Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 27 Марта
22:51
La Nacion Argentina: Льоса об Адаме Смите
22:22
Попытка государственного переворота в России: март 2017 года
22:21
«Вешайте всех и сразу»: украинский нацист дал совет майданящим белорусам
22:20
ВВС США наносят мощные удары по Дамбе Евфрат
22:16
Вечно ноющий Сион: Климкин – привычка «стучать»
22:14
Стала известна дата, когда президент РФ встретится с Махмудом Аббасом
22:11
Далеко ли Белоруссии до своего «майдана»?
22:01
«Санкции против Тегерана, Пхеньяна и Дамаска - продолжение экономической войны США с Ираном»
22:00
ВСУ получили приказ экономить боеприпасы после взрыва в Балаклее
21:59
СМИ узнали о врученном Трампом Меркель счете на 300 миллиардов за услуги НАТО
21:57
У мозжечка нашли принципиально новую функцию
21:55
Протоиерей Всеволод Чаплин: Вороненков отправился в ад
21:51
Советский Союз: Интеграция Донбасса с Россией
20:02
Aden gad: Йемен: Интернациональное разрешение конфликта
18:53
Русская служба BBC: Навальный задержан на марше против коррупции в Москве
18:50
«Черные береты» первыми столкнулись с майданными" технологиями
16:47
Перспективы и проблемы сирийских переговоров в Астане
16:43
Арктику взорвут айсберги и мигранты
16:41
Наша Нiва: Что я увидел и чего не увидел 25 марта?
16:37
После развала Еврозона станет нормальным торговым союзом
16:35
Aktuality: Как Путин, Трамп и Эрдоган сплотят Европу
16:08
Дружба Лукашенко с Западом дала трещину
16:06
Акт терроризма и «живая бомба» путинской пропаганды
16:01
Зрада взяла «неньку» за горло
15:57
The National Interest: Почему столько молодых россиян видят в Путине героя
15:54
Вести недели с Дмитрием Киселевым. Итоги недели от 26.03.17
15:52
Путин меняет бумаги США на золото
15:50
Expressen: Швед готовится к русским «Голодным играм»
15:50
Путин сделал свой выбор
15:49
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
15:48
60 лет американскому проекту «Единая Европа»
15:48
Разоружен и очень опасен
15:40
Что стоит за приостановкой деятельности «Свидетелей Иеговы» в России
15:39
Афганистан: вся надежда на Россию
15:33
Русский ПТ-76, обращавший американцев в бегство
15:30
The Financial Times: Новые русские эмигранты в Берлине
15:26
Порошенко все же прикончил «Украину»
15:24
Где на Украине работает агентура российских спецслужб
09:11
Хитрый План Порошенко, оказавшийся Путинским...
09:07
Жатва гражданской войны
09:04
Местный житель рассказывает, как их эвакуировали из Балаклеи
08:47
США покидают мировую арену
08:47
Киев назвал условие участия России в Евровидении
08:44
США ввели санкции против российских компаний
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » СМИ Скандинавии и Финляндии: скоро грянет буря ("ИноСМИ", Россия)

СМИ Скандинавии и Финляндии: скоро грянет буря ("ИноСМИ", Россия)

Обзор публикаций о России, 23 – 30 июня

 
Американский Центр по анализу европейской политики (CEPA) стал главным ньюсмейкером последней недели. Доклад его научного сотрудника и журналиста издания Economist, корреспондента в Москве в 1998 – 2002 годах Эдварда Лукаса (Edward Lucas) под названием «Скоро грянет буря» (Coming Storm) оживленно цитировали все СМИ региона. По прошествии нескольких дней утверждение о том, что Россия проводила военные учения с учетом возможности захвата северной Норвегии и принадлежащих Дании, Финляндии и Швеции островов Балтийского моря подавалось уже как общепризнанный факт, без ссылки на источник (Östgöta Correspondenten, 30.06).

Особенно сильный эффект этот доклад произвел в Швеции, будучи опубликован непосредственно накануне ежегодной «Недели в Альмедалене» (Almedalsveckan), 28.06 – 5.07, когда шведские политики, журналисты и представители общественных организаций собираются на острове Готланд, чтобы обсудить наиболее острые вопросы политической жизни.

Подавляющее большинство комментаторов сходится во мнении о том, что «Путин — это угроза» [Ханна Хоканссон (Hanna Håkanson), председатель Союза либеральных студентов, Nyheter 24, 30.06], а входящей в правящую коалицию Партии «зеленых» не стоит думать, что «демократию можно защитить разговорами об окружающей среде и миграционной политике», вместо этого Швеции «пора двигаться в НАТО!» [Юхан Люрвалль (Johan Lyrvall), член Союза либеральной молодежи, Nyheter 24, 30.06].

Глава местной администрации острова Готланд Сесилия Шелин Сайдегорд (Cecilia Schelin Seidegård) также считает, что «Швеция правильно делает, что сотрудничает с НАТО». В интервью таблоиду Expressen (28.06) она говорит, что «ощущает тревогу» в связи с докладом Эварда Лукаса и «хотела бы видеть больше шведских солдат на острове».

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен (Stefan Löfven) на многочисленные вопросы прессы отвечал кратко: «Учения по захвату Готланда — это нехорошо…» (Svenska Dagbladet, 27.06).

Главный редактор газеты Dagens Nyheter Петер Володарский (Peter Wolodarski) в традиционной воскресной колонке отмечает, что «Россия со всем основанием считает Швецию частью западной системы безопасности». В этом свете Швеция «страдает от связанных с НАТО проблем», но, не будучи официально членом альянса, «не имеет его важнейшего преимущества» — «гарантии коллективной безопасности» (Dagens Nyheter, 28.06).

В Финляндии ставший недавно министром обороны военный историк, представитель партии Истинные финны Юсси Ниинистё (Jussi Niinistö) сохраняет хладнокровие: «Мне неизвестно, на каких фактах базируется представленный доклад. В целом же можно сказать, что рассматривать самые разные сценарии во время военных учений — обычное дело. Это не означает далеко идущих последствий». Проигравший выборы бывший министр обороны Карл Хаглунд также заявляет, что, хотя «Россия, к сожалению, ведет себя так, что меня больше ничего не удивляет, но я не вижу причин делать из всего этого большую проблему» (Hufvudstadsbladet, 26.06). Не меньшее спокойствие показывает и представитель местных властей Аландских островов: «Русские всегда так себя ведут, не стоит особенно волноваться» (Hufvudstadsbladet, 26.06).

Норвежские аналитики, преимущественно из северных областей, в основном придерживаются позиции о том, что вся история раздута прессой, «четвертой властью», а «доклад о российском вторжении может быть связан с Белым домом» (NRK, 30.06), и называют его «примером американской пропаганды» (NRK, 27.06), Редакция газеты Altaposten (27.06) призывает «не выплескивать ребенка вместе с водой» и «поддерживать отношения с Россией, несмотря на тяжелую геополитическую обстановку».

Газета Tidens Krav (29.06) утверждает, что репортаж бывшего корреспондента национальной телерадиокомпании NRK, а ныне PR-специалиста Ханса-Вильгельма Стайнфельдта (Hans-Wilhelm Steinfeldt) о выборах в Крыму «под прицелом российского оружия» — «чистое вранье». Газета цитирует профессора права Петера Оребека (Peter Ørebech) из университета Тромсё: «Население Крыма должно иметь возможность выбирать свою судьбу. Здесь не было никакого нарушения международного права, как норвежское правительство хочет это представить».

В Норвегии продолжает разворачиваться «шпионский скандал», связанный с «излишне тесными контактами» с Россией представителя Прогрессивной партии Тора Андре Йонсена (Tor Andre Johnsen). Газета Glomdalen (28.06) подозревает, что он «перебежчик и создает проблему как для Норвегии в целом, так и для своей партии». Обозреватель газеты Avisa Nordland (30.06) Стен Сневе (Stein Sneve) советует «политику из входящей в правительство партии держаться подальше от всего», создающего впечатление, что «он разделяет взгляды французского Национального Фронта или венгерской партии Jobbik на путинскую Россию». Вместе с тем автор считает, что «сейчас как раз то время, когда норвежским политикам следует поддерживать связи с Россией — особенно на севере, и будем надеяться, что поднятый шум вокруг Йонсена их не испугает».

Кроме того, в шпионаже подозревается и неназванный «высокопоставленный российский дипломат», который ранее «встречался с осужденным за шпионаж профессором из Дании», а сейчас работает в Осло. «Чем, интересно узнать, он тут занимается?..» задает вопрос телеканал TV2 Norge (25.06).

Издание Союза журналистов Дании рассказывает о визите в штаб-квартиру Sputnik News в Москве. «Добиться разрешения посетить Sputnik News удалось только после длительной переписки по электронной почте — это единственная информация о контактах, указанная на их сайте. Чтобы получить ответ на вопрос, приходилось каждый раз о себе напоминать. В Sputnik News работает более 40 журналистов, и каждый трудится в своей отдельной ячейке — очень похоже на типичную американскую редакцию из фильма «Вся королевская рать». Наталья Новикова, ответственный редактор, молода и говорит по-английски с британским акцентом: «Никто нам не указывает, что нам говорить, а что нет. Мы сами это решаем каждый день на утренней планерке» (Journalisten, 26.06).

Корреспондент финской Hufvudstadsbladet (30.06) рассказывает о главном редакторе радиостанции «Эхо Москвы» Алексее Венедиктове: «Он знает людей из разных сфер жизни и чувствует себя как рыба в воде в любых обстоятельствах». Статья названа «Человек, который плавает в обнимку с крокодилами».

Живущий в Москве исландский историк и маркетолог Омар Торгейрссон (Ómar Þorgeirsson) рассказывает об истории особняка, который занимает сейчас посольство Исландии (kjarninn.is, 29.06): «До войны там жил нацистский офицер».





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх