Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 22 Февраля
22:30
Вся Россия — «Палата № 6»
22:22
Указ надежды для Донбасса
22:20
Порошенко: усилить санкции за «фейковые документы»
22:15
«Роснефть» заигралась в глобализацию
22:12
Латвия: что делать в случае нападения России?
22:09
Москва резко разлюбила Трампа
22:05
Почему депутаты бегут в Украину, а не из Украины
22:01
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
21:56
Украина — классическая европейская страна
17:25
Александр Зубченко: Дорогой Дональд! Извини за неровный почерк...
17:19
«На огневой рубеж вперед!» —Подготовка к всеармейским соревнованиям по танковому биатлону в Приморье
17:17
Хороший русский — плохой русский
17:15
Leopard «по-польски»
17:13
Джульетто Кьеза: Мир был ограблен Западом
17:12
Россияне категорически отказываются восставать против Путина
17:12
Американцы восстанавливают легендарный советский штурмовик
16:12
Новости России: население требует присвоить Виталию Чуркину звание Героя России посмертно
16:11
Украинская журналистка Екатерина Золотарева: «Радоваться смерти Чуркина - это нормально и правильно»
16:07
На Балтийском флоте начался лагерный сбор артиллерии сухопутных и береговых войск
16:04
Как украинство приросло Сибирью
15:55
У попа была собака
15:54
Новый советник Трампа по национальной безопасности
15:48
Меркель закручивает вентиль «Северному потоку-2»
15:47
Торговля Крымом: рассрочка на сто лет
15:36
Офицеров в Крыму, отказавшихся присягать Украине в 1992 году, наградят памятными знаками
15:35
Баку отказался продавать Минску нефть по низкой цене
15:34
Операция в Сирии стала шансом для Минобороны испытать новое вооружение
15:05
ВСУ уходят с Донбасса? Кто сегодня взорвёт столицу?
13:03
Global Times: у США не получится расшатать основы дружбы Москвы и Пекина
12:59
CNN: о Чуркине скорбят даже его бывшие оппоненты в ООН
12:55
Сообразить на троих: Бжезинский советует Трампу войти в альянс с Россией и Китаем
12:54
Times: Эстония предупреждает — в драчливости британских военных следует винить Россию
12:53
Трамп, любовь и голуби
12:52
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
12:52
Первое путинское предупреждение
12:50
Утка по-черногорски: «идите жрать, пожалуйста!»
12:47
Россия не угрожает Швеции
12:44
В Подмосковье на БД заступил 5-й ЗРП, оснащенный новыми ЗРС С-400 «Триумф»
12:37
Россия делает шаг к холодной войне
12:26
Александр Роджерс: Ежегодный Майдан. Эта музыка будет вечной
12:25
Вслед за Сирией - Афганистан
12:24
Су-35 хватают как горячие пирожки
12:13
Человек-эпоха: самые яркие высказывания Виталия Чуркина
12:08
Эффектная работа российского Ми-35 в Сирии попала на видео
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » ИГИЛ в России. Реальна ли угроза мирового терроризма?

ИГИЛ в России. Реальна ли угроза мирового терроризма?

В российском списке террористических организаций, которым запрещено осуществлять свою деятельность на территории страны, внесено более десяти группировок. Каждая из них несет в себе потенциальную угрозу для мирной жизни россиян. Наиболее актуальной и опасной террористической угрозой для всего мира является ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»).


Долгое время террористы из ИГИЛ находились в стороне от России, однако, недавнее заявление одного из лидеров террористов насторожило россиян. Абу Мухаммад аль-Аднани объявил о создании новой административной единицы — вилайета на Северном Кавказе.


В обществе мгновенно возникли споры о том, насколько реальна угроза переноса мирового терроризма на территорию России, есть ли предпосылки к появлению исламских террористов на Северном Кавказе, и почему в последнее время россияне переходят в ряды боевиков? Итак, давайте разбираться.

Создание «Вилайета Кавказ»


День 23 июня 2015 года открыл новую страницу в истории терроризма в России. В сети распространилось заявление пресс-секретаря ИГИЛ Абу Мухаммада аль-Аднани, в котором он сообщает о создании нового филиала террористов в России, который будет действовать на территории Северного Кавказа. Давние опасения о том, что «Исламское государство» объявит свои претензии на Северный Кавказ, оправдались.


Первые угрозы со стороны ИГИЛ в адрес России посыпались еще в сентябре прошлого года. Тогда террористы записали видеообращение для Владимира Путина, в котором заявили, что разожгут войну за освобождение Кавказа.


«Это послание тебе, о, Владимир Путин! Это твои самолеты, которые ты отправил Башару (Асаду), мы, волею Аллаха, их отправим тебе, помни об этом!», - говорится в послании.

 

После этого сразу несколько лидеров террористов на Кавказе принесли присягу ИГИЛ. Среди них значатся Сулейман Зайланабидов, Абу Мухаммад Кадарский и Абу Мухаммад Агачаульский. 21 июня этого года сторонники ИГИЛ в России обратились к «Исламскому государству» за поддержкой. В обращении значились представители террористов в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии.


«Это четыре из шести регионов, которые составляют близкий к Аль-Каиде Исламский эмират Кавказ (самоназвание «Имарат Кавказ»; деятельность организации запрещена на территории РФ). Именно представители этих четырёх регионов чаще прочих производят атаки и теракты в поддержку нового эмирата, в котором, по их мнению, должен главенствовать закон шариата и который должен объявить джихад всему остальному миру. Объявление ИГИЛ особенно интересно в свете отсутствия в настоящее время лидера у эмирата», - заявляют эксперты издания Institute for the study of war.

 

Официальной реакции на создание отделения ИГИЛ на Северном Кавказе ни от руководства кавказских республик, ни от российских властей не поступило. В России ИГИЛ считается террористической группировкой, и поступать с проявлением терроризма на Кавказе будут в соответствии с законом.

Вербовка россиян


По подсчетам российских спецслужб, на стороне ИГИЛ воюет 1700 россиян, по заявлению независимых экспертов, эта цифра больше 2000. Сами представители «Исламского государства» заявляют, что русский язык стал третьим по популярности в террористической организации после арабского и английского. В основном воевать за идеалы ИГИЛ отправляется молодежь.


Наиболее резонансными делами стали вербовка студентки Варвары Карауловой и смерть российского актера Вадима Дорофеева за идеалы «Исламского государства». Студентка МГУ Варвара Караулова была завербована и отправлялась в Сирию. В Турции девушкуостановили приграничные службы, и родители смогли вернуть своего ребенка обратно. А вот актер Вадим Дорофеев все же смог добраться до ИГИЛ и вступить в ряды террористической организации. В январе этого года стало известно о гибели Дорофеева в Сирии.


Активисты и правоохранители сообщают, что в России работает обширная сеть вербовки людей в ряды ИГИЛ. По заявлению портала «Собеседник», ролики с призывом вступить в ряды исламистов свободно приходят на телефоны россиян через различные приложения. А пару дней назад в Санкт-Петербурге был задержан курсант Морского технического университета, который занимался вербовкой новобранцев.


«Правоохранительные сети, которые активно ловят экстремистов-блоггеров, почему-то в упор не видят реальных бойцов, которые вербуют и переправляют людей в ближневосточное пекло», - пишет издание.

 

В чем скрывается тайна такой популярности терроризма среди российской молодежи?


«В ряды ИГ чаще всего попадают по псевдоромантическим мотивам вроде якобы справедливой войны. Это вполне благополучные люди, которые находятся в некоем духовном поиске. Их и вычисляют вербовщики», - говорит научный сотрудник Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Василий Иванов.

Реальность угрозы ИГИЛ для России


Директор Института востоковедения РАН, исследователь ислама и арабского мира Виталий Наумкин успокаивает россиян. Эксперт не верит в то, что ИГИЛ пойдет войной против России. Однако, отдельные случаи терактов вполне возможны, уточняет Наумкин.


«ИГ заимствовала у «Аль-Каиды» тактику «одиноких волков», чтобы мотивировать отдельных индивидуумов по всему миру совершать теракты по приказу из центра. И даже если такого смертника успеют арестовать до теракта, то ничего невозможно найти — за ним в данной стране никто не стоит, нет никаких бандитских ячеек» , - говорит Наумкин.

 

Востоковед подчеркивает, что опасная практика - когда бывшие боевики ИГИЛ возвращаются в Россию. Спецслужбы должны обязательно их взять на учет, а еще результативней будет всеми способами не допускать отправления россиян в ИГИЛ. Наумкин также отмечает, что сейчас важно пристально следить за ситуацией у ближайших соседей из Центральной Азии.


Все эксперты отмечают, что самая большая опасность кроется именно внутри РФ. Большое количество вербовщиков и завербованных исламистов ИГИЛ могут стать причиной различного рода терактов. Российскому руководству необходимо усилить работу по выявлению террористов и их обезвреживанию, а также активизировать свое участие непосредственно в регионе концентрации террористов в Сирии, тем самым положить конец страхам россиян и всего мира о приближающемся мировом терроризме.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх