики (CEPA) стал главным ньюсмейкером последней недели. Доклад его научного сотрудника и журналиста издания Economist, корреспондента в Москве в 1998 – 2002 годах Эдварда Лукаса (Edward Lucas) под названием «Скоро грянет буря» (Coming Storm) оживленно цитировали все СМИ региона. По прошествии нескольких дней утверждение о том, что Россия проводила военные учения с учетом возможности захвата северной Норвегии и принадлежащих Дании, Финляндии и Швеции островов Балтийского моря подавалось уже как общепризнанный факт, без ссылки на источник (Östgöta Correspondenten, 30.06).

Особенно сильный эффект этот доклад произвел в Швеции, будучи опубликован непосредственно накануне ежегодной «Недели в Альмедалене» (Almedalsveckan), 28.06 – 5.07, когда шведские политики, журналисты и представители общественных организаций собираются на острове Готланд, чтобы обсудить наиболее острые вопросы политической жизни.

Подавляющее большинство комментаторов сходится во мнении о том, что «Путин — это угроза» [Ханна Хоканссон (Hanna Håkanson), председатель Союза либеральных студентов, Nyheter 24, 30.06], а входящей в правящую коалицию Партии «зеленых» не стоит думать, что «демократию можно защитить разговорами об окружающей среде и миграционной политике», вместо этого Швеции «пора двигаться в НАТО!» [Юхан Люрвалль (Johan Lyrvall), член Союза либеральной молодежи, Nyheter 24, 30.06].

Глава местной администрации острова Готланд Сесилия Шелин Сайдегорд (Cecilia Schelin Seidegård) также считает, что «Швеция правильно делает, что сотрудничает с НАТО». В интервью таблоиду Expressen (28.06) она говорит, что «ощущает тревогу» в связи с докладом Эварда Лукаса и «хотела бы видеть больше шведских солдат на острове».

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен (Stefan Löfven) на многочисленные вопросы прессы отвечал кратко: «Учения по захвату Готланда — это нехорошо…» (Svenska Dagbladet, 27.06).

Главный редактор газеты Dagens Nyheter Петер Володарский (Peter Wolodarski) в традиционной воскресной колонке отмечает, что «Россия со всем основанием считает Швецию частью западной системы безопасности». В этом свете Швеция «страдает от связанных с НАТО проблем», но, не будучи официально членом альянса, «не имеет его важнейшего преимущества» — «гарантии коллективной безопасности» (Dagens Nyheter, 28.06).

В Финляндии ставший недавно министром обороны военный историк, представитель партии Истинные финны Юсси Ниинистё (Jussi Niinistö) сохраняет хладнокровие: «Мне неизвестно, на каких фактах базируется представленный доклад. В целом же можно сказать, что рассматривать самые разные сценарии во время военных учений — обычное дело. Это не означает далеко идущих последствий». Проигравший выборы бывший министр обороны Карл Хаглунд также заявляет, что, хотя «Россия, к сожалению, ведет себя так, что меня больше ничего не удивляет, но я не вижу причин делать из всего этого большую проблему» (Hufvudstadsbladet, 26.06). Не меньшее спокойствие показывает и представитель местных властей Аландских островов: «Русские всегда так себя ведут, не стоит особенно волноваться» (Hufvudstadsbladet, 26.06).

Норвежские аналитики, преимущественно из северных областей, в основном придерживаются позиции о том, что вся история раздута прессой, «четвертой властью», а «доклад о российском вторжении может быть связан с Белым домом» (NRK, 30.06), и называют его «примером американской пропаганды» (NRK, 27.06), Редакция газеты Altaposten (27.06) призывает «не выплескивать ребенка вместе с водой» и «поддерживать отношения с Россией, несмотря на тяжелую геополитическую обстановку».

Газета Tidens Krav (29.06) утверждает, что репортаж бывшего корреспондента национальной телерадиокомпании NRK, а ныне PR-специалиста Ханса-Вильгельма Стайнфельдта (Hans-Wilhelm Steinfeldt) о выборах в Крыму «под прицелом российского оружия» — «чистое вранье». Газета цитирует профессора права Петера Оребека (Peter Ørebech) из университета Тромсё: «Население Крыма должно иметь возможность выбирать свою судьбу. Здесь не было никакого нарушения международного права, как норвежское правительство хочет это представить».

В Норвегии продолжает разворачиваться «шпионский скандал», связанный с «излишне тесными контактами» с Россией представителя Прогрессивной партии Тора Андре Йонсена (Tor Andre Johnsen). Газета Glomdalen (28.06) подозревает, что он «перебежчик и создает проблему как для Норвегии в целом, так и для своей партии». Обозреватель газеты Avisa Nordland (30.06) Стен Сневе (Stein Sneve) советует «политику из входящей в правительство партии держаться подальше от всего», создающего впечатление, что «он разделяет взгляды французского Национального Фронта или венгерской партии Jobbik на путинскую Россию». Вместе с тем автор считает, что «сейчас как раз то время, когда норвежским политикам следует поддерживать связи с Россией — особенно на севере, и будем надеяться, что поднятый шум вокруг Йонсена их не испугает».

Кроме того, в шпионаже подозревается и неназванный «высокопоставленный российский дипломат», который ранее «встречался с осужденным за шпионаж профессором из Дании», а сейчас работает в Осло. «Чем, интересно узнать, он тут занимается?..» задает вопрос телеканал TV2 Norge (25.06).

Издание Союза журналистов Дании рассказывает о визите в штаб-квартиру Sputnik News в Москве. «Добиться разрешения посетить Sputnik News удалось только после длительной переписки по электронной почте — это единственная информация о контактах, указанная на их сайте. Чтобы получить ответ на вопрос, приходилось каждый раз о себе напоминать. В Sputnik News работает более 40 журналистов, и каждый трудится в своей отдельной ячейке — очень похоже на типичную американскую редакцию из фильма «Вся королевская рать». Наталья Новикова, ответственный редактор, молода и говорит по-английски с британским акцентом: «Никто нам не указывает, что нам говорить, а что нет. Мы сами это решаем каждый день на утренней планерке» (Journalisten, 26.06).

Корреспондент финской Hufvudstadsbladet (30.06) рассказывает о главном редакторе радиостанции «Эхо Москвы» Алексее Венедиктове: «Он знает людей из разных сфер жизни и чувствует себя как рыба в воде в любых обстоятельствах». Статья названа «Человек, который плавает в обнимку с крокодилами».

Живущий в Москве исландский историк и маркетолог Омар Торгейрссон (Ómar Þorgeirsson) рассказывает об истории особняка, который занимает сейчас посольство Исландии (kjarninn.is, 29.06): «До войны там жил нацистский офицер».





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх