Лента новостей

09:46
Львов начинает заваливать мусором всю Украину
09:46
Америка пытается превратить С-400 в груду бесполезного металла
09:46
«Холодные» методы: в США предлагают выделить $100 млн на противодействие Кремлю
09:45
Киевское метро подняло цены на проезд, потому что «народ богатеет»
09:44
Компания «Сухой» передала ВКС первую в этом году партию самолетов Су-34
09:44
«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР
09:43
Der Spiegel: Пора говорить с Турцией жестко
09:41
Вертолет Ка-226Т превратят в робот-беспилотник
09:40
Наполеон проиграл Ватерлоо, Гитлер проиграл Берлин...Ваша очередь, господин Трамп
09:39
Тем временем в Бразилии, где с майданом что-то пошло не так
09:35
Брюссельские смотрины: Трамп отказался слушать скулёж Порошенко
09:31
Чем плохи и чем хороши новые российские вертолеты
09:30
Грабеж по-киевски: зачем Украина избавляется от собственных граждан
09:29
Боевой гопак и ночь длинных ножей
09:22
Нацбанк Украины так и не получил деньги Януковича
09:21
«Рэволюция гiдности» как предпродажная подготовка Украины
09:20
Как разваливали СССР: ЦРУ рассекретило документы о Горбачеве
09:17
ФБР проводит проверку в отношении зятя Трампа Кушнера по делу «о связях с Россией»
09:12
Дружит с Китаем и не доверяет Японии
09:09
Россия испытывает противоракету для комплекса С-500
09:08
Путин ищет рецепт единства России
09:05
The White House: Выступление Трампа в штаб-квартире НАТО
09:01
«Даже Гитлер говорил на „мове“!»
08:50
Mobtada: Россия поменяла правила игры в небе
08:45
Российско-индийскому истребителю пятого поколения подрезают крылья
08:42
Rzeczpospolita: Одолеть россиян поможет смелый план?
08:34
Этот день в истории - 26 Мая
23:04
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
23:03
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
23:01
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
23:00
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
22:58
Малороссия возвращается в XV век
22:57
Пентагон отправит дроны в космос
22:56
Объявлена охота на сербов
22:35
Они всё знали: «Британские спецслужбы виновны в теракте не меньше смертника»
22:20
Украина признала гопак национальным видом спорта
22:19
Эдуард Лимонов: Навальному - таторы
22:18
Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?
22:16
Посол ЕС очертил «прислуге» перспективы Украины
22:16
Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику
22:15
Путин поздравил с юбилеем Народного артиста России Александра Калягина
22:14
Додон выбрал путь предательства?
22:12
Киевский депутат предложил бить учителей батогом за русскую речь в школах
22:12
Пол Крейг Робертс о гегемонии США и ее опасности для мира
21:19
Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Путин в Ватикане ("Tok FM", Польша)

Путин в Ватикане ("Tok FM", Польша)

«Там царит убежденность, что Москва хочет создать с Римом моральный альянс»

Путин в Ватикане«От него можно ожидать чего угодно. Даже того, что он продаст стоящую в базилике "Пьету" Микельанджело, а деньги раздаст бедным», — так говорят о Папе Франциске члены его штаба — ватиканские сотрудники курии. Бывает ли «Спонтифик», как называют нынешнего Главного священника (понтифика), непредсказуемым также во внешней политике самого маленького государства мира? Не вписывается ли прием на аудиенции президента Путина (окончательно выставленного за двери элитарного клуба G-8) на фоне скорого саммита у Ангелы Меркель в необычное служение наместника Христа? 

Отчасти да. Франциск ворошит палкой самые большие (политические) муравейники. Он занял жесткую позицию по поводу изнасилований в Сирии, резко осудил кровожадные методы Исламского государства, выступал посредником в налаживании контактов между режимом Кастро на Кубе и президентом Обамой, не побоялся назвать геноцидом истребление армян турками в сотую годовщину массового убийства, чем рассердил турецкого премьера Эрдогана; одобрил идею Палестинского государства. 

Во время визита в Албанию он расхваливал стремление к примирению трех религий, а одновременно трех политических сил, входящих в местное правительство. В свою очередь, в Сараево, забытом военном регионе Европы, он призвал жителей Боснии (мусульман, православных и католиков) к политическому экуменизму и мирному возведению общего дома. 

Напросился на полуостров

С российским президентом Франциск встретился еще в конце 2013 года. Он говорил с ним тогда как раз о напряженной ситуации в Сирии. Хотя разговор начался на 45 минут позже запланированного. Случилась невиданная вещь: гость опоздал на аудиенцию на целых три четверти часа. Официальная причина: задержка с приземлением самолета в римском аэропорту Фьюмичино. Причем кремлевский правитель опаздывает регулярно, как будто опоздания входят в набор со встречами. 

В этот раз Путин в каком-то смысле напросился на Апеннинский полуостров и под очень банальным предлогом. Российский президент посещал выставку ЭКСПО в отдаленном на 500 километров от Рима Милане. А будучи на итальянской земле, он решил заехать в столицу. И вовсе не для того, чтобы проверить правдивость итальянского выражения «В Милане зарабатывают деньги, а в Риме их тратят». А для того, чтобы продемонстрировать непоследовательность действий ЕС и с огромным удовлетворением пробить брешь в рядах бойкотирующих его персону. Италия принадлежит к числу европейских стран, которые относятся к кремлевскому властителю с самым большим пониманием.  

Путину досталось довольно специфическое наследство российско-итальянских отношений. Еще в эпоху холодной войны глава партии и советского государства неосталинец Брежнев не имел понятия о странах Запада, но Рим знал отлично. Он побродил по Ватикану, посетил местные музеи, чесал голову, разглядывая упомянутую «Пьету» Микеланджело, когда специально прилетел в Вечный город на похороны руководителя итальянской компартии Пальмиро Тольятти (Palmiro Togliatti), навечно закрывшего глаза во время отдыха в крымском санатории.  

Путина же исключительная мужская дружба, а одновременно общность ценностей, связывала с Сильвио Берлускони. Героические подвиги Кавальере в алькове и его окрестностях сочетались с игрой мускулами, которую россиянин демонстрировал в схватках то в спортивном зале, то с хищными животными, то с ледяной водой. В символ их аристотелевской дружбы превратилась кровать, подарок от Путина, в котором премьер-мачо принимал длинноногих проституток. 

Премьер-министр Матео Ренци (Matteo Renzi) в ментальном и личностном плане функционирует не на тех волнах, что сексуальный стайер Берлускони, и не выступает таким же хорошим товарищем по разговорам, как его предшественник. Но в политическом плане он «понимает» Путина не хуже всех немецких социал-демократов: от 96-летнего бывшего канцлера Шмидта (Helmut Schmidt) до экс-канцлера Шредера и нынешнего главы дипломатии в правительстве Ангелы Меркель Франка-Вальтера Штайнмайера. Раз Путин посещает Рим, то, согласно дипломатическим правилам, он должен посетить и Ватикан. Государственный секретариат долго раздумывал, присоединиться ли к бойкоту, который объявил Путину Запад, или выслать приглашение. 

Удивление Папы

Франциск удивил большинство наблюдателей. Ватиканский премьер, кардинал Пьетро Паролин (Pietro Parolin) приглашение послал. Замысел Папы был таков: он сам поищет путь к диалогу, раз западные политики уже не могут договориться с Путиным. Он хотел поговорить об Украине. Недавно он призывал решать конфликт политическими, а не военными методами, уважать международное право и отказаться от насилия. Все вроде бы в проукраинском духе, но так, чтобы не наступить Путину на больную мозоль. За это Франциска критиковала украинская сторона конфликта, обвиняя Ватикан в слишком мягкой позиции в отношении России. 

Когда Франциск в одной из своих речей начала февраля, призывая остановить спираль насилия, говорил о «братоубийственной войне», его обвинили в использовании российской риторики и пропаганды. Грекокатолический (признающий своим главой Папу, но сохраняющий восточный обряд) верховный архиепископ Киевский Святослав Шевчук решительно просил понтифика не использовать больше, ради бога, выражения «братоубийственная война», поскольку не украинцы убивают россиян, а наоборот, россияне украинцев, как смиренно объяснил он Святому отцу. А раз еще и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, хороший, очень хороший друг Путина, пел хвалебные гимны позиции Ватикана в украинском конфликте, большинство политиков и политологов назвало эти церковные песни исключительным позором для главы католиков. 

Представители Украины (как политических кругов, так и Католической церкви) неоднократно обращались в Ватикан с просьбой выступить переговорщиком. Неделю назад украинский министр иностранных дел Павел Климкин встретился с Папой и после частной аудиенции в Апостольском дворце дал интервью журналистам, выразив горячее желание, чтобы Ватикан активнее включился в разрешение украино-российского конфликта. Климкин вновь вернулся к теме папской поездки на Украину: такой визит имел бы для украинцев «огромное моральное значение». 

Тонкие отношения с Россией 

Действительно, в плане Украины Ватикан действует очень осторожно, этого требуют тонкие отношения с Россией. Мотивов у такой линии поведения много. В первую очередь в ватиканской оптике Россия играет важную роль на Ближнем Востоке. А для блага христиан этого региона нужны хорошие контакты с Москвой. Кроме того Путина связывают добрые отношения с Православной церковью, чего не может сказать о себе Апостольская столица. И она не хочет дополнительно эти отношения расшатывать. 

Тем более что вторая столица православия, Москва, с подозрительностью прокурора присматривается к исключительно хорошим связям Папы с почетным главой всего православия — экуменическим Патриархом Константинопольским Варфоломеем I. Ватикан продолжает мечтать о достижении большего единства с православием вплоть до туманной на сегодняшний момент унии двух Церквей. Политика Ватикана, в свою очередь, оказывает влияние на внутренний разлад между двумя центрами братской веры: Константинополем и Москвой. Между тем православие находится в шаге от переломного события: первого за долгие века Собора, который назначен на 2016 год. Из-за напряженности на линии Стамбул — Москва подготовка к историческому Собору идет со скрипом. 

В Ватикане убеждены, что Москва (ее политический истеблишмент и Церковь) пытается найти в Риме союзника по созданию «морального альянса» для защиты, разделяющего христианские ценности сообщества перед секуляризованным дьяволом западной цивилизации, принимающим вид торговых центров, гедонизма и потребления. 

Даже если некоторые ватиканские консерваторы заигрывают с Москвой, используя идею вышеупомянутой коалиции, и высказываются на тему сексуальной или супружеской этики практически в инквизиторском духе, то официально Папа и Ватикан не дают прижать себя к стенке и не воспринимают всерьез филиппики Путина, например, о гомосексуалистах. На фоне прошедшего в Ирландии референдума, в котором 63% ее жителей (преимущественно католиков) высказались за легализацию однополых браков, кардинал Паролин, конечно, ударил кулаком по столу, заявив, что это «не только крах католических ценностей, но и крах человечества», для равновесия прозвучали голоса иерархов, которые требовали подойти к вопросу «более реалистично». «Нельзя прятать голову в песок и игнорировать широко распространенные в обществе практики», — комментировал исход референдума итальянский епископ Доменико Могаверо (Domenico Mogavero). В сходном духе высказался епископ из Мадзара-дель-Валло на Сицилии. 

Папа Франциск ходит по лезвию ножа. В контексте сложившейся геополитической ситуации, в которой Россию и Запад разделяет все более глубокая пропасть, Апостольская столица со своей сдержанной позицией остается партнером по переговорам для обеих сторон.

Аркадиуш Стемпин (Arkadiusz Stempin)
"Tok FM", Польша
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх