Лента новостей

17:26
Лихая полька и боевой гопак в стиле «модерн»
17:24
Handelsblatt: Китай в «Северном потоке — 2»?
17:17
Гройсман: «Россия увидела наш рост и испугалась»
17:11
НАТО: история кровавой бойни за экспансию
17:10
Дороги в Крым будут ремонтироваться при помощи новых технологий
17:08
Юрий Долгорукий подтвердил надежность Булавы
17:06
Тимошенко назвала срок распада Украины
17:05
Армия Сирии и ВКС РФ уничтожили множество проамериканских боевиков в ходе провального штурма
17:04
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке
17:03
Le Monde: Украина под властью нацистов
17:01
Котёл для ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ завершают окружение большой группировки боевиков в Ракке
17:00
Зачем Трампу полноформатная встреча с Путиным
16:59
Россия атомом прирастать будет
16:56
Галичина рулит. Согласно соцопросам, мусорный Бандерштат навязывает всей стране свои праздники, историю и мову
16:55
Крымчане сутки ловили бизнесмена из Одессы, избившего водителя «Скорой»
16:50
В Украине начали грабить секонд-хенд – бутики закончились
16:48
Бумеранги прилетели. Офицеров ВСУ будет разыскивать Интерпол – за военные преступления на Донбассе
16:47
Инструкция по применению: если вам швырнули в лицо мелочь str
16:45
За подрывом авто украинского разведчика может стоять Порошенко
16:44
Парубий рассказал, что ВСУ могли уничтожить сотни российских танков в Дебальцево
16:42
Экс-глава украинского Интерпола: Это «цепная реакция» после Гиви и Моторолы
16:40
В России вводится конфискация у воров и террористов
16:38
Чиновников накажут за «блат» и «кумовство»: Госдума ужесточит наказание за коррупцию
16:35
CNN признало, что врало о Трампе и России для хайпа
16:22
Ультиматум саудитов России: сумасшествие или конец «дружбе»?
16:20
Украина: «финализация»
16:14
Документальный фильм: «Ступени цивилизации»
16:12
Белоруссия наращивает поставки рыбы и морепродуктов в Россию
16:09
Украина: мусор-крысы-эпидемии. Эксперименты над живыми украинцами
16:08
Что делать с русофобией?
16:06
Кто такие арии? К истокам путаницы…
16:05
На дурака не нужен нож
15:59
Власти Украины намерены ввести медстандарт для документирования пыток
15:57
Путин 30 июня встретится с Лукашенко
15:55
Информационные атаки и угрозы США захлебнулись, не начавшись!
15:47
Северный поток-2: США и ЕС проверяют друг друга на слабо
15:44
Саудиты едут в Москву за чудо-оружием
15:42
В Сирии американцы увидели в России достойного противника
15:40
Вернет ли новый авианосец Британии статус «владычицы морей»
15:38
США требуют в ООН эксклюзивного права вторгаться в любую страну
15:37
Лавина огня: от кого и как уникальный «Панцирь» защитит корабли ВМФ
15:35
США готовят новый удар по Сирии
15:34
Гладко было на бумаге: Американские ракеты последнего поколения небоеспособны
15:28
В артиллерийских дуэлях с Сирией Израиль явно перегибает палку
13:50
Atlantic Council: Украина — даже не страна
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » СМИ Скандинавии и Финляндии: скоро грянет буря ("ИноСМИ", Россия)

СМИ Скандинавии и Финляндии: скоро грянет буря ("ИноСМИ", Россия)

Обзор публикаций о России, 23 – 30 июня

 
Американский Центр по анализу европейской политики (CEPA) стал главным ньюсмейкером последней недели. Доклад его научного сотрудника и журналиста издания Economist, корреспондента в Москве в 1998 – 2002 годах Эдварда Лукаса (Edward Lucas) под названием «Скоро грянет буря» (Coming Storm) оживленно цитировали все СМИ региона. По прошествии нескольких дней утверждение о том, что Россия проводила военные учения с учетом возможности захвата северной Норвегии и принадлежащих Дании, Финляндии и Швеции островов Балтийского моря подавалось уже как общепризнанный факт, без ссылки на источник (Östgöta Correspondenten, 30.06).

Особенно сильный эффект этот доклад произвел в Швеции, будучи опубликован непосредственно накануне ежегодной «Недели в Альмедалене» (Almedalsveckan), 28.06 – 5.07, когда шведские политики, журналисты и представители общественных организаций собираются на острове Готланд, чтобы обсудить наиболее острые вопросы политической жизни.

Подавляющее большинство комментаторов сходится во мнении о том, что «Путин — это угроза» [Ханна Хоканссон (Hanna Håkanson), председатель Союза либеральных студентов, Nyheter 24, 30.06], а входящей в правящую коалицию Партии «зеленых» не стоит думать, что «демократию можно защитить разговорами об окружающей среде и миграционной политике», вместо этого Швеции «пора двигаться в НАТО!» [Юхан Люрвалль (Johan Lyrvall), член Союза либеральной молодежи, Nyheter 24, 30.06].

Глава местной администрации острова Готланд Сесилия Шелин Сайдегорд (Cecilia Schelin Seidegård) также считает, что «Швеция правильно делает, что сотрудничает с НАТО». В интервью таблоиду Expressen (28.06) она говорит, что «ощущает тревогу» в связи с докладом Эварда Лукаса и «хотела бы видеть больше шведских солдат на острове».

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен (Stefan Löfven) на многочисленные вопросы прессы отвечал кратко: «Учения по захвату Готланда — это нехорошо…» (Svenska Dagbladet, 27.06).

Главный редактор газеты Dagens Nyheter Петер Володарский (Peter Wolodarski) в традиционной воскресной колонке отмечает, что «Россия со всем основанием считает Швецию частью западной системы безопасности». В этом свете Швеция «страдает от связанных с НАТО проблем», но, не будучи официально членом альянса, «не имеет его важнейшего преимущества» — «гарантии коллективной безопасности» (Dagens Nyheter, 28.06).

В Финляндии ставший недавно министром обороны военный историк, представитель партии Истинные финны Юсси Ниинистё (Jussi Niinistö) сохраняет хладнокровие: «Мне неизвестно, на каких фактах базируется представленный доклад. В целом же можно сказать, что рассматривать самые разные сценарии во время военных учений — обычное дело. Это не означает далеко идущих последствий». Проигравший выборы бывший министр обороны Карл Хаглунд также заявляет, что, хотя «Россия, к сожалению, ведет себя так, что меня больше ничего не удивляет, но я не вижу причин делать из всего этого большую проблему» (Hufvudstadsbladet, 26.06). Не меньшее спокойствие показывает и представитель местных властей Аландских островов: «Русские всегда так себя ведут, не стоит особенно волноваться» (Hufvudstadsbladet, 26.06).

Норвежские аналитики, преимущественно из северных областей, в основном придерживаются позиции о том, что вся история раздута прессой, «четвертой властью», а «доклад о российском вторжении может быть связан с Белым домом» (NRK, 30.06), и называют его «примером американской пропаганды» (NRK, 27.06), Редакция газеты Altaposten (27.06) призывает «не выплескивать ребенка вместе с водой» и «поддерживать отношения с Россией, несмотря на тяжелую геополитическую обстановку».

Газета Tidens Krav (29.06) утверждает, что репортаж бывшего корреспондента национальной телерадиокомпании NRK, а ныне PR-специалиста Ханса-Вильгельма Стайнфельдта (Hans-Wilhelm Steinfeldt) о выборах в Крыму «под прицелом российского оружия» — «чистое вранье». Газета цитирует профессора права Петера Оребека (Peter Ørebech) из университета Тромсё: «Население Крыма должно иметь возможность выбирать свою судьбу. Здесь не было никакого нарушения международного права, как норвежское правительство хочет это представить».

В Норвегии продолжает разворачиваться «шпионский скандал», связанный с «излишне тесными контактами» с Россией представителя Прогрессивной партии Тора Андре Йонсена (Tor Andre Johnsen). Газета Glomdalen (28.06) подозревает, что он «перебежчик и создает проблему как для Норвегии в целом, так и для своей партии». Обозреватель газеты Avisa Nordland (30.06) Стен Сневе (Stein Sneve) советует «политику из входящей в правительство партии держаться подальше от всего», создающего впечатление, что «он разделяет взгляды французского Национального Фронта или венгерской партии Jobbik на путинскую Россию». Вместе с тем автор считает, что «сейчас как раз то время, когда норвежским политикам следует поддерживать связи с Россией — особенно на севере, и будем надеяться, что поднятый шум вокруг Йонсена их не испугает».

Кроме того, в шпионаже подозревается и неназванный «высокопоставленный российский дипломат», который ранее «встречался с осужденным за шпионаж профессором из Дании», а сейчас работает в Осло. «Чем, интересно узнать, он тут занимается?..» задает вопрос телеканал TV2 Norge (25.06).

Издание Союза журналистов Дании рассказывает о визите в штаб-квартиру Sputnik News в Москве. «Добиться разрешения посетить Sputnik News удалось только после длительной переписки по электронной почте — это единственная информация о контактах, указанная на их сайте. Чтобы получить ответ на вопрос, приходилось каждый раз о себе напоминать. В Sputnik News работает более 40 журналистов, и каждый трудится в своей отдельной ячейке — очень похоже на типичную американскую редакцию из фильма «Вся королевская рать». Наталья Новикова, ответственный редактор, молода и говорит по-английски с британским акцентом: «Никто нам не указывает, что нам говорить, а что нет. Мы сами это решаем каждый день на утренней планерке» (Journalisten, 26.06).

Корреспондент финской Hufvudstadsbladet (30.06) рассказывает о главном редакторе радиостанции «Эхо Москвы» Алексее Венедиктове: «Он знает людей из разных сфер жизни и чувствует себя как рыба в воде в любых обстоятельствах». Статья названа «Человек, который плавает в обнимку с крокодилами».

Живущий в Москве исландский историк и маркетолог Омар Торгейрссон (Ómar Þorgeirsson) рассказывает об истории особняка, который занимает сейчас посольство Исландии (kjarninn.is, 29.06): «До войны там жил нацистский офицер».





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх