Лента новостей

09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Как мы живём в российском Крыму. Информация из первых рук

Как мы живём в российском Крыму. Информация из первых рук

Как мы живём в российском Крыму. Информация из первых рукНас спрашивают, как мы живём в российском Крыму. Интересуются ценами, стоимостью коммуналки, зарплатами… Кто-то – с живым интересом и добрыми намерениями, кто-то со злорадством ожидая ответа, что всё плохо.


Мы отвечаем. Часто – подробно, приводя прейскуранты, публикуя фото рынков и магазинов с полными красочными прилавками и ценниками, порой – возмущаясь, но в большинстве случаев – с комментарием, что всё нормально, есть некоторые трудности, но «мы же дома, так что потерпим».
Иногда ответы односложны, с раздражённой ноткой: у нас лучше, чем на Украине, или сейчас лучше, чем было. Так чаще всего отвечают на ехидные вопросы бывших сограждан.


Всё так. У нас лучше.


Одно не перестаёт удивлять: зацикленность на социальной составляющей, попытки соотнести цены, зарплаты, пособия и прочее с общим «как живёте?».


Жизнь, каким бы это ни казалось вам странным, состоит не только из того, что мы едим, как одеваемся и каким транспортом пользуемся. И ощущение от жизни рождается из набора продуктов только у простейших человеческих особей.


Конечно, приятно есть вкусности, носить красивые тряпки и ездить на хорошей машине. Замечательно, если на улицах нет мусора, в переходах не сидят нищие, мелкая коммунальная проблемка не вырастает в необходимость месяцами ходить по кабинетам и стоять в очередях, а проблема со здоровьем не заканчивается в бюро ритуальных услуг по причине некомпетентности врачей. Это всё важная, необходимая, но не достаточная составляющая нашей жизни.


К чему это я? А вот именно к вопросу, который был задан всем нам: «Хочется узнать из первых рук…»


Так вот, из первых рук:


1. Цены высоковаты. Впрочем, редко в какой стране граждане cкажут, что у них низкие или нормальные цены. Можете проверить публикации за многие годы во многих странах. Везде и всюду люди жалуются на дороговизну. Цены никогда не бывают низкими. Просто всё относительно, и то, что кажется дорогим пенсионеру, будет вполне приемлемым для успешного бизнесмена. Да, кстати, в СССР даже в период расцвета, при государственном регулировании цен, многие вздыхали: «Слишком дорого!».


2. Зарплаты немного снизились по сравнению с летом прошлого года. По всем отраслям не скажу, но у врачей и учителей – точно. Это обидно, хотя и не так страшно. Волнует только то, что эти две категории работников по-прежнему оплачиваются и оцениваются гораздо ниже, чем госчиновники, соответственно повышение престижа профессии как-то стопорится. Но это не крымская, а общегосударственная проблема.


3. Пенсии остались такими же, как и в прошлом году, некоторым категориям пенсионеров даже повысили. Сейчас туго, но идёт процесс начисления надбавок ветеранам труда.


4. Коммунальные ниже, чем могли бы быть, но, как всегда, выше, чем хотелось бы большинству граждан. Впрочем, критическая масса населения предпочла бы вообще не платить за свет, газ, воду, вывоз мусора и т.п., получая всё бесплатно, то есть даром.


5. Неважно обстоит дело с бюрократическим аппаратом, получением различных справок, разрешений, оформлением недвижимости, пособий, вообще со всем тем, что связано с посещением присутственных мест. Чиновник неистребим и неисправим. Однако взяток берут меньше, поскольку боятся. Можно сказать, что вообще не берут, что и породило очереди и прочие трудности контактов «гражданин – государство».


6. В больницах стало чище, кормить начали, кое-где нормальное оборудование появилось, и нет необходимости нести свои постели, лекарства и даже бинты-зелёнку, как это было при Украине. В принципе, и платить уже не надо, нельзя. А если тихонько, незаметно и лично – то можно. В поликлиниках, правда, очереди не уменьшаются. Но это, подозреваю, связано всего лишь с недостатком врачей, поликлиник, возможно, с желанием тех, кто не хотел лечиться за деньги, теперь полечиться бесплатно.


7. Ну, и самое существенное: при всех бытовых и социальных недочётах и неурядицах, жить стало лучше. Это ощущение «лучше» трудно описать словами. Лучше не потому, что где-то хуже, не потому, что «там война, а мы её избежали». Не потому, что «на Украине ещё хуже». Стало лучше безотносительно. Это сродни тому чувству, что приходит к нам после проживания где-то на съёмной квартире, когда мы наконец переезжаем в свой дом. Да, он выглядит не лучшим образом, надо делать ремонт, приводить всё в порядок, что-то, возможно, придётся перестроить. Но он – свой, а значит, все проблемы решаемы, и решаться они будут с удовольствием.


Напоследок хочется подчеркнуть ещё один очень важный момент.


Крымчане по сути своей не кризисный этнос. Мы спокойны. Крымская природа, сам воздух не располагают к слишком сильной экспрессии. Мы редко буяним, нам не очень нравится устраивать митинги, протестовать, а уж тем более – скакать. Несмотря на сейсмичность региона, мы не слишком взрывоопасны. Вернее, для взрыва нам нужна гораздо бОльшая критическая масса. Но зато уж если рванёт!


А в обыденной жизни, если на нас не давить, мы не спеша, где-то с ленцой, где-то с улыбкой, всё приведём в наилучший вид.


Крым – очень благодатное место. И если уж украинская власть не смогла его за столько лет угробить, хоть и пыталась, то сейчас можете быть спокойны: плохо здесь не будет.


Да и сегодня хорошо – хорошо там, «где нас есть»! Приезжайте, сами убедитесь! 


Примечание.

Цифры приводить смысла не вижу. Разброс цен, к примеру, значительный, и если, например, в Керчи картофель можно купить по 15 рублей, то в Симферополе он около 40. Да и изменение цены, особенно на овощи – фрукты, сейчас отследить сложно. То же и с зарплатами. Есть статистические данные, есть масса публикаций – примерно составить представление о соотношении зарплата – порядок цен можно, если есть желание. Но, повторюсь, суть нашей жизни не в этом.


А наши внутренние проблемы в отношениях с крымской властью, со злоупотреблениями или просто некомпетентностью чиновников – они, конечно, есть, но они к данной теме отношения не имеют и требуют детального рассмотрения и решения здесь, внутри, в Крыму и в России. Короче, это дело семейное. Разберёмся.


Наталия Лазарева





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2013-2017 Все права защищены. 18+
Яндекс.Метрика
Наверх