Лента новостей

22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Перешедший на сторону ополчения генерал делает странные заявления

Перешедший на сторону ополчения генерал делает странные заявления

Переход на сторону ополчения бывшего сотрудника украинского Генштаба, генерал-майора Александра Коломийца – событие неординарное и выигрышное с пропагандистской точки зрения. Однако ряд тезисов, высказанных им на пресс-конференции в Донецке, представляются весьма спорными. В первую очередь те, что касались возможного бунта в ВСУ и попыток обелить украинских военных.

Генерал-майор Александр Коломиец был отправлен в отставку с должности начальника отдела анализа информации Генерального штаба Вооруженных сил Украины в 2012 году. Сейчас такого структурного подразделения в Генштабе не существует, а обязанности информационно-аналитического обеспечения ГШ Украины переданы в Главное управление оборонного и мобилизационного планирования, оно же J-5. В результате реформ новой власти структурам МО и ГШ были зачем-то присвоены буквенно-циферные обозначения латиницей. Видимо, чтобы враг ничего не понял и запутался.

После увольнения Коломиец мирно жил в Киеве с семьей на генеральскую пенсию. В то же самое время между тогдашним министром обороны Дмитрием Соломатиным и президентом Виктором Януковичем развивался конфликт, закончившийся отставкой Соломатина, которому вменялись низкие показатели по торговле оружием и то, что украинское гражданство он принял только в 2004 году. Соломатин, однако, был лучшим министром обороны за всю историю независимой Украины. Именно при нем, например, средний налет пилотов впервые достиг 51 часа (советский норматив – 100, в Российской армии налет на штурмовиках сейчас доходит до 150–200 часов), проводились учения, в том числе и воздушно-десантных войск (45 000 прыжков за год), а военно-промышленный комплекс получил второе дыхание. Например, наиболее серьезных экспортных контрактов бронетехники добился именно Соломатин, до назначения на пост министра длительное время руководивший Укроборонпромом. Он привлекал в министерство и Генеральный штаб специалистов вне зависимости от их политической ориентации и наличия «компрометирующего» гражданства в прошлом (впрочем, при Януковиче таковое не являлось бедой в глазах кого угодно, кроме «оранжевой» оппозиции).

Генерал Коломиец не имел в прошлом российского гражданства, поскольку почти всю карьеру трудился в военном комиссариате Донецка и области, в том числе главой этого органа. Сейчас, задним числом, министерство обороны Украины утверждает, что Коломиец был отправлен в отставку за «многочисленные несанкционированные поездки в Российскую Федерацию, особенно в Москву». По ходатайству военной контрразведки после увольнения генерал-майор был лишен допуска к информации, представляющей государственную тайну. Это, правда, происходит со всеми пенсионерами, но министерство обороны Украины таким образом, видимо, хочет подчеркнуть, что никакими особо важными сведениями по текущим делам отставник Коломиец не располагает.

Какими именно мотивами руководствовался генерал Коломиец, уезжая из Киева в Донецк, так до конца и не ясно, но на пресс-конференции он был не один. Сколько офицеров и солдат ВСУ в действительности перешло на сторону ополчения, определить сложно. Человек может быть и отставником, и мобилизованным из местных, наконец, иметь сугубо личные, а не политические мотивы. Но с пропагандистской точки зрения переход генерала Коломийца на данный момент самый крупный «улов», поскольку, даже будучи в отставке, он все равно продолжал общение с коллегами, включая высокопоставленных офицеров. Это его типичный круг общения, профессиональные военные вообще крайне редко заводят друзей за пределами своего круга, у них на это не хватает так называемого социального времени.

Однако прогнозы Коломийца о скором бунте в частях ВСУ из-за нежелания воевать в Донбассе все-таки сомнительны. Причины недовольства в украинской армии могут быть совсем иными. Все, кто не хотел воевать в Донбассе, уже реализовали свое нежелание на практике любыми доступными способами – кто-то уехал, кто-то купил «белый билет». Дезертирства среди старших офицеров практически нет – они воспринимают гражданскую войну как уникальную возможность для карьерного роста. В любой армии мира карьеры делаются на войнах, а не в казармах, в результате формируются целые кланы офицеров, сделавших себе имя и звезды на той или иной войне. «Вьетнамцы» в Америке доминировали до тех пор, пока их не сменили «иракцы», в промежутке же вооруженные силы США практически не развивались, ибо что мог дать в карьерном плане одинокий десант на Гренаде? В Великобритании же куда ни ткни – попадешь пальцем в ветерана Фолклендов, несмотря на то, что численность воинской группы там была не слишком велика. В СССР, а затем и в России «афганское» поколение с большим трудом теснило старшие кадры, помнившие еще Великую Отечественную, но такова была возрастная структура власти позднего Союза. «Афганское поколение» подвинуло с занимаемых позиций «чеченское», этот процесс бесконечен и объективен, тем более что быстро меняющиеся способы и методы ведения боевых действий требуют новых кадров.

На Украине ничего подобного не было, так что стремление сделать карьеру для украинских офицеров сейчас основной мотив. На втором месте – даже не официальный, свiдомий патриотизм, а так называемый тельняшечный, свойственный младшему командному составу и сводящийся к тосту «за пацанов, которых не вернешь». Эти воюют по инерции и привычке, из злости, из мести, из прочих подобных психологических девиаций, свойственных любой войне. Их не распропагандируешь. Скорее карьеристу-подполковнику можно предложить альтернативу, чем озверевшему лейтенанту из воюющей второй год аэромобильной бригады, что потеряла две трети личного состава. И чем дольше длится война, тем ожесточеннее и многочисленнее становится эта категория.

Так что ожидать бунта в ВСУ на политической почве не приходится. Украинская армия уже достаточно монолитный в политическом и идеологическом плане организм. Впрочем, недовольство может прийти откуда не ждали. Сейчас, например, самым распространенным протестным мотивом в ВСУ стало возмущение некомпетентностью генералитета. Шедшие подряд жуткие поражения, разгромы и «котлы» невозможно бесконечно долго объяснять «русскими танками», «боевыми бурятами» и прочими призраками. Тем более что солдаты и младший офицерский состав видели, как это было на самом деле, своими глазами видели. Так что именно недовольство (постепенно перерастающее в злобу) Генеральным штабом, в котором служил генерал Коломиец, может стать наиболее деструктивным для ВСУ чувством. А уже потом – плохое снабжение, раздолбанная техника, коррупция, скука и пьянство.

Еще одна тревожащая тенденция, которую выявила пресс-конференция генерал-майора: слишком уж активно в последнее время проводится разграничение между «злобными» добровольческими батальонами и «белыми-пушистыми» регулярными войсками. Это тактика Киева, который методами интриг и пропаганды избавляется от майданных фанатиков, от которых на фронте все равно мало толку. Централизация командования подразумевает и уничтожение политических соперников, а для президента Порошенко радикалы уже давно превратились из опоры в опасных конкурентов. В ДНР и ЛНР вольно или невольно подыгрывают этой тактике, видимо, полагая, что конфликт между Киевом и добрбатами вносит раскол в ряды в противника.

Это иллюзия. Те из добровольческих батальонов, где люди поумнее (например, «Азов» и «Днепр»), давно уже встроились в официальную систему, сменили нашивки со свастикой на более фотогеничные с трезубцем и остались на прежних позициях. Некоторые даже с американцами тренируются в Яворове. Кто поглупей и поотмороженней (например, «Айдар» и «Торнадо»), получили по голове и в себя уже не придут. Кроме того, охота, начатая против добрбатов Киевом, должна, по замыслу, способствовать улучшению международного имиджа Петра Порошенко. Ну, чтоб больше ни один чернокожий сенатор не смог усмотреть на Украине расистскую идеологию.

При этом ни один добровольческий батальон никогда не располагал тяжелой артиллерией, РЗСО, а танки в их распоряжении можно было по пальцам посчитать. Они считали себя обиженными, возмущались, кричали «Зрада!», скакали, но министерство обороны категорически отказывалось передавать им что-то мощнее миномета. Так что обстрелы жилых кварталов Донецка, Горловки, Докучаевска и других городов и сел Донбасса, как это ни парадоксально, целиком и полностью на совести именно регулярной армии. Мясорубка в Марьинке тоже началась с разведки боем 28-й одесской мехбригады ВСУ. Ранее аналогичные бои в Песках начала 93-я черкасская мехбригада ВСУ. А списки личного состава артиллерийских батарей, развлекающихся ночными обстрелами Донецка, уже давно известны. Там ни одного «правосека», сплошь кадровые офицеры.

Практически во всех войнах постсоветского пространства в тех или иных количествах участвовали добровольческие подразделения с различными формами фашистской или полуфашистской идеологии. В Грузии в 1991–1993 годах они вообще составляли основу вооруженных сил. Их судьба была аналогичной украинским добрбатам – рано или поздно центральная власть начинала от них открещиваться и сваливать на них все нарушения перемирий и военные преступления. А регулярная армия в противовес превозносилась как образец военной добродетели. Так что ничего нового сейчас не происходит. Главное – не поддаться на провокацию.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх