Лента новостей

20:15
Русская мать финской культуры
20:11
Спокойный сон севастопольской совести
18:42
Десять лет холодной войны Путина
18:26
Зрада Трампа или зачем Дональду Порошенко?
18:24
Санкции против России доводят французских фермеров до самоубийства
18:23
Где еще прорвет? Пугающий анализ изношенности американских плотин
18:21
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 19.02.17
14:33
Большевики захватывают Киев – архивы 1918 года
14:30
Испытания новых образцов ВВСТ в условиях Арктики
14:18
Братья по визе
14:15
Первый шаг к свободе Новороссии
14:13
Дипломатическое объявление войны
14:09
Аутодафе для львовского «Беркута»
14:04
Русский язык для русскоязычных жителей Украины — это не язык оккупанта
14:02
Ультиматум Меркель
14:01
Лавров счел «странноватой» идею отменять сейчас визы с Грузией
14:00
Эдуард Лимонов: Коллапс Америки
14:00
Что стоит за признанием паспортов ДНР и ЛНР
13:59
В Арктике начались испытания новой и перспективной техники для российской армии
13:53
Израиль ввел наземные войска в Сирию и вступил в бой с ИГИЛ
11:40
Техника на грани ненужности
11:17
«Тополь-М» и Minuteman III. К давнему спору о ракетах
11:00
Захар Прилепин о правде, пятой колонне и войне
10:43
Итоги недели. «Не ходите, дети, в Африку гулять!»
10:32
На позициях украинской армии самоподорвались два крупных кондиционера
10:28
США весной направят около 1000 военнослужащих в Польшу
10:21
Документы решают всё. Новые граждане России из ДНР и ЛНР ждут вежливых людей?
10:16
Страны НАТО меняют методички. Русский, пришло твое время!
10:13
Счастливый хохол – обиженный хохол
10:09
Иван Охлобыстин: «Аплодирую стоя!»
10:07
Ультиматум Меркель
10:04
Порошенко отреагировал на указ Путина о признании паспортов ДНР и ЛНР
10:02
Мощнейший бой под Дебальцево, позиции ВСУ ровняют с землей
09:39
Отставка Флинна: факты и инсинуации
09:36
В Санкт-Петербурге прошло межведомственное совещание по вопросам обеспечения безопасности мореплавания
09:26
В РФ больше не любят Белоруссию
09:22
НАТО хочет в Смоленск
09:19
США будут призывать Россию к ответственности
09:16
«Першинги» летят в Европу
09:14
Трамп молчит — Москва наступает
00:00
Этот день в истории - 19 Февраля
21:58
Лавров заявил, что нужно восстановить военное сотрудничество с НАТО
21:51
Принуждение к миру: Президент РФ подписал указ о признании документов жителей Донбасса
21:50
Трамп решил окончательно похоронить F-35
21:48
Лавров не дал Мюнхену стать площадкой безответной критики
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » В Госдуме призывают к выходу России из ПАСЕ

В Госдуме призывают к выходу России из ПАСЕ

В Госдуме призывают к выходу России из ПАСЕПарламентарии считают Парламентскую ассамблею Совета Европы ненужной структурой и хотят оптимизировать межпарламентское сотрудничество

Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов предлагает России выйти из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) как антироссийской и малоизвестной организации. Как заявил «Известиям» парламентарий, финансирование, которое сегодня получает из российского бюджета ПАСЕ, необходимо направить на другие парламентские площадки, работа на которых ведется недостаточно эффективно. Коллеги Никонова отчасти с этим мнением согласны и предлагают оптимизировать межпарламентское сотрудничество обеим палатам парламента, выработав совместную программу с участием МИД РФ и Россотрудничества.

— ПАСЕ сегодня — одна из самых бессмысленных организаций, о существовании которой даже не подозревают в Страсбурге — там, где она располагается. Я уверен, что 98% европейцев о ней даже не слышали. Это собрание правозащитно нацеленных парламентариев из национальных парламентов европейских государств, которые абсолютно ничего не решают, но всегда поднимают антироссийский вой. Что мы там до сих пор делаем, я не знаю, — заявил «Известиям» Вячеслав Никонов.

По его мнению, на протяжении многих лет там принимаются антироссийские резолюции, но что на самом деле происходит в России, эту организацию не волнует — при любом раскладе наша страна будет обвинена во всех смертных грехах.

Напомним, что в начале этого года российская делегация покинула ПАСЕ в знак протеста после того, как в отношении нее до 20 апреля были возобновлены санкции, объявленные ей в конце 2014 года. В соответствии с ними российские парламентарии лишены права голоса, участия в работе руководящих органов ассамблеи, права наблюдения на выборах, права быть докладчиками по тем или иным вопросам повестки дня. С большой долей вероятности на грядущей сессии ПАСЕ, которая пройдет с 20 по 24 апреля в Страсбурге, эти санкции будут продлены.

Такое решение уже принял мониторинговый комитет ассамблеи, считающий, что Россия для того, чтобы вернуться к работе в ПАСЕ, должна выполнить определенные условия, в числе которых возвращение Крыма Украине и освобождение обвиняемой в убийстве российских журналистов украинской военной летчицы, а ныне депутата ПАСЕ Надежды Савченко.

Однако вряд ли это возможно, как и скорое восстановление отношений с ПАСЕ. Еще в марте Госдума отказала главе ПАСЕ Анн Брассер в создании рабочей группы по Украине, а также в каком-либо другом сотрудничестве до конца 2015 года. Как рассказали «Известиям» в Госдуме, заявление Сергея Нарышкина о том, что Россия может рассмотреть возможность выхода из Совета Европы, парламентским органом которого является ПАСЕ, всё еще остается в силе, а решение будет принято в конце 2015 года.

Сам спикер не раз после этого выступал с жесткой критикой ассамблеи, потерявшей, по его мнению, здравый смысл и адекватность в межпарламентском диалоге под давлением США.

— Анекдотичные заявления Госдепа США о ситуации на Украине показывают, насколько слабо американцы владеют проблемами, которые рвутся решать, — заявил вчера Сергей Нарышкин на заседании экспертного совета, посвященного трансформации системы международных институтов, обвинив США в разбалансировке системы международных институтов, в том числе в сфере безопасности.

Кроме того, спикер Госдумы обвинил США в закулисных переговорах по заключению двух крупных экономических соглашений — с ЕС о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве и о Транс-Тихоокеанском партнерстве с 12 государствами этого региона.

Не исключено, что такой поворот событий стал поводом для предложения одного из участников совета Госдумы — чрезвычайного и полномочного посла, депутата Госдумы Василия Лихачева — оптимизировать сотрудничество с парламентскими международными структурами, в том числе и ПАСЕ. Как рассказал «Известиям» Лихачев, его предложение нашло поддержку совета и будет проработано с МИД РФ, администрацией президента и Россотрудничеством.

— Его суть — подготовить программу участия РФ в межпарламентских структурах, чтобы мы активизировали межпарламентское сотрудничество там, где оно востребовано и развивается. Дело в том, что прошлогодний политический сезон для российской парламентской дипломатии оказался сложным — это ситуация в ПАСЕ, не всё получалось с контактами с Европейским парламентом, который активно поддержал нелегитимные санкции к РФ, более-менее позитивные сигналы были со стороны ПА ОБСЕ, — рассказал парламентарий.

По его словам, очевидно, что России как стране, которая платит огромные взносы в эти организации, но имеет свой взгляд на ситуацию, нужно оптимизировать там свое участие, соотнеся его с государственными интересами.

— Что будет по итогам этого года, прогнозировать пока невозможно. С января ситуация в отношениях России, Европейского парламента и ПАСЕ не изменилась, хотя она может измениться, если в ряде делегаций начнутся бунты из-за сложной экономической ситуации в этих странах, а также в случае признания неадекватности и недемократичности киевского режима, — полагает глава Института политических исследований Сергей Марков.

В то же время эксперт отмечает, что для того чтобы у ЕС появилась собственная внешняя политика, он должен освободиться от давления США, а это уже вряд ли возможно 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх