Лента новостей

16:47
The National Interest: Санкционной стратегии нужен механизм калибровки
13:11
Ревизор Госдепа разоблачил Порошенко: Макрон понятия не имеет, что такое «формула Макрона»
13:09
Сенат США принял законопроект об ужесточении санкций против России
13:08
Саакашвили — лицо без гражданства
13:06
Украинский банкир объявил «недоделанными украинцами» тех, кто ездит в Россию
13:00
«Альтернативная энергетика»: США надувают «зеленый пузырь»
12:50
Весь мир смеётся: МВФ превратил Украину в огород
11:50
Forbes: ЕС грозит отомстить торговой войной
11:46
Снижение уровня коррупции встревожило Генпрокуратуру
10:09
Yeni Akit: С С-400 посягательства Запада прекратятся
09:52
Посольство США в России вышлют частями
09:13
CNN: Сенат принял санкции против России
09:02
Украинские танки теснят рейтинг Defense News
08:56
Станет ли Донбасс новым Крымом?
08:52
«Калибр» российского ВМФ тянет на локальную войну
08:36
Der Spiegel: Санкции не поставят Россию на колени
08:31
Этот день в истории - 28 Июля
23:50
Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе
23:49
Эта страна…
23:49
Трамп: «Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»
23:47
106 лет назад родился разведчик Николай Кузнецов
23:43
Омский НПЗ и его новая мощная установка: замедленное коксование от Газпром-нефти
23:42
США принуждают Россию ликвидировать Украину
23:42
Кадры путешествия Омеляна в украинском плацкарте: «Невыносимая духота и ранний Шанхай»
23:39
Siemens: верните наши турбины!
23:33
Сценарий войны: чем США ударят по Ирану
23:28
Англосаксонская спортивная мафия потеряла совесть
23:17
СР-10 станет новой «партой» российских военных летчиков
23:16
Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас
23:13
Россия больше не сюсюкается с США и идет на контрмеры
23:12
Русско-китайская проекция силы на содрогнувшуюся Европу
23:02
«Непотопляемый авианосец» Gerald Ford: США готовят свой флот к новой войне
23:00
На страже персональных данных: в дело вступил Роскомнадзор
22:57
Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк
22:54
Siemens умоляет пощадить: Крым строит новую электростанцию
22:53
Израиль закрепил законом празднование 9 Мая
22:07
Дно Балтики в ощущениях Deutsche Welle
17:18
«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов
16:47
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
16:46
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
16:44
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
16:42
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
16:41
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
16:40
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
16:37
Большой флот Владимира Путина
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Путин в Ватикане ("Tok FM", Польша)

Путин в Ватикане ("Tok FM", Польша)

«Там царит убежденность, что Москва хочет создать с Римом моральный альянс»

Путин в Ватикане«От него можно ожидать чего угодно. Даже того, что он продаст стоящую в базилике "Пьету" Микельанджело, а деньги раздаст бедным», — так говорят о Папе Франциске члены его штаба — ватиканские сотрудники курии. Бывает ли «Спонтифик», как называют нынешнего Главного священника (понтифика), непредсказуемым также во внешней политике самого маленького государства мира? Не вписывается ли прием на аудиенции президента Путина (окончательно выставленного за двери элитарного клуба G-8) на фоне скорого саммита у Ангелы Меркель в необычное служение наместника Христа? 

Отчасти да. Франциск ворошит палкой самые большие (политические) муравейники. Он занял жесткую позицию по поводу изнасилований в Сирии, резко осудил кровожадные методы Исламского государства, выступал посредником в налаживании контактов между режимом Кастро на Кубе и президентом Обамой, не побоялся назвать геноцидом истребление армян турками в сотую годовщину массового убийства, чем рассердил турецкого премьера Эрдогана; одобрил идею Палестинского государства. 

Во время визита в Албанию он расхваливал стремление к примирению трех религий, а одновременно трех политических сил, входящих в местное правительство. В свою очередь, в Сараево, забытом военном регионе Европы, он призвал жителей Боснии (мусульман, православных и католиков) к политическому экуменизму и мирному возведению общего дома. 

Напросился на полуостров

С российским президентом Франциск встретился еще в конце 2013 года. Он говорил с ним тогда как раз о напряженной ситуации в Сирии. Хотя разговор начался на 45 минут позже запланированного. Случилась невиданная вещь: гость опоздал на аудиенцию на целых три четверти часа. Официальная причина: задержка с приземлением самолета в римском аэропорту Фьюмичино. Причем кремлевский правитель опаздывает регулярно, как будто опоздания входят в набор со встречами. 

В этот раз Путин в каком-то смысле напросился на Апеннинский полуостров и под очень банальным предлогом. Российский президент посещал выставку ЭКСПО в отдаленном на 500 километров от Рима Милане. А будучи на итальянской земле, он решил заехать в столицу. И вовсе не для того, чтобы проверить правдивость итальянского выражения «В Милане зарабатывают деньги, а в Риме их тратят». А для того, чтобы продемонстрировать непоследовательность действий ЕС и с огромным удовлетворением пробить брешь в рядах бойкотирующих его персону. Италия принадлежит к числу европейских стран, которые относятся к кремлевскому властителю с самым большим пониманием.  

Путину досталось довольно специфическое наследство российско-итальянских отношений. Еще в эпоху холодной войны глава партии и советского государства неосталинец Брежнев не имел понятия о странах Запада, но Рим знал отлично. Он побродил по Ватикану, посетил местные музеи, чесал голову, разглядывая упомянутую «Пьету» Микеланджело, когда специально прилетел в Вечный город на похороны руководителя итальянской компартии Пальмиро Тольятти (Palmiro Togliatti), навечно закрывшего глаза во время отдыха в крымском санатории.  

Путина же исключительная мужская дружба, а одновременно общность ценностей, связывала с Сильвио Берлускони. Героические подвиги Кавальере в алькове и его окрестностях сочетались с игрой мускулами, которую россиянин демонстрировал в схватках то в спортивном зале, то с хищными животными, то с ледяной водой. В символ их аристотелевской дружбы превратилась кровать, подарок от Путина, в котором премьер-мачо принимал длинноногих проституток. 

Премьер-министр Матео Ренци (Matteo Renzi) в ментальном и личностном плане функционирует не на тех волнах, что сексуальный стайер Берлускони, и не выступает таким же хорошим товарищем по разговорам, как его предшественник. Но в политическом плане он «понимает» Путина не хуже всех немецких социал-демократов: от 96-летнего бывшего канцлера Шмидта (Helmut Schmidt) до экс-канцлера Шредера и нынешнего главы дипломатии в правительстве Ангелы Меркель Франка-Вальтера Штайнмайера. Раз Путин посещает Рим, то, согласно дипломатическим правилам, он должен посетить и Ватикан. Государственный секретариат долго раздумывал, присоединиться ли к бойкоту, который объявил Путину Запад, или выслать приглашение. 

Удивление Папы

Франциск удивил большинство наблюдателей. Ватиканский премьер, кардинал Пьетро Паролин (Pietro Parolin) приглашение послал. Замысел Папы был таков: он сам поищет путь к диалогу, раз западные политики уже не могут договориться с Путиным. Он хотел поговорить об Украине. Недавно он призывал решать конфликт политическими, а не военными методами, уважать международное право и отказаться от насилия. Все вроде бы в проукраинском духе, но так, чтобы не наступить Путину на больную мозоль. За это Франциска критиковала украинская сторона конфликта, обвиняя Ватикан в слишком мягкой позиции в отношении России. 

Когда Франциск в одной из своих речей начала февраля, призывая остановить спираль насилия, говорил о «братоубийственной войне», его обвинили в использовании российской риторики и пропаганды. Грекокатолический (признающий своим главой Папу, но сохраняющий восточный обряд) верховный архиепископ Киевский Святослав Шевчук решительно просил понтифика не использовать больше, ради бога, выражения «братоубийственная война», поскольку не украинцы убивают россиян, а наоборот, россияне украинцев, как смиренно объяснил он Святому отцу. А раз еще и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, хороший, очень хороший друг Путина, пел хвалебные гимны позиции Ватикана в украинском конфликте, большинство политиков и политологов назвало эти церковные песни исключительным позором для главы католиков. 

Представители Украины (как политических кругов, так и Католической церкви) неоднократно обращались в Ватикан с просьбой выступить переговорщиком. Неделю назад украинский министр иностранных дел Павел Климкин встретился с Папой и после частной аудиенции в Апостольском дворце дал интервью журналистам, выразив горячее желание, чтобы Ватикан активнее включился в разрешение украино-российского конфликта. Климкин вновь вернулся к теме папской поездки на Украину: такой визит имел бы для украинцев «огромное моральное значение». 

Тонкие отношения с Россией 

Действительно, в плане Украины Ватикан действует очень осторожно, этого требуют тонкие отношения с Россией. Мотивов у такой линии поведения много. В первую очередь в ватиканской оптике Россия играет важную роль на Ближнем Востоке. А для блага христиан этого региона нужны хорошие контакты с Москвой. Кроме того Путина связывают добрые отношения с Православной церковью, чего не может сказать о себе Апостольская столица. И она не хочет дополнительно эти отношения расшатывать. 

Тем более что вторая столица православия, Москва, с подозрительностью прокурора присматривается к исключительно хорошим связям Папы с почетным главой всего православия — экуменическим Патриархом Константинопольским Варфоломеем I. Ватикан продолжает мечтать о достижении большего единства с православием вплоть до туманной на сегодняшний момент унии двух Церквей. Политика Ватикана, в свою очередь, оказывает влияние на внутренний разлад между двумя центрами братской веры: Константинополем и Москвой. Между тем православие находится в шаге от переломного события: первого за долгие века Собора, который назначен на 2016 год. Из-за напряженности на линии Стамбул — Москва подготовка к историческому Собору идет со скрипом. 

В Ватикане убеждены, что Москва (ее политический истеблишмент и Церковь) пытается найти в Риме союзника по созданию «морального альянса» для защиты, разделяющего христианские ценности сообщества перед секуляризованным дьяволом западной цивилизации, принимающим вид торговых центров, гедонизма и потребления. 

Даже если некоторые ватиканские консерваторы заигрывают с Москвой, используя идею вышеупомянутой коалиции, и высказываются на тему сексуальной или супружеской этики практически в инквизиторском духе, то официально Папа и Ватикан не дают прижать себя к стенке и не воспринимают всерьез филиппики Путина, например, о гомосексуалистах. На фоне прошедшего в Ирландии референдума, в котором 63% ее жителей (преимущественно католиков) высказались за легализацию однополых браков, кардинал Паролин, конечно, ударил кулаком по столу, заявив, что это «не только крах католических ценностей, но и крах человечества», для равновесия прозвучали голоса иерархов, которые требовали подойти к вопросу «более реалистично». «Нельзя прятать голову в песок и игнорировать широко распространенные в обществе практики», — комментировал исход референдума итальянский епископ Доменико Могаверо (Domenico Mogavero). В сходном духе высказался епископ из Мадзара-дель-Валло на Сицилии. 

Папа Франциск ходит по лезвию ножа. В контексте сложившейся геополитической ситуации, в которой Россию и Запад разделяет все более глубокая пропасть, Апостольская столица со своей сдержанной позицией остается партнером по переговорам для обеих сторон.

Аркадиуш Стемпин (Arkadiusz Stempin)
"Tok FM", Польша
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх