Лента новостей

16:13
Военные ВСУ избили инструкторов НАТО за изнасилование мирных жительниц
16:12
Украина: статистика по алкоголизму, курению и психическим расстройствам у детей
16:11
Туземец признал белого господина
16:08
Танки «Аль-Каиды» концентрируется на границе Идлиба и Хамы, ВКС РФ ведут наблюдение
16:08
«Вполне вероятно, в ближайшее время запылает вся Украина»
15:48
Африка не сможет согреть Украину, запасы угля стремительно сокращаются
15:46
Силы США находились рядом с местом российского авиаудара в Сирии
15:45
Безрассудство и отвага: зачем Штаты бряцают авианосцами
15:45
Порошенко пригласил американцев повоевать в Украине
15:44
«Валютные проститутки» выходят на революцию
15:44
Порошенко попробует обменять свою лояльность на летальные штыки
15:43
Оправданного судом куликовца избили нацисты, он в коме
15:35
Трампу впору пощады просить
15:32
Петя всё-таки выпросил себе ружьё или снова… мечтает?
15:27
Новые «стволы» Калашникова поражают воображение
15:26
Германия жестко усмиряет «русских немцев»
15:25
Не в то время и не в том месте. Минобороны объяснило случайный выстрел вертолета на учениях
15:13
Осеннее обострение психоза в странах Балтии идет на убыль
11:25
Всё понятно, Куба наша
11:25
«Золотой сентябрь»: о захвате «совьетами» Западной Украины
11:23
Политинформация «на злобу дня»
11:22
 центре Киева сектанты изгоняли бесов и убеждали людей, что «мы с каждым годом живем только лучше»
11:18
Ликвидаторы миров: что думал Константин Циолковский о будущем человечества
11:14
«Алмаз-Антей» поставил Минобороны РФ первый в этом году полковой комплект С-400
11:13
Порошенко объявил о решении Сената США предоставить Украине летальное вооружение
11:11
ВСУ: 25-я бригада разбегается по домам
11:10
Гастроли грузинского цирка по западной Украине продолжаются
11:09
Виктор Талалихин – легендарный военный летчик
11:03
Бунт на корабле: Россия, Китай и Франция отказались от проекта Трампа по реформе ООН
11:00
ЦРУ готовит Саакашвили на роль «террориста-смертника» для России
11:00
Москва и Пекин встанут на защиту Пхеньяна
10:55
Аналитика. Новостные МАРКЕРЫ 4.0
10:49
Геополитический прорыв в далекое будущее
10:47
Олигархи бывают разные
10:46
Сирия: операция «левобережье» или прощай проамериканский Курдистан
10:45
Торги за Украину - ставок больше нет
10:42
Майдан против «Матильды»
10:39
Приехавшие с Украины по уровню жестокости выделялись особо: через что прошел герой ВДВ Анатолий Лебедь
09:01
The New York Times: Россия может стать посредником между США и КНДР
08:57
Если Россия и Китай прекратят обслуживать интересы США
08:54
CNN: Силы США находились рядом с местом российской атаки
08:50
«Северный поток-2» разведет украино-российскую мафию
08:48
Чего ждать России от немецких выборов
08:44
Кремль купил Киргизию за газ
08:42
The National Interest: Россия возненавидит новый американский танк
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Донбасс не Крым. Но и Приднестровье не Донбасс

Донбасс не Крым. Но и Приднестровье не Донбасс

Донбасс не Крым. Но и Приднестровье не ДонбассВероятность начала нового конфликта на постсоветских территориях растет. Невзирая на все усилия Запада, и его подопытной власти в Киеве, Россия стала участником вооруженного противостояния только на страницах украинских СМИ, но не на практике (правда, такая точка зрения в Украине уже является поводом для возбуждения уголовного дела). Задача по втягиванию России и европейских стран в войну ради ослабления всех участников, все еще не решена. Новая возможность может быть реализована путем использования проблем, связанных с существованием Приднестровской Молдавской Республики.


О планах по «размораживанию» конфликта президент Украины Порошенко заявлял еще в середине марта после встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом в Киеве. «Мы договорились о координации наших действий относительно Приднестровья для того, чтобы содействовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной и независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать приднестровский регион в Молдову», — сказал тогда Порошенко. Исходя из того, что процесс «реинтеграции» Приднестровья в Молдову обсуждался без привлечения представителей самого Приднестровья, то методы этой реинтеграции могут быть совершенно не мирными. А такими же, какие используются сегодня для «восстановления территориальной целостности» Украины.


По заявлению, сделанному в начале июня с.г. МИД ПМР, Украина концентрирует крупную войсковую группировку на границе с Приднестровской Молдавской Республикой.


На что может рассчитывать Запад (США) и подконтрольные ему Украина и Молдова? Впрочем, мнением последних Запад не интересуется. Хватит ли смелости (глупости) развязать новый конфликт на постсоветских территориях? Или расчет делается на то, что пророссийский анклав будет задушен, а Россия вмешаться не рискнет и не сможет оказать помощь вследствие отсутствия общих границ с ПМР? Рассчитывает ли Запад на невмешательство России из-за ее нежелания подвергаться новым санкциям? Или все же в планах развязывание более масштабного конфликта с участием России и постепенным расширением количества участников.


Среди жителей ПМР – 40% имеют паспорта Российской Федерации, т.е. 200 тыс. из полумиллионного населения республики (то, чего нет на Донбассе). И там размещены полторы тысячи российских миротворцев, которые четверть века эффективно выполняют миссию сдерживающей силы. Свой выбор народ непризнанной республики сделал еще 2 сентября 1990 года, объявив независимость от Молдовы. Более того, в 2006 году в Приднестровье прошёл референдум, в результате которого более 97% избирателей проголосовали за присоединение к России. Вряд ли сможет Россия промолчать в случае начала агрессии со стороны Молдовы и Украины. Она будет вынуждена, как в случае с Абхазией и Южной Осетией вступиться за своих соотечественников. Но, в отличие от конфликта на Кавказе 2008 года и войны на Донбассе, оказать военную или гуманитарную помощь народу ПМР и своим согражданам России будет гораздо сложнее – общих границ нет, непризнанная республика сейчас находится в блокаде, как наземной, так и воздушной со стороны Молдовы и Украины. И пусть эта блокада пока что в основном на бумаге, но недооценивать денонсацию Украиной соглашения с Россией о военном транзите в ПМР не стоит. Порошенко заявил 5 июня 2015 года, что Украина не будет пропускать российских военных в Приднестровье.


В случае с Донбассом Россия не смогла позволить себе открытую поддержку народа, провозгласившего свою независимость от Киева, дабы не получить обвинения в вооруженной агрессии против Украины, и возможный прямой вооруженный конфликт с коллективным Западом, под предлогом защиты «суверенитета Украины».


Тем не менее, то ли по той причине, что тексты с осуждением «российской агрессии» были написаны организаторами бойни на Донбассе ещё до начала войны, то ли по той причине, что современные войны сильно отличаются в реальности и в виртуальном информационном пространстве, но Россия в свой адрес получила все возможные санкции и осуждения. Такие же, как если бы она действительно вела боевые действия на Украине с использованием своей регулярной армии.


Вопрос: так стоило ли не использовать крымский сценарий на Донбассе, если реакция «мирового сообщества» одинаковая в обоих случаях?

И все же, Донбасс это не Крым. Но и Приднестровье – не Донбасс.


И, если в случае с Донбассом жестокая дама Геополитика все же вынуждает принимать хладнокровные, а порой и жестокие решения, при которых эмоциям нет места, то в случае с возможной в ближайшем будущем организованной Западом молдово-украинской агрессии против ПМР, лишь моральной и гуманитарной помощью Россия может не ограничиваться.


Тактика США, которую им удается достаточно эффективно применять на протяжении многих лет: получение выгоды при любом развитии ситуации.

Если агрессия против ПМР не встретит сопротивления со стороны России, Запад ликвидирует пророссийский анклав, получит территорию, зачищенную от сторонников России. Это нанесет сильнейший моральный удар по союзникам РФ и колеблющимся, как на Донбассе, так и во всем мире. Запад проведет очередные военные учения в реальной боевой обстановке, США получат еще несколько военных баз в регионе.


В случае ответа РФ на агрессию, мировые СМИ создадут цунами из обвинений в агрессивной политике именно России, а не Молдовы, не Украины и не США. Как было в истории с Южной Осетией и Абхазией в 2014 году, с киевским майданом и погибшими там людьми по обе стороны баррикад, с малазийским Боингом, и во множестве других случаях. Российские войска будут вынуждены пересекать воздушную или наземную границу с Украиной, чтобы достичь ПМР. Но в мировые СМИ попадут не кадры первого удара со стороны Молдовы по ПМР, а военно-транспортные самолеты ВВС РФ, именно они будут представлены в качества доказательства «агрессии», и создадут новые поводы, уже для полномасштабных санкций, эмбарго, блокады России, вплоть до угрозы прямого вооруженного конфликта (хоть, по сути самоубийственного).


В любом случае – выступит Россия на защиту ПМР или нет, количество и качество проблем, которые Запад попытается для нее создать, будет увеличено. На сегодняшний день – ПМР – не признанное даже Россией государственное образование, для мирового сообщества являющееся частью Молдовы. И с точки зрения этого мирового сообщества, любые действия Молдовы на «своей» территории будут законны. Так же, как оно, это сообщество, не возмущается действиями киевской колониальной администрации на территории Донбасса.


Признание ПМР Россией, как суверенного государства могло бы дать легитимный повод для его защиты на основании двусторонних договоров, в случае вооруженной внешней агрессии. Признание суверенитета, даже без включения в состав Российской Федерации по примеру Крыма, могло бы предупредить вторжение и смерти тысяч жителей ПМР и находящихся там миротворцев. Суверенитет ПМР не нарушает основополагающих принципов современного мироустройства. Право наций на самоопределение юридически обосновано и подтверждено Уставом ООН («Декларация о принципах международного права» от 24 октября 1970 г.) содержание данного принципа раскрывается следующим образом: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава». В этой же Декларации говорится о том, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса».


Случай с ПМР может подпадать под один из четырех случаев, когда право наций на самоопределение предполагает отделение – когда в дело вступает вопрос об уважении государством принципа равноправия и самоопределения народов: Если какое-либо государство не соблюдает в отношении живущих на его территории народов принцип равноправия и самоопределения народов и не обеспечивает без дискриминации представительство всех слоев населения в органах власти, то такой народ или нация, права которых ущемлены, могут ставить вопрос об отделении, а также о создании собственного государства, выхода из государства, воссоединения с другими государствами.


Таким образом, в сложившейся ситуации, признание Россией суверенитета ПМР, может быть превентивной мерой, направленной на недопущение развязывания нового вооруженного конфликта. А попытка избежать санкций со стороны Запада – занятие не эффективное и безнадежное – они вводятся исходя из интересов Запада, под надуманными предлогами, и будут вводиться в будущем.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх