Лента новостей

17:32
Порошенко взял Грефа в заложники
17:27
За США тактика, за Россией стратегия
17:23
Порошенко и Лукашенко снова братья-славяне
17:17
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Смерть в Киеве
17:13
Специальное учение войск связи ЦВО
17:11
The Washington Post: Россия вышла настоящим победителем
17:09
Малый ракетный корабль «Углич» начал подготовку к морскому походу в Каспийское море
15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Пора беспокоиться по поводу планов России в Латинской Америке ("Business Insider", США)

Пора беспокоиться по поводу планов России в Латинской Америке ("Business Insider", США)

Россия энергично восстанавливает свое влияние в Латинской Америке, очевидно, «вернувшись к тактике холодной войны». И все это происходит как раз тогда, когда, согласно заявлениям представителей американских вооруженных сил, у них «нет почти никакой информации об угрозах» и они «не готовы ответить» на эти угрозы в регионе.

Именно такое пугающее заявление сделал на этой неделе глава Южного командования ВС США генерал-лейтенант Кеннет Тово (Kenneth E. Tovo). Он добавил, что Россия сейчас преследует ту же цель, которую она преследовала в период холодной войны: она стремится лишить США влияния в регионе.

На этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился с визитами на Кубу, в Никарагуа, Колумбию и Гватемалу. По слухам, Россия планирует продавать истребители правительству сандинистов в Никарагуа после того, как она поможет ему построить топографический центр. На Кубе, согласно некоторым сообщениям, Лавров и его кубинский коллега обсуждали агрессию США, направленную против их регионального союзника Венесуэлы. 

«В прошлом году и в этом году тоже российский корабль-разведчик много раз заходил в порт Гаваны, проводя операции в Мексиканском заливе, а также вдоль восточного побережья США», — сказал Тово, обращаясь к членам Комиссии Сената по делам вооруженных сил.

«Россия добивается расположения Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, чтобы получить доступ к военно-воздушным базам и портам, куда российские корабли и стратегические бомбардировщики, действующие в Западном полушарии, могли бы заходить на дозаправку. Российские СМИ также сообщили, что Россия начнет отправлять свои стратегические бомбардировщики дальнего действия для патрулирования территории Карибского моря и Мексиканского залива в попытке отслеживать военную активность и морские системы связи иностранных государств».  

По словам Тово, эта тенденция наблюдается с 2008 года. И первым проводником для возвращения России в этот регион стал не кто иной, как покойный президент Венесуэлы Уго Чавес. 

Подъем левых правительств в Латинской Америке в начале 2000-х годов, получивший название «розовой волны», стал отчасти реакцией на вмешательство США в дела региона в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах, когда холодная война была в самом разгаре. Военное вмешательство, смены режимов и опосредованные битвы, которые уже окончательно стерлись из памяти американцев, по сей день продолжают жить в сознании латиноамериканских популистов, главным из которых стал Чавес.

К его антиамериканизму присоединились лидеры Эквадора и Никарагуа, а также Боливии и Аргентины, хотя и в несколько меньшей степени. Эти страны предоставляют России дипломатическую поддержку, защищают ее в сообщениях СМИ, и, что еще важнее, они предоставляют России доступ к своим портам и воздушному пространству.

По мнению аналитика в сфере безопасности Дугласа Фара (Douglas Farah), одна из проблем заключается в том, что туда, куда приходит Россия, вместе с ней неизбежно приходит и российская организованная преступность. И президент Венесуэлы Николас Мадуро (Nicolas Maduro) предоставляет ей удобную возможность, поддерживая традицию смешения преступной деятельности и политики, начатую его предшественником. 

«Администрация Мадуро является центральным компонентом многонационального преступного предприятия, осуществляемого совместно с Ираном и в условиях растущего присутствия России в регионе, главная стратегическая цель которого заключается в удержании власти любыми средствами и причинении вреда США и их союзникам», — сказал Фара во время заседания Комитета Сената по международным отношениям, состоявшегося в марте.

С ростом присутствия России в регионе ее действия становятся все более решительными. В пятницу, 27 марта, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин опроверг информацию о том, что Россия ведет с Аргентиной переговоры по вопросу предоставления в лизинг 12 бомбардировщиков СУ-24.

«К сожалению, этот вопрос не обсуждается, — сказал он, — но мы готовы его обсудить». 

Со своей стороны США не готовы к такого рода наступлению, как сообщает Южное командование ВС США.

Политика администрации Обамы в регионе была направлена на обеспечение безопасности периметра вокруг США и поддержку таких союзников, как Бразилия, Колумбия, Чили, Панама и Эль-Сальвадор в их попытках искоренить организованную преступность и насилие.

«Из-за присутствия США в соседних с Россией государствах Россия, возможно, стремится сделать то же самое в нашем регионе», — сказал недавно президент Фонда поддержки мира и демократии Коста-Рики Карлос Ривера Бьянчини (Carlos Rivera Bianchini).

Южное командование традиционно было низкоприоритетным для ВС США, и в прошлом году ему пришлось сократить свой бюджет на 20%.

Но, учитывая возвращение России в Латинскую Америку, теперь этого, возможно, будет недостаточно.

«Наши друзья в регионе решительно настроены отвоевать свои улицы и в целом свои страны у преступных группировок и наркоторговцев и сделать это, защитив права людей. Они готовы и стремятся к партнерству с США, и они очень хотят расширить сотрудничество и возможности обучения и подготовки под руководством ВС США», — отметил Тово.

«Однако их очень расстраивает то, что Латинская Америка занимает незначительное положение в рамках наших программ национальной безопасности и внешней политики, что особенно озадачивает, учитывая общие угрозы со стороны транснациональных преступных группировок… Г-н председатель, члены комиссии, правда заключается в том, что мы пытаемся сохранить сигнальный огонь военного присутствия США в регионе, однако делаем это с большим трудом».

Линет Лопес (Linette Lopez)
"Business Insider", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх