Лента новостей

16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
12:47
Украинские СМИ назвали поход «Адмирала Кузнецова» бесславным
10:35
Битва за Мосул: Америка попала в ловушку ИГИЛ
10:33
О чем договорились Россия и США по Сирии?
10:31
Танки из кубиков
10:30
ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
10:28
Сигнал о возможном смягчении санкций
09:54
Президент Киргизии призвал создать механизмы проверки доходов госслужащих
09:49
СМИ назвали сумму личных затрат Трампа на избирательную кампанию
09:45
В Сеуле началось заседание парламента по импичменту президенту
09:38
Украина в шаге от «безвиза»
09:30
Газовый спор России, Украины и ЕС. Продолжение
09:29
«Летучие» отряды отвоёвывают власть у Медведева
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » ИГИЛ в России. Реальна ли угроза мирового терроризма?

ИГИЛ в России. Реальна ли угроза мирового терроризма?

В российском списке террористических организаций, которым запрещено осуществлять свою деятельность на территории страны, внесено более десяти группировок. Каждая из них несет в себе потенциальную угрозу для мирной жизни россиян. Наиболее актуальной и опасной террористической угрозой для всего мира является ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»).


Долгое время террористы из ИГИЛ находились в стороне от России, однако, недавнее заявление одного из лидеров террористов насторожило россиян. Абу Мухаммад аль-Аднани объявил о создании новой административной единицы — вилайета на Северном Кавказе.


В обществе мгновенно возникли споры о том, насколько реальна угроза переноса мирового терроризма на территорию России, есть ли предпосылки к появлению исламских террористов на Северном Кавказе, и почему в последнее время россияне переходят в ряды боевиков? Итак, давайте разбираться.

Создание «Вилайета Кавказ»


День 23 июня 2015 года открыл новую страницу в истории терроризма в России. В сети распространилось заявление пресс-секретаря ИГИЛ Абу Мухаммада аль-Аднани, в котором он сообщает о создании нового филиала террористов в России, который будет действовать на территории Северного Кавказа. Давние опасения о том, что «Исламское государство» объявит свои претензии на Северный Кавказ, оправдались.


Первые угрозы со стороны ИГИЛ в адрес России посыпались еще в сентябре прошлого года. Тогда террористы записали видеообращение для Владимира Путина, в котором заявили, что разожгут войну за освобождение Кавказа.


«Это послание тебе, о, Владимир Путин! Это твои самолеты, которые ты отправил Башару (Асаду), мы, волею Аллаха, их отправим тебе, помни об этом!», - говорится в послании.

 

После этого сразу несколько лидеров террористов на Кавказе принесли присягу ИГИЛ. Среди них значатся Сулейман Зайланабидов, Абу Мухаммад Кадарский и Абу Мухаммад Агачаульский. 21 июня этого года сторонники ИГИЛ в России обратились к «Исламскому государству» за поддержкой. В обращении значились представители террористов в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии.


«Это четыре из шести регионов, которые составляют близкий к Аль-Каиде Исламский эмират Кавказ (самоназвание «Имарат Кавказ»; деятельность организации запрещена на территории РФ). Именно представители этих четырёх регионов чаще прочих производят атаки и теракты в поддержку нового эмирата, в котором, по их мнению, должен главенствовать закон шариата и который должен объявить джихад всему остальному миру. Объявление ИГИЛ особенно интересно в свете отсутствия в настоящее время лидера у эмирата», - заявляют эксперты издания Institute for the study of war.

 

Официальной реакции на создание отделения ИГИЛ на Северном Кавказе ни от руководства кавказских республик, ни от российских властей не поступило. В России ИГИЛ считается террористической группировкой, и поступать с проявлением терроризма на Кавказе будут в соответствии с законом.

Вербовка россиян


По подсчетам российских спецслужб, на стороне ИГИЛ воюет 1700 россиян, по заявлению независимых экспертов, эта цифра больше 2000. Сами представители «Исламского государства» заявляют, что русский язык стал третьим по популярности в террористической организации после арабского и английского. В основном воевать за идеалы ИГИЛ отправляется молодежь.


Наиболее резонансными делами стали вербовка студентки Варвары Карауловой и смерть российского актера Вадима Дорофеева за идеалы «Исламского государства». Студентка МГУ Варвара Караулова была завербована и отправлялась в Сирию. В Турции девушкуостановили приграничные службы, и родители смогли вернуть своего ребенка обратно. А вот актер Вадим Дорофеев все же смог добраться до ИГИЛ и вступить в ряды террористической организации. В январе этого года стало известно о гибели Дорофеева в Сирии.


Активисты и правоохранители сообщают, что в России работает обширная сеть вербовки людей в ряды ИГИЛ. По заявлению портала «Собеседник», ролики с призывом вступить в ряды исламистов свободно приходят на телефоны россиян через различные приложения. А пару дней назад в Санкт-Петербурге был задержан курсант Морского технического университета, который занимался вербовкой новобранцев.


«Правоохранительные сети, которые активно ловят экстремистов-блоггеров, почему-то в упор не видят реальных бойцов, которые вербуют и переправляют людей в ближневосточное пекло», - пишет издание.

 

В чем скрывается тайна такой популярности терроризма среди российской молодежи?


«В ряды ИГ чаще всего попадают по псевдоромантическим мотивам вроде якобы справедливой войны. Это вполне благополучные люди, которые находятся в некоем духовном поиске. Их и вычисляют вербовщики», - говорит научный сотрудник Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Василий Иванов.

Реальность угрозы ИГИЛ для России


Директор Института востоковедения РАН, исследователь ислама и арабского мира Виталий Наумкин успокаивает россиян. Эксперт не верит в то, что ИГИЛ пойдет войной против России. Однако, отдельные случаи терактов вполне возможны, уточняет Наумкин.


«ИГ заимствовала у «Аль-Каиды» тактику «одиноких волков», чтобы мотивировать отдельных индивидуумов по всему миру совершать теракты по приказу из центра. И даже если такого смертника успеют арестовать до теракта, то ничего невозможно найти — за ним в данной стране никто не стоит, нет никаких бандитских ячеек» , - говорит Наумкин.

 

Востоковед подчеркивает, что опасная практика - когда бывшие боевики ИГИЛ возвращаются в Россию. Спецслужбы должны обязательно их взять на учет, а еще результативней будет всеми способами не допускать отправления россиян в ИГИЛ. Наумкин также отмечает, что сейчас важно пристально следить за ситуацией у ближайших соседей из Центральной Азии.


Все эксперты отмечают, что самая большая опасность кроется именно внутри РФ. Большое количество вербовщиков и завербованных исламистов ИГИЛ могут стать причиной различного рода терактов. Российскому руководству необходимо усилить работу по выявлению террористов и их обезвреживанию, а также активизировать свое участие непосредственно в регионе концентрации террористов в Сирии, тем самым положить конец страхам россиян и всего мира о приближающемся мировом терроризме.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх